Вчера довелось столкнуться с вопиюще некомпетентной, безграмотной риэлторшей (не знаю уж, как ее зовут, она не представилась, а в объявлении была указана Косова Екатерина), так откровенно отстаивающей только свой интерес в сделке и больше ничей: ни своих действующих клиентов, которым не посчастливилось выставить на продажу квартиру через нее, ни клиентов потенциальных, коими являлись мы, желающие посмотреть приглянувшуюся на сайте квартиру для покупки.
История такова: самостоятельно занимаемся поиском квартиры, так как предыдущее общение с риэлторами ни к чему не привело. На четко обозначенные параметры объектов, которые будем смотреть, никто внимания не обращал, предлагали все, что размещено на нгс и других открытых сайтах недвижимости, что мы и сами можем увидеть. Порой, при этом даже ценник завышался по сравнению с тем же нгс. В общем, потратив кучу времени и нервов решили подбирать объявления сами. При этом, отдавая себе отчёт и соглашаясь на то, что при приобретении интересующего варианта нужно будет заплатить некую комиссию агенту за юридическое сопровождение сделки, гарантии агентства по чистоте объекта. Все понятно и возражений не вызывает. И до вчерашнего дня все шло хорошо. Созванивались с риэлторами, приезжали, без проблем смотрели, разъясняли все интересующие вопросы по объекту.
Но вчера что-то пошло не так.
Присмотрели интересный объект, позвонили риэлтору по контактам, указанным в объявлении, назначили просмотр. При этом мадам риэлтор сказала прихватить паспорт. Типа, посмотрим, обсудим и чтобы могли, если что, подписать договор. Муж сразу спросил, что за договор, какие преференции мы от его подписания получим. Ответ был из серии, что он ни к чему не обязывает и ничего не даёт, простая формальность.
Приезжаем вечером на просмотр. Приехали раньше риэлтора и, видя интересующую нас квартиру, понимая, где она находится, решаем всё-таки подождать и не идти без неё. Приезжает риэлтор, звонит при нас в домофон, доводит до квартиры, нам открывает хозяйка. И тут риэлтор, бросив хозяйке "щас зайдем" захлопывает дверь (до сих пор интересно, не зашибла ли она при этом хозяйку) и начинает навяливать нам подписание договора. По которому мы не имеем права купить данную квартиру без нее и должны оплатить комиссию. Комиссия складывается из процента от итоговой стоимости квартиры и фиксированной части. Но при этом в приложение к договору уже была вписана конкретная сумма. Конечно же, максимальная комиссия. Как, если бы риэлтор изначально работала с моей потребностью, подбирала мне подходящие варианты, договаривалась о дисконтах, в общем, отстаивала бы мои интересы, экономя мне время, нервы, выискивая эксклюзивные варианты, которых я самостоятельно бы не нашла. Но нет, с готового обращения мадам решила срубить по максимуму. К тому же, договор прочитать она не давала, махала им перед нашим носом в полутемном подъезде. Когда мы отказались подписать этот договор вслепую и без обсуждений, она отказалась проводить показ квартиры.
Мы развернулись и ушли.
Мадам настолько сильно преследовала свою корысть, что отвадила от своих клиентов реальных покупателей с живыми деньгами, с наличкой, без шанса быстро закрыть сделку, а агентство недополучило и недополучит в будущем нескольких потенциальных клиентов. Потому что ни при каких обстоятельствах я сама никогда в данное агентство не обращусь и никому не посоветую, а объявления, где указан Контакт центрального агентства недвижимости, даже не рассматриваю сейчас.
Мне только очень интересно сейчас, как мадам объяснила своим клиентам, что потенциальные покупатели, приехавшие на просмотр квартиры, так в их квартиру и не зашли.
Вот из-за таких горе-деятелей смысл работы с риэлтором обнуляется и теряется уважение к этой профессии.
P.S. позабавила оперативная работа по исправлению рейтинга. Стоило мне написать вечером негативный отзыв, как почти ночью появился сверхпозитивный. Конечно же, от пользователя с нулевым рейтингом. Подавляющее большинство положительных отзывов написаны именно с таких аккаунтов. Заставляет задуматься...
Добрый день! Благодарим вас за обратную связь.
Центральное Агентство Недвижимости всегда работает в интересах своих клиентов. Да, в нашем агентстве просмотр объекта недвижимости сопровождается подписанием договора показа, в котором клиент указывает паспортные данные.
В данном случае со стороны нашего сотрудника нарушений не наблюдается....
Добрый день! Благодарим вас за обратную связь.
В данном случае со стороны нашего сотрудника нарушений не наблюдается. Специалист Екатерина действовала в рамках правил компании.
Очень жаль, что у вас сложился негативный образ нашей компании. Надеемся, что когда-нибудь мы сможем показать вам уровень профессионализма наших сотрудников. Всего хорошего!
Я вообще не понимаю народ, который ведется на байки риэлторов, типа продавец/покупатель фиговый, с проблемами и сторона идёт на поводу риэлтора. Такие байки постоянно они подумают и причина одна единственная - жадность риэлтора
нет, я понимаю людей, которые абсолютно не разбираются и не могут разобраться в процессах купли-продажи недвижимости, донельзя запуганы страшилками о всяких мошенничествах и разводах и хотят обезопасить себя, снять головняк и готовы за это заплатить по максимуму. Такие люди изначально сами обращаются к риэлтору и работают с ним с нуля. Это их выбор и их право. Но когда риэлтор так внаглую принуждает к приобретению ненужной услуги, ущемляя при этом интересы своих имеющихся клиентов, это настолько поражает и вызывает только одно желание: послать куда подальше и ни при каких обстоятельствах больше с этой братией не связываться.
