Эмм.. Только только закончила заочное на факультете психологии. Что хочется сказать:
1. В нашей группе учились разные люди. Преимущественно те, кому просто была нужна корочка. Любая. Эта часть группы получила своё и довольна. Если это то, что нужно Вам - дальше можно не читать.
2. С обучением у психологов туговато. За пять лет обучения было...
2. С обучением у психологов туговато. За пять лет обучения было маловато преподавателей, которые действительно пытались требовать от учащихся какого-то отклика. В основном, обучение сводилось к зачитыванию лекций и проставлению оценок за "просто так". Помню, был один предмет, который я ни разу не посетила, а экзамен получила автоматом, как и многие.
2.1 Несколько раз у нас, вроде, была практика. И она была шикарна - детей мы не видели ни разу.
Почему я не помню, сколько именно практик у нас было? Потому что один раз мы съездили зимой в детский лагерь, где нам просто провели по нему экскурсию, а все остальные разы мы просто сдавали отчеты по конкретным шаблонам: "были там-то, столько-то часов, всё хорошо."
3.1 Я еще не поняла смысла бумажки "в отпуске после диплома не нуждаюсь". А если нуждаюсь? Подписывали все, в обязательном порядке.
4. Немного обидно, что наши дипломы не читал вообще никто. Обещали рецензента, но, в итоге, не было такого.. Руководитель написал отзыв, но он тоже ничего не читал.. По какому принципу ставили оценки, непонятно.
Хотя, конечно, есть плюс - защита тут проходит достаточно легко и быстро. Где еще Вас обяжут выступать не более 5-6 минут и зачитывать текст с листа?
В общем, НГПУ оставил после себя неоднозначное впечатление, хотя, кто-то мне сказал, что это только у психологов такие проблемы...
НУ. Почему бы и нет О_о
Есть что прокомментировать по каждому пункту Вашего отзыва, однако оставлю это на Вашей совести. Еще раз поздравляю с получением документа об образовании, вручение которого состоялось 30.06.2016 и после которой Вы, я так понимаю, уже без страха смогли написать свое мнение.
Отвечаю в первую очередь на замечания, требующие юридических пояснений.
«…. 3. Учились мы, вроде бы, пять лет. Но нельзя быть в этом уверенным наверняка. При защите диплома подписывали всякие разные бумажки. На одной из них значилось, что мы учились ровно 4 года. На резонный вопрос - "почему так?" - получили ответ, что написано будет, что мы учились на очном, поэтому на год меньше. Действительно, почему бы и нет. В дипломе и правда написано, что мы учились на очном и 4 года О_о …»
В соответствии с Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 13 февраля 2014 г. N 112 г. Москва "Об утверждении Порядка заполнения, учета и выдачи документов о высшем образовании и о квалификации и их дубликатов" пункт 7. Заполнение бланка приложения к диплому (далее - бланк приложения) осуществляется следующим образом:…».
«…7.3. В правой колонке первой страницы бланка приложения в разделе 2 "Сведения о квалификации" указываются следующие сведения:….»
«….3) после строки, содержащей надпись "Срок освоения программы бакалавриата/специалитета в очной форме обучения" (в приложении к диплому бакалавра, диплому специалиста) или "Срок освоения программы магистратуры в очной форме обучения" (в приложении к диплому магистра), или "Срок освоения программы подготовки научно-педагогических кадров в очной форме обучения" (в приложении к диплому об окончании аспирантуры, диплому об окончании адъюнктуры), на отдельной строке - срок освоения образовательной программы, установленный ОС ВО для очной формы обучения (в том числе в случае освоения образовательной программы в иной срок, установленный в соответствии с ОС ВО в зависимости от формы обучения выпускника или формы получения образования, в связи с сочетанием различных форм обучения, использованием сетевой формы реализации образовательной программы, ускоренным обучением, получением образования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья): число лет (цифрами), слово "лет" или "года", число месяцев (цифрами), слово "месяцев" или "месяца" (число месяцев указывается в том случае, если срок освоения образовательной программы установлен ОС ВО в годах и месяцах).»
Это означает что, не смотря на заочную форму обучения, в Вашем документе стоит срок обучения очной формы. В соответствии с законодательством. Все приказы и соответствующие положения находятся в свободном доступе на сайте ВУЗа и сайте Минобрнауки России.
Соответственно никаких бумаг о том, что студенты заочной формы обучения учатся 4 года, не собираем.
«…. 3.1 Я еще не поняла смысла бумажки "в отпуске после диплома не нуждаюсь". А если нуждаюсь? Подписывали все, в обязательном порядке….»
О предоставлении отпуска после прохождения государственной итоговой аттестации.
В соответствии с п.39 Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 19 декабря 2013 г. № 1367
после прохождения государственной итоговой аттестации студенту могут быть предоставлены каникулы (последипломный отпуск) (далее - каникулы).
Продолжительность каникул определяется графиком учебного процесса текущего учебного года.
Процедура предоставления каникул
Каждый студент, заканчивающий обучение, может подать в деканат личное ЗАЯВЛЕНИЕ на имя ректора о предоставлении каникул, либо об отказе от данного отпуска. Заявление студента визируется у декана факультета.
Студенты, подавшие заявление о предоставлении им каникул (последипломного отпуска) считаются не завершившими обучение. В отношении таких студентов издается приказ о предоставлении каникул (последипломного отпуска), согласно графику учебного процесса текущего учебного года.
