• Новосибирск, улица Вилюйская, 28
  • НГПУ 160 м

Эмм.. Только только закончила заочное на факультете психологии. Что хочется сказать:

1. В нашей группе учились разные люди. Преимущественно те, кому просто была нужна корочка. Любая. Эта часть группы получила своё и довольна. Если это то, что нужно Вам - дальше можно не читать.

2. С обучением у психологов туговато. За пять лет обучения было...

2. С обучением у психологов туговато. За пять лет обучения было маловато преподавателей, которые действительно пытались требовать от учащихся какого-то отклика. В основном, обучение сводилось к зачитыванию лекций и проставлению оценок за "просто так". Помню, был один предмет, который я ни разу не посетила, а экзамен получила автоматом, как и многие.

2.1 Несколько раз у нас, вроде, была практика. И она была шикарна - детей мы не видели ни разу.

Почему я не помню, сколько именно практик у нас было? Потому что один раз мы съездили зимой в детский лагерь, где нам просто провели по нему экскурсию, а все остальные разы мы просто сдавали отчеты по конкретным шаблонам: "были там-то, столько-то часов, всё хорошо."

3.1 Я еще не поняла смысла бумажки "в отпуске после диплома не нуждаюсь". А если нуждаюсь? Подписывали все, в обязательном порядке.

4. Немного обидно, что наши дипломы не читал вообще никто. Обещали рецензента, но, в итоге, не было такого.. Руководитель написал отзыв, но он тоже ничего не читал.. По какому принципу ставили оценки, непонятно.

Хотя, конечно, есть плюс - защита тут проходит достаточно легко и быстро. Где еще Вас обяжут выступать не более 5-6 минут и зачитывать текст с листа?

В общем, НГПУ оставил после себя неоднозначное впечатление, хотя, кто-то мне сказал, что это только у психологов такие проблемы...

НУ. Почему бы и нет О_о

8 комментариев

• Есть что прокомментировать по каждому пункту Вашего отзыва, однако оставлю это на Вашей совести. Еще раз поздравляю с получением документа об образовании, вручение которого состоялось 30.06.2016 и после которой Вы, я так понимаю, уже без страха смогли написать свое мнение.

Отвечаю в первую очередь на замечания, требующие юридических пояснений.

«…. 3. Учились мы, вроде бы, пять лет. Но нельзя быть в этом уверенным наверняка. При защите диплома подписывали всякие разные бумажки. На одной из них значилось, что мы учились ровно 4 года. На резонный вопрос - "почему так?" - получили ответ, что написано будет, что мы учились на очном, поэтому на год меньше. Действительно, почему бы и нет. В дипломе и правда написано, что мы учились на очном и 4 года О_о …»

В соответствии с Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 13 февраля 2014 г. N 112 г. Москва "Об утверждении Порядка заполнения, учета и выдачи документов о высшем образовании и о квалификации и их дубликатов" пункт 7. Заполнение бланка приложения к диплому (далее - бланк приложения) осуществляется следующим образом:…».

«…7.3. В правой колонке первой страницы бланка приложения в разделе 2 "Сведения о квалификации" указываются следующие сведения:….»

«….3) после строки, содержащей надпись "Срок освоения программы бакалавриата/специалитета в очной форме обучения" (в приложении к диплому бакалавра, диплому специалиста) или "Срок освоения программы магистратуры в очной форме обучения" (в приложении к диплому магистра), или "Срок освоения программы подготовки научно-педагогических кадров в очной форме обучения" (в приложении к диплому об окончании аспирантуры, диплому об окончании адъюнктуры), на отдельной строке - срок освоения образовательной программы, установленный ОС ВО для очной формы обучения (в том числе в случае освоения образовательной программы в иной срок, установленный в соответствии с ОС ВО в зависимости от формы обучения выпускника или формы получения образования, в связи с сочетанием различных форм обучения, использованием сетевой формы реализации образовательной программы, ускоренным обучением, получением образования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья): число лет (цифрами), слово "лет" или "года", число месяцев (цифрами), слово "месяцев" или "месяца" (число месяцев указывается в том случае, если срок освоения образовательной программы установлен ОС ВО в годах и месяцах).»

Это означает что, не смотря на заочную форму обучения, в Вашем документе стоит срок обучения очной формы. В соответствии с законодательством. Все приказы и соответствующие положения находятся в свободном доступе на сайте ВУЗа и сайте Минобрнауки России.

Соответственно никаких бумаг о том, что студенты заочной формы обучения учатся 4 года, не собираем.

«…. 3.1 Я еще не поняла смысла бумажки "в отпуске после диплома не нуждаюсь". А если нуждаюсь? Подписывали все, в обязательном порядке….»

О предоставлении отпуска после прохождения государственной итоговой аттестации.

В соответствии с п.39 Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 19 декабря 2013 г. № 1367

после прохождения государственной итоговой аттестации студенту могут быть предоставлены каникулы (последипломный отпуск) (далее - каникулы).

Продолжительность каникул определяется графиком учебного процесса текущего учебного года.

Процедура предоставления каникул

Каждый студент, заканчивающий обучение, может подать в деканат личное ЗАЯВЛЕНИЕ на имя ректора о предоставлении каникул, либо об отказе от данного отпуска. Заявление студента визируется у декана факультета.

Студенты, подавшие заявление о предоставлении им каникул (последипломного отпуска) считаются не завершившими обучение. В отношении таких студентов издается приказ о предоставлении каникул (последипломного отпуска), согласно графику учебного процесса текущего учебного года.

