Первый раз пришёл сюда 16 ноября и с тех пор появляюсь регулярно. Я для себя сделал следующие выводы.
1. О МЕНЮ
Основное бумажное меню занимает три страницы (ну то есть там много всего) и в целом достаточно разнообразно.
Про кофе могу сказать вот что.
Во-первых, здесь работает Ася (P. S. Больше не работает). Ася классная! Лучший в Новосибирске кемекс, который мне доводилось пробовать, вышел именно из-под её рук.
Во-вторых, как понятно из предыдущего пункта, здесь знакомы с альтернативными способами заваривания (кемекс, пуровер, аэропресс, фильтр; сифон в меню не заявлен). Для этого можно выбрать разное зерно из 5–6 видов — рядом лежат карточки, где можно про каждый почитать. Цены сравнительно невысокие. 100 рублей.
В-третьих, авторские кофейные напитки здесь тоже есть, правда не так много. Среди них хочу отметить ореховый латте, который сначала мне показался недостаточно выраженным, но со второго раза неизменно восторгает, и кофейный глинтвейн (он безалкогольный, подаётся в пуровере). При желании в любой напиток можно добавить — дальше список из 11 пунктов, один из них — сироп. А сиропов здесь штук пятнадцать разных.
Ну и, понятно, если имеются необходимые ингредиенты, смешать можно всё что угодно.
Из других напитков можно взять один из морсов (они стоя́т на витрине в пластиковых бутылках), фреш (не радует, что только апельсиновый; тут, кстати, довольно интересный способ его приготовления: в стакане всегда оказывается много мякоти, что хорошо, и иногда косточки, что хуже, объём почти каждый раз выходит разным, что, тоже, наверное, не очень комильфо), молочные коктейли (они прекрасны).
Еда. Пробовал не так много, но бо́льшая часть понравилась. Например, тут потрясающие сэндвичи! Особенно те из них, которые можно попросить сделать на круассане. Возможно, несколько дороговаты (200–240 ₽), но в основном они того сто́ят. Гранола (140 ₽) чуть ли не лучшая в городе. Понравился салат капрезе (160 ₽). Если кому-то важно, для каждой позиции указан вес и калорийность.
По будням скидки 10 %: с 7 до 11 часов на завтрачные блюда, а с 11 до 15 часов — на основное меню: супы, салаты и пасту. Без скидки супы (вес 180–220 граммов) обойдутся в 120–160 ₽, салаты (170–200 граммов) и паста (230–250 граммов) — в 220–240 ₽. Два исключения — это упомянутый выше салат капрезе весом 150 граммов (напомню, 160 ₽) и паста рататуй (200 граммов, 180 ₽). Иногда мне кажется, что это дороговато. Но потом пробую — и это ощущение чудесным образом исчезает.
К основному меню ещё прилагается ланч-меню (с 11:00 до 15:00), лично мне показавшееся не очень интересным, и детское.
UPD. Совсем забыл про десерты. Для них тоже завели отдельное меню. Есть в том числе и такие, которые больше нигде не найти. Например, муссы. Их я бы оценил на четыре балла из пяти, в основном из-за чрезмерно сладкого верхнего слоя. Но всё равно рекомендую попробовать.
Впрочем, основная часть написанного касается и любого другого «Кофия». Теперь об отличиях.
2. О МЕСТЕ И ПОМЕЩЕНИИ
От ближайшей остановки, на которую можно попасть на 95 автобусе, 36 троллейбусе (который ходит раз в никогда!) или 2 маршрутке, идти от двадцати секунд до полутора минут — зависит от того, нужно ли переходить дорогу. Путь от ближайшей станции метро — пять–семь минут. Перед входом ещё парковка, вечно забаррикадированная машинами.
Помещение довольно просторное и с очень разными местами:
1) скамейка между входом и баром (для тех, кто заказал что-нибудь навынос и теперь ждёт, когда приготовят);
2) место для интровертов № 1 рядом со скамейкой. Слева закрыто от людей стеной, справа входной секцией, за спиной — окном (поэтому довольно прохладно, кстати). Поскольку находится в самом углу, контакт с другими людьми почти исключён. Хорошо видно, что делает бариста;
3) скамейки и стулья за низенькими квадратными столиками. На мой взгляд, столики совершенно нефункциональны. Но за них часто садятся. Таких мест много;
4) четыре круглых столика с толстыми ковриками для сидения. Если работать за ноутбуками, то людям за квадратными столиками может быть видно монитор;
5) два ярко освещённых столика, закрытых по бокам, с высокими стульями: с двумя и с четырьмя. Хорошо для переговоров и просто общения тет-а-тет. Из минусов: содержание ваших разговоров будет чрезвычайно хорошо слышно людям за другим таким столиком, а для четырёхстульного — ещё и тому, кто находится в кресле. Ещё здесь удобно читать и работать на ноутбуке;
6) место для интровертов № 2 рядом с четырёхстульным высоким столиком — удобное жёлтое кресло. Подходит тем, кто хочет посидеть в одиночестве и не боится проходящих мимо него людей, или посмотреть телевизор или на игровую зону, или тем, у кого высокая чувствительность к свету;
7) детская игровая зона, куда свободно поместится один, максимум два ребёнка. По сути в ней же (но высоко) висит телевизор.
Много розеток! Почти за каждым столиком их по две. Так что для нетбука и телефона всегда найдётся место. Для ноутбука места может не хватить, если вы сидите за круглым столиком.
Между креслом и игровой зоной проход в То Самое Место. Правда, за поворотом будет не одна дверь, а две одинаковых. Ближняя ведёт на кухню, а дальняя, которую почему-то не догадались подписать, — Туда. По пути ещё попадётся зеркало в полный рост.
Секции с низенькими квадратными столиками (их две) разделены по́лками с книгами и пластинками. Выглядит это всё очень уютно. Книги можно читать, а вот пластинки, кажется, только для внешнего вида. Возможно, продаются — не уточнял.
Что меня бесит здесь больше всего, так это свет. Везде (и очень низко!) висят лампы, от которых окружающий воздух ощутимо нагревается, а сияют они так настойчиво, что сначала начинают уставать, а потом болеть глаза, а затем и голова. Если встать, некоторые из них окажутся прямо на уровне лица. Сейчас это не сильно критично, а когда с естественным освещением проблем не было, всё это жутко отталкивало и сильнее всего нарушало чудесную атмосферу, которая складывалась из огромного множества как упомянутых, так и не упомянутых деталей.
3. О ЛЮДЯХ
У меня за полтора месяца сложилось впечатление, что здесь работают люди, которым нравится и место, и то, чем они занимаются. (И при этом стараются становиться ещё лучше в профессиональном смысле.) Если советуют что-нибудь, то очень ненавязчиво. И вообще всегда очень вежливы, открыты и доброжелательны.
А посетителей здесь порой незаслуженно мало. Но даже если их и много, свободные места всегда найдутся.