Мылзавод

• Новосибирск, Семьи Шамшиных, 93 стр
  • Гагаринская 1000 м
  • Сибирская 1100 м
  • Красный проспект 1200 м

Квартирой очень доволен. Уровень чувствуется - достойная конкуренция Матрешкам и Плющихинскому жилмасисву. Жаль конечно, что цены не соответствуют этим высоким стандартам качества

Мне продавали дом "как Европейский Берег, только в центре и во всём чуть получше". Из основного, что было важно мне: площадка для выгула собак, лапомойки в подъездах, крыши с озеленением для всех жильцов, клапаны приточной вентиляции в каждой комнате, зарядка на парковке. Квартплату обещали на уровне евроберега - около 60 рублей

По итогу. Площадки для собак нет, лапомойки нет, зарядки нет, приточной вентиляции нет, зеленых крыш нет. Но менеджеры продаж продолжают рассказывать о всех этих преимуществах при продаже квартир второй очереди

С вентиляцией вообще цирк: на созвоне с застройщиком, много соседей повторяли вопрос по поводу самостоятельнйо установки бризеров. Представитель застройщика ограничивался стандартной отговоркой "проектом предусмотрена только вентиляция естественного типа". С 10-го повтора вопроса все же дошло, что тема для многих важна. В итоге застройщик разрешил самостоятельную установку бризеров, но только на стенах балкона. То есть в спальне, если в ней нет балкона, бризер не поставить. Изначальное решение о запрете приточной вентиляции аргументировали очень странно: по исследованиям их аналитиков, часть жильцов убирали клапаны приточной вентиляции, поэтому они решили запретить их установку всем

Про площадку для собак не спрашивал. Наверное, проектом дома предусмотрены только кошки. С зарядкой для электромобилей, догадываюсь, ситуация аналогичная

Приёмка прошла не прям плохо. У меня отлично сделана стяжка пола ... . Ну и всё, из хорошего только стяжка). Стены отштукатурены приемлемо, только на двух стенах высолы (значит квартиру топили). Перегородки стоят нормально, но их все равно сносить. Проводка вся проложена даже лучше гостов, и розеток нормальное количество - но её всё равно тоже переделывать (но если ремонт "под сдачу", можно и оставить - реально неплохо сделана). Переделывать проводку придется с нуля, потому что провода не в гофре по потолку, а в гофре в плите перекрытия, и к большинству распределительных коробок не подобраться - перекрыты перегородками (ага, каламбур)

Ещё про приколы застройщика. На входных дверях не установлены глазки. И нельзя поставить - нарушит дизайн код. Почему не установлены сразу застройщиком? Он объясняет это решение так: обычно мы знаем кто к нам идёт, и заранее открываем дверь. Сценарий "мы никого не ждали, но кто-то стучится в дверь" он считает фантастикой

Кстати про дизайн-код. Установка глазка - это вопиющий колхоз, такого застройщик в своих подъездах не приемлет. А заклеить витрины на первом этаже такой пленкой (фото 1) - отличное дизайнерское решение

Как альтернативу глазку, застройщик предлагает установку умного глазка или замка. При этом в качестве умного замка согласована очень сомнительная модель - не Xiaomi, Aqara или Philips, а какой-то ноу-нейм с Aliexpress - по цене вдвое выше, но без интеграции в популярные системы умного дома на Zigbee/Matter/etc

С отделкой тоже есть сюрпризы. Застройщик "позаботился" и установил на все окна стартовый профиль для ПВХ откосов. Наверное, по результатам его исследований, все жильцы собираются устанавливать именно ПВХ откосы. И установка стартового профиля силами застройщика, сэкономит им рублей по 200 (не тысяч, а именно рублей) с окна. Точно же никто не рассматривает варианты отделки керамогранитом, штукатуркой или МДФ. Один я дурак нашелся - хочу что угодно, но не ПВХ. И теперь мне нужно как-то демонтировать этот профиль - возни с этим будь здоров. А на одном из окон ещё и дырки от саморезов останутся (фото 2). При том выгоды застройщику, от того что он этот профиль поставил, никакой не вижу. Спрашивается зачем было это делать: просто назло, чтобы мне жизнь легкой не казалась? Демонтаж, кстати, обойдётся примерно в 5 тысяч за одно окно

