Этажи

• Новосибирск, Ядринцевская, 53/1 — 1 этаж
  • Площадь Ленина 850 м
  • Сибирская 1300 м
  • Красный проспект 1400 м

Подыскиваю квартиру. Увидел интересный вариант, решил позвонить, договорились о просмотре. Напротив варианта стояло АН Этажи. Впрочем, по порядку.

Специалистом сопровождающим вариант был Голиевцев Александр. Показ состоялся нормально (я сказал, что я частное лицо), квартира понравилась. В тот же день я перезвонил и спросил про торг, есть или нет. Александр взял паузу, перезвонил, сказал что собственник двигается на 50 тыс. Ок цена меня устроила, договорились, что беру.

Дальше я узнал, что я уже должен АН Этажи комиссию в размере 1%+38тыс, если хочу купить квартиру. Я сказал, что услуги уже покупаю у АН Домклик, покупать тоже самое дважды не хочу и вообще усматриваю конфликт интересов. Александр зачем-то мне начал рассказывать как работают специалисты домклика, какие услуги предоставляют, а какие нет. При этом зачем-то успел посмеяться над Жилфондом, мол устанавливают конские ценники, а потом торгуются, не серьезные. Я ради интереса позвонил в Жилфонд, но уже после всего, узнал по прайсу - полный комплекс для покупателя (самый дорогой пакет) на 2 тыс дешевле чем был озвучен мне в этажах, которые для меня и пальцем не пошевелили (я сам к ним пришел, сам все нашел, ничего у них вообще не просил). Можете проверить самостоятельно. Это для общей картины, как "специалисты" садятся на уши. Наборы шаблонных фраз и чуть-чуть неправды)

При этом я совершенно не понимаю, как один человек может представлять обе стороны одной сделки. Интересы продавца - продать дороже, интересы покупателя - купить дешевле. Это прямо противоположные вещи. Тут нужно определиться за красных вы или за белых.

Но в тот момент я искренне надеялся решить проблему, найти вариант, при котором бы интересы всех сторон были бы учтены. Я создал запрос на сайте этажей, мне достаточно быстро перезвонили (респект), так же в доступе оказался дежурный юрист, которая смогла мне уделить время и подробно объяснила, что политика компании - не работать с частными лицами, а ДомКлик не выдает выездного представителя. Скрывать возможный конфликт интересов она не стала, предложила отличный вариант - я привожу своего риелтора и мы работаем. Отлично же?

Время было уже позднее (разговор с юристом был долгий и обстоятельный, она молодец, имени я, к сожалению, не помню сейчас), поэтому Александру я перезвонил на следующее утро, как и договаривались. Рассказал про разговор с юристом, сказал о предложенном ею варианте. Проговорил еще раз цену с учетом торга, Александр сказал ОК! Я извинился, что все немного задержится, т.к. сегодня (это было воскресенье) уже не получится заключить предварительный договор. До этого момента, включительно, Александр меня полностью устраивал, т.к. я прекрасно понимаю, что за разные вещи отвечают разные люди, это нормально.

Риелтор у меня есть (АН писать не буду, ибо не реклама), с которым я контактировал уже по нескольким квартирам ранее, договорились, дали ход делу. Но тут перезванивает Александр и, после непродолжительного разговора, говорит, что ОН (не собственник, а ОН) передумал. Что он считает, что он для меня проделал работу по торгу и прибыль терять не намерен! Работу по торгу для меня! Спросил у собственника за сколько тот готов продать?! Вы, с собственником представители одной стороны в сделке, у вас договор, где это прописано!

