Случай в супермаркете
Магазин нормальный, цена-качество-ассортимент устраивают, персонал устраивал до вчерашнего дня.
Случай в супермаркете
Вечер воскресенья. В магазине много покупателей. Царит атмосфера заканчивающегося week-end’а. Домохозяюшки заботливо пополняют запасы бытовой химии, молодёжь пополняет запасы слабоалкогольных напитков и закусок, худеющие затариваются молочно-кислыми заменителями обедов, толстеющие берут лепёхи с сыром, дети клянчат у родителей очередной плюшевый пылесборник или, на худой конец, шарик, отцы семейств раскладывают перед уставшими кассирами свои продуктовые корзины и просят пробить водку отдельным чеком по секретной карте.
Охранники, раздувшись от собственной важности как морские ежи, деловито снуют у входа, у касс, между рядами, постоянно переговариваясь по рации и несомненно каждый час предотвращают хищений и злоупотреблений полномочиями на пару миллионов евро.
Кассиры отточенными движениями пикают продуктовое разнообразие, отточенными голосами спрашивают скидочную карту и автоматом бросают на прощание: “Всего доброго, приходите к нам ещё”.
И тут почти что идиллическое настроение воскресного вечера в популярном супермаркете моментально исправляет невесть откуда взявшаяся компания молодых людей, состоящая из одного очень пьяного неадеквата и двух его товарищей, по которым видно, что они очень стесняются скотского настроя и состояния своего друга, но удержать его от поставленной цели или оставить одного не могут.
Неадекват без верхней одежды (даром, что на улице два градуса тепла) ураганным порывом врывается в торговый зал и нетвёрдой поступью направляется в отдел — кто бы сомневался — крепкой алкогольной продукции. При этом делать это молча и скромно он не может, так как в тот вечер он, по собственному мнению, был самым сильным, красивым и морозостойким мужчиной во всём магазине. Свою уверенную походку он сопровождал сильными раскачиваниями в стороны, размахиванием рук и криками “ААААААА”. Судя по его состоянию, это было единственное, что он мог выговаривать в данный момент. Товарищи, хихикая, семенили за ним и делали вид, что смотрят, чтобы чего-нибудь не натворил.
Покупатели замерли. Кто-то начал искать глазами операторов фильма “Оборотень в Быстрономе”, кто-то брезгливо отворачивался, а кто-то распечатал купленные чипсы в предвкушении интересного спектакля. А шоу обещало быть интересным не только потому что в магазине была охрана, которая, как нам казалось, должна была ловко и чётко задержать нарушителя и передать его полиции, но и потому что сама полиция была здесь же! Прямо на пути следования нашего героя стоял полицейский в форме и разговаривал по мобильному телефону.
Прошло несколько минут. В вино-водочном отделе зазвенели бутылки. С победным кличем крылатого серохвостого тасманского бабуина-муравьеда неадекват вышел из отдела с двумя бутылками коньяка в руках. После чего прошёл к кассе, растолкав покупателей, потому что ему, очевидно, было срочнее и нужнее, расплатился и ушёл в закат. При этом ни охрана, ни полицейский даже с места не сдвинулись.
Я видел, как мужчина из покупателей (пока неадекват гремел бутылками в отделе) подошёл к полицейскому и спросил, не хочет ли тот что-нибудь предпринять, на что служитель закона ответил, что он здесь по другой оперативной необходимости, и у магазина есть своя охрана, которая должна первой реагировать на нарушения и затем уж передавать нарушителей в руки полиции, и что полиция (в его лице) будет реагировать только если на нарушителя поступит жалоба. После разговора полицейский куда-то сразу же пропал.
Сдувшиеся охранники появились в поле зрения только когда компания покинула торговое помещение.
Понятно, что после такого грубого нарушения моих прав как покупателя и гражданина, я буду вынужден ходить сюда за покупками только в каске и бронежилете, что будет создавать мне дополнительные неудобства, которые я оценил в два балла (за каску и за бронежилет), которые вычитаю из первоначальной оценки “хорошо”.
А теперь вопросы знатокам.
1. Обязана ли охрана супермаркета пресекать потенциальные нарушения общественного порядка на вверенной территории?
Страшно представить, что было бы, если бы посетитель достал нож и бросился на людей в зале. Потом на допросе сказал бы, что, мол, увидел в их глазах адский огонь и голос велел ему их всех проучить. И возможно даже не сел бы, так как чувства верующих у нас чтут сильнее, чем здоровье, имущество, честь и достоинство граждан.
Или же охрана супермаркета охраняет не покупателей, а только сам супермаркет от воришек или недобросовестных сотрудников?
2. Обязан ли полицейский реагировать на вопиющие случаи нарушения общественного порядка на территории магазинов, или это обязанность охранников?
Страшно представить, что было бы, если бы посетитель, и без того уже сильно поддатый (бери да оформляй на месте как миленького, это ж плюс к профилактике) догнался приобретённым алкоголем, а потом достал палку и бросился на людей на улице. Потом на допросе сказал бы, что это были зомби, которым были нужны его мозги, и он защищал не только себя, но и всё человечество. И возможно даже не сел бы, так как у нас нет статьи за нарушение прав зомби.
