Мало, что в жизни я так люблю, как книги. Моя любовь, одно из больших удовольствий в жизни -интеллектуальное, эстетическое и безусловно, духовное. В силу каких-то особенностей устройства психики, я плохо воспринимаю информацию на электронных носителях, хотя и отдаю должное всем их преимуществам. Потому и покупаю книги -часто и в больших количествах. К сожалению, я их покупаю чаще, чем читаю) Но думаю, многие люди с этим феноменом жизни знакомы:) Я постоянно ищу глазами книжные магазины, я обожаю их дух и эстетику, я могу пропадать там целыми днями. Все же в курсе, что происходит с ценами на книжную продукцию в последние годы? Я считаю не нормальным отдавать на кассе с десяток тысяч рублей за то, чем тебе необходимо наполнить разум и душу на ближайшие пару месяцев. Потому, будем искать варианты с более демократичным подходом? А кто ищет, тот найдет.
Спасибо фламперам за информацию о потрясающем интернет-магазине "Лабиринт". Очень удобный сайт, где можно найти все, что давно ищешь и даже больше. Рейтинги, отзывы читателей, обзоры самых интересных новинок. Вполне адекватные цены - если сравнить их здесь и в известных сетевых книжных магазинах, в Лабиринте они ниже в среднем процентов на 15, а по акциям разница еще приятнее). Далее, безусловный плюс -очень оперативная доставка. Моя книга шла из Москвы всего 5 дней. Пунктов выдачи много, я забирала на Гоголя, 7 в бывшем магазине "Синтетика", где меня встретила очень милая сотрудница, без заминок выдала покупку -никаких очередей и ожиданий. Расчет любой из удобных покупателю. Идеальный сервис!
Приобрела здесь книгу, которую не могла найти во многих других магазинах - кумира моей университетской юности Н.П.Бехтеревой "Магия мозга и лабиринты жизни". Для тех, кому интересна тема нейрофизиологии, а так же тем, кто интересуется биографическими изданиями о, не побоюсь этого слова, великих людях, вопросами о сложных периодах в истории государства, общества, в развитии науки - очень рекомендую. Изложение потрясет вас уникальным рафинированным художественным языком, которым пишет доктор наук, пишет так, словно автор уверен, что ее поймут... Но я подозреваю, что 90% обывателей не поймет и доли, но с другой стороны, обыватели за эту книгу и не возьмутся. А всем остальным -брать блокнотик (или свой литературный дневник), ручку и выписывать цитаты уникального ученого, который внес неоценимый вклад в медицину, физиологию, в развитие научной деятельности второй половины 20 века.
Читайте хорошие книги, действительно умные и "богатые", они формируют лучшее в человеке. Вытачивайте с их помощью свою разговорную и письменную речь - образную, ёмкую, по которой Вас будут определять как интересную развитую личность. Собирайте свою библиотеку, не потому, что это -модно. Потому что книга - это друг, это субъект общения и взаимодействия. Потому что: "На свете не существует ни тысячи, ни сотни лучших книг - у каждого человека своя подборка, и эти книги сродни ему самому, понятны и дороги. Поэтому хорошую библиотеку нельзя собирать по заказу- каждый должен следовать своим потребностям и своей любви, так он постепенно соберёт свою библиотеку, подобно тому как подбирает круг друзей. И тогда маленькое собрание будет для него целым миром». Герман Гессе "Магия книги".
И уверена, "Лабиринт" нам в этом здорово поможет)
Комментарий скрыт
Мне стыдно признаться, но за многие годы чтения отнюдь не журналов "Ералаш", я поймала себя на том, что мне не просто её читать. У нее своеобразный язык. Точнее, великолепный по всем параметрам. Очень красивый, образный, со свойственной ученым точностью. В каждой фразе мысль, которую иные писатели растягивают на пару страниц. Приходится постоянно останавливаться, возвращаться и перечитывать и перечитывать. Она пишет так, как привыкла общаться с РАВНЫМИ, т.е. со своей же научной средой. Потому для нас, простых смертных, это несколько тяжело. Мы отвыкли от такого изумительного языка. Но это -повод внимать и учиться, что-то записывать, запоминать. Читать приходится медленно. Я даже придумала метод -я вспоминаю ее голос, манеру говорить медленно, с выразительными паузами, и читая, представляю, что она произносит эти слова. Тем более, что текст конечно же наполнен, кроме прочего, сугубо научными темами, понятными тем, кто уже знаком с физиологией высшей нервной деятельности. Короче говоря, не для слабаков книга:)) У меня она вызывает какой-то трепет.
Комментарий скрыт
Первое, что я себе выписала у нее о воспитании детей (о балансе эмоций): "Что значит окружить любовью? Все прощать, зализывать все ранки? Считать, что все, кто не согласен с моим детенышем (а детство может длиться долго, очень долго), - все плохие, все виноваты? Конечно, нет. Любить- это значит иногда и помочь не дрогнуть перед казнью." Ну и дальше приводит примеры разного рода родительской любви. Вот эта образность мысли поражает. Глубина и мудрость. Потрясающая книга. Очень рекомендую.
