Воспоминания об экскурсии, как яркие лоскутки пэчворковского одеяла..
Очень врезались в память отдельные эпизоды.
На входе - самодельный, поразительной конструкции колокольчик, который звонил так, как будто предупреждал, ну-ка, все телефоны свои выключили и марш слушать историю!)
Профессор, корпящий над бумагами, на своем рабочем месте......
Воспоминания об экскурсии, как яркие лоскутки пэчворковского одеяла..
Очень врезались в память отдельные эпизоды.
Профессор, корпящий над бумагами, на своем рабочем месте...
Настоящий профессор понимаете? За работой! Человек, ворочающий миллионами лет истории! А знаете ли вы, что отклонение в оценке возраста ископаемого плюс-минус 1 миллион лет считается нормальным? Представляете, найдут когда-нибудь неандертальца и современного чела и скажут, а примерно в одно время чуваки жили! Поэтому мы не стали отвлекать профессора и пошли смотреть экспонаты.
Ах, сколь многого я не знала!
Не знала, что было вперед мел или юрА, не знала, что мамонтенок Дима носит не человеческое имя, а назван так по имени ручья, у которого его нашли, не знала, что аммониты бывают и крошечные и огромные и много чего еще не знала, процентов 90% из того, что рассказала нам Тамара Ивановна.
Тамара Ивановна была нашим экскурсоводом по музею. Очень живая, ухоженная женщина, с копной темно-сочных волос, яркими глазами, и красивыми руками.
Почему я запомнила ее руки? Она так потрясающе рассказывала про окаменелые отложения кораллов почтенных возрастов (с шестью нулями) и так красочно имитировала их произрастание руками, что я подумала, какие потрясающие руки! Сколько находок они сделали, сколько научных трудов ими написано! Они и сами как кораллы!
Нам позволили открыть пару витрин и потрогать историю!
Вспомните музеи с их табличками "руками не трогать" или если табличек нет - с тетенькой-цербером, вскакивающей при твоем малейшем отклонении в сторону экспоната! А тут мы брали в руки окаменелости аммонитов, некоторые штатские засовывали руки по локоть в носопырки мамонта и еще мы держали мамонтиные (или мамонтячьи) зубы в своих современных руках! Аж, мурашки по коже!
Ой, а тот окаменелый коралл, которому 400 миллионов лет мы не брали в руки фотографироваться, я не знаю, кто его сдвинул.
Экскурсию нашу можно назвать контактной. И это было волнительно!
Жаль, что помещение, в котором находятся такие интересные артефакты находится в состоянии "ремонта". Жаль, что туристически-посетительская составляющая почти отсутствует! Жаль, что по словам Тамары Ивановны давненько иностранцев не было...
Сюда, бы пару-тройку ярких коммерческих экспонатов (Тамара Ивановна не ругайтесь, но черепушка мамонта вашего клёвая на мой обывательски-приземленный взгляд), фильм транслировать про находки и открытия, магазинчик с брелками в виде кораллов и кафешку, в меню которого будет выпечка "Аммонит в сахаре". И денежка будет и науку популяризировать опять же пойдем!
Наивно, да? Ну, так грустно мирится с безденежьем в серьезном научном заведении!(
Эх!..
Но мы будем оптимистами! Ведь профессия палеонтолога удивительно увлекательна! Вдруг наши дети захотят ими стать!
И вообще, надо познакомить нашего Димку с динозаврихой Сью из чикагского музея естественной истории! Им есть о чем поболтать.
@Тата, Наталья, спасибо за экскурсию! Она уникальна.