На днях покупал разные мелочи. В том числе припой для пайки. Проволока с канифолью внутри. Продавец, пожилой мужчина, как-то особенно поглядел на меня и сказал, что припой Новосибирский.
Да, припой стоил 12 грамм 120 рублей.
Обычная цена китайского - 100 г. 600 рублей.
Но паять Новосибирским припоем гораздо удобнее.
И быстрее. Особенно мелкие...
Да, припой стоил 12 грамм 120 рублей.
Обычная цена китайского - 100 г. 600 рублей.
Но паять Новосибирским припоем гораздо удобнее.
И быстрее. Особенно мелкие детальки. Меньше шансы перегреть транзисторы или микросхемы. Хорошо растекается, легко плавится. Спасибо!
А потом я спросил мощные резисторы, 4 Ома, что бы испытывать усилители (аудио). Продавец не нашел таких. Но мы не растерялись. У них была нихромовая проволока, 0,3 мм диаметр. Я предложил отмерить 1 метр и замерить сопротивление. Продавец немного усомнился в плане того, что надо будет отрезать от мотка. Я заверил его, что отрезать не придется, а просто отмотать. Для замеров. Он отмотал, дал прибор и я замерил. оказалось - 18 Ом. путем несложных вычислений мы пришли к выводу, что 25 см - это будет 4,5 Ома. То, что и нужно. А уж потом мы и отрезали! Ура!