Летом 2022 г. всё было хорошо. Женщина в возрасте за прилавком, сотрудница помоложе, студенческих лет - консультант. Попросил помочь поставить южнокорейские линзы длительного ношения (трудно самому в один из глаз) - помогли, поставили. Не так давно, на рабочей неделе 30 января - 3 февраля 2023 г., вечером, около 18:00, обратился с той же проблемой. Женщина в возрасте оказалась та же, и так же, как и летом, переадресовала мою просьбу помочь сотруднице помоложе, условно "офтальмологу" - теперь та была другая, в очках. Есть ли на месте офтальмолог - женщина в возрасте пояснить затруднилась (кто же тогда проверяет зрение в данном салоне "Новомир"? ну ладно). Я сказал, что у меня есть одна контактная линза, на один глаз, и я хотел бы приобрести ещё, для второго глаза (диоптрии разные). Получил поспешный ответ: "Они у нас поштучно не продаются!". Я ничего не говорил про количество, но "проглотил" эту неуклюжую попытку сотрудницы показать компетентность. Говорю: "Спасибо, я знаю, что в упаковке их 2 или 3 штуки". Продолжаю: "Сможете снять старые и поставить новые?". И тут начались расспросы для маскировки нежелания помочь: "А как Вы сами снимаете? А как надеваете? А сможете ли потом надеть сами? Вы моргаете? Я тоже моргаю" и т.д. Я, ещё выдержанно и улыбаясь (это важно!), произнес: "Если Вы не умеете ставить, так и скажите, я пойму :) ". Т.е. я готов был принять честный ответ: "Да, я не умею, простите". Но сотрудница продолжила скрывать профнепригодность: "Нет, я умею, но!..." - и дальнейшие расспросы. Я, признаю, эмоционально, но без агрессии бросил "Да ну вас на фиг..." (именно так, беззлобно, без мата). Чего взять с сотрудников, зачем-то утомляющих покупателя и клиента ненужными расспросами? И направился к выходу. Вслед раздалось что-то вроде "Больной человек". Кто из сотрудниц это произнес - не знаю, поэтому голословными суждениями, в отличие от них, бросаться не стану. Но, уважаемые ИП Бердников и сотрудники салона "Новомир" в ТК "РЕКА"! Если вы не офтальмологи, а просто продавцы линз и оправ в белых халатах - сообщайте об этом сразу, лучше крупными буквами написав на входе! Если вы не помогаете клиентам в установке контактных линз - говорите прямо, обид не будет. Если же вы позиционируетесь как салоны оптики со штатом офтальмологов - будьте готовы оказать помощь клиентам, которые к вам обращаются. Если это платно - сообщайте тоже, я готов оплатить ваше содействие в установке контактных линз. Но пускаться в длинные псевдопрофессиональные расспросы, а потом еще называть клиента "больным человеком" (если такова ваша оценка поведения - то вы неврологи? психиатры? дипломы покажите, пожалуйста! :) ) - это элементарная профнепригодность и отсутствие клиентоориентированности. Теперь понятно, что вы просто продавцы линз и оправ, а халаты на вас так, для образа. Кстати, моя эмоциональная реакция была связана с тем, что мне было некомфортно со старыми линзами, срок ношения которых (месяц) подходил к концу. Но помощи в "Новомир" - "РЕКА" я не получил. И денег в этом салоне тоже не оставил - "Новомир" потерял и клиента, и деньги (зато приобрел ваш более профессиональный конкурент). Впрочем, если собственников бизнеса устраивают низкие профессиональные и коммуникативные навыки сотрудников - это их, собственников, дело :). Обычно такие бизнесы на рынке не задерживаются, раньше или позже уступают конкурентам. Удачи! :) PS. Откуда вы знаете, какие клиенты "больные", а какие нет? У меня тоже сложилось отрицательное субъективное мнение об интеллектуальном уровне молодой сотрудницы в очках, но я высказывал какие-либо оценки в её адрес? Нет. Ваша задача помогать клиентам решить проблемы клиентов, а не поучать, не задавать менторских вопросов и уж тем более не давать определений! Всего доброго.
Добрый вечер! Приносим свои извинения, что не отреагировали своевременно на Ваш отзыв, не пришло оповещение от системы.
Поведение сотрудников, описанное Вами, конечно, не приемлемо. Очень хотим разобраться в этой ситуации. Поэтому напишите, пожалуйста, точную дату визита в наш салон.
Сеть салонов оптики НОВОМИР.
Сеть салонов оптики НОВОМИР.