• Новосибирск, улица Зорге, 14 — 2 этаж
  • Громова 240 м

Двоякое ощущение от центра. Может быть, для "бесплатного" обучения от службы занятости такой подход к учебному процессу и оправдан. Ведь в нашем государстве все "бесплатные" услуги предоставляют так... Но, я очень удивилась, что там обучают и по договору за деньги.

Сначала о хорошем. С удовольствием ездила в центр только благодаря педагогу...

Сначала о хорошем. С удовольствием ездила в центр только благодаря педагогу Балашовой Инне Викторовне.

С первого занятия завладела вниманием нашей группы. Всех без исключения. Всё было чётко, понятно, по делу. Вся информация подходила для использования на практике.

Восемь человек в группе - не мало. Но Инна Викторовна успела помогать каждому. Ведь, в первое время руки так тряслись и мы очень боялись клиентов.))

Вся информация оказалось полезной. Помогла понять азы парикмахерского искусства. Навсегда запомнила ровные проборы, натянутую прядь, высокие локти.)) Кто в теме, тот поймёт.

Но, даже с таким педагогом, подготовиться к работе по новой профессии очень трудно, с таким количеством часов обучения. Ведь мастер, не волшебник. По взмаху ножниц не вложит в голову всю необходимую информацию по работе. Думаю, если бы проходили обучение, действительно столько, сколько написано в плане, из центра могли бы выходить хорошие специалисты. Для профессии парикмахер, ведь очень важна практика. Хорошая задумка с переквалификацией после декрета, но, какие "специалисты" выходят из данного заведения...

Скажу как есть. По плану, на бумаге, одно. На практике - другое. Часы обучения завышены. 640 часов написано у меня в дипломе..... По факту, всё очень грустно. Нет чёткого расписания. Иногда расписание на неделю получали непосредственно в понедельник. И это при обучении мамочек в декрете. Которым, надо с кем-то, оставлять детей на время обучения.

Обучение началось в феврале. В апреле уже закончилось. Сначала, 3 дня, а потом и два дня по 4 часа в неделю. Это очень мало для данной профессии. По документам мы проходили практику, аж до июня(!). По факту - "найдёте - проходите, не найдёте - стригите дома". А кто же возьмёт практикантов после 25 часов обучения?.... что мы там "настрижём"...

Визаж... Визаж - это одно название в дипломе. Екатерина Андреевна, в центре обучения специалист на все руки. И юрист, и мастер маникюра-педикюра, и визажист. Вялое преподавание. Рекомендации посмотреть в интернете приёмы визажа. Нелепое раскрашивание друг друга. Более скучных занятий я не посещала. Пустая трата времени без результата.

В общем, корочки получил и крутись, как хочешь.

Да, и материально-техническая база уж очень изношена. Всё такое старое. Материалов не хватает. Можно было бы и брать с моделей по 100 рублей за стрижку. Хотя бы окупать шампуни.