Разводка отопления коллекторная, но ХВС/ГВС зачем-то по стоякам. Когда кто-то из соседей водой пользуется - гул как в бойлерной

Все высаженные деревья - сезонные. Поэтому большую часть года будем смотреть на голые ветки. Почему нельзя было высадить елки и сосны, вместо дубов и берез, как это сделано в других ЖК?

Детские площадки оборудованы по-спартански: одна горка и какая-то труба. Ещё ксилофон, на радость жителям нижних этажей. Его, кстати, даже не закрепили - просто воткнули в сугроб. И когда снег растаял, ксилофон упал (фото 3, лежит у трубы)

Квартплата 100 рублей с метра. Кажется, не очень близким к обещанным 60. Ощущения, что плачу по делу - нет. В соседних ЖК, с квартплатой по 30 рублей, УК работают не хуже. В нашем ЖК нет ничего, что могло бы стоить втрое дороже

Вообще не нравится, как работает УК. Во первых, могли бы работать меньше и не создавать лишние проблемы. Например, для оформления закладной по ипотеке нужен поэтажный план дома. Его можно было бы выложить на странице проекта, или высылать отдельные страницы по запросу собственников в течении трёх рабочих дней. Брусника, конечно, выбрала второй вариант. Во вторых, у УК сильная тяга к живому общению по утрам, которую я совсем не разделяю. В каждой своей заявке пишу "пожалуйста, не звоните на телефон, ответьте в этом же приложении или напишите на TG/WA/почту", но УК всё равно названивает. Даже если УК хотела сбросить мне сканы на WA, и в моей заявке была просьба сбросить их на WA/TG/почту - всё равно позвонилии в 9:00 НСК (что 5:00 МСК) спросить, точно ли можно сбросить сканы по WA. Как будто я мог ответить: "Нет нельзя, я передумал, и спасибо что разбудили - как раз хотел чтобы мне кто-то надиктовал по телефону поэтажный план дома"

Вообще дать сравнительную оценку работе УК довольно просто - работает хуже даже Госуслуг и МФЦ. На простом примере. После сдачи квартиры нужно зарегистрировать собственность. У Брусники есть соответствующая услуга за 7000 рублей (из которых 4000 - госпошлина, 3000 - Бруснике) - платишь и всё за тебя должны сделать. Оформил эту услугу, две недели прождал, УК ничего не сделала (ждали какую-то доверенность), и по итогу сами всё зарегистрировали в ближайшем МФЦ. В очередях, которыми нас пугала УК, сидеть не пришлось, выписка пришла на почту (никто не будил звонками по утрам)

10 комментариев

• Здравствуйте. Мы открыты к критике, но грубить у нас не принято. Готовы продолжить общение в конструктивном диалоге.

Мы разрабатываем дизайн и выбираем материалы, чтобы построить красивый дом для жителей. Дверь — это часть интерьера мест общего пользования, и мы хотим, чтобы она гармонично вписывалась в общую концепцию проекта. Изменения в интерьере жители согласовывают с управляющей компанией. Чтобы избежать сложностей, мы подготовили схему расположения умного звонка с камерой. Эта информация есть у коллег из УК. Стремимся сохранить дом таким, каким его задумал архитектор. Нарушителям выписываем предписания и просим демонтировать несогласованные элементы. Верим, что жители будут заботливо относиться не только к своим квартирам, но и к дому в целом.

• Если бы вы не написали, что на фото детская площадка я бы и внимание не обратила, думала это просто такая своеобразная инсталляция с местом отдыха во дворе для жильцов😂

• Здравствуйте.

Мы убеждены, что двор — это пространство как для детей, так и для взрослых. Поэтому при проектировании ориентируемся на комфорт и интересы жителей разных возрастов. Во дворе «Мылзавода» построим площадь с арт-объектом, вокруг неё высадим деревья, выполним прогулочные аллеи и разместим детские площадки для игр. Приступим к благоустройству летом.

