Эта оценка не определяется каким-то одним неудачным общением с оператором, но результат многолетних отношений с компанией Новосибирскэнергосбыт. И, как было сказано кем-то в отзывах, прекратил бы эти отношения, но ведь никак - компания-то монополист-с.
Из последующего текста может показаться, что мне не нравится всего пара вещей или что я вообще придираюсь, но давайте сразу отмечу, что мне не нравится:
1. Лицемерие.
Лицемерно представлять себя как мега-супер-пупер современную дружелюбную клиентоориентированную компанию, не являясь таковой.
2. Отсутсивие логики, противоречия не только здравому смыслу, но и самим себе.
Введение (про меня).
Я иногда могу забыть что-то сделать, особенно если заработаюсь. Записки, напоминалки, уведомления помогают. Например, электронные письма от провайдера, которые кстати начинаются с напоминания о том, что средства на счету заканчиваются, а не с приятной новости, что я кому-то должен и ко мне скоро выедут. В ответ обычно любят говорить "ну, есть же ты не забываешь?" Вот не поверите, забываю. Иногда могу забыть пообедать, а иногда и поужинать вдобавок. Если сильно увлечься, разное бывает, каюсь.
Часть 1.
Какое-то время в отношениях с Новосибирскэнергосбытом всё было более-менее. Удалось настроить уведомления на
электронную почту и они даже приходили, так что добравшись до компьютера можно было спокойно прочитать, открыть интернет-банк, оплатить, сохранить квитанцию... Хотя одновренно с этим иногда почему-то пытались звонить
операторы/роботы, веруя в то, что если оторвать человека, например, от совещания или лекции, которую он читает, тот немедленно побежит оплачивать задолжность.
Часть 2.
Потом что-то пошло не так. И в некоторые периоды уведомления на электронную почту начали пропадать. Я честно пытался выяснить, в чем причина. И одновременно объяснить, что это наиболее удобный и, главное, эффектиный способ. В моём случае, по крайне мере. Хотя по общению с друзьями знаю, что не только в моём.
Но что удивляет и раздражает, так это реакция компании Новосибирскэнергосбыт и её представителей. Даже не на
претензии, а на простые вопросы. Приведу всего несколько примеров (недословно, к сожалению).
Пример 1.
Обсуждаем с оператором по телефону способы уведомлений.
- У Вас раньше нормально уведомления на почту приходили, а теперь нет. Только звонки в неудобное времся. Может на сайте где-то что-то еще настроить нужно?
- Вот раньше даже мобильных телефон не было и всем всё было нормально. Что Вас не устраивает?
- Давайте проясним Вашу логику. Если что-то было раньше, то нужно и сейчас так делать Например, использовать лошадей и вообще гужевой транспорт на улице?
- [Молчание. Занавес.]
Пример 2 (тут даже не про уведомления).
Еще очень классное решение - обход квартир. В будни. Днём.
Как говорится, "вечером в среду после обеда", когда все с нетерпением ждут гостей из Новосибирскэнергосбыта.
То ли болел, то ли на обед заскочил, то ли за какими-то бумагами. Звонок в дверь.
- Здравствуйте. Новосибирскэнергосбыт. Задолжность... [бла-бла-бла]
- Какая задолжность?
- Вот такая-то сумма... [бла-бла-бла]
- Подождите минутку. [Ухожу, рачпечатываю на принтере квитанцию из банка трехдневной давности.] Вот.
- Эм... [Звонит куда-то, что-то проверяют.] Извините. Да, нет никакой задолжности.
Пример 3.
Обсуждаем с оператором способы уведомлений, включая рассылку эмиссаров по всему городу:
- Мы просто стремимся к эффективному способу общения с клиентами.
- Т.е. рассылать сотрудников по квартирам, когда большинство людей на работе, эффективней и дешевле (сколько у вас таких сотрудников?) почтовой рассылки, которая у вас даже уже работала?
- Не знаю...
Пример 4 (2020 год, памятный новосибирцам не только ковидом, но постоянными звонками Новосибирскэнергосбыта)
Из разговор с оператором осенью.
