- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
-
-
-
+1 фотография
-
212 ГРАДУСОВ ПО ФАРЕНГЕЙТУ
Небольшой отзыв о самом насущном для сибиряков - комфорте зимой в доме. Основная часть этого комфорта состоит из отопления и горячей воды из крана. Если к отоплению у меня этой зимой нет ни каких нареканий, то вот к горячей воде у меня очень большие вопросы. Потому что не только у меня, но у моих соседей возникли...
212 ГРАДУСОВ ПО ФАРЕНГЕЙТУ
Небольшой отзыв о самом насущном для сибиряков - комфорте зимой в доме. Основная часть этого комфорта состоит из отопления и горячей воды из крана. Если к отоплению у меня этой зимой нет ни каких нареканий, то вот к горячей воде у меня очень большие вопросы. Потому что не только у меня, но у моих соседей возникли проблемы, каких раньше не было.
Ведь раньше была другая компания - СИБЭКО, у нее был совершенно другой подход и технологии. Но все меняется в этом мире, в том числе и бизнес. И вот поставкой горячей воды занялась Сибирская Генерирующая Компания. Первым делом они объявили, что переводят новосибирские ТЭЦ с каменного угля на бурый уголь. Вроде и выбросов меньше, и вообще он прямо хорош во всех отношениях, особенно в цене. Он значительно дешевле каменного угля. Народ как то не обратил на это внимание, а вот кто имел дело с бурым углем ухмыльнулся и понял - что зима будет веселая. Причина в том, что температура горения бурого угля значительно больше, чем каменного. И для полноценного возгорания новой партии угля в топке нужно весьма хорошо прожечь топку печи на ТЭЦ.
Законы физики как любовь и бутерброды с маслом вечны. Любой человек, у которого была даже тройка по физике знает, чем выше температура в трубах подачи, тем выше давление. И вот результат. На момент, пока я пишу этот отзыв температура горячей воды из смесителя в районе 100-105 градусов. Счетчики горячей воды, они все до +90 С (хотя есть модели до +120 С, который мне и придется покупать). Счетчик горячей воды просто сварился. Пока работает, но то что его менять нужно - это однозначно. Стекло запотело, прокладку под давлением выдавило и он стал бежать. В квартире на третьем этаже два раза разрывало трубы горячей воды. В первом подъезде женщина открыла смеситель горячей воды с поворотным краном - картридж не справился с температурой горячей воды, так и остался в положении на момент открытия. Тоже просто сварился. Я не поленился прошел по району несколько домов на микрорайоне.
Ситуация во всех домах похожая. Температура из крана за 100 градусов. Идут порывы труб горячей воды, на некоторых участках есть порывы теплотрасс. Кстати, заметили этой зимой сколько порывов и отключений теплотрасс в Новосибирске? Недавно вообще была новость что энергоблок на ТЭЦ-5 улыбнулся голливудской улыбкой и замер неожиданно. Местные управляющие компании, диспетчерская аварийная служба в курсе происходящего. И когда вал звонков и жалоб преодолел точку терпения на дверях многих подъездов появились объявления с очень интересным текстом, который вводит в ступор любителей горячих ванн и душа. В связи с повышением температуры в магистралях теплоносителя, чтобы не было конфузов и прочих судорожных вещей нужно... заменить пластиковые на металлические трубы.
Это при том, что пластиковые трубы стоят уже в каждой второй квартире. Ну ладно, заменим мы трубы. А что делать со счетчиками, запорной арматурой, смесителями - в технических паспортах которой написана максимальная температура +90 С. Я обратился в свою управляющую компанию по сложившейся ситуации. Говорят что в бойлерной дома нужно ставить аппаратуру по понижению температуры горячей воды (а стало быть и давления). Цена вопроса смешная - от 50 до 90 тысяч рублей. И тут вопрос, а почему жильцы должны платить за какое то оборудование, если отдельно взятая компания решила изменить технологию по подаче горячей воды? В результате чего резко повысилась температура и давление.
Разбираясь с этой ситуацией не раз уже слышал фразу - верните СИБЭКО, пока они работали проблем было меньше. Я понимаю, что теплоснабжение весьма сложная отрасль, мы не знаем множества нюансов и проблем. Но ситуация на данный момент довольно критическая. Температура на выходе из кранов свыше +100 градусов. Лопаются трубы, вылетает оборудование в квартирах, не выдерживают теплотрассы. И возникает большой риск несчастных случаев - не дай Бог конечно, но если ребенок случайно откроет немного больше кран с кипятком. Или человек в преклонном возрасте. Понятно, что так быть не должно. Экономия в бизнесе должна быть, но не такой же ценой и не такими экспериментами. Ведь все работает на пределе. На максимальных температурах. И то что у нас Сибирь, и ее накрыл арктический холод - здесь как то этот аргумент не работает. И раньше накрывал, но такой беды с кипятком из крана не было.