Абсолют Страхование

Страховая компания
  • Новосибирск, Максима Горького, 79 — 303 офис; 3 этаж
  • Площадь Ленина 600 м
  • Октябрьская 1500 м

Страховкой от укуса клеща (АК-2) от "Абсолют страхование" пользуюсь второй год. У компании высокий рейтинг и множество положительных отзывов от клиентов. Но как обычно и бывает при наступлении страхового случая возникают "нюансы" (внимательно читайте текст страхового договора).

Ниже хронология событий:

1. 07.05.2023 находясь на своем приусадебном...

Ниже хронология событий:

1. 07.05.2023 находясь на своем приусадебном участке обнаружил у себя на руке клеща, еще не присосавшегося - что уже является страховым случаем "наползание клеща".

2. Об этом я сообщил на горячую линию, проконсультировался в какой медицинский центр я могу обратится в рамках своей страховой программы (несколько вариантов мне было предложено, выбрал клинику «Претор» так как ранее уже к ним обращался). + очень оперативно отправили страховое письмо.

3. Отвез клеща на исследование.

4. На следующий день пришли результаты исследования — клещ является переносчиком боррелиоза.

5. Мне позвонили из клиники «Претор» и сказали записаться на прием в инфекционисту — что я и сделал.

6. На приеме мне сообщили что "наползание" клеща никак не уменьшает мои шансы (по сравнению с укусом) на заражение боррелиозом. И назначили мне пятидневный курс антибиотика «Доксициклин».

Далее пошли "нюансы".

В тексте договора страхования есть пункт:

Пункт 5.1.5. Проведение экстренной антибиотикопрофилактики болезни Лайма - боррелиоза (лекарственными препаратами в соответствии с регламентирующими документами Министерства здравоохранения РФ и государственной санитарно-эпидемиологической службы РФ) в случае, если результатом паразитолого-микробиологических исследований были выявлены боррелии в присосавшихся клещах, без оплаты лекарственных препаратов;

Формулировка отличная. Как мне пояснили оплачивается только консультация у инфекциониста для назначения курса лечения и выписывания рецепта на препараты.

Кроме того для выявления инфекции в организме необходимо сдать анализ крови - Исследование крови на клещевой боррелиоз ИФА (IgM). Который имеет смысл делать не ранее чем через 28 дней с момента укуса или наползания (что и отражено в консультации инфекциониста не ранее 04.06.2023).

Смотрим очередной пункт страхового договора:

5.1.6. лабораторные методы исследования крови на антиген и антитела к клещевому энцефалиту, боррелиозу, при условии удаления клеща в асептических условиях в медицинском учреждении;

То-есть мой случай не подпадает под формулировку договора. У меня же только наползание клеща, а не укус. Хотя со слов конкретного медицинского специалиста - укус клеща и его наползание равнозначные по риску события (контакт с зараженным клещом был) - терапия проводится одна и та же. + сроки действия гарантийного письма менее 28 дней и вы никак не укладываетесь в сроки проведения диагностики даже при укусе клеща (хотя возможно представители страховой компании в этом случае вышлют вам новое?).

По факту страховая компания "Абсолют страхование" минимизирует свои затраты на лечение застрахованного в случае наступления страхового случая - путем грамотно составленного договора страхования (в прочем не они одни).

P.S. -Будьте внимательны, берегите себя и внимательно читайте текст страхового договора перед его заключением.

• Уважаемый клиент!

Для оперативного рассмотрения указанных Вами обстоятельств и проведения проверки просим Вас уточнить номер полиса или убытка, а так же ФИО. Запрошенные сведения могут быть направлены Вами на п/я otziv@absolutins.ru. Также Вы можете оставить обращение через форму обратной связи на сайте www.absolutins.ru... или связаться с нами по телефону 7 (495) 025 77 77.

Заранее благодарим Вас за ответ!

С уважением, команда "Абсолют Страхование"

• Номер полиса: № 011-192-039452/23

Не совсем понимаю чем вы планируете разбираться? Я направил в вашу компанию два обращения. Мне все очень подробно разъяснили. Неужели вы хотите разбираться в том вопросе который уже был решен вашими же сотрудниками?

Последние было направлено на три адреса:

1. slb.servis@absolutins.ru - с данного адреса был отправлен ответ на мое первое обращение.

2. med@absolutins.ru - на данный адрес меня просили отправить результаты консультации инфекциониста.

3. oko@absolutins.ru - Данный адрес предложил мне специалист отдела страхования после того как я сообщил ему о своей проблеме с оплатой "Проведение экстренной антибиотикопрофилактики болезни Лайма".

Вы мне предлагаете заниматься рассылкой "спама" на все адреса вашей организации? Спасибо мне все уже разъяснили.

Вот полный текст ответа на мое обращение из второго письма:

Добрый день!

По № 011-192-039452/23 полису страхования «АНТИКЛЕЩ И НС», Страховая компания при наступлении страхового события оплачивает:

Прием специалиста и исследование уровня вирусофорности клеща для определения наличия вируса клещевого энцефалита и возбудителя боррелиоза (болезни Лайма), ГАЧ, МЭЧ, в том числе ПЦР-диагностика (4 ПЦР) в течение первых суток после укуса (удаления) – на эти услуги было отправлено Гарантийное письмо в клинику.

Далее, в полисе указано:

Проведение экстренной антибиотикопрофилактики болезни Лайма - боррелиоза (лекарственными препаратами в соответствии с регламентирующими документами Министерства здравоохранения РФ и государственной санитарно-эпидемиологической службы РФ) в случае, если результатом паразитолого-микробиологических исследований были выявлены боррелии в присосавшихся клещах, без оплаты лекарственных препаратов. По данному условию Страховая компания оплачивает прием специалиста для назначение схемы лечения и введение (в/м) препаратов в амбулаторных условиях (без оплаты лекарственных препаратов), при организации экстренной антибиотикопрофилактики, которая проводится не позднее 5-х суток с момента присасывания клеща. В том случае если в рамках профилактики назначили антибиотики в таблетированной форме, Страховая компания в рамках данного договора не может произвести оплату препаратов из средств ДМС.

Лабораторные методы исследования крови на антиген и антитела к клещевому энцефалиту, боррелиозу, при условии удаления клеща в асептических условиях в медицинском учреждении, т.е. исследование крови происходит в день обращения Застрахованного в клинику (в день удаления клеща).

Стационарная помощь по условиям программы страхования организуется при наличии медицинских показаний и при выявлении у Застрахованного лица после введения противоклещевого иммуноглобулина и/или проведения документально подтвержденной медицинским учреждением экстренной антибиотикопрофилактики болезни Лайма - боррелиоза, заболевания вызванного укусом иксодового клеща клещевой

энцефалит, болезнь Лайма, клещевой сыпной тиф и другие).

С уважением,

Отдел организации медицинский помощи

Управления медицинского сопровождения

ООО «Абсолют страхование»

115280, Москва, ул. Ленинская Слобода, д.26

тел.: +7 (495) 025-77-77 доб. 1348

Тел.: звездочка4770 (с мобильного телефона)

Тел.: 8 800 700 47 70 (РФ), 8 800 600 23 65 (Slb)

e-mail: med@absolutins.ru

www.absolutins.ru...

• Уважаемый клиент!

Нам искренне жаль, что Компания не оправдала Ваши ожидания по наполнению программы страхования.

Однако хотим отметить, что условия и правила страхования, в соответствии с которыми заключен договор есть на нашем сайте, в открытом доступе.

Вы всегда можете выбрать и подобрать более оптимальные для Вас варианты страхования.

С уважением, команда "Абсолют Страхование"