В «карманах» между домами первой очереди есть приватные сады, где мы уже установили зоны отдыха, перголы и детские игровые комплексы с горками и качелями. Проводить время на улице будет интересно всем ☘

• Чего-то брусника завралась) мы когда покупали квартиру на евробереге, в нашем доме должна была быть терраса на крыше для жильцов. По факту ее нет, ответ сначала был, что по нормам безопасности их нельзя делать (а что, нормы изменились с момента покупки квартиры на начальном этапе строительства?), затем сознались, что это дорого и выйдет за бюджет при дорожающих материалах. То есть вам они уже целенаправленно обещали то, чего делать не собирались)

• В нашем случае скорее просто маркетолог придумал, концепт-художник нарисовал, а как дошло до архитектора - поняли, что затея не очень, но маркетинг менять уже не стали. Просто там вентоборудование - не лучшее дополнение к беседкам, и где могли выходы на эту террасу - сейчас квартиры

Или просто забили, как на всё остальное? Не думаю, что та же лапомойка, по сути душевой поддон в колясочной, стоил бы дорого или нарушил какие-то нормативы

• Здравствуйте.

Мы хотим разобраться в ситуации. Напишите, пожалуйста, номер вашего дома. Проверим информацию и вернёмся к вам с ответом.

• А вы всем домам обещаете террасы на крыше?))

Большевистская 94, но возвращаться ко мне с ответом не нужно, уже давно все и так выяснили.

• Здравствуйте. Сейчас будет много букв, но мы подробно ответим вам по каждому вопросу.

Ценообразование в недвижимости зависит от многих факторов: экономики, состояния рынка, спроса на продукт, технологичности и качества продукта, финансовой обеспеченности застройщика. Сейчас наблюдается рост рынка недвижимости, при этом наши цены вписываются в средние значения сегмента.

При проектировании домов мы уделяем больше внимания созданию комфортной среды для человека, поэтому создаём зелёные дворы без машин, продумываем благоустройство. Площадки для выгула собак и лапомоек в проекте нет. Жители домов Брусники гуляют с собаками за пределами дворов. Санитарная зона вокруг площадки требует определённого количества территории — их строительство повлияет на стоимость квартиры, а содержание и уборка площадки потребует дополнительных расходов со стороны УК, а значит, это отразится и на квитанциях жителей.

Озеленение приватных дворов мы выполнили в прошлом году. Как станет теплее, растения зацветут и будет красиво. Сумма в квитанции состоит из затрат, связанных с эксплуатацией квартиры и обслуживанием дома. Обслуживание включает поддержание работы домофонной системы, телеметрии, уборку, охрану, озеленение территории и другие услуги. При заселении жители ознакомились с тарифом и проголосовали на общем собрании собственников.

Действительно, мы предусмотрели приточную вентиляцию в квартирах через окна. Также согласовали места установки бризеров на балконах. Приняли такое решение, потому что в других местах помещений расположены монолитные плиты, и деформировать их нельзя. Вопрос по подключению зарядки для электромобилей в работе. Мы уточнили информацию и знаем, что при продаже домов второй очереди коллеги передают актуальную информацию о «Мылзаводе».

Проводку выполнили по потолку в монолитной плите через закладные трубки. В этом случае гофра не нужна. По внутреннему стандарту мы устанавливаем распределительные коробки на потолке за перегородками из гипсокартона. Делаем так, чтобы сохранить эстетический вид и спрятать провод к выключателю в перегородке.

Для проекта мы выбрали противопожарные входные двери. Они имеют сертификат пожаростойкости. Глазка в таких дверях действительно нет, потому что его наличие может нарушить защитные свойства конструкции. Но мы услышали жителей и согласовали модель умного звонка с камерой Xiaomi Smart Doorbell 3, которую можно установить рядом с входной дверью. Приобрести устройство можно в магазине электроники или на маркетплейсах. Чтобы узнать схему расположения умного звонка, жителю нужно обратиться в УК. Коллеги помогут.