- Почему Вы не присылаете уведомления на электронную почту?
- Почему не присылаем? Присылаем. Вот, у Вас было уведомление 16.06.
- Да, всё верно, вижу. А в следующие месяцы? Звонки были, а электронных уведомлений нет.
- Подождите минутку, пожалуйста. [Пауза] Спасибо за ожидание.
- Так что с моим вопросом?
- Проверьте спам. [Занавес]
- ...
- И вообще мы действуем в соответствии с законодательством.
Часть 3.
Новогодняя рассылка от компании, кстати, была. C упоминанием "уважаемых клиентов" и "добрых традиций". Мерзенько так.
Повторю еще раз, что мне не нравится, собственно:
1. Лицемерие.
2. Отсутсивие логики, включая противоречие самим себе. Что, возможно, объясняется нежеланием признвать собственные ошибки. (Ну, блин, почему нельзя честно сказать, что что-то не работает, потому что мы так решили. Или программист криворукий. Или просто Вас ненавидим и хотим достать. Зачем все эти отмазки типа "проверьие спам", когда сами же пару минут назад сказали, что последнее письмо было 4 месяца назад?)
PS 1 балл за работу мастера, который менял счетчик. Заранее позвонил, согласовали удобное время. Во время визита был вежлив, ответил на все вопросы (вот всегда бы так!), на каки-то нюансы сам обратил внимание. Даже не верилось, что это тоже Новосибирсэнергосбыт.
Здравствуйте! На данный момент в наших сервисах нет возможности настроить регулярные e-mail напоминания о необходимости оплаты. В качестве предложения Ваше замечание будет передано на рассмотрение. При образовании задолженности информирование на данный момент производится различными способами - по e-mail, через СМС, при помощи звонков автоинформатора. В соответствии с законодательством, электроэнергию, как и остальные коммунальные услуги, необходимо оплачивать ежемесячно, не позднее 10 числа месяца, следующего за расчетным. Рекомендуем пройти регистрацию в мобильном приложении Платосфера. При добавлении адреса у Вас подтянутся лицевые счета различных поставщиков услуг. Одним платежом ежемесячно Вы сможете производить оплату всех коммунальных услуг по адресу.
Здравствуйте! Разрешите несколько вопросов?
1. Вы же заметили, что речь шла не только о последнем времни, а долгих годах общения с Вашей компанией?
2. В качестве предложения чего и на рассмотрение кому будет передано "замечание"?
3. А что произошло про все со всеми предыдущими замечаниями, включая обратную связь на сайте?
4. Простой вопрос: компания Новосибирскэнергосбыт нацелена на "качественный клиентский сервис"?
5. Не поясните, с чем связано невозможность настроить регулярные e-mail напоминания о необходимости оплаты? Рекомендации установить Платосферу Вы же рассылаете.
6. Вы не считаете свою позицию лицемерной?
Здравствуйте! Способы информирования потребителей о задолженности изменяются. На данный момент информирование о задолженности производится только по телефону или по электронной почте, поквартирных обходов нет. Обратите внимание, что информация направляется только при уже возникшей задолженности, напоминания заранее мы не направляем. В соответствии с законодательством, обязанностью потребителя является своевременное внесение оплат за потребленные коммунальные услуги. В обязанности поставщика коммунальных услуг не входят регулярные напоминания потребителям о необходимости оплаты, поэтому технической возможности настроить такие напоминания сейчас нет. Если Вы желаете, мы можем зарегистрировать Ваше предложение и передать на рассмотрение руководству. Проверить информацию по Вашим предыдущим замечаниям мы сможем, если Вы сообщите номера обращений.
Необходимо! Но просроченной задолженностью и основанием для подачи в суд является период неоплаты свыше 60 суток! Не вводите людей в заблуждение, а то можно сделать прецедент на этом и довести до. Ведения людей, как вы их незаконно потом начинаете обзванивать и обходить! Не бесите и не получите обратный эффект