По семейным обстоятельствам вынуждены были отдать ребенка в ч/с в возрасте 1,9. Долго не выбирали, достаточно было почитать отзывы на флампе и выбор пал именно на этот садик. Начиная со второго дня (а он был адаптацией - до обеда) ребенок сразу после пробуждения начинал сильно плакать. Весь процесс собирания (подъем, умывание, одевание и дорога в сад) на протяжении 3месяцев была с истерическим плачем и ором до хрипоты. "Это адаптация и у всех она проходит по разному" - говорила нам директор сада, "не переживайте". Ну мы и не переживали, вот такой у нас ребенок, не хочет расставаться с родителями.. Более того, когда мы приходили за ним, он встречал нас с таким же плачем, хотя сидел играл абсолютно молча. В течении дня в группе в вотсап руководитель присылает фото/видео деток и это безусловно огромный плюс, спасибо за это! Но наш малыш на каждой фото с печальным выражением лица. На горшок научился ходить самостоятельно на 4 день пребывания – еще раз БОЛЬШОЕ спасибо!
Но далее пошли одни минусы.
Каждый день я забирала 4-5 пар опписинных шорт, трусов и носков. Дома ребенок в штаны не ходил уже полгода, до сада я его присаживала каждые полчаса-час, а когда понял процесс, не просясь бежал к горшку. Вопрос – вообще не присаживали детей, что он ходил в штаны постоянно???
Через некоторое время воспитатели поняли, что мой сын не ест макароны в любых проявлениях, вареники и т.д. (конечно моя вина, что не сообщила, просто не придавала этому значение, заменяла на что-то другое) , здесь - пару раз аж до рвоты. Напрашивается следующий вопрос, если в день за питание мы платим 200р, и зная, как мой ребенок реагирует на такие блюда – почему нет замены?? Ребенок просто пил компот и шел домой голодный. Обедал и сидел до вечера на воде. Частое несовпадение меню (на бумаге одно, по факту другое).
Через месяц ребенок стал сам вставать в угол, как только попросишь собрать игрушки.. Откуда он это знает, если дома его не наказывают?
Дальше меня перестало устраивать отношение руководителя. Запись разговоров по телефону – это для безопасности ее и сотрудников сада. Камеры, которые есть в саду, также для их безопасности!. На вопрос почему не дать доступ родителям, чтоб не присылать постановочные фото, ответ – это не обсуждается! Это была последняя капля!! Уж извините, у меня это первый ребенок и я за него переживаю. Любой вопрос, который не устраивает директора, отправленный в общий чат, не обсуждается на все общее обозрение, а сопровождается моментальным звонком . и после первого же неудобного вопроса, тут же меняется отношение к родителю (я говорю, конкретно про себя, интонация абсолютно другая, нежели при приеме в сад).
Плюс – воспитатель в саду. Лично меня она устраивала. Добрая, интересные занятия, ежедневные поделки. Но что-то отталкивало нашего ребенка от сада. Почему-то он боялся идти туда.
Прогулок за все время было 2, хоть и говорят что гуляем, но по одежде ребенка видно, гуляли они или нет!
Сад сменили, ходим с удовольствием и без слез. Забираем – еще и догоняем чтоб одеть, уходить не хочет.
Вывод – проблема не в ребенке, а видимо в отношении внутри сада.