Театральными выдались пятница и суббота! Замечательно проведенное время, спасибо за это в очередной раз «Старому дому»! При этом, субботний «Пер Гюнт» не был запланированным, но, услышав, что спектакль ждут продолжительные каникулы, не смогла не сходить еще раз насладиться чарующей атмосферой! Это уже, как наркотик, но такой приятный, что ты уже смирился с этим и готов его принимать еще и еще) Два дня подряд две абсолютно разные постановки, и по жанру, и по характеру.
Тем удивительнее для меня наблюдать за актерами, за их переключениями с одних ролей на другие: сегодня ты можешь играть черта или дьяка, а завтра быть Пер Гюнтом или Мефистофелем, или играть Дивчину, а на следующий день перевоплощаться в Осе-Сольвейг, женщину в зеленом, пастушек – это поразительно! Спасибо Вам (всем Актерам) за это, вот правда, хочется признаваться Вам Всем в любви снова и снова!!
«Вечера на хуторе близ Диканьки» – замечательный атмосферно зимний, рождественский спектакль по Н.В. Гоголю, яркий, смешной, такой добрый, оставляющий после просмотра приятную теплоту и легкость веселья и смеха. Замечательные, колоритные персонажи – все до единого, каждый органичен в своей роли и находится на своем месте. Особо впечатлившие моменты – это чудо-мешки, казаки на приеме у царицы, Черт (не хотелось никого выделять, но черт вышел просто прекрасным!) и Пацюк (аж вареников захотелось)) ). Теперь хотелось бы посмотреть данный спектакль зимой, чтобы зимне-сказочная атмосфера могла почувствоваться не только в зрительном зале, но и на улице. Спасибо за сказку и подаренную радость!!!
«Пер Гюнт» – n-ый раз (на самом деле 5). Но это неважно, если получится и будет нужным – то будет и десятый. Данному спектаклю признавалась отдельно в любви уже много раз, повторяться не буду, но это чувство засело глубоко и, думаю, надолго. Каждый раз открывается что-то новое: либо под другим углом, под которым до этого не смотрел, либо фразы и заложенный в них смысл начинают восприниматься по-другому, возможно, появляется более вдумчивое к ним отношение. Очень многое каждый раз зависит от самих актеров, их настроя, и, безусловно, от зала: зрители каждый раз разные, и то, как они воспринимают конкретный из показов, придает каждому из спектаклей свой оттенок, свою краску.
Мой первый, «личный» Пер Гюнт (апреля 2014-го г.) – это, так скажем, проба, прощупывание почвы, первое знакомство, осознание.
Второй Пер – один из самых любимых. Я уже не пыталась анализировать что-то, сравнивать с пьесой Ибсена, просто сидела и получала удовольствие – от актеров, самого процесса, по эмоциям с данным просмотром сравнится, наверно, только пятый.
Другие три просмотра были уже в этом сезоне – 2014-2015.
Третий «Пер Гюнт» - в октябре. В этом «Пере», особенно в первом акте, для меня поразительным стало отношение актеров к своим героям. Чувствовалась новая краска в них, может было особое настроение или я отвыкла, но появилось ощущение большей свободы над своими персонажами, развязность (в хорошем понимании), игривость.
Четвертый Пер – был «юбилейным», через год после первого просмотра, в апреле 15-го года. На этого Пера, если честно, шла больше не из-за спектакля, а из-за актеров: я соскучилась именно по их героям, по тому, как актеры живут в своих ролях.
И вот пятый – спонтанный, неожиданный, прекрасный. Второй самый любимый из «личных» Пер Гюнтов) По эмоциям, даже немного, превзошел второго «Пера». Кстати, и второй и пятый просмотр были летом - так что "летние" Пер Гюнты оказывают наибольшее впечатление)
Первая сцена второго действия – каждый раз воспринимается очень сильно и мощно, прям такой эмоциональный вихрь поднимает тебя, а затем выбрасывает, всего растрепанного и растревоженного, движения, голоса – все пробирает до мурашек. В этот раз очень впечатлила, по-особенному, сцена в самом конце с Пером и Сольвейг, после нее стало так… даже не знаешь, как описать чувство, чувство нежно-томящей грусти, если можно так сказать.
Что-то очень много букв получилось, но, действительно, каждый просмотр «Пера Гюнта» становится не таким, как предыдущий, как с чистого листа. И все пять раз для меня были разными, особенными, неповторимыми. Спасибо за это чудо всем магам-чародеям Актерам, Вы – невероятные, и я не устану это повторять!) Спасибо, любимый театр, что ты у нас есть!!!
Уважаемая Настя! Спасибо за Ваш отзыв. Вы даже не представляете насколько нам приятно читать такие отзывы, мы не перестаем удивляться насколько внимательны и преданны наши зрители. Ваша любовь к "Пер Гюнту" особенно впечатляет. Мы будем очень рады видеть Вас в новом сезоне на всех наших спектаклях!