Красный Факел

Государственный академический драматический театр
  • Новосибирск, улица Ленина, 19
  • Площадь Ленина 800 м
  • Площадь Гарина-Михайловского 1100 м

Побывали на «Маскараде» в Красном факеле. В роли Арбенина - Александр Балуев, хотела попасть именно на него. Я впервые знакомилась с творчеством Кулябина, и не могу не признать оригинальность режиссерского подхода. Однако ожиданий моих постановка не оправдала. Вероятней всего оттого, что я сторонник классического прочтения произведений.

Я ожидала...

Я ожидала ярких красок, шика, являющихся воплощением внешнего обаяния порочного света. В игре актеров пыталась уловить драматизм и абсурдность происходящего. Хотела услышать знаковые искрометные фразы героев Лермонтова…

Всего этого здесь нет. На сцене преимущественно мрачные тона, и для непосвященных зрителей трагичность развязки предсказуема изначально. Музыкальный ряд вызывал много вопросов - как в части отдельных современных композиций, так и основной восточной темы (к чему она здесь вообще?).

На мой взгляд, в плане смысла и сути происходящего постановку очень обеднило отсутствие ключевых сцен – характеристика Казариным Шприха, монолог Арбенина в первой сцене с Ниной, повествующий о его судьбе до женитьбы на Нине. Наконец, циничный монолог Казарина во втором действии, открывающий истинную страшную роль этого героя в происходящей шараде… При этом доклад Шприха об отъезде баронессы Штраль, не добавляющий ничего нового ни к характеру персонажей, ни к происходящему, воспроизведен детально.

Но более всего разочаровал обрюзгший флегматичный Балуев, который в моем представлении совершенно не соответствовал образу блестящего и порочного Евгения Арбенина. Возможно, отчасти в таком восприятии виноваты были мятые, словно не по размеру костюмы. Однако игра приглашенной звезды меня тоже особо не воодушевила, на протяжении всего спектакля явственно ощущалась то-ли усталость, то-ли подавленность актера. За ними очень сложно было разглядеть всю гамму чувств, переживаемых «петербургским Отелло» – любовь, слепую ревность, и гнев, и разочарование…

Мне кажется, Белозёров, Поляков, и, конечно, великолепный Лемешонок, были куда более убедительны в ролях своих светских мерзавцев.

Конечно, и у этой постановки есть армия почитателей, полный зал тому подтверждение. В любом случае, чтобы сформировать свое мнение, спектакль посетить стоит. А еще настоятельно рекомендую перечитать драму, насладиться великолепным слогом великого поэта.

6 комментариев

• Эта усталость и подавленность не оставляет Балуева и на других показах. Я , честно признаться, с трудом принимаю его игру. На мой взгляд, он какой то непробиваемый. Толи переживает он, то ли уснет вот- вот, - не понятно. Очень люблю Игоря Белозерова в этой роли. Вот где шквал эмоций. И монолог перед гибелью Нины он читает полностью, а не последнюю строчку.

• Спасибо за Ваши впечатления. Я уже написала в группе спектакля, но повторюсь - теперь уже наверняка надо идти на Белозерова-Арбенина. А в других постановках Балуев такую же игру показывает? Я впервые на нём оказалась, интересно, каков он в других спектаклях?

• Балуев- приглашенный актер и играет только в Маскараде. Его можно увидеть во многих теле сериалах, это очень известный актер. О его работах в кинематографе судить не стану, раз востребован, значит достоин. И человек , как мне кажется, он очень хороший, мягкий, совсем не такой, как на экране. Но в Маскараде уступает нашему Белозерову. Впрочем, это только мое, личное мнение.

• Кто такой Балуев, я знаю, как и то, что он играет по приглашению только в Маскараде. Я думала, что Вы его видели на сцене в других постановках.

• Я сразу просто не поняла вопроса. Да, видела и другие его спектакли, такая у меня была работа. Впечатление не менялось.

• Видела только в "Маскараде".