• Новосибирск, улица Ленина, 21 — 1 этаж
  • Площадь Гарина-Михайловского 850 м
  • Площадь Ленина 1100 м

Были здесь 20 октября.

Люблю японскую культуру, кухню, да и вообще все, что с Японией связано. И мне кажется очень странным, что суши у нас в Новосибирске есть везде, а рамэн мало где встретишь, учитывая повсеместную распространенность вьетнамских супов фо бо. Так что новость об открытии заведения паназиатской кухни (японская там тоже...

Показать целиком

Были здесь 20 октября.

Люблю японскую культуру, кухню, да и вообще все, что с Японией связано. И мне кажется очень странным, что суши у нас в Новосибирске есть везде, а рамэн мало где встретишь, учитывая повсеместную распространенность вьетнамских супов фо бо. Так что новость об открытии заведения паназиатской кухни (японская там тоже присутствовала) от Дениса Иванова я принял очень даже хорошо, хотя были изрядные сомнения из-за того, что кухня паназиатская. Господин Иванов разом замахнулся на несколько заведений, которые прочно закрепились в своих нишах и просто так уступать не собирались. Как говорится, будем посмотреть.

Время шло, заведение открылось. Знакомый любитель японской культуры уже побывал там на техническом открытии и очень хвалил рамэн сею, говорил, что лапша настоящая, никаких адаптаций, ферментация прекрасная. И я ему поверил. Обозреватель НГС Стас Соколов тоже очень хвалил лапшу. Так что у заведения до моего личного посещения был полный карт-бланш. И я на многое готов был закрыть глаза ради настоящей японской лапши.

Как же я ошибался. Я не был готов. Я был разозлен. Я был разочарован. Я чуть не умер от разочарования, а потом и от смеха. Впрочем, обо всем по порядку. Интерьер оказался довольно продуманным – много дерева и света, панорамные окна, открытая кухня. Денис Иванов учел все современные тренды. Немного напрягла плитка на столе, за который нас усадили, в последнее время плитка встречается практически во всех новых заведениях, начинает раздражать.

Заказ приняли довольно оперативно, спутнице не понравилась опечатка в меню: «ТаЙланд». Не в бровь, а в глаз. Смутили еще две вещи – ценообразование и то, что официант потратил много времени на запись заказа и уточнения. Я тогда подумал, что он может ошибиться. И оказался прав. Мне принесли рамэн сио вместо рамэна сею (с яйцом и соевым соусом). Все оказалось достаточно стандартно, пока я не увидел лимон. Лимон в рамэне - все равно, что шоколад в борще. Совершенно лишний, ненужный. Я испытал всю боль японского народа, который смотрел на попытки господина Иванова адаптировать блюда японской кухни под вкусы сибиряков. Те же чувства испытывали русские студенты в момент, когда вьетнамцы жарили селедку. То, что заказ перепутали, учитывая, как долго и старательно официант записывал заказ – это не настолько страшно, как лимон в рамэне. Все было кончено. Еще и сильный привкус растительного масла в бульоне окончательно добил. Прямым в голову. Я был боксером на ринге, который больше никогда не встанет.

Дальше как в тумане. Кацудон со свининой попал под раздачу – мясо в панировке оказалось невероятно жирным, с обилием вездесущего масла, попадались жилы. Горшочек, не вари, не лей масло! Рис достаточно неплох, как и соус. И капуста. Но их испортить трудно, а главное тут все же мясо, которое вышло явно не слишком удачным. Блюдо – слабая тройка, с натяжкой.

Коктейль был великолепен. Japanese Highball за 577 рублей. Алкоголя не пожалели, подача прекрасная, но и ценник до небес задрать не забыли. Даже в лучшем баре города (спойлер - бар Nobody knows) коктейли стоят 380 рублей за штуку. Видно стремление господина Иванова заработать денег, набить карманы побольше. Люди же все равно будут к нему ходить.

А вот десерт поднял мне настроение до небес, которое было испорчено настолько, что казалось, что его уже не спасти. Я еле удержался от того, чтобы не упасть под стол от смеха. Название десерта, матча тирамису, намекало, что мы увидим нечто похожее на то, что подают в Якитории. Легкое, яркое, вкусное. Но приносят кусок торта, обильно залитый дешевым матча. Такой я пил из автомата в городе Удзи, чайной префектуре Киото, он там самый дешевый и самый простой. По фото всё видно – и внешняя непохожесть на тирамису, и неряшливость, и малоаппетитный вид. А какой там цвет! От грязно-болотного цвета тины до цвета, пардон, несварения желудка. За такую подачу на кухню надо отправить Гордона Рамзи, который устроит повару личную Хиросиму и Нагасаки. И смешно, и грустно, и деньги жаль за такой внешний вид. 295 рублей за кусок торта с болота.

Резюмируя всё вышесказанное, я ставлю заведению три балла. Осталось попробовать рамэн сею и можно делать окончательные выводы. Но пока достаточно слабо, ожидания не оправдались. Если вы любитель японской кухни, обойдите это место стороной. Вам же лучше будет. А заплатил я за два рамэна сио, кацудон со свининой, два коктейля, чай Те Гуань Инь и один матча тирамису 3.233 рубля. Чувство, будто заказывал дорогую гейшу, а получил майко (ученицу гейши).

P.S. От заведения я получил отклик - по поводу масла передали шефу, матча тирамису будет, кхм, более аппетитным и опрятным. Но лимон останется - это "классический" рецепт, с их слов, но могут его убрать по просьбе. С ценами, пожалуй, тут хуже всего. Вопросы ценообразования оставим на совести владельца.

  • 3
  • Подписаться на комментарии
  • Пожаловаться модератору
  • Добавить в друзья

11 комментариев

  • Да уж.... Цвет десерта, надо сказать, сильно " на любителя"...

    Ответить
    • Добавить в друзья
  • А почему горячее не попросили поменять?

    Ответить
    • Добавить в друзья
  • Спутница официанта пожалела и сказала поняиь, простить.

    Ответить
    • Добавить в друзья
  • Это тот самый тирамису на фото? Да уж, тут точно никакого эстетического удовольствия от еды, как в Японии, не получишь. Как-то по сравнению с этим даже дешевые десерты в любом кайтэн-дзуси выглядят приличнее.

    Ответить
    • Добавить в друзья
  • Тот самый, да. Что верно, то верно. :)

    Ответить
    • Добавить в друзья
  • Блин, этот рамэн в Азии стоит копейки. А здесь как всегда такую цену ставят, что как будто море ингредиентов и сил потратили.

    Ответить
    • Добавить в друзья
  • Машинку для лапши привезли же, из Японии. И шеф-повар у них учился в рамэнной в префектуре Ямагата.

    Ответить
    • Добавить в друзья
  • Говорите как Юкихира Сома :))! Десерт правда как-то не очень! лапша-то хоть натуральная?

    Ответить
    • Добавить в друзья
  • У них своя машинка для лапши :) Вручную делают.

    Ответить
    • Добавить в друзья
  • Очень крутой отзыв))) было интересно и смешно читать👍🏼👍🏼👍🏼

    Ответить
    • Добавить в друзья
  • очень классный отзыв!!!! про десерт - что только не подумала , глядя на фото, но никак не десерт :)))) . точно с болота

    Ответить
    • Добавить в друзья
Загрузка рекламы