+6 фотографий
"Ты [сумасшедший] что ли?"
или Жесть фотобизнеса с животными (2).
Сегодня увидел тут на 2 этаже тех же фотографов с животными, о которых писала @Lala в отзыве на Континент на Гусинобродском 7 января. А дальше была жесть.
1. ПРО ПОПУГАЯ
Попугай явно нездоров.
"Ты [сумасшедший] что ли?"
или Жесть фотобизнеса с животными (2).
1. ПРО ПОПУГАЯ
Попугай явно нездоров.
Посмотрите на перья. Владельцы попугаев и так ужаснутся, а для незнакомых с ними поясню: это не просто "птичка растрепанная и грязненькая". Здоровые птицы тщательно следят за собой. Им нужен постоянный доступ к свежей воде, зернам, орехам, фруктам, минералам. Точить клюв (на фото у ара видно переросший). И тихий уголок для полуденного отдыха. От стрессов и плохих условий птицы заболевают и умирают.
Для сомневающихся прикреплю фото из яндекса здорового домашнего ара. Сравните. Да даже в зоопарке ара ухоженнее.
Спросил по телефону "Сан Сити", когда работает фото-точка с попугаем и обезьянами.
Ответ: "Каждый день с 12 до закрытия ТЦ".
Значит с 12 до 22. Огромный рабочий день. Также оцените "рабочее место" ара: жердочка с одной миской с грязной водой среди шумного множества людей. Скарб обезьянок и того меньше: поводок и новогодний костюмчик.
У ара - НЕ НОРМАЛЬНОЕ состояние. Сан Сити - НЕ НОРМАЛЬНАЯ среда для птицы.
Про обезьянок не берусь судить, о них ничего не знаю. Выглядели аккуратными. Но тоже - а вам слабо с 11 до 22 на поводке в костюмчике? Без нормального кормления, справления нужды и отдыха?
2. ПРО ЖЕСТЬ
Я решил снять это на видео.
"Че ты меня снимаешь? Ты [сумасшедший] что ли?" - подошёл ко мне фотограф и ударил своим смартфоном по камере моего. Охранник игнорировал происходящее, потом потребовал мой паспорт (!) и начал "вы не имеете права снимать, что вы здесь делаете", игнорировал просьбы представиться. Но как только я предложил пойти к администратору, его как ветром сдуло.
Фотограф стал снимать меня в ответ и обматерил.
Центр второго этажа, идет горячий спор двух мужиков которые снимают друг друга - все это совершенно не привлекало другую сотрудницу Сан Сити, охранницу. Я окликнул её и попросил обратить внимание. Фотограф включил ей момент своего видео, где материл меня. Охранница... улыбнулась, посмотрела на меня как на дурака и ушла.
Кстати, все охранники без бейджиков. Поэтому прикреплю их фото.
Посетители ТЦ, наблюдавшие конфликт, были на моей стороне. После перепалки две пожилые дамы сказали: "Мы все слышали, вы правы. Их нужно прижимать. Правда на вашей стороне".
3. ПРО ЗАКОН И ПРАВДУ
С 27 декабря 2018 года вступила в силу статья 13 из 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными…»:
«Статья 13. Требования к содержанию домашних животных
2. Не допускается использование домашних животных в предпринимательской деятельности, за исключением случаев, установленных Правительством Российской Федерации».
Согласно п. 4 статьи 3 этого закона, ара и обезьянки являются «домашними животными»: «Домашние животные — животные <...>, которые находятся на содержании владельца — физического лица, под его временным или постоянным надзором и местом содержания которых не являются зоопарки, зоосады, цирки, зоотеатры, дельфинарии, океанариумы».
Торговые центры могли бы просто не поддерживать бесчеловечный и незаконный бизнес. Не сотрудничать с такими фотографами.
Помимо этого нездоровое животное ставит под угрозу и безопасность посетителей. Птица вполне может быть носительницей таких заболеваний, которые заразны для людей.
Желающим действовать скажу - вы вправе писать заявление в полицию на то, что животное выглядит нездоровым и вызывает у вас опасения за ваше здоровье. И в прокуратуру, через сайт - на то, что нарушается закон № 498. Его принимают с фотографиями. Реагируйте смело. Я написал такие, и это только начало.
Про нарушение фотографом КоАП РФ статьи 5.61. "Оскорбление" я промолчу. Это мелочь в сравнении с прочим.
