Сидим как-то с подругой на кухне вечером, разговариваем о том о сём. Вдруг она как подпрыгнет и заорет: «Поехали на Алтай на майские праздники, 5 дней выходных будет!» Ваш покорный слуга отнесся к этой идее весьма скептически, так как является приверженцем Uber и считает, что с личным автомобилем очень много лишней головной боли и ненужной мороки – запчасти, расходники, страховка и прочая, и прочая. Ну как вы уже поняли, я был без лошади, то есть без автомобиля.
– Как мы поедем? Пешком? А потом сядем на коней и поедем захватывать Азию по заветам Тэмуджина (он же Чингисхан)? — спрашиваю я с улыбкой.
– Нет, мы возьмём машину напрокат, у тебя есть права! – глаза её горели азартом.
Тут я почувствовал, что меня загнали в ловушку и деваться мне некуда. Озираюсь, как затравленный зверь и ищу пути отступления, потому что был свято убежден, что аренда машины сопряжена с большими рисками и значительной ответственностью – вдруг отвалится что-нибудь, а ты плати! Ну или какой-нибудь деятель врежется в тебя на скорости 140 км/час, доказывай потом, что ты не верблюд и всё правильно делал. Я попросил время на раздумья, чтобы потом тактично отказать и не влезать в такие авантюры.
А в итоге оказался на пороге прокатной конторы «Аргет» с товарищем, с которым предстояло покрыть 2000 километров на двоих. Потому что я почитал условия проката, посоветовался со знающими людьми, снова почитал условия, а потом и отзывы. Алтай звал. Нестерпимо. Страшно. И я плюнул на всё. Машину забронировали довольно быстро, причем бесплатно, проверка документов (паспорт, права) заняла около 10 минут, внесение оплаты и залога – в момент получения автомобиля, так что всё очень прозрачно. На следующий день приехали забирать – внесли оплату за 5 суток (ограничение 400 км в сутки – 2000 км пробега в сумме) и залог (3000 русских долларов). Всё оперативно, в темпе объяснили, показали, дали ключ, документы и сказали, как Шнур: «Ехайте на х..!» Шучу, не сказали. Пожелали счастливого пути. И мы поехали в неизвестность на Хендай Солярис 2018 года выпуска, очень чистом, с полным баком и пахнущим новой машиной (пробег был всего 50 тысяч километров). Кстати, правильно всё же будет Хендэ, на корейский манер (если вдруг не знали).
Новый Солярис оказался невероятно резвым, с хорошей разгонной динамикой и очень экономичным – на трассе он кушал всего 6,6 литров на 100 километров. Правда, нас забыли предупредить о небольшой мелочи – разбалансировке двух передних колёс, особенно явственно это ощущалось при разгоне до 105-110 км/час. Пришлось заехать на шиномонтаж и сделать балансировку за 500 рублей. Нам их потом вернули.
А дальше была поездка на Алтай. И эти 2000 километров Чуйского тракта мы проехали без каких-либо проблем, доехав до Чаган-Узуна и обратно. Хотя условия были самые разные – и снег, и дождь, и долгий подъем на перевал Чике-Таман, где летом двигатели греются только в путь. Потом при возвращении в Новосибирск по условиям договора заправили полный бак, загнали машину на мойку и вернули в контору. Без каких-либо проблем. А там и залог в полном размере вернули.
Представитель компании всё время был на связи с нами. Качественным сервисом и адекватным, отзывчивым отношением со стороны представителя я остался доволен. Думаю, обратимся к ним ещё, чтобы поехать летом на Телецкое озеро и\или в Томск. Теперь я знаю, что прокат автомобиля – это достаточно просто и очень удобно. Поезжайте и вы в неизвестность. Вместе с Аргетом. Потому что они настоящие профессионалы своего дела.