• Добрый день Лидия! Большое спасибо Вам за Ваше мнение. Любое мнение для нас важно - это позволяет улучшить нам свою работу. Но хотелось бы немного объективности: согласно учебного плана ( с которым Вас ознакомили в центре занятости, прежде чем Вы согласитесь пройти обучение бесплатно, за счёт средств центра занятости) действительно стоит 640 часов (академических). Но если внимательно изучить учебный план там чётко указано: 156 академических часов - парикмахерское искусство, 36 ак.часов - основы визажного дела, 18 ак.часов - основы предпринимательской деятельности, 16 ак.часов - деловая культура, 8 ак.часов - экзамен и 406 ак.часов - производственная практика. Вы проходили обучение с февраля по апрель (Вы сами об этом пишите), в неделю непосредственно парикмахерского искусства даётся 18 ак.часов НЕ МЕНЕЕ (да, занятия по парикмахерскому искусству могут стоять 2-3 раза в неделю, в остальные дни другие предметы, но тем не менее это не менее 18 ак.часов в неделю непосредственно парикмахерского искусства!!!). Группам парикмахеров, которые проходят обучение от центра занятости ВСЕГДА выдаётся 26 занятий по 6 академических часов (1 ак. час=40 минут, как в школе, т.е. это получается 4 астрономических(по 60 минут), а иногда и 29 занятий (всё зависит от согласованного с центром занятости учебного плана). Если Вы не пропускали, и посетили ВСЕ 26 занятий парикмахерского искусства, соответственно Вам было выдано 26*6=156 ак.часов, так же по визажу ВСЕГДА ставится 6 занятий по 6 ак.часов, т.е. ещё 36 ак. часов. Помимо, этого как и полагается в расписании всегда присутствуют занятия общеотраслевого цикла, т.е. деловой этикет, основы предпринимательства и,дополнительно, охрана труда. Соответственно Ваше утверждение про 25 часов - это самая настоящая НЕПРАВДА (либо, Вы очень много пропускали занятий). Что касается практики - 406 ак.часов - в учебном плане центра занятости она присутствует - пройти её, те кто направлен центром занятости, обязаны. Варианты всегда предлагаются на выбор: 1) либо устроиться на работу в парикмахерскую и получать зарплату, там же заполнять дневник производственной практики (и таких примеров среди наших выпускников достаточно), 2) "мамочкам" в декрете разрешается проходить производственную практику "на дому", но обязательно предоставить портфолио-фото отчёт о проделанной работе (чем многие "мамочки" пользуются); 3) при учебном центре, специально для студентов, которые не смогли определиться с местом для производственной практики оборудованы 3 дополнительных рабочих места (помимо 8 рабочих мест для тех кто проходит обучение) где можно проходить производственную практику на безвозмездной основе (этим предложением, так же многие наши слушатели с удовольствием пользуются). Люди, которые проходят обучение за счёт собственных средств, производственную практику не проходят, предпочитая сразу устраиваться на работу и зарабатывать деньги. Очень жаль, что Вы по каким -то личным причинам не воспользовались ни одним из предложенных вариантов. При отсутствии подтверждения о производственной практике, учебный центр имел право, в соответствии с действующим законодательством, документ об образовании Вам не выдавать. Пошли Вам на встречу, учитывая, Ваше положение "мамочки". И как обычно бывает в нашей стране - тот, кто учится за собственные средства - занятия посещает без пропусков, а если по уважительной причине пропустил, всегда посещает дополнительные занятия, чтобы отработать пропуски - и в итоге, выходит подготовленным к работе специалистом,а многие (сразу скажу - НЕ ВСЕ) из тех кто учится БЕСПЛАТНО - халатно относятся к своим обязанностям студента, пропускают занятия (хочу хожу, хочу не хожу - за меня всё оплачено), а потом пеняют что им выдали 25 часов за три месяца (при том что пишут что занимались все три месяца по 2-3- дня в неделю, по 4 часа (обычных) в день - при любом подсчёте 25 часов не получается, а значительно больше). Что касается материалов, стараемся отслеживать, чтобы во время всё пополнялось, очень жаль что сложилось мнение что их не хватает. Ножницы обновляются раз в 3 месяца (да, не самые дорогие, но профессиональные); машинки и фены раз в 1-1,5 года.

Тем не менее, спасибо, что оценили нашего мастера Инну Викторовну, как хорошего специалиста!

• Никак не рассчитывала на обратную связь, на ТАКУЮ обратную связь. В полемику вступать не хотела, но...

Ни одного занятия, лично я, не пропустила. Даже, при условии полного бардака с расписанием.

Теперь о том, как на бумаге, и о том, как на практике.

СЛУЖБА ЗАНЯТОСТИ: "Вот Вам номер телефона и адрес. Звоните. Согласовывайте время начала занятий и приступайте."

