Сегодня Радоница или "Пасха для умерших" и я прочитала, что очень правильно для радости ушедших будет заказать молебен, который должен быть исполнен именно сегодня.
Я пришла в Собор Невского около 12-20. Возле лавки была палатка, где стояли столики туриста (очень низкие и неудобные) с разложенными бумажками "об упокоении", тут же продавали свечи....
Так как писать имена на таких столах при множестве людей было неудобно, я зашла внутрь лавки. Там как обычно на столах высоких у окна взяла лист и написала имена для молебна. Очередь на оплату 3 человека. Я сказала, что мне нужно помолиться об умерших сегодня. На это я услышала: Вы опоздали, надо было приходить до 9 утра. Я возразила, ведь есть вечерняя служба, почему нельзя помолиться вечером ? На это мне сказали, что в 15 часа Батюшка вынимает записочки для молебна, но тогда это стоит 100 руб, вместо обычных 30-ти. Я конечно согласилась. Правда я сказала, что "Теперь у вас полностью коммерческий подход к вопросу".
Также согласно расположенным на столах табличкам можно подать молебен об упокоении и о здравии за 200 руб., т.к. Батюшка поедет в Иерусалим и там прочитает молебен у стены Плача. В прошлом году в мае я оставляла такие записки, видимо это поставили на поток.
Свечи - цена от 20 ... рублей те же на Центральном рынке стоят 3 рубля.
После посещения этой лавки конечно есть осадок, потому, что тебя разводят, потому, что церковь не должна быть такой алчной и коммерческой. Потому, что любой человек независимо от его достатка и возможности мог бы придти в Храм и поставить свечу (в Швейцарии, например, свечи в католических храмах бесплатны).
Отдельное мнение хотелось бы оставить о продавцах лавки. Да-да, а кто они. Они продавцы и ведут себя именно так. В их лицах нет той божественной благодати и доброты, которую ждет прихожанин.
Мне тоже интересно, с каких пор в церкви необходимо платить за ВСЕ. Сама в церковь не хожу, считаю, что вера в душе, а не в храме. Но монетизация в святыне меня убивает.
вот поэтому часть людей атеисты, верят в лучшее, в себя и рассчитывают на свои силы, и в церковь не идут по этой причине. я если честно не задумывалась где дешевле свечки и не понимаю таких поборов, ведь вместо этого можно пожертвовать в силу своих возможностей...
Ну а как иначе патриарх на своей яхте кататься будет, если все свечки будут по 3 рубля брать где попало? Об это ещё Ильф и Петров отлично писали.
поэтому и не имею никаких дел с патриархами!
Какая жесть ))) и ведь целенаправленно несут туда деньги
все это очень печально.....
Комментарий скрыт
Правильно, вчера на семейном Совете так и решили. Будем обходить церкви стороной. Свечу можно зажечь и дома.
Комментарий скрыт
Это Ваше мнение, я его уважаю, но остаюсь при своем. Слишком много я повидала церквей в Европе и в России, да и Невского посещаю лет 20-ть и очень грустно наблюдать ее деградацию (охранники, продавцы, прочий персонал).
ну если в православной церкви вам пояснили, что батюшка будет молиться в Иерусалиме возле Стены плача - это уже за гранью.... Стена Плача - это святое место только для тех, кто исповедует иудаизм и к православной вере Стена Плача не имеет вообще никакого отношения...
Настоящая церквушка будет деревянной и бесплатной со множеством икон. А это уже очередной бизнес. Мол, хочешь помолиться в храме божьем - денюжку заплати.
Так то оно так. Крестили племянников в Мочище, в той деревянной церквушки с мироточной иконой. Оказалось, там процедура крещения еще дороже, чем здесь в Невского!!! Причем в разы.
Ну я образно. Имею в виду, что церковь должна быть для всех. Запредельные цены. На всё. Молитву туже написать на бумаге денег стоит. Да все там платное. Хорошо хоть за вход пока не просят.