Клиника из серии «деньги любой ценой, здоровье пациента на последнем месте».
Клиника из серии «деньги любой ценой, здоровье пациента на последнем месте».
Из предистории: на 17 неделе беременности выпала пломба из зуба, пошла консультироваться у врача ведущего беременность, она говорит, рентген нельзя, он даёт облучение 0,1 мз- это риск рождения ребёнка с патологией, адекватную анастезию туда же, есть риск выкидыша, если лечить зубы вообще без неё, то от боли в кровь начнёт поступать адреналин, что так же вызовет сокращение матки и выкидыш, но, говорит, сходите ещё в поликлинику, там, возможно, предложат варианты лечения. Городская стоматология отказала сразу же, пошла в платную, в платной расписали перспективы: снимок делают визографом, он даст облучение 0,03 мз, что ещё куда не шло, поэтому делаем. Снимок показывает что надо лечить каналы, пломбировать, ставить культовую вкладку, потом протезировать. Но все это слишком опасно, и с большей долей вероятности, поставит мою беременность под угрозу из-за применения препаратов и анастезии. Поэтому временная пломба, не переохлаждаться, ждём родов, потом адекватно лечим.
На 25 неделе отломился кусок этого зуба, суббота вечер, в воскресенье работают полтора землекопа, выбор не богатый, звоню сюда, - приходите.
Первое что я сказала врачу при встрече после «здравствуйте», это срок беременности, и что мы сильно ограничены в выборе вариантов лечения. Он, значит, убирает мне осколок зуба, и говорит, - сейчас я уберу осколок, потом пройдём на снимок, потом приступим к лечению
- в каком смысле снимок? при беременности же нельзя?
- все можно, ничего страшного
- послушайте, я была уже на консультации по этому поводу, там надо лечить каналы для начала
- значит сейчас сделаем снимок и сегодня пролечим каналы
- а как вы будете лечить каналы без адекватной анастезии, объясните?
- ну почему без анастезии, все поставим, у вас уже второй триместр, вам ВСЕ можно.
В общем, я адекватно воспринимаю реальное положение дел, расчитывала что врач проявит профессионализм и предложит решение о котором я пока не знаю, меня бы даже устроило просто удалить осколки и установить на это место пломбу, но, видимо, деньги тут превыше всего. Такое лечение как мне надо, в платной клинике обойдётся не меньше 40 тысяч за этот зуб, и я понимаю как сильно ему хотелось их с одного клиента заработать, но не такой же ценой для пациента, правильно?
Это была моя первая и единственная встреча с «врачами» этой клиники, зубы я лечу чаще чем на работу хожу, но с подобной ситуацией столкнулась впервые, никому не рекомендую.
Если протянете еще время, можете остаться без зуба. И не очень понятно, как вы проворонили пульпит, если зубы лечите часто. Видимо, не так часто все же, либо клиника, где наблюдаетесь, не компетентна.
АнЕстезия.
Второй триместр — реально самое безопасное время для стоматологических вмешательств, нежелательно в первом и в третьем.
Зубы вы лечите в таком режиме потому, что никогда не приходили к хорошему стоматологу. Стоит вам хоть раз не пойти куда и к кому попало, а приложить усилия, разобраться, найти адекватного врача, пролечить все как следует и соблюдать его рекомендации, лечить зубы часто вам не придётся больше. С каналами, если, конечно, зуб ещё можно вылечить, не идите к неизвестно кому, ищите того, кто умеет эндо, иначе ни диагностики не получите адекватной, ни плана лечения, ни самого лечения.
А вот, на что я сейчас случайно наткнулась, ища ответ на один свой вопрос https://www.instagram.com/p/Bu8P...
Пройдите, почитайте. Это официальная версия, это доказательщики написали.
Мне известны потенциальные риски. Если бы вопрос стоял жизни и смерти, то это бы было обоснованно, в моем случае такого обоснования не было, картина более чем ясная. Мы все прекрасно знаем, что врач в подобной практике должен руководствоваться принципом «если потенциальная польза для матери будет превосходить риски для плода».
Мой отзыв был о несколько другом: 1. Имея медицинское образование, врач не предупредил о возможных последствиях, сразу назначил процедуры 2. Не предложен план лечения именно в этой ситуации
А это уже говорит о неправильном подходе, непрофессионализме, речь о том чтобы не помочь конкретному пациенту, а просто заработать на этом пациенте денег.
Вы объясните все потенциальные риски, а я уже приму решение - готова я рисковать или нет, не надо принимать решения за пациента.