• Филиал не найден

Шафран

Кафе

К сожалению, этой компании уже нет на Флампе. Возможно, она переехала или закрылась

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Ни разу не писатель, но не могу смолчать. Хочу сказать новой команде кафе "спасибо". Нет не так - СПА-СИ-БО!

...Кафе "Шафран" существует кажется уже тыщщу лет и уверенно занимает свою нишу. А что, самый центр столицы Сибири, место намоленное. Сам живу ну очень неподалёку. Потому, казалось бы, знаю здесь всё и во всех ипостасях.

Весьма...

Показать целиком

Ни разу не писатель, но не могу смолчать. Хочу сказать новой команде кафе "спасибо". Нет не так - СПА-СИ-БО!

...Кафе "Шафран" существует кажется уже тыщщу лет и уверенно занимает свою нишу. А что, самый центр столицы Сибири, место намоленное. Сам живу ну очень неподалёку. Потому, казалось бы, знаю здесь всё и во всех ипостасях.

Весьма демократичные цены на фоне достойного уровня обслуживания (плавал - знаю, есть с чем сравнить в этой стране). Чудесная восточная очень аутентичная кухня.

А знаете какой здесь плов? Признанный авторитет, дедушка Мамурджон на Старом базаре в Ташкенте, чьи предки веками творят здесь это великолепное блюдо, наверняка гордился бы своими новосибирскими учениками.

Прекрасный выбор европейских кушаний на любой изощрённый вкус. Причем хорошо и уютно здесь в любое время суток - и с домашней кашкой под офигенный кофе с тостами, и вечером с друзьями и тоже с тостами, но по-взрослому и за здравие...

Это была преамбула.

Знаете, ради чего так "многа букаф"? Терпение, всё по порядку.

Сегодня захотелось пельменей. Вот очень даже. Наверное зима уже скоро. Семья за городом, казённых из пачки - ну его нафиг. И вспомнилось откуда-то слышанное, что прежняя хозяка "Шафрана" Алма, женщина удивительной красоты и ума, передала выпестованный ею с нуля бизнес в чьи-то другие заботливые руки.

И теперь здесь к ассортименту восточных и наших привычных явств добавились блюда бурятской кухни. А что является венцом творения прибайкальских кулинаров? Вспомнили? Вот-вот-вот - несравненные бурятские позы. Можно бузы. А хотите - буузы.

Сами мои бурятские друзья называют их по-разному, исходя из диалектов своего древнейшего языка.

А что есть поз? (Сознательно коверкаю, не знаю, как он в единственном числе и именительном падеже). Правильно - большой пельмень. Царь-пельмень!

Из разных сортов отборного мяса с байкальскими неведомыми травами в обрамленьи тонкого теста и обязательно с вкуснейшим бульоном внутри. Если сделано в соответствии с традициями, буквально, пальчики оближешь...

Та-да-да-да... Кульминация. Приближается развязка.

Сказано-сделано. Пришел, спросил и заказал. С собой. На вынос. (Живу ж рядом).

Заказал со своими предпочтениями и хотелками (ну не ем я лук, вааще!). У меня, привередливого клиента заказ был принят без малейших возражений и с улыбкой.

Скорость выполнения выше всяких похвал - по времени приблизительно бокал пива. Небольшой.

Официант, улыбчивый Даши (ударение на последпий слог) выдал мне фирменный пакет в котором был заботливо завернут в фольгу обжигающий контейнер с позами. Пахло просто одуряюще вкусно...

Финал. Собственно ради этого всё это словоблудие. Дальше я бы чуть перефразировал несравненного Аркадия Исааковича Райкина: "Открыл. Попробовал... Мама дорогая! Вкус - специфисский!"

Братцы, не вру, ей-ей! Это удивительно вкусно, просто божественно!

Вершина пищевой и вкусовой пирамиды, у подножья которой скромно поникли и манты, и заморские равиоли, и даже наши сибирские пельмени (никого не хочу обидеть - всё конечно субъективно и спорить о вкусах бесперспективно).

Одно знаю точно - это настоящие бурятские позы. И делал их несомненно Мастер, именно так, с заглавной буквы. С любовью, с душой и, полагаю, с желанием поразить невидимого ему разборчивого привереду...

Ну вот ни разу не писатель. Просто очень захотелось сказать спасибо ребятам из кафе "Шафран" и его новой хозяйке Дариме Борисовне, чьи заботливые руки подхватили этот флаг и вознесли его высоко.

С признательностью, искренне ваш, Алексей Иннокентьевич.

З.Ы. Абсолютно сознательно подписываюсь полным именем. Не сочтите за джинсу - весь текст исключительно "души прекрасные порывы".

В нашем небольшом городке со многими дружен и знаком, и этим постом чту за честь ответно быть полезным его уважаемым жителям.

  • 0
  • Подписаться на комментарии
  • Пожаловаться модератору
  • Добавить в друзья

1 комментарий

  • Доброго дня, Алексей Иннокентьевич! Сердечно благодарим Вас за комментарий, который можно считать самой высокой оценкой нашей работы. Мы очень рады, что в течении долгого времени вы всегда выбирали и выбираете наше кафе!

    Смеем процитировать один фильм «Конец - это начало пути», в нашем случае: закат прежних учредителей - Алмы и Виктора, закончился 4 года назад. Такие кардинальные изменения дали начало еще более лучшего и отменного качества. Наша команда будет стараться быть лучше изо дня в день! От лица учредителя и его команды огромная благодарность

Загрузка рекламы