• Новосибирск, проспект Академика Коптюга, 3
  • Институт Ядерной физики 430 м

Воспоминания об экскурсии, как яркие лоскутки пэчворковского одеяла..

Очень врезались в память отдельные эпизоды.

На входе - самодельный, поразительной конструкции колокольчик, который звонил так, как будто предупреждал, ну-ка, все телефоны свои выключили и марш слушать историю!)

Профессор, корпящий над бумагами, на своем рабочем месте......

Воспоминания об экскурсии, как яркие лоскутки пэчворковского одеяла..

Очень врезались в память отдельные эпизоды.

Профессор, корпящий над бумагами, на своем рабочем месте...

Настоящий профессор понимаете? За работой! Человек, ворочающий миллионами лет истории! А знаете ли вы, что отклонение в оценке возраста ископаемого плюс-минус 1 миллион лет считается нормальным? Представляете, найдут когда-нибудь неандертальца и современного чела и скажут, а примерно в одно время чуваки жили! Поэтому мы не стали отвлекать профессора и пошли смотреть экспонаты.

Ах, сколь многого я не знала!

Не знала, что было вперед мел или юрА, не знала, что мамонтенок Дима носит не человеческое имя, а назван так по имени ручья, у которого его нашли, не знала, что аммониты бывают и крошечные и огромные и много чего еще не знала, процентов 90% из того, что рассказала нам Тамара Ивановна.

Тамара Ивановна была нашим экскурсоводом по музею. Очень живая, ухоженная женщина, с копной темно-сочных волос, яркими глазами, и красивыми руками.

Почему я запомнила ее руки? Она так потрясающе рассказывала про окаменелые отложения кораллов почтенных возрастов (с шестью нулями) и так красочно имитировала их произрастание руками, что я подумала, какие потрясающие руки! Сколько находок они сделали, сколько научных трудов ими написано! Они и сами как кораллы!

Нам позволили открыть пару витрин и потрогать историю!

Вспомните музеи с их табличками "руками не трогать" или если табличек нет - с тетенькой-цербером, вскакивающей при твоем малейшем отклонении в сторону экспоната! А тут мы брали в руки окаменелости аммонитов, некоторые штатские засовывали руки по локоть в носопырки мамонта и еще мы держали мамонтиные (или мамонтячьи) зубы в своих современных руках! Аж, мурашки по коже!

Ой, а тот окаменелый коралл, которому 400 миллионов лет мы не брали в руки фотографироваться, я не знаю, кто его сдвинул.

Экскурсию нашу можно назвать контактной. И это было волнительно!

Жаль, что помещение, в котором находятся такие интересные артефакты находится в состоянии "ремонта". Жаль, что туристически-посетительская составляющая почти отсутствует! Жаль, что по словам Тамары Ивановны давненько иностранцев не было...

Сюда, бы пару-тройку ярких коммерческих экспонатов (Тамара Ивановна не ругайтесь, но черепушка мамонта вашего клёвая на мой обывательски-приземленный взгляд), фильм транслировать про находки и открытия, магазинчик с брелками в виде кораллов и кафешку, в меню которого будет выпечка "Аммонит в сахаре". И денежка будет и науку популяризировать опять же пойдем!

Наивно, да? Ну, так грустно мирится с безденежьем в серьезном научном заведении!(

Эх!..

Но мы будем оптимистами! Ведь профессия палеонтолога удивительно увлекательна! Вдруг наши дети захотят ими стать!

И вообще, надо познакомить нашего Димку с динозаврихой Сью из чикагского музея естественной истории! Им есть о чем поболтать.

@Тата, Наталья, спасибо за экскурсию! Она уникальна.

13 комментариев

• интересно, будет Победа его показывать?

Оля, а ты помнишь как называются первые "жуки", отпечатки которых в самом начале экскурсии представлены? Я не запомнила(

• "Жуки" эээ, не соображу, фото в студию!

Очень рада, что понравилось!

Да-аа, для нас миллионом больше, миллионом больше...

А как прекрасен и важен для науки микромир прошлого: водорослюшки, споры, пыльца микроскопические раковинки фораминифер! Позволю пофлудить. Это поздравление нашей палинологической лаборатории (исключительно всегда женской) от ушедшего уже, но гениального ученого.

Мы поднимаем свой бокал

И шлем слова привета,

Собравшим вновь из праха скал

Цветение планеты!

Нам ваши руки донесли

Роскошные луга Земли,

Не знавшей человека,

Подводный мир перидиней,

Узорный блеск диатомей

От века и до века!

Не знал, не знал питекантрОп,

Что ваш волшебный микроскоп, отстой из центрифуги,

Покажут через толщу лет,

Как славно выглядел букет,

Что он дарил подруге!

(С.В. Троицкий)

• Стих потрясающий!

Особенно трогает про букет подруге!

Я вспомнила! Про жуков! Трилобиты это!

А еще интересно было воспроизведенное на бумаге изображение древнего кальмара (у которого внутри кость что-ли была?) и его окаменелости. Он белемнит, вроде, если не путаю))

• Да, это белемниты. Как раз ими и занималась Тамара Ивановна до работы в музее. )))

• Миллионом больше, миллионом меньше, конечно же))

• Миллионом больше, миллионом меньше - так могут говорить только палеонтологи и миллиардеры ;))

• Вот не кривлю душой: первый вариант ближе моему характеру:))) Хотя от хорошей зарплаты (а не зряплаты) ни один ученый не отказался бы!

• как жаль, что весь тот день был занят :((((

и очень рада, что такая экскурсия получилась :))

• даа, жаль не пересеклись с тобой.

• Тамара Ивановна и её руки - необычайной красоты! Она необыкновенная!

• +100500. Хочу также выглядеть в более старшем возрасте!

• Точно! Я на какой-то период выбираю себе реальный объект для образца внешнего вида в определённом возрасте. Теперь Тамара Ивановна - мой образец)