Экселенс

Учебно-консультационный центр
  • Новосибирск, улица Дуси Ковальчук, 274 — 4 офис; 2 этаж; 7 подъезд
  • Заельцовская 290 м
  • Гагаринская 900 м

В Экселенс ходила по направлению из центра занятости на курсы портных. Занятие нашей группы пришлось на самое начало самоизоляции. Поэтому очным у нас было только первое занятие, а потом полтора месяца удаленного "обучения". Сначала преподаватель дала нам для самостоятельного изучения теоретические вопросы. Задачу сформулировала примерно так: "Вы в интернете посмотрите про это, это и это и сделайте конспект". И не дала никаких ссылок, никаких названий сайтов. А в интернете далеко не вся информация заслуживает доверия. Поэтому более опытные коллеги (кто уже ходил на какие-то курсы, шьет) помогали новичкам. После двух недель теории пошла "практика". Было это так: сначала преподаватель пыталась провести урок по скайпу, ничего не вышло. Затем она решила воспользоваться Zoom - снова фиаско. И все это можно было бы понять и извинить, если бы между этими попытками не проходили совершенно бездарные и бесполезные дни. Руководство центра никак не занималось решением технических вопросов. На помощь пришел внук преподавателя, который помог ей записать два или три обучающих видео. Причем эти видео делались с перерывом дней в десять, после того, как мы в общем чате по триста раз не спросим "когда уже будет новый урок". Когда учебным заведениям разрешили возобновить занятия, с нами провели пять уроков по 3 часа (вместо 6-8 часов, обещанных до начала занятий). На этих занятиях мы три дня изучали основы конструирования одежды и два занятия были посвящены узлам одежды. Шили мы исключительно вручную, поскольку швейного оборудования в центре нет. Учебный центр, который обучает портных, не имеет ни одной швейной машинки! Никаких учебных пособий и методичек. Какие-то материалы преподаватель просто скидывала ватсапе: перекособоченные фотографии страниц из книг. Зато вовсю впаривала самодельные учебники по 350 р. и обещала научить шить мужские брюки на платном мастер-классе (в итоге многие купили ее книги, чтоб хоть по ним научиться). И учебный класс совершенно крошечный, тесный и неудобный. На занятиях по конструированию преподаватель материал объясняла очень сумбурно, с большими купюрами. Поэтому те, кто не умел шить, ее не понимали. А когда ее начинали спрашивать, она говорила: "Ну что вам не понятно? Вот вторая группа все поняла. Не знаю я, почему вам непонятно" Да потому что мы другая группа!!! И все люди разные. А когда мы просили, чтоб она еще раз объяснила, она возмущалась: "Я уже объясняла другой группе! Я устала по два раза вам все объяснять!" В смысле - устала?! Это твоя работа - объяснять. Вот рекламировать свои платные учебники и мастер-класс по несколько раз она не уставала(( В итоге мы сами объясняли друг другу непонятные вещи. Я уже молчу, что каждое занятие предварялось получасовыми рассказами о ее талантливых внуках и проклятиями в адрес Путина, "который нас всех поработил". Ну и заканчивались наши занятия минут на 40 раньше времени, потому что ей то на электричку в 17.13 надо (хотя они каждые полчаса ходят), то она на обед хочет по-раньше пойти. И в конце курса нас ждали аж целых два занятия производственной практики (хотя в учебном плане этому отведен месяц). Таким образом, вместо 300 с небольшим учебных часов, центр "Экселенс" провел от силы 100. При этом получил от государства (поскольку все студенты пришли по направлению от центра занятости) оплату за полный объем занятий.

Я прекрасно понимаю, что обучение пришлось на сложный период. И трудно было приспособиться. Проблема в том, что никто и не старался. Все было спустя рукава и через силу. А если бы мы не тормошили руководство и преподавателя, то не получили бы и этих крох.

И уж конечно, никакая пандемия не может объяснить полное отсутствие материально-технической базы. И абсолютную профнепригодность преподавателя. Скорее всего, она хороший конструктор, технолог одежды. Но она бездарный и безответственный преподаватель, который не умеет, не хочет учить. Она косноязычна, не умеет объяснять, не владеет методикой преподавания. И самое ужасное, что ей это не интересно, но она зачем-то этим занимается.

Нет ни у руководства, ни у преподавателя этого центра заинтересованности в качестве учебного процесса. Сплошные алчность и бессовестность.

• Это написано на сайте этого центра "Программа рассчитана на начинающих мастеров, желающих освоить технологии швейного дела и заниматься индивидуальным пошивом одежды. Вы получите навыки конструирования, моделирования и пошива основных видов одежды, а также освоите работу на современном швейном оборудовании!"

• ЭТО ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ С САЙТА "Курс включает теоретическую часть, учебную и производственную практики.

Общая продолжительность курса 480 часов" .

Так что они не только вас обманули , но и государство.

• Вот именно! Причем они, вроде, отчитываются перед центром занятости. Попросили нас заполнить анкеты, только не отвечать на "некоторые вопросы". И хотя опрос анонимный, попросили подписать анкеты, якобы чтобы отметить кто прошел опрос, а кто еще нет))) Но анкеты эти центр занятости должен от нас запрашивать, а не от учебного центра. Ведь кто мешает им анкеты с критикой просто не передавать в ЦЗН или переписать?