отзыв сквозит восхищением Н. П. Бехтеревой😊 любить надо уметь, это сродни таланту, которого может и не быть... мне интересна тема родительской любви, ведь случается, что ребёнок растёт недолюбленным и отсюда происходят разного рода отклонения.
И вообще, растить ребенка без любви, теплоты и близости -первейший путь к воспитанию психопата. Психиатры утверждают, что если в определенном возрасте ребенок не почувствовал, что такое любовь, не понял ее, он будет всю жизнь ее искать не там и не так, будет путать ее с чем угодно, добиваться ее самыми чудовищными способами. Так что да, недолюбленные дети - это беда.
обязательно обращусь к этой книге гениального учёного.
Книга в большей части о развитии нейрофизиологии как науки в довольно сложных условиях советского времени. Но о воспитании детей в начале сказано прекрасно. Она приводила в пример подход в воспитании, которым пользовался директор детского дома для детей врагов народа, в котором она жила некоторое время. О воспитании гордости в молодом человеке, о том, как не угаснуть в ужасающих обстоятельствах (метод баланса эмоций). Жаль, что об этом написано в общей сложности не много, но это очень интересно.
О, кстати! О том, как своими руками создать психопата, отлично показано в фильме "Что-то не так с Кевином" с обалденной Тильдой Суинтон. Просто хрестоматийная картина, как нельзя делать. О том, что бывает, когда не любишь, отвергаешь свое дитя. О том, как сама женщина, не вполне психически сохранная (тоже легкая степень психопатии), воспитала маньяка, который делал ужасные вещи под знаменем "Ты будешь меня любить!"
не смотрела этот фильм с Тильдой, очень интересная актриса. Мой список книг и фильмов полнится и нарастает как снежный ком, как мало 24 часа в сутках!
Ой, я такой же список уже просто в покое оставила, иногда "палкой в него тыкаю", чтобы убедиться, что он на месте, и всё )))))
только «тыкаешь»?! я из этих недр потихоньку алмазы достаю на свет божий😉
Я ну если только ооочень потихоньку, если что-то хочется посмотреть/почитать, то лучше делать это сразу, без занесения в длинные списки, а то там и сгинет, скорее всего ))
Комментарий скрыт
Никогда не поздно начать:) А кстати, я знаю много людей, к которым удовольствие от чтения книг приходит уже в очень взрослом возрасте. Причем, этот интерес не к содержанию книг даже, не к чьим-то судьбам и опыту, а к русскому языку. В какой-то момент начинаешь получать удовольствие от его красоты и вчитываешься в строки, любуясь красочностью и точностью выражения мысли. У меня, к примеру, есть свой идеал русского языка в художественной литературе - это Набоков. Достоевский, разумеется. Кстати, к перечитыванию романов именно Достоевского меня подтолкнуло чувство стыда:))) У меня есть очень хороший приятель -французский ученый. Историк, археолог. Поклонник русской классической литературы. Он даже одно время пытался выучить русский язык, чтобы читать Толстого на языке автора. Вот он читал ВСЕГО Достоевского. И пытался, как якобы с образованным русским человеком, обсуждать свои впечатления от прочтенного. Я чуть не сгорела от стыда, что я, русский человек, воспитанный на нашей классике, знаю меньше француза. Это был тот самый "волшебный пендель")))))
Ни один француз не сподвигнет меня читать Достоевского, засыпаю от его текстов на третьей странице в любое время суток
Это нормально:) Просто дело вкуса)
У меня с Горьким такая ситуация - тяжелый он для меня автор.
Как много в Вас, Ольга, ... умещается !
:)) Еще и зефирка сейчас уместилась:)))
Ну ей-то много не надо. Родство с ветром ! ))
Отличный отзыв, Ольга. Одно замечание: правильно пишется "а ТАКЖЕ тем, кто..."
Повторите правописание союза также и местоимения так с частицей же.)))
Спасибо, обязательно повторю. Вы внимательны, мне приятно.
Какой чудесный отзыв! Захотелось срочно почитать книгу!
Почитайте) Потом поделитесь впечатлениями, если не затруднит))
Комментарий скрыт
Очень рекомендую) Потрясающая книга, без преувеличения. А какие там описаны клинические случаи, с которыми приходилось сталкиваться ученым и врачам -это невероятно. Самой Н.П. Бехтеревой, к примеру, однажды удалось точно установить место расположения и тип опухоли головного мозга пациента (сотрудницы ее института мозга) только лишь на основании данных ЭЭГ (на тот момент -60-70е года 20в. не было ни КТ, ни МРТ, разумеется). До мурашек по телу поражаешься великому таланту ученых и врачей. По поводу количества книг -со мной тоже так) Не успеваю читать все то, что собираюсь и что покупаю)