Недавно вернулись из очередного путешествия. В этом году отдыхали в Таиланде, на острове Пхукет, а также на два дня слетали в Куала-Лумпур. Как всегда наш тур был организован компанией NK-travel, с которой мы путешествуем уже 17 лет (тогда компания являлась новосибирским филиалом туристической фирмы НЕВА).
В одном из нелестных отзывов я...
В одном из нелестных отзывов я прочитал, что туристам пришлось самим искать информацию о стране предполагаемого путешествия. На мой взгляд, это неправильно. Настоящий турист должен готовиться к поездке, особенно если во-первых, страна выбрана для путешествия впервые, и во-вторых, если предполагается экскурсионная программа с осмотром достопримечательностей. Главной задачей туристической фирмы является организация поездки (перелет, трансфер, выбор принимающей стороны, бронирование отеля), а не чтение лекций по истории и культуре посещаемой страны. Лично мы делаем так. А что касается пляжного отдыха, то приходим в компанию с парой-тройкой готовых вариантов относительно выбора пляжей и отелей, и уже эти варианты обсуждаем с менеджером. Получается очень продуктивно и недолго. Иногда в ходе обсуждения рождается какой-то новый, неожиданный вариант, который оказывается более удачным. Но менеджер должен от чего-то отталкиваться.
Теперь собственно о поездке. Отдых мы планируем заранее, месяцев за 5 до предполагаемого отъезда. На момент покупки билетов (мы стараемся, если есть такая возможность, летать регулярными рейсами) прямого регулярного рейса на Пхукет не было, и мы планировали лететь через Бангкок. Примерно за 1,5 месяца до отлета мне позвонила мой агент Валерия с информацией, что поступают жалобы от туристов о том, что они с трудом успевают на стыковочный рейс на Пхукет и предложила другой вариант стыковки, а также сообщила, что компания S7 запустила прямой рейс на Пхукет. Конечно, мы решили лететь напрямую. Это хоть и немного дороже, но гораздо удобнее. И уверяю всех, что так компания заботится о каждом клиенте. Валерия вообще круглосуточно на связи и всегда готова помочь, как и другие сотрудники.
По прилету нас встретил водитель с табличкой и отвез в отель. Ждать не пришлось. Все другие заказанные трансферы также были точно по времени. Информация о времени прибытия поступала заранее и даже с указанием телефонного номера водителя.
Отдельно хочу сказать об экскурсии в Куала-Лумпур. Такие экскурсии всегда показательны в плане работы туристической фирмы. Поскольку тур всего два дня, с двумя большими экскурсиями и очень информационно насыщенный, главная задача компании - это выбор принимающей стороны (численность группы всего 19 человек, прекрасный новый автобус, проживание в 5***** отеле в самом центре, включенный обед). Отдельно несколько слов о гиде. Русскоговорящая девушка Нина, живет там уже 15 лет, знает английский, хинди, немного китайский, поставленная речь и очень интересные экскурсии. Чувствовалось, что гид не отбывает повинность, а с удовольствием работает с туристами. Помимо гида и водителя были еще два местных индуса, которые выступали в качестве "пастухов": следили, чтобы никто не потерялся, каждый раз при посадке в автобус пересчитывали туристов, раздавали бесплатно воду, помогали перейти улицу с плотным движением, фотографировали пары и одиноких туристов (денег при этом не просили, и гид в конце тура также не предлагал скинуться водителю и помощникам). Когда нас привезли в аэропорт, гид отвела нас на специальную стойку регистрации ля туристических групп, где все прошло очень быстро. В общем, поездка была незабываемой.
В заключении хочу сказать большое спасибо туристической фирме NK-travel, директору Ивановой Елене Владимировне, нашему агенту Валерии и всем сотрудникам за профессионализм и чуткое отношение к туристам. Желаю компании успехов, процветания и побольше благодарных туристов.
С уважением, Парлюк Олег Викторович, Парлюк Юлия Борисовна.
16:00