ЦЕНТР ОБУЧЕНИЯ: "Здравствуйте! Конечно, ждём. Группа набирается, перезвоним в пятницу." (не перезвонили, звоню)

ЦО: "Да. Ждём Вас в понедельник. Во столько-то. Кабинет такой-то. Документы из службы занятости занесите в кабинет другой."

Приезжаю. Действую согласно инструкции. Начинаю заниматься. Расписание выдаёт педагог.

Какой учебный план.... Какое ознакомление... Мне лично никто не предлагал ознакомиться. А я прохожу подобное обучение впервые, и, даже, в голову не пришло спросить об учебном плане. Какая предпринимательская деятельность, какая деловая культура?? Либо, что-то не так со мной. Либо, со всей нашей группой, которые не слышали про такие занятия. Не вспомню в какой период оповестили, что расписание висит на втором этаже. Но, выше писала уже, с расписанием бардак на протяжении всего курса обучения.

Теперь про практику. Вы пробовали устроиться в парикмахерскую (работать за деньги!!) Без диплома. После двухмесячного обучения. Или Вы лукавите сильно или в другой стране живёте. А мне предложили самой доплачивать мастеру в парикмахерской за обучение, тогда возьмут.

О самой сути практики. Я всегда считала, что за практикантом закреплён человек, который и следит за качеством работы, и наставляет, помогает неопытному молодому специалисту.

Да, вы предоставляете три производственных места. Только наставника там нет. А, простите, как попало, лично я работать не привыкла. Кому задавать вопросы в ходе работы? А, ведь, мы работаем с живыми людьми, с их внешностью.... сказать - ничего, отрастёт, и отправить человека, я так не могу. Работать надо начинать сразу правильно, а не закреплять ошибки на практике и так и продолжать в последствии работать.

И не надо делать акцент на БЕСПЛАТНОМ образовании. У меня высшее экономическое образование. Я знаю, что такое налоги, плачу их, понимаю, как они работают, и кто на них живёт. А потом кидают небрежно фразы - "из тех, кто учится БЕСПЛАТНО". Мне стыдно за Вас. Тот, кто учится бесплатно, заплатил аванс за тех, кто существует на налоги. И, замечу, не все пользуются правом на "бесплатное" обучение, лечение и т.д. А налоги платят все, без исключения.

И, да, я продолжила обучение "за деньги", так как хочу быть не мастером-ломастером. Где мне (без моих вопросов) объяснили план обучения. Выдали расписание на ВЕСЬ курс обучения. Я смогла спланировать всё своё время на период обучения. Училась от и до, как на полноценной работе в салоне. И, вот от такого процесса, я смело могу сказать, что готова выйти на работу.

Можете не отвечать мне более, прикрывая свой непрофессионализм ЗАГЛАВНЫМИ буквами.

• Что касается именно парикмахерского искусства, претензий к центру нет. Преподователь Инна Викторовна отличный специалист, но вот организация процессов оставляет желать лучшего. Лидия выше написала абсолютную правду. Нас не ознакомили с учебным процессом, не предоставили информацию о расписании(где его искать, когда оно появляется, а появлялось оно уже в день обучения ), постоянно меняли график то первая смена, то вторая, а это не так легко пристроить ребенка узнав о графике день в день. Про уроки визажа я даже вспоминать не хочу, преподаватель вечно опаздывала и по часу расспрашивала нас зачем мы пришли и как так мы мамочки и учимся. А что касаемо других занятий, так их у нас и не было. Теперь о ножницах....... Мы обучались с февраля по июнь и ни разу ножницы не менялись, кроме того они были на момент нашего прихода в ужасном состоянии, вся группа приобрела себе ножницы самостоятельно. Наша группа состояла из девушек, которые имеют высшее образование и мы прекрасно понимаем, что обучение это не бесплатно, но отношение со стороны администрации было крайне незаинтересованное. Если бы не преподаватель по парикмахерскому искусству , думаю мы бы так этого не оставили, но только из уважения к ней не стали раздувать скандал. А ваш ответ Лидии только подтверждает как вы относитесь к тем, кто между прочим платит вам!