Длинный отзыв для планирующих партнерские или обычные роды в этом роддоме.
Длинный отзыв для планирующих партнерские или обычные роды в этом роддоме.
Начну по порядку - с прикрепления к РД. Сделать это и просто, и сложно одновременно. Семерка обслуживает Первомайский район, а всех остальных должна брать по родовым сертификатам. Однако практика показывает, что обменку вам подпишут, только если вы покупаете какой-то сервис - отдельный родзал или платную палату после родов. Есть деньги - все ОК, нет - с легкостью можно и пролететь. Особенно это справедливо для тех периодов, когда двойка или четверка закрываются на мойку.
Отделение патологии беременности. Попала я сюда вопреки своим планам, из-за тазового предлежания. Но при госпитализации выяснилось, что дочь уже перевернулась головой вниз и поэтому на третий день я сбежала. За это время стало отчетливо ясно, что здесь просто так вам родить вряд ли дадут. Будут предлагать либо кесарево, либо прокол плодного пузыря, либо таблетку, либо ламинарию - зависит от ситуации и от доктора. И это я в силу своего образования знаю, что роды в срок считаются с 37 по 42 недели, и в этот период не нужны никакие стимуляции, а остальные-то беременные редко в курсе... Вот и получается, что из шести сопалатниц только одна ушла в родзал сама, после излития вод - остальных разными способами стимулировали (ну а я сбежала). За такую тактику роддому - огромный минус!!!
Приемный покой. Тут как повезет. При плановой госпитализации мне не повезло, медсестра была как цербер. А вот когда мы приехали из дома ночью со схватками, то все было наоборот - Ольга обращалась с нами очень вежливо, заботливо, с особым вниманием. Хотя, может быть, это внимание обеспечил сертификат на отдельный родзал, не знаю. Но показалось, что девочка по жизни такая, добрая и милая. Спасибо и от меня, и от мужа.
Отдельный родзал. Вот за него прямо пятерка! На фото видно, что в таком родзале есть абсолютно все необходимое на схватках, в потугах и в раннем послеродовом периоде. Даже душевая кабина есть и кожаный диванчик, но они не влезли в кадр. Пока схватки были не очень болезненные, мне помогал фитбол - я опиралась на него и дышала. Тут же записали КТГ (муж в это время читал мне вслух спортивные новости - вайфай в родзале оказался отличный!). Потом - родовое кресло и столик для обработки новорожденного. Никуда ходить не надо, наоборот, весь персонал к нам приходил :) Ну и два часа после родов тоже прошли здесь - я лежала под капельницей, а муж нянчил новорожденную дочку.
Послеродовое отделение. Мы оплатили двухместную палату с душем и туалетом. Только в такой палате разрешены посещения родственников, и еще из удобств есть холодильник, чайник и телевизор. Тут к тактике ведения родильниц и к неонатологам у меня нет претензий. На третий день берут анализы, делают УЗИ. При необходимости - повторяют. Насильно не держат - можно уйти, подписав отказ. Нас выписали на четвертый день. Неонатолог вообще оказалась чудо-женщиной, переживала за дочь больше, чем я :) Отдельный плюс - за то, что не навязывают докормы. И за то, что не заставляют перекладывать ребенка в кювез из маминой постели. Хоть какой-то шаг навстречу грудному вскармливанию! :)
Небольшое лирическое отступление. Есть такой титул - "больница, доброжелательная к ребенку". Он присваивается тем роддомам, ЖК и детским поликлиникам, в которых весь персонал пропагандирует ГВ. Применительно к роддомам это означает, что персонал сам выкладывает вам ребенка на живот (а не вы упрашиваете!) и ждет, когда он доползет до груди и присосется. После обработки сам персонал прикладывает ребенка к груди и показывает, как правильно держать грудь, рассказывает удобные позы и т.д. В таких роддомах не забирают детей от мам, пропагандируют кормление по требованию, объясняют вред бутылочек и пустышек. В общем, целая система, направленная на увеличение количества детей на грудном вскармливании. В Томске, например, все родильные дома имеют этот титул - я уж не говорю про Северский Перинатальный Центр! А вот в Новосибирске, увы, ни один роддом этого звания не имеет... Поэтому везде приходится так или иначе бороться с системой...
Резюме: Дорого. В ОПБ - излишне озабоченно. В родзале - отлично. В послеродовом - просто хорошо. Хорошо. Можно рожать :)
спасибо :)
спасибо!
Веселенькое кресло и не менее веселый зеленый тазик!))
Спасибо за развернутую инфу, теперь знаю, что посоветовать самой близкой подруге в положении!
Можно спросить стоимость отдельного родзала?
то ли 22, то ли 25 тысяч, не помню.
У меня знакомая там недавно бесплатно рожала и очень довольна осталась. Двухместная палата также была с телевизором.
Насчет отдельного род зала. Мне кажется это лишним. Когда меня туда привели на соседнем кресле лежала женщина уже родившая, одну увозили на каталке, только их увезли привели еще одну. Короче мы все потом встретились в одной палате. Было очень весело и поддержка хорошая. Опытные мамы помогали.
в нашем случае не вариант - я рожала с мужем, ему в общий родзал нельзя :)
Вы смелая.
А я даже не рассматривала этот вариант. Боялась как муж это воспримет и не будет ли от меня потом шарахаться.
Мне лучше быть одной в тяжелые моменты. Всяческая поддержка со стороны близких в день, когда я рожала только бесила. Я телефон выключила, так они справочную замучали.
Только любящий муж терпеливо ждал, когда я на связь выйду и не доставал меня.
Это у нас уже второй такой опыт, поэтому уж сейчас я вообще спокойна была. Для меня роды - не тяжелый момент, я их по-другому воспринимаю. Вторые роды вообще оказались как курорт... Мужья у всех разные, мы после первых родов только ближе стали с мужем, а сейчас - так вообще полная гармония :)
Поздравляю вас 😊👏👏👏
спасибо!
Я думала если бесплатные палаты-то у них одноместные , просто через стекло.. А двухместки - это платные.Во всяком случае так было 1,5 года назад...
я, если честно, так и не поняла систему. Точно есть платные палаты с удобствами, одно- и двухместные. Кажется, есть палаты просто с раковиной - сколько мест в них, не знаю.
Нам на "собеседовании" глав врач показал картинку каких-то стеклЯнных стен и я испугалась)) поэтому брала одноместку и отдельный родзал.
Примите поздравления 🍼🍼🍼🍼
спасибо!
Сама я сюда не приехала в назначенный день, тоже боялась стимуляции , а моя подруга провела тут немыслимое количество времени! Все ждали пока сама, домой отправляли , мол неправильный срок жк поставила , потом еще с раскрытием(извините за подробности ) 2 см лежала почти неделю , и ничего ей не делали , сама родила. А Оля , наверное Федюнина вам помогала 😊 есть там такая волшебница , я скоро второй раз -тоже к ней хочу))
я запомнила только отчество - Ольга Владимировна, но она была только в приемном покое. Акушерку звали Инна, тоже хорошая, хвалила нас потом очень :)
Аааа, а я была у акушерки Ольги))
Комментарий скрыт
а вы с женой, с женой :)
Люба, это мой любимый роддом:) Якогда отзывы читаю про него, прям душой болею всегда:)
Кстати, у меня здесь было абсолютно все из того, что ты описали в лирическом отступлении. При чем в добровольном порядке со стороны роддома, ни с кем бороться не пришлось. В первый раз в жизни!