Хороший слог!!! По хорошему охрана должна делать замечания и предотвращать антиобщественное поведение. Но полиция скорее всего не будет торопиться на вызов пока "бухаящер" не украдет что либо или не разрушит гастроном. Ведь не исключено, что начни охрана изгонять "бухвстеров" непременно нашлись бы заступники. Мол зачем, не воруют же и не убивают! Да и полицейский, скорее всего, был не полицейский, устал и уже сам хотел употребить что либо, а тут ... Ну и, судя из рассказа, другим посетителям "бухуистеры" не мешали! Да и телефонов позвонить адекватным полицейским похоже тоже не было! Вот такая печальная история.
Скажем так, другие посетители прожили в стране так долго, что вообще напрочь забыли (или никогда не знали, что вероятнее) свои права на комфортный шопинг, да и вообще на жизнь. И этим беззастенчиво пользуется не только чиновничий аппарат, но и (с его лёгкой руки) бизнесмены, которым (не бесплатно, за хороший магарыч) позволяют открывать магазины в хлебных местах.
Читая первые абзацы, возникло ощущение, что перечитываю Роулинг(Гарри Поттер)... Волшебное чувство)))) хоть и не уместное в данной ситуации 😃 спасибо)
Вот такое же волшебное чувство и у покупателей было, пока его не испортили.
хахахаха. Согласна!!)))
Зачиталась!
Полицейский трус, охрана тоже....даже если бы этот чувак "на кочерге" и разбил бы пузырь водяры об голову охранника то он бы сказал что это телепорт или ещё какуюто ахинею.
Полицейский тож кадр, пока когото не застрелят-не пошевелится, и ещё скажет что территлрия не его-вы держитесЯ тамА....
А разве полицейские это не те товарищи, которые по закону ВСЕГДА при исполнении (ну или как там это формулируется верно)?
По крайней мере, точно знаю, что при несчастном случае, например, если они не могут ограничиться просто звонком в 03, а ОБЯЗАНЫ сами оказать первую помощь...
Я выяснил, что оказывается, бывают типа "настоящие" полицейские и ещё ППСники, и что они вроде как разные совсем. А тот, что в магазине был, как мне объяснили, скорее всего ППСник, а у них какие-то другие законы и внутренние распоряжения.
А я однажды, представляете, увидела в магазе чела с хмурый взором, точнее я бы сказала, со злым лицом!
Что у него в голове? ЧТО ОН ЗАДУМАЛ? Может он даже матом, про себя, ругался.
Полицейские даже не смотрели в его сторону.
Мальчик, (лет17-20)стоявший в очереди описался, от испуга.
Охранники прикинулись спящими. В зале наступила тишина.
У нас, в стране все ходят улыбаются. А этот такой злой. И не в тюрьме!!!
У нас преступником считают, если у человека за рулём нашли в крови 0.35 промилле. А в если в магаз зашёл такой его нужно немедленно мордойвпол.
(или такому можно? А какому нельзя?)
Покупать спиртное можно. Даже пить, тоже разрешено. Но если у тебя обнаружили спирт в крови, - расстреливать на месте.
(PS в очереди не вы стояли?)
Притворюсь, что сарказма не заметил.
Если чел один на весь магазин стоит со злым лицом, он как минимум должен вызывать подозрение и за ним хорошо бы начать попристальнее приглядывать, так как задача охраны — именно предотвращение, а не реагирование пост-фактум.
Притворяться спящими, когда в их зале вдруг наступает тишина, они не имеют права! Обязаны по остекленевшим глазам покупателей проследить их направление взглядов и незамедлительно там оказаться. Они — профессионалы охраны, а не просто носители карточек для отмены ошибочно пробитых товаров.
Если руководство заведения адекватное, то у охранника в должностной инструкции просто обязан быть пункт "Защищать жизнь и здоровье персонала и посетителей при посещении ими охраняемого объекта" с расшифровкой "Обеспечение безопасности или чувства безопасности" и пояснением "Максимум присутствия – минимум заметности". Если не верите, вот здесь почитайте: https://www.pitportal.ru/persona...
0.35 промилле — это (если пересчитать на комплекцию того неадеквата, а я её хорошо разглядел, так как он был без верхней одежды) баночка пива. Понятное дело, что сиди в нём 0.35 он бы и шёл ровно, одежду бы с себя не срывал, и даже разговаривал бы словами, а не буквами.
В нём (судя по виду и поведению) было 1.2-1.6. И столь яркое, заметное, искромётное и очевидное появление в общественном месте с таким показателем уже, на минуточку, считается административным правонарушением, следовательно, и полиция, и охрана должны были прореагировать.
К вопросу, кому можно, а кому нельзя. С 0.35, если вести себя тихо и спокойно, можно. С 1.2, если орать, бегать без одежды и расталкивать других людей, нельзя. Расстреливать за такое не надо, но доставить в вытрезвитель не только можно, но и нужно, пока не натворил дел.
Покупать и употреблять спиртное можно в любых количествах, если либо умеешь не палиться, либо находишься дома или в специализированном заведении, откуда уезжаешь на такси, которое заберёт тебя от входа и доставит прямо до входа домой. И уж точно, употребив, в общественном месте себя нужно вести тише воды и ниже травы.
Охрана могла повести себя красиво и профессионально. Она могла попросить молодого человека постоять у входа, пока его друзья (в количестве двух вполне вменяемых человек) прошли бы в магазин и приобрели что хотели. И никто бы даже не догадался.
P.S. В очередь я встать не успел. Если бы я там стоял и он бы обошёлся со мной так, как с людьми в той очереди, отзыв был бы гневным и сопровождался бы жалобой в адрес администрации магазина и требованием возмещения морального ущерба.