Пришла ставить вакцину себе, будучи беременной. До посещения процедурного кабинета меня отправили на осмотр к вакцинологу-педиатру Калмыковой Марине Андреевне. После осмотра она убеждала меня не ставить ребенку вакцину против гепатита В в роддоме. Что не так?
1. ПЕДИАТР НЕ ОРИЕНТИРУЕТСЯ НА СОВРЕМЕННУЮ ДОКАЗАТЕЛЬНУЮ МЕДИЦИНУ. Аргументы Марины Андреевны — про нагрузку на печень и потенциальную затяжную желтушку новорожденных — устарели. Вакцинация против гепатита В не влияет ни на функцию печени, ни на длительность/выраженность желтухи новорожденных. ВОЗ рекомендует прививать от гепатита В всех новорожденных как можно скорее после рождения, по возможности в первые 24 часа жизни.
2. НЕУМЕСТНАЯ КОММУНИКАЦИЯ. Я не спрашивала ее мнения по поводу схемы вакцинации моего будущего ребенка. Понимаю, что Марина Алексеевна — педиатр с большим стажем и от всей души хотела подсказать мне, как будет лучше по ее мнению. Однако все-таки считаю ее настойчивость неуместной.
Итого, за консультациями вакцинолога-педиатра в ЦНМТ больше ходить не хочется. А вообще филиал душевный и очень уютный.
Кристина Н, добрый вечер! Спасибо за обращение. Напишите пожалуйста Ваши ФИО и дату рождения в комментариях к отзыву или точную дату и время приёма у специалиста. Мы обязательно разберёмся по данной ситуации и предоставим официальный комментарий в ближайшие сроки.
Была на приеме 12.12.2022 в 14:45. Спасибо!
Кристина Н, добрый день! Благодарим за обратную связь. По Вашему обращению с доктором проведена беседа. Марина Андреевна очень удивлена, так как она наоборот всегда говорит о необходимости вакцинации детей согласно национального календаря, а также главный врач клиники поддерживает Вашу настроенность на вакцинацию Вашего малыша. Если у Вас не получился контакт с Мариной Андреевной, такое бывает, то у нас также есть другие врачи-вакцинологи: Парамонова В.С., Иванова Ю.Е., Лыткина А.В. Будем рады видеть Вас в нашем медицинском центре. С пожеланиями крепкого здоровья Вам и Вашим близким!