Давайте вместе разберёмся в ситуации с моделью умного замка. Напишите, пожалуйста, подробнее, от кого (укажите имя и фамилию сотрудника) или на каком ресурсе вы получили эту информацию. Мы проверим обстоятельства и ответим.

Уточнили информацию о наклейках на окнах офиса и знаем, что сейчас УК в процессе переговоров с собственниками коммерческого помещения. Планируем решить эту ситуацию до конца мая.

Монтаж откосов из ПВХ — это проектное решение. Мы выбрали этот материал для дополнительной теплоизоляции и поглощения уличных шумов. Установку сетей тепло- и водоснабжения выполнили по внутреннему стандарту компании. Если вас беспокоит гул, когда соседи используют воду, пожалуйста, оставьте заявку в приложении «Брусника. Управление домами». Наши инженеры проверят систему.

В ландшафте проекта мы предусмотрели посадки хвойных и сезонных видов растений. В проекте есть 4 взрослых сосны и хвойные кустарники. Начнём высаживать озеленение во дворе в июле-августе.

Дворы Брусники — это пространство для жителей разных возрастов. На сегодня в приватных садах проекта мы устанавливаем детскую площадку с горкой, перголу и зоны отдыха. Также игровые площадки разместим во дворе.

Над строительством крупных проектов работает большая команда, и, к сожалению, детально контролировать каждого отдельного сотрудника невозможно. Поэтому замечания по качеству могут возникать из-за человеческого фактора. Не беспокойтесь, мы установим и надёжно закрепим ксилофон до конца мая.

Давайте вместе разберёмся в ситуации с высолами в вашей квартире. Напишите, пожалуйста, фамилию, имя и отчество клиента, указанные в договоре участия в долевом строительстве. Укажите номер вашей квартиры. Мы проверим информацию по работам в вашем помещении и ответим.

• > Ценообразование в недвижимости зависит от многих факторов

У меня не было вопросов к цене квартиры при покупке. 11.5 млн в 2022 за то, что мне продавали - отличная сделка. Претензия исключительно к качеству реализации и её соответствию изначальному предложению

Ни технологичности, ни качества продукта я не наблюдаю. Вы считаете вентиляцию "регулируемыми створками окон" технологичной, а не чем-то из разряда "туалет гравитационного типа"? Или качество - это про шатающуюся плитку?

> При проектировании домов мы уделяем больше внимания созданию комфортной среды для человека

При подготовке маркетинговых материалов*

> Площадки для выгула собак и лапомоек в проекте нет

Зачем тогда указывали их в маркетинговых материалах и при презентации перед продажей?

> Как станет теплее, растения зацветут и будет красиво

А как станет холоднее, _сезонные_ растения оголятся и будет некрасиво

> В проекте есть 4 взрослых сосны

Звучит сомасштабно дому

> При заселении жители ознакомились с тарифом и проголосовали на общем собрании собственников

При покупке озвучивались другие тарифы

> Монтаж откосов из ПВХ — это проектное решение

Вам кажется это решение разумным, соответствующим классу ЖК и цене квартир в нём? И не кажется странным, продавая white-box, принимать решения о _чистовой_ отделке за собственников?

> Не беспокойтесь, мы установим и надёжно закрепим ксилофон до конца мая.

Если не поняли сложной иронии в словах "на радость жителям нижних этажей", то поясню. Я не считаю удачной идею разместить ударные музыкальные инструменты во дворе под окнами жилых квартир. И меня больше беспокоят звуки ксилофона, доносящиеся через технологично открытые форточки, которые по проекту должны обеспечивать вентиляцию в нашем доме

> Давайте вместе разберёмся в ситуации с высолами в вашей квартире.

Кстати, спасибо что напомнили. Вы же должны были разобраться с ними, как и с другими недочетами, зафиксированными при приемке, до 16 апреля (больше недели назад)

> Укажите номер вашей квартиры