Только что была в поликлинике... я иногородняя, учусь здесь и прописки у меня нет... сначала жила в кировском районе, теперь по сложившимся обстоятельствам снимаю квартиру в заельцовском... Когда пришла в рег. с просьбой записаться к терапевту, естественно у меня спросили адрес.. Я объяснила ситуацию, на что меня ПОСЛАЛА регистраторша при всей огромной очереди! "У нас и так своих пациентов хватает, так что вот в кировском районе и проходите"! Я не поняла зачем кричать.... А тот факт что я сейчас живу буквально через дорогу от них, регестраторше видимо было наплевать....
Буквально сегодня утром смотрела сюжет по этой теме: действительно, в случае экстренной необходимости, Вы можете обратиться туда, где ближе всего находитесь. Но если у Вас плановый осмотр, то только по прописке или же (как в Вашем случае) с договором аренды... Такие законы((( Грубость регистраторши, конечно, её не красит, но насколько успела заметить, никто из нашего здравоохранения (в регистратуре) не отличается особым тактом и доброжелательностью...
Я в таком случае уже лет 7 должна лечиться за 3000 км отсюда и ребенка там же рожать. Ну-ну. Это не законы такие, а люди. Которых пинают и ржут, а они ещё кивают и благодарят.
Я тоже из другого города, но местную прописку не беру по своим причинам. И брать не собираюсь.
Мой вам совет: прикрепляйтесь к поликлинике по месту фактического проживания. Вы имеет на это право. Я прикреплялась здесь к 3 разным поликлиникам. К одной даже без паспорта на тот момент. ))) Да, не ждите ни от кого нормального отношения. В Н-ске это норма. Он же почти Москва и понаехавших не любит. Хм...
Меня даже беременную таскали по кабинетам, а когда я была у главврача в одной из больниц, то он орал на меня, мол, местным девочка врачей из-за вас, тварюг не хватает... Ну да ладно, сейчас не об этом.
Чтобы не прошибать лбом двери каждый раз при переезде, возьмите себе за правило брать временную регистрацию в снимаемых квартирах. Я никогда не имела с этим трудностей, а в плане бюрократии вам это облегчит дело.
Но и без прописки пока приходите и прикрепляйтесь по месту фактического проживания. Главврач сидит на 4 этаже, берите у него заявление, если не даст (в чём я сомневаюсь ибо мне дала бумагу без всяких закидонов), то берите письменный отказ или снимайте всё на видео, или приходите с кем-нибудь, чтобы он всё слышал.
Более облегчённый, но лукавый вариант. Очень распространённый, кстати. Сами сделайте договор аренды. Бланк можно скачать. И всё. )))
Обычно уже на первых этапах врачи стухают и говорят, что они "не так вас поняли". )))
И не верьте тем кто будет вам "вешать", что вы не имеет права не медпомощь в другом районе.
ЧУШЬ!!! Гражданин России имеет право на медицинское обслуживание в любом месте РФ!!! Орут на Вас потому, что Вы позволяете им это делать! Идите напрямую к зав.отделением требуйте наказания таких неадекватов, не проходите мимо, помогите тем кто за себя постоять не может! Если Ваши слова не будут услышаны - обращайтесь в администрацию! Вот этого бояться все муниципальные и частные учреждения!!! Не надо туда же ходить, достаточно лишь звонка!
P.S. Как Вы думаете кто им платит зарплату? Из какого фонда? Где он находиться? Правильно, на оплату всех бюджетных организаций и много чего другого идут порядка 50% налогов жителей территориального центра!!! Там же кстати и назначают заведующих заведений!!!