Мой профиль заблокировали на звонки, то есть теперь я не могу видеть телефоны продавцов и звонить им, и теперь требуют от меня фото моего паспорта и мое фото с паспортом в руках - для разблокировки.
В поддержке мне пояснили, что когда кликаешь на номер телефона, на сайте автоматически срабатывает система проверки и сейчас она почему-то сработала на меня и теперь у них есть подозрения что я либо 1) несовершеннолетний, либо 2) бот, либо 3) мошенник.
Но это абсолютный абсурд. Поясню почему:
1) Я являюсь пользователем авито с 2012 года. Если бы мне в момент регистрации аккаунта было даже пусть 9 лет то сейчас мне бы уже было 18. Более того, по косвенным признакам очевидно, что я не ребёнок: у меня грамотная речь взрослого человека, я пользовался платными услугами, - то есть имею доступ к банковской карте, я сдавал недвижимость на авито и тд. Более того законом РФ не запрещены сделки купли-продажи вещей несовершеннолетними.
2) Если я бот, то как я могу писать подобные тексты? У вас есть вся статистика моих действий - посмотрите, за сутки, как мне кажется, я кликаю на номера не более 1-2 продавцов, и то далеко не каждый день. И вы легко это можете проверить. Боты бы собирали сотни или тысячи телефонов, не так ли? Тем более, до этого я проходил верификацию через смс каждый раз, чтобы увидеть номер продавца. Этого разве было недостаточно?
3) Если я мошенник, то где хоть один пострадавший с 2012 года? Хоть одна жалоба на меня в поддержку? А если таковые есть, то заблокируйте меня полностью и обратитесь куда следует. Или я мошенник-неудачник, что за 9 лет попыток так и не смог никого обмануть, но до сих пор не теряю надежды?
Это настолько очевидные вещи, что я считаю, что никакие фото паспорта просто не требуются. Проверьте все вышесказанное, и вручную верните весь функционал аккаунта. Я не обязан проходить верификацию личности даже при финансовых операциях в банках (!!!) для сумм до 15000 рублей. А это просто обычная барахолка, никаких финансовых операций на сайте не осуществляется. Поэтому подобные требования крайне абсурдны и чрезмерны, согласитесь?
Более того, я готов даже их выполнить, но при одном условии - что я смогу наложить на фото своего паспорта водяной знак. Однако у вас есть требование, что слать фото нужно без какого-либо их редактирования, а наложение водяных знаков это редактирование. Однажды у меня украли фото паспорта и взяли онлайн микрозайм. Сегодня воруют данные даже у банков, у крупных мировых соц. сетей и т.д., поэтому ваши заявления, что "у нас все хранится безопасно" звучат по-детски глупо. Соответственно, давайте решим этот момент как-то, я готов выслать фото, но без водяных знаков я 100% ничего слать не буду.
Хотя я считаю, что наиболее адекватно было бы просто разблокировать мой аккаунт и вернуть заблокированные функции. Надо уважать клиентов, кто пользуется сервисом уже почти 10 лет. Или вам вообще наплевать на это?
Я вам на флампе в ЛС скинул емейл своего аккаунта на авито.
Наша проверка помогает обезопасить продавцов от мошенников и программ, которые собирают контакты для продажи. Если профиль не прошёл автоматическую проверку, то у вас не получится увидеть контакты пользователей. Фото паспорта помогают нам убедиться, что профилем владеет реальный совершеннолетний человек.
Мы принимаем все необходимые меры для защиты...
Мы принимаем все необходимые меры для защиты данных наших пользователей. В виде исключения мы готовы принять фотографии вашего паспорта с водяным знаком.
Фламп и Авито, спасибо за содействие. Мой вопрос решён. Почему фламп - да потому что уверен, если бы не публичность никто бы меня слушать не стал в поддержке авито, как собственно и было до моего отзыва на флампе, а продолжали бы просто копировать и вставлять шаблонные ответы для отписок. Авито, спасибо вам, что приняли фотографии документов с водяным знаком и разблокировали профиль на звонки.
Но отзыв останется, с 1 звездой. Почему? Потому что верификация и сбор фотографий паспорта считаю абсолютно ничем не обоснованной, неадекватной мерой. Более того, фото высылаются на обычный электронный ящик поддержки авито что ооочень не безопасно. Вот как то так.