Документ об окончании выдается в течение 10 дней от даты издания приказа об отчислении, в том числе студентам, находящимся на каникулах.

Таким образом, если Вы нуждались в предоставлении последипломного отпуска, Вам необходимо было написать соответствующее заявление.

Декан ФП Андронникова О.О.

• По пунктам:

Насчет страха оставления отзыва до выдачи документов.

Да, действительно, было опасение, что могут просто что-то не отдать. Поскольку много раз были очень неприятные ситуации связанные с превышением полномочий работников. Я уже не знаю, чего еще можно ждать.

Насчет очно/заочного.

Зачем было цитировать почти весь приказ? Да еще и цифры почему-то не те. Лично я эту информацию нашла не в пункте 7 и 7.3, а в пункте 5 и 5.3, соответственно. Приказ был взят с сайта миобрнауки.

С 1 января 2014 года утверждена новая форма дипломов о высшем образовании государственного образца (Приказ Минобрнауки России от 10.10.2013 №1100), в которой строка «Срок освоения программы бакалавриата/специалитета в очной форме обучения» входит в структуру бланка диплома, а не впечатывается образовательными организациями.

Если это действительно так - нужно именно так и говорить студентам, а не вводить их в заблуждение.

Что люди должны работодателю говорить, например? Учился шесть лет, а написали, что пять. Работодатель недоумевал, где знакомый прошлялся еще год. Хотя теперь я знаю правильный ответ :)

Прошу прощения, что подняла бучу по этом вопросу и спасибо за то, что помогли найти информацию по данной тематике. Вопрос актуален для многих. Нужно объяснять людям, что происходит и почему.

Касательно предоставление отпуска - да. Если нуждались - нужно было написать. Но мы писали все в добровольно-принудительном порядке, что он не нужен. Как раз таки в этом и вопрос.

"Студенты, отказавшиеся от предоставления каникул, после окончания государственной итоговой аттестации, подлежат отчислению из университета в связи с завершением обучения." - именно это все и писали. Отказ от каникул. Вопрос - почему?

"Есть что прокомментировать по каждому пункту Вашего отзыва, однако оставлю это на Вашей совести." - что-то из этого нужно оставлять на совести преподавателей, которые ставят оценки от балды.

Еще можно внести вопрос о том, почему реально темы дипломов нам выдали и озвучили в начале этого года, хотя в тех же заявлениях мы писали, что темы выданы в июне прошлого года. Хотя зачем мы это писали? Ведь достаточно полугода.

Согласно приказу Минобрнауки России от 29.06.2015 N 636 "Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата, программам специалитета и программам магистратуры" от 22.07.2015

п. 32. Организация утверждает перечень тем выпускных квалификационных работ, предлагаемых обучающимся (далее - перечень тем), и доводит его до сведения обучающихся не позднее чем за 6 месяцев до даты начала государственной итоговой аттестации.

В принципе - примерно так и было на самом деле. Для чего мы писали, что это было за год?

Кстати, если о пунктах.

п. 36. Организация обеспечивает ознакомление обучающегося с отзывом и рецензией (рецензиями) не позднее чем за 5 календарных дней до дня защиты выпускной квалификационной работы.

Где была моя рецензия? Почему я её вообще не видела как и все остальные? А почему отзывы мы подписывали за полчаса до защиты, а не за пять дней? Может быть - была бы рецензия - я бы успела подготовить комментарии по каждому пункту и поднять свой итоговый балл?

п. 46. продолжительность выступления обучающегося при защите выпускной квалификационной работы - не более чем на 15 минут.

Хоть тут можно было расслабиться.. А нам все говорили - укладывайтесь в 5-7 минут,а то комиссия устанет.

Вообще, конечно, не имеет смысла устраивать тут батл. Улыбнитесь :) Недостатки всегда можно исправить, а нервы дороже любых организационных косяков на работе :)

Кто бы не выиграл в результате этого разговора - это не изменит ничего внутри Вашего вуза и внутри Моей жизни. Мира Вам лично и гармонии.

• Добрый день, Алиса!!!! Не могли бы вы мне рассказать об оплате и направлении в психологии. Сейчас я позвонила в институт , там сказали, что оплата 45 тыс, я думала, там учат на 1 психолога, а оказывается их там целых 5 направлений. Спасибо заранее☺😊😄

• Добрый день, Елена ! По стоимости всё быстро меняется, поэтому Вам лучше уточнять в институте. Конкретно ничего сказать не могу.

• Спасибо☺🌼

• Вас на практику хоть возили куда-то. На ФФК (тоже заочка) всё полностью возлагается на студента - принеси кипу бумажек о том, где, как и с какими успехами проходил практику, с характеристикой и печатью. Где должен проходить практику человек, не работающий по специальности и поступивший в вуз именно для того, чтобы впоследствии по ней работать - никого не волнует.

• Учусь в данный момент на 4 курсе ФП. Категорически не согласна с отзывом! По моему мнению образование даётся на должном уровне для заочного отделения! На сессию всегда иду с удовольствием! Преподаватели очень хорошие, лекции интересные, заряжают мотивацией и после сессии я зачитываюсь психологической литературой, рекомендованной на парах для самообразования. "Просто так" ничего не ставят нам. Такое чувство, что мы говорим про разные вузы.

• Для заочного отделения Педа образование даётся на должном уровне, согласна. Тут зависит от того, с чем сравнивать. Есть хорошие преподаватели и интересные лекции, только их не так много, как хотелось бы. Касательно "просто так" - это личное восприятие каждого.