Приедьте и пообщайтесь с продавцом вживую. В данном случае, риэлтор в сделке - лишнее звено. Есть вероятность, что и продавец не прочь скинуть балласт и выйти на сделку без посредников
возникла уже такая мысль
Добрый день! Благодарим вас за обратную связь.
очень жаль, что ваше агентство единственное, кто настолько не заинтересован в клиентах, чтобы так внаглую навязывать ненужные услуги. Я понимаю суть этого договора, я, в принципе, не против его подписания. Но! Почему я должна платить за это максимальную комиссию, во-первых? Риэлтор половины работы не проделывает, за что мне ему платить? Я готова платить за юридическое сопровождение, за страхование сделки. Но это должны быть совсем другие суммы. Когда вы приходите к парикмахеру, вы же платите только за оказанные услуги, а не за все подряд: мытьё головы+стрижку+покраску+укладку+лечение? Почему в случае покупки квартиры я должна платить за всё априори?
Возмутило даже не это. А безграмотность специалиста, неумение работать с клиентами, с возражениями, искажение информации. Логично было бы при обращении пригласить в офис на подписание договора, объяснить его суть и необходимость не только агенту, но и покупателю (чего ваш сотрудник сделать не могла), а не тащить на показ и хлопать дверями перед носом. Это, как минимум, непрофессионально и некорректно.
Очень жаль, что вы считаете нормальным и допустимым такое поведение риэлтора, что не видите в ее действиях ничего предосудительного. Очень жаль, что вы обучаете своих "специалистов" только выжимать из всех обращающихся по максимуму, но не техникам продаж, не работе с возражениями, не работаете над повышением юридической грамотности и профессиональной осознанности своих специалистов.
И нет, возможности убедиться в высокой квалификации ваших сотрудников у меня не будет. Пока я в своем уме, я буду избегать общения с вами. Благо, вы не единственное агентство на рынке. А ваши предложения не отличаются эксклюзивностью. Аналогичных вариантов полно.
Кстати, если все таки вам понравится вариант, который есть только в ЦАН, вы можете, связаться с абсолютно любым другим риэлтором (стоимость услуг и работа которого вас больше устроит), а тот риэлтор уже обеспечит просмотр данного варианта без доп оплат (если будет просить доп оплату, то гоните в шею этого риэлтора, кроме если конечно он свои услуги ее оценивает в 15 тыс руб, а просит например дополнительно тысяч 30). Сейчас тенденция у небольших АН така, что стоимость услуг фиксирована, в порядке 50 тысяч за сделку и в нее входит все тоже самое, что и в крупных АН. Но это надо проверенные искать, где действительно квалифицированный народ сидит, а не абы кто. Но такие АН есть и более клиентоориентированны и работают активнее
да, это хорошая идея. спасибо)
Если вы самостоятельно нашли вариант, знаете местонахождение квартиры, действительно, зачем вам платить лишние деньги риэлтору ни за что? Тем более, навязывание услуг? Напишите мне в личку и я вам дам контакт хорошего юриста, который возьмет с вас намного меньше и качественно проведет сделку.
спасибо. написала вам
Не вижу вашего письма, видимо, здесь изменились правила.... Найдите меня ВК или FB, имя и фамилия совпадает, с радостью помогу)
какой "содержательный" ответ представителя ЦАН!!! Лучше бы написать "просто деньги очень нужны". И главное, за что риэлтор берет деньги с обоих сторон сделки? За какие особые услуги, не неся никакой ответственности, риэлтор желает получить нормальный такой процент от стоимости квартиры??
ага, тоже ответ понравился. Все норм, идите к черту. Лучше бы уж вообще не отвечали)
Особенно порадовало первое предложение, что они всегда действуют в интересах клиента. Видимо, в интересы их клиента не входит продажа своей квартиры, раз риэлторы позволяют себе так покупателями разбрасываться
так я не поленилась и удивившись такому высокому рейтингу данного агенства (4,5 на Флампе), просмотрела отзывы. Даже особо не удивилась, обнаружив, что все положительные отзывы с оценкой 5 оставили пользователи, у которых этот самый отзыв первый, ну или второй))))) Свеженькие такие!! Специально здесь зарегистрировавшиеся, чтобы его оставить! Видимо настолько были впечатленены обалденной работой данного агенства!!
ага, их работа ОЧЕНЬ впечатляет 🤣
Я тоже обратил внимание, что оценки 5 от пользователей с одним отзывом. Это явный подлог. Да и не удивительно. Риэлторы это бессовестные люди. И не потому, что они хотят денег много и сразу. А потому, что реально они ни за что не отвечают. Чисто информационные услуги. И не слушайте про их сертификаты и прочую лабуду. Попадете в плохую ситуацию - они о вас сразу забудут. У меня именно так и было. Сам выгонял потом с боем жильцов.
Ответ агентства это нечто! Согласились с тем что они никчемная организация.