• Новосибирск, улица Дуси Ковальчук, 179/4 — 1 этаж
  • Заельцовская 130 м
  • Гагаринская 950 м

Являюсь клиентом Альфа-банка много лет. Всегда считал этот банк, возможно, не самым выгодным по условиям размещения денег, но, однозначно клиентоориентированным. Но в этот раз всё было иначе. Делал пополнение из приложения банка Открытие со своей дебетовой карты в Альфа. Сначала Альфа не давал перевести запрашиваемую сумму, когда я уменьшил сумму до 10 т.руб., перевод прошёл. Десятки раз делал подобные переводы и никогда комиссии со стороны Альфы не было. На этот раз с меня списали комиссию 199 руб.! (т.е. почти 2% за свои, не кредитные деньги!). В поддержке Альфы ответили, что они здесь не при чём, обращайся в Открытие. Я пояснил, что Открытие с меня комиссию не брала, а взяли в Альфе, но в Открытие обратился тоже. Там, ожидаемо, очень подробно пояснили, что они не знают и не могут контролировать какие комиссии и за что берёт сторонний банк и посоветовали всё же общаться с Альфой. После повторного обращения в Альфу, там решили разобраться в моём простом вопросе. В результате на моё требование вернуть списанную комиссию ответили отказом. Объяснили это тем, что данную операцию они субъективно причислили к операции «квази кэш», а не к операции перевода денежных средств. А так как, по их же внутренним правилам, операции «квази кэш» облагаются комиссией, то они эту комиссию с меня и взяли. Я попросил банк пересмотреть статус операции и считать её переводом денежных средств, чем она по сути и является. Но банку настолько понравилось считать эту операцию «квази кэш», что мне было отказано. Я предупредил, что, если справедливость восстановлена не будет, я закрою свои счета в Альфе и уйду. Но и это не повлияло на решение банка творить произвол и брать с клиентов деньги за операции, которые должны быть без комиссии. Видно слово «квази кэш» магически действует на сотрудников Альфы и они от него не готовы отказываться, несмотря на очевидную несправедливость. К моему сожалению Альфа изменился далеко не в лучшую сторону. Я ушёл из этого банка, т.к. не готов к таким отношениям. Возможно кому-то из сотрудников банка этот отзыв будет полезен и банк когда-нибудь снова станет клиентоориентированным) Успехов!

• Здравствуйте

С 08.04.2020 мы поменяли условия обслуживания, согласно которым есть комиссия за Квази-кэш операции, если сумма составляет свыше 500 рублей. Будет списана комиссия или нет во многом зависит от того, как проходит операция и какой МСС код ей будет присвоен. Этот код устанавливается организацией где совершается покупка, его мы не сможем изменить.

• Здравствуйте!

Да, полагаю, что списанная комиссия полностью соответствует текущим тарифам банка.

Но отзыв не про это. Отзыв про ОТНОШЕНИЕ банка к своим клиентам. Уверен, что все сотрудники банка, которые разбирались в этой ситуации, прекрасно ПОНИМАЮТ, что это была не квази-кэш операция, а простой перевод денег со своей дебетовой карты на счёт в другом банке. Косвенным подтверждением этого является то, что в этот же день у меня было ещё две такие же операции на такую же сумму и с этой же карты Альфа – и за эти операции банк комиссию не взял). Этот отзыв про то, что, ПОНИМАЯ сложившуюся ситуацию, сотрудники банка не исправили её, восстановив справедливость, а предпочли формальную отписку, демонстрирующую истинное отношение банка к своим клиентам. Ваше отношение к клиентам – это сугубо ваш выбор и вам с ним жить дальше, здесь нет никаких осуждений с моей стороны. Я свой выбор сделал и прекратил отношения с вашим банком.

Это отзыв про то, что и другие люди должны знать о том, как банк относится на практике к своим клиентам. Ведь только умные люди учатся на своих ошибках, мудрые же учатся на ошибках других, наблюдая со стороны).

Мира и счастья вам!