- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
Здравствуйте! Я живу в Ростове-на-Дону.
Зовут меня Владислав Николаевич Попков.
Электрик, радиотехник, также занимаюсь бесперебойным питанием, в том числе по заказам. После некоторых раздумий (цена не низкая) приобрел таки ибпс-12-350к online производства Сибконтакт.
5 декабря 2014 получил посылку. До этого я уже испытал некоторое разочарование...
Здравствуйте! Я живу в Ростове-на-Дону.
Зовут меня Владислав Николаевич Попков.
Электрик, радиотехник, также занимаюсь бесперебойным питанием, в том числе по заказам. После некоторых раздумий (цена не низкая) приобрел таки ибпс-12-350к online производства Сибконтакт.
5 декабря 2014 получил посылку. До этого я уже испытал некоторое разочарование после испытаний Инверторов Энергия (о них еще напишу), но теперь знаю, что бывает отечественная аппаратура еще хуже.
Сначала мелочи. Длина 12 вольтовых проводов 30 см (как украли) и крокодилы на конце, кто же будет с крокодилами эксплуатировать серъезную аппаратуру? А также не очень ровная сборка (фото прилагаю). Ну это ерунда!
Инвертор ибпс-12-350к online в общем то нельзя назвать браком, на лампу накаливания 200 вт он работает нормально (активная нагрузка). Хотя термин "olnline" вызывает сомнение, лампа ощутимо моргает, при подаче/отключени сети 220в.
*** Однако вот главный "косячок"! Обычный компьютер 2х ядерный с монитором 19 дюймов и БП 300 ВА (общий потребляемый ток 0.55 А) этот ИБПС отказался тащить! Точнее защита выбивает на этапе загрузки Win XP. Индикация при этом НЕ Меняется, все три светодиода работают, как и до срабатывания!
Я попытался списаться с главным инженером Сибконтакт. Некто, не подписавшийся, отвечавший мне с адреса leskov@contactl.ru отправил мне следующую отписку "скорее всего в источнике питания вашего компьютера нету корректора мощности и реальная мгновенная токовая нагрузка намного превышает пороги защиты (цитата)". Но ведь защита срабатывает не при включении, а в процессе загрузки!
Как Вам это? Вы при покупке компьютера уточняете, есть ли в его БП корректор мощности?
И это при том, что они на сайте декларируют наличие "корректора мощности" в самом ИБПС. Мой вопрос, почему с ЭТИМ ЖЕ Компьютером и с этим же аккумом 100 а/ч спокойно работают и Inelt 500 и Энергия и даже старенький APC-300 выпуска 1998 г. остался без ответа. Очевидно на этот случай отписка не готова.
Дальнейшие испытания показали, что будучи включенным в сеть, этот ИБПС наводит слышимую помеху при разговоре по DECT телефону (это обычный домашний беспроводной телефон, который был включен даже не через этот ИБПС, а в соседнюю розетку).
Кинескопный Телевизор Горизонт 51 см, прекрасно работающий, при питании от ибпс-12-350к online начал заметно "блымать" цветом. Ну то есть как будто кто-то туда-сюда крутит несуществующий в этом телевизоре регулятор цветового баланса (помните в старых телеках такие еще были).
Это нечто! Какое-же схемотехническое решение применено?! Мой вывод, как радиотехника, очевидно ИБПС дает в нагрузку какую-то мощную высокочастотную помеху (типа как раньше по нечистому звучанию усилителя можно было заподозрить паразитное самовозбуждение, если нельзя было проверить осциллографом). И именно высокочастотная помеха видимо вступает в биения с каким-то сигналом в БП телевизора и видимо из-за наличия этой же помехи сам ИБПС входит в перегрузку при работе на самый обычный компьютер с 300 ВА импульсным БП.
Я человек не жадный и для тех, кто имел несчастье купить этот "гаджет" рассказываю, как я вышел из положения. Заподозрив вышенаписанное, я включил в выходную цепь дроссель последовательно с нагрузкой. Хорошо подошла вторичная (12 вольтовая) обмотка готового обычного 100 ваттного трансформатора 220/12 вольт. Параллельно 220в обмотке включил 15 вт лампу накаливания и теперь она играет роль индикатора потребления.
После такого простого решения ИБПС уже не входит в перегрузку, высокочастотная помеха изолирована от выхода. Естественно, этот дроссель-трансформатор весит около 5кг, что свело на нет основное преимущество этого супер-пуперного ИБПС (малый вес) да и собственно сам факт приобретения потерял смысл.
***Осталось только отметить, что прибор ощутимо греется даже на холостом ходу (аккумулятор заряжен, либо вообще отключен, нагрузки нет). То есть заявка на сайте об экономичности неверна. Также не соответствует действительности утверждение, что "можно использовать как стабилизатор, даже не подключая аккумулятор". Эта функция работает, только, если сначала запустить с аккумом, а потом его отключить. Если же включать прибор без аккума, то так он не включается, как и обычный компьютерный UPS.
Не соответствует действительности утверждение, что "допускается работа на все виды нагрузок". При наличии емкости более 10 мкф на выходе защита также срабатывает. А ведь конденсаторы стоят на входе по питанию многих современных устройств.
Слава богу я не купил еще более дорогущий ИБПС-12-600N, он вначале мне очень понравился, решил для начала испытать ибпс-12-350к. Ну теперь-то, думаю, схемотехника инверторов сходная.
А сейчас 22 декабря 2014, смотрю, они на оба этих "прибора" подняли цены. Ну понятно, комплектующие за $ покупаются.
Возможно, проще сами ИБП покупать в Китае и просто переклеивать наклейки, Уважаемый Сибконтакт?
По результатам моих исследований, Китайцы уже научились делать электронику!