Пришла в эту школу в восьмой класс, училась один год. В конце учебного года уже точно знала, что на следующий сюда не вернусь. Объясню же почему, для этого пойдём по порядку:
В официальной группе ВК школа обещает, что "вместо скучных уроков, ребёнок занимается с тренерами, продуктивно и интересно". Это правда лишь на половину, ибо уроки и расписание обычное, да и не все можно назвать интересными. Если ваш ребёнок говорит вам, что ему было интересно, задумайтесь - там бывают и правда очень интересные уроки, которые могут увлечь, но скорее всего имеется в виду то, что на уроках нет НИКАКОЙ дисциплины. Благодаря этому почти все просто сидят в телефонах, болтают, а могут и просто пойти погулять. Учителя не заставляют и не уговаривают делать буквально ничего. Совсем. Если у вас не ответственный ребёнок, там он не будет учиться. Эффективности нет никакой и это очень болезненно и ощутимо аукнется вашему ребёнку в конце года, когда придётся сдавать аттестации по всему материалу, который, по школьной программе, должны пройти за год.
Как говорят, опять же, в официальной группе ВК: " ТРЕНИНГИ по психологии и БИЗНЕС-ПРОЕКТЫ вместо разборок с одноклассниками". Бизнес-проектов я за год не видела ни одного, только прочитав группу и узнала, что школа чем-то таким занимается. У других классов тоже ничего подобного не видела. А что касается тренингов по психологии, в школе это отдельный предмет "рефлексия", который у нас был каждый день. Не буду ничего заявлять по поводу других классов в этом плане, я там не училась и не мне говорить, но расскажу про школьного психолога Ульяну Юрьевну. Этот человек - не профессионал. Вот так просто. Никакой реальной психологической помощи или хотя бы помощи с взаимоотношениями в классе от неё вы не дождётесь, только задания по типу "Какого цвета ваше настроение" и "У кого какие псевдонимы в интернете".
В моём классе училась девочка, которую я предпочту не называть по имени. У неё были жуткие проблемы с остальным классом, потому что она периодически вела себя, скажем, странновато (ничего сумасшедшего или криминального, никаких совсем неадекватных высказываний или похожего, не подумайте). Несколько моих одноклассников жутко травили её, так ещё и приводили друзей классами старше, издеваясь уже вместе. Бить конечно не били, даже не толкали. Физического воздействия в этой школе действительно нет, по крайней мере я не видела. За подобное из школы легко могут исключить, исключают вообще довольно просто. Но над этой девочкой смеялись, шутили, оскорбляли и "подкалывали" (по сути тоже оскорбляли). Ульяна Юрьевна (для моего класса не только психолог, но и классный руководитель) не делала с этим ровным счётом ничего. То есть она говорила, что делала, но на деле даже не останавливала издевающихся одноклассников, когда была в классе. Просто стояла и улыбалась, когда её просили остановить этот ужас. Лишь пару раз за год она вмешалась, сказав "мальчики, не надо, пойдёмте лучше с нами цвет настроения обсуждать)". От неё помощи и защиты можно не ждать. Отмечу, что всё это я говорю о ней как о учителе и психологе. Я не знаю её как человека и не могу что-то в этом плане заявлять.
Вообще учителя в этой школе - тема достаточно спорная, ибо не все из них выглядят профессионалами высокого уровня, но я хочу отметить один особенно неприятный для меня случай. Пока я училась в этой школе, английский язык у меня вела Постникова Елена Ивановна. Потрясающий и прекраснейший учитель, лучший учитель иностранных языков за мою жизнь (а я училась до этого в языковой школе)! Прекрасное знание английского и умение его преподавать. До обучения в "Сове" я 7 лет учила французский язык и английский не знала от слова совсем, даже на минимальном уровне, а тут пришлось буквально за один год нагнать всю программу по английскому за 8 лет. Четыре урока в расписании и два занятия с Еленой как репетитором позволили мне это сделать! Отмечу, что никакой особенной предрасположенности или любви к языкам у меня нет и никогда в жизни не было. В общем, я прекрасно занималась английским весь тот год и ещё в этом году занималась с Еленой как с репетитором. А потом я в один день узнаю, что Елену из школы уволили за то, что у неё "скучные уроки"! Под этим подразумевается, что она никогда не позволяла нам спать, халявить и сидеть в телефонах на уроке, у неё мы по-настоящему учились, она не стеснялась ругать нас (без крика) за явное безделье. При том к тем, кому языки просто плохо давались, она относилась совершенно спокойно и никогда не корила за медленное освоение программы, наоборот помогала и объясняла раз за разом. А школа просто послушала, что всем "скучно и надо нормально работать" и уволила эту учительницу. Я считаю, что школа лишила себя одного из лучших, если не лучшего учителя.
Хочу лично от себя отметить учителей: химии и биологии Вячеслава Кобелева, учительницу обществознания Юлию, учительницу русского и литературы Катю Глухову. Это прекрасные знатоки своего предмета, очень терпеливые и позитивные, я бы пожелала всем таких учителей.
Теперь по мелочи:
Питания своего в школе нет, "столовая" - это действительно столовая в том же здании, но это отдельная компания и платить за еду там надо отдельно. По поводу помещения говорить сложно, школа в этом году переехала, в новом здании я не была, но по поводу старого скажу, что место вполне уютное, правда были проблемы то с холодом, то с дикой жарой. Учителя остаются в школе до 17:00, в это время можно спокойно приходить на пересдачи и с вопросами, но всё остальное время только как репетиторы (насколько мне известно, не все там оказывают подобные услуги, но многие). Если вы учитесь в этой школе и хотите взять доп. занятия у кого-то из её педагогов, цена будет ниже, чем если бы вы заказывали занятия, но в школе не учились. Домашней работы не много, да и за невыполнение ничего не будет. Коллектив и взаимоотношения внутри него почти полностью зависят от класса.
Отдавать туда своего ребёнка или нет, я однозначно утверждать не буду, такие решения должны принимать вы сами, вместе с ребёнком, а не левый человек из интернета. Но я бы и ребёнка своего туда не отдала, будь он у меня, и сама бы туда не вернулась.