Документ об окончании выдается в течение 10 дней от даты издания приказа об отчислении, в том числе студентам, находящимся на каникулах.
Таким образом, если Вы нуждались в предоставлении последипломного отпуска, Вам необходимо было написать соответствующее заявление.
Декан ФП Андронникова О.О.
По пунктам:
Насчет страха оставления отзыва до выдачи документов.
Да, действительно, было опасение, что могут просто что-то не отдать. Поскольку много раз были очень неприятные ситуации связанные с превышением полномочий работников. Я уже не знаю, чего еще можно ждать.
Насчет очно/заочного.
Зачем было цитировать почти весь приказ? Да еще и цифры почему-то не те. Лично я эту информацию нашла не в пункте 7 и 7.3, а в пункте 5 и 5.3, соответственно. Приказ был взят с сайта миобрнауки.
С 1 января 2014 года утверждена новая форма дипломов о высшем образовании государственного образца (Приказ Минобрнауки России от 10.10.2013 №1100), в которой строка «Срок освоения программы бакалавриата/специалитета в очной форме обучения» входит в структуру бланка диплома, а не впечатывается образовательными организациями.
Если это действительно так - нужно именно так и говорить студентам, а не вводить их в заблуждение.
Что люди должны работодателю говорить, например? Учился шесть лет, а написали, что пять. Работодатель недоумевал, где знакомый прошлялся еще год. Хотя теперь я знаю правильный ответ :)
Прошу прощения, что подняла бучу по этом вопросу и спасибо за то, что помогли найти информацию по данной тематике. Вопрос актуален для многих. Нужно объяснять людям, что происходит и почему.
Касательно предоставление отпуска - да. Если нуждались - нужно было написать. Но мы писали все в добровольно-принудительном порядке, что он не нужен. Как раз таки в этом и вопрос.
"Студенты, отказавшиеся от предоставления каникул, после окончания государственной итоговой аттестации, подлежат отчислению из университета в связи с завершением обучения." - именно это все и писали. Отказ от каникул. Вопрос - почему?
"Есть что прокомментировать по каждому пункту Вашего отзыва, однако оставлю это на Вашей совести." - что-то из этого нужно оставлять на совести преподавателей, которые ставят оценки от балды.
Еще можно внести вопрос о том, почему реально темы дипломов нам выдали и озвучили в начале этого года, хотя в тех же заявлениях мы писали, что темы выданы в июне прошлого года. Хотя зачем мы это писали? Ведь достаточно полугода.
Согласно приказу Минобрнауки России от 29.06.2015 N 636 "Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата, программам специалитета и программам магистратуры" от 22.07.2015
п. 32. Организация утверждает перечень тем выпускных квалификационных работ, предлагаемых обучающимся (далее - перечень тем), и доводит его до сведения обучающихся не позднее чем за 6 месяцев до даты начала государственной итоговой аттестации.
В принципе - примерно так и было на самом деле. Для чего мы писали, что это было за год?
Кстати, если о пунктах.
п. 36. Организация обеспечивает ознакомление обучающегося с отзывом и рецензией (рецензиями) не позднее чем за 5 календарных дней до дня защиты выпускной квалификационной работы.
Где была моя рецензия? Почему я её вообще не видела как и все остальные? А почему отзывы мы подписывали за полчаса до защиты, а не за пять дней? Может быть - была бы рецензия - я бы успела подготовить комментарии по каждому пункту и поднять свой итоговый балл?
п. 46. продолжительность выступления обучающегося при защите выпускной квалификационной работы - не более чем на 15 минут.
Хоть тут можно было расслабиться.. А нам все говорили - укладывайтесь в 5-7 минут,а то комиссия устанет.
Вообще, конечно, не имеет смысла устраивать тут батл. Улыбнитесь :) Недостатки всегда можно исправить, а нервы дороже любых организационных косяков на работе :)
Кто бы не выиграл в результате этого разговора - это не изменит ничего внутри Вашего вуза и внутри Моей жизни. Мира Вам лично и гармонии.
Добрый день, Алиса!!!! Не могли бы вы мне рассказать об оплате и направлении в психологии. Сейчас я позвонила в институт , там сказали, что оплата 45 тыс, я думала, там учат на 1 психолога, а оказывается их там целых 5 направлений. Спасибо заранее☺😊😄
Добрый день, Елена ! По стоимости всё быстро меняется, поэтому Вам лучше уточнять в институте. Конкретно ничего сказать не могу.
Спасибо☺🌼
Вас на практику хоть возили куда-то. На ФФК (тоже заочка) всё полностью возлагается на студента - принеси кипу бумажек о том, где, как и с какими успехами проходил практику, с характеристикой и печатью. Где должен проходить практику человек, не работающий по специальности и поступивший в вуз именно для того, чтобы впоследствии по ней работать - никого не волнует.
Учусь в данный момент на 4 курсе ФП. Категорически не согласна с отзывом! По моему мнению образование даётся на должном уровне для заочного отделения! На сессию всегда иду с удовольствием! Преподаватели очень хорошие, лекции интересные, заряжают мотивацией и после сессии я зачитываюсь психологической литературой, рекомендованной на парах для самообразования. "Просто так" ничего не ставят нам. Такое чувство, что мы говорим про разные вузы.
Для заочного отделения Педа образование даётся на должном уровне, согласна. Тут зависит от того, с чем сравнивать. Есть хорошие преподаватели и интересные лекции, только их не так много, как хотелось бы. Касательно "просто так" - это личное восприятие каждого.