В общем цена для меня внезапно подскочила обратно, за то что я посмел защитить свои интересы. Ну ок. Думаю ладно, напишу еще раз запрос через сайт, в первый раз получил адекватную обратную связь, может быть и в этот, ну может я зацепил человека чем-то бывает, извинюсь (хотя в реальности итак это сделал). Через вдвое больший срок, после еще одного запроса, перезванивает мне руководитель отдела продаж (видимо руководитель Александра) и вежливо мне объясняет, что я сам виноват. Конфликта нет, а комиссия в общем то берется за возможность купить квартиру. Платишь - покупаешь, не платишь - идешь с миром. Кстати, руководитель не забыл понтануться сделкой в Лос-Анджелесе (работают по одной схеме давления), так вот я не поленился и уточнил. В штате Калифорния покупатель вообще не платит комиссий, все расходы на продавце, всегда. Про представительство обеих сторон одним человеком я даже писать не буду)

Давайте, на минуту представим, что реальность такая как представляют ее себе "специалисты" АН Этажи. Вот есть Александр, у которого договор с продавцом. Появляется другая сторона, которая дает денег (комиссию) Александру (через договор с этажами), Александр начинает действовать в интересах вновь поступивших денег и двигает сторону, которую уже обязался представлять на 50 тыс)) Но конфликта интересов нет))

Как можно так вести дела? Как я могу быть уверен, что и меня так же не подвинут, если это станет выгодно?

Квартиру я все еще ищу и, к сожалению, попадаются хорошие варианты с пометкой АН Этажи. Жаль, что придется их обходить стороной. Что делать всем и советую.

7 комментариев

• > Дальше я узнал, что я уже должен АН Этажи комиссию в размере 1%+38тыс, если хочу купить квартиру

А потому что в момент осмотра риэлтор подсунул под видом "акта осмотра" бумажку, которую автор подписал. И по этой бумаге согласился заплатить эти проценты.

Не одобряю эту практику, но отзыв говорит о том, что автор не читает то, что подписывает. В связи с чем имею предложение к автору подписать со мною отличный договор. О дружбе и взаимоуважении. Там ничего страшного нет, смело подпишем.

• Не додумывайте ситуацию, пожалуйста. Никакого "акта осмотра" не было. Как и любой другой бумажки. Вообще никаких подписей не было. До этого дело не дошло. Читайте внимательно.

• Я так понимаю, что подписание договора о дружбе и взаимоуважении пока откладывается... А жаль, хороший был договор...

• Для любого договора должны быть основания. Для предложенного вами, я таких не наблюдаю, на сей момент. Говорите по существу, пожалуйста.

• Если не подписывали акт осмотра, то в чем вообще проблема? Общайтесь с собственником.

• >Если не подписывали акт осмотра, то в чем вообще проблема?

Проблемы как таковой нет. Формально закон не нарушен. Это отзыв о принципах и методах работы компании.

>Общайтесь с собственником.

Вы как-будто совсем не в теме)

Общаться с собственником вам никто не даст. И ему тоже запретят общаться с вами, используя все возможное давление и страхи. Значительная часть работы риелтора тратится именно на то, что бы такой контакт не был установлен до момента времени, когда долг перед АН всех участников будет закреплен юридически.

Ведь информация, которую собственник приносит в АН это самое ценное, что можно продавать. Они этого и не скрывают в принципе (предоставляют возможность купить за комиссию, да). Если эта информация становится общим достоянием (другие АН всячески пытаются ею завладеть, пытаясь подмять под себя клиента, тут работают договоры, которые АН заключают между собой) или доходит напрямую до покупателя, то полезность АН и всех этих специалистов резко падает. Юридическое сопровождение сделки, даже с теми же гарантийными сертификатами стоит в 2-3 раза дешевле. А продавец сегодня вообще ничем практически не рискует, продавая квартиру в ипотеку.

• Добрый день, уважаемый Клиент.

Цены на наши услуги фиксированы и прозрачны. И мы с радостью готовы ещё раз рассказать о тех преимуществах, которые получает Клиент, обращаясь в компанию "Этажи".

Действительно, в процессе согласования с вами условий сделки Собственником было принято решение о повышении цены. Наш Специалист такое решение принять не может, поскольку владельцем этой недвижимости не является. К тому же в то же самое время другой покупатель предложил за эту квартиру цену выше той, которую мы с вами обсуждали, что, разумеется, отвечает интересам нашего Клиента. Сегодня по этой квартире готовится сделка, но мы готовы помочь вам с поиском другого варианта.

С уважением, Команда "ЭТАЖИ" ❤