ВЕРДИКТ
Процитирую @Lydia: "пока вы ленитесь и что-то там сомневаетесь непонятно почему, животные помрут. Звоните в полицию и вопрос решается. У нас есть законы и они работают! Просто почему-то никто не обращается в органы. Это же щаморочиться надо, время свое тратить и тд"
Не поддерживайте фотобизнес с животными.
Не поддерживайте торговые центры, где работают такие фотографы и такие охранники.
***Цитата приведена без обсценной лексики. Фламп скрывал мой отзыв за нее, хотя я и так изначально закрыл звездочками все, что можно. Все выражения фотографа зафиксированы на видео, и за них ему тоже придется ответить в прокуратуре.
рефламп. Надеюсь что птичку спасут 🙏
Добрый вечер. Все животные имеют необходимые прививки и документы и регулярно осматриваются ветеринарной службой, мы строго следим за этим.
Но вы абсолютно правы, подобное поведение со стороны представителя арендатора и службы охраны не допустимо.
Договор с арендатором будет расторгнут, с представителями охранного предприятия проведена беседа.
Спасибо за ваше обращение.
я,конечно , не ветеринар. Но по фото и не вооруженным глазом видно что с птицей не всё в порядке! Прям очень сомневаюсь что за этим строго следят..
ага, лично причём. Обход утром, в обед и вечером. Попугаи здоровы, мамойклянуся
я с вами согласен
паспорт и прививки.... а где у животных нормальное оборудованное место. Где они едят и пьют, отдыхают?
Все плевать.... увы. Лишь бы бабло получать. А какими путями, всем наплевать.
Благодарим с женой. Надеемся, больше фото-точек с животными у вас никогда не появится.
И дело ведь не только в прививках и документах. Странно вет. служба осматривала ара, если не заметила у птицы очевидные внешние признаки ненормального для нее состояния. Даже если это не какое-то серьезное заболевание, стресс для птиц не на шутку опасен. А работа с полудня до вечера в ТЦ вне нормальных условий - это несомненно стресс и нарушение фотографом условий содержания животных.
Почему на такое до сих пор не подают в суд? Ах да, пока что все решают деньги. А птицы работают на износ на птичьих правах.
Как вы расцениваете тот факт, что любые точки фотографирования с животными нарушают аж ряд статей 498-ФЗ?
Комментарий скрыт
Значит, буду ходить по таким ТЦ и везде писать отзыв.
> не передадут его в добрые руки, то он не жилец(
Есть в новом 498-ФЗ очень обнадёживающая статья 9 с пунктом 2: В случае отказа от права собственности на животное или невозможности его дальнейшего содержания владелец животного обязан передать его новому владельцу или в приют для животных, которые могут обеспечить условия содержания такого животного.
Правовая основа есть, дело за малым - чтобы общество научилось практиковать ее.
Это точно! Скорей всего все справки куплены!
предоставьте скан договора и сканы прививок на общее виденье. Я думаю Вы не сможете это сделать.
Да правда что ли? Что-то подсказывает, что вы врете.
БЛА-БЛА-БЛА. Животные должны всегда выглядеть хорошо. А если нет то сними и фотографироваться никто не хочет!!! Есть статья уголовного кодекса РФ 🇷🇺!!!
Вы такой молодец! Сделала рефламп. Хорошо, что на ваш отзыв наконец-то отреагировали представители трц
Гадость. Реально гадость. Стрёмно, что есть люди, которые делаю фото с попугаем. Позорище. Автор молодец, побольше таких людей👍
Где прокуратура????!!!!!! Издевательство над животными стало уже нормой для людей!!
С таким попугаем как-то и фотографироваться не хочется. Кошмар. Надеюсь дело не ограничится только выдворением из тц, но и дойдет до суда на хозяевами.
Знаете, а вот люди фотографировались. 300 рублей цена вопроса. Кто-то просто не понимает и не чувствует жестокости и проблемности такого "бизнеса".
И еще мою жену, которая осталась там ждать приезда участкового, фотограф при всех называл сумасшедшей, психически больной. Он и его "команда" высмеивали ее, называли провокаторшей и спрашивали, на кого она работает.
Им было непонятно, что два человека могут за просто так тратить свое время.
кошмар. А чем закончилось все с участковым?
Заявление принято.
Люди в большинстве своем либо не в курсе, что стоит за подобным бизнесом, либо просто плевать. Ну вот такие сущности, напрочь лишенные эмпатии. Очень огорчает, что при всем обилии информации до сих пор у нас большой спрос на подобные "развлекалки". Мне тут недавно даже на этом сайте пытались доходчиво объяснить, что в цирках с животными никакой жестокости нет, мол, их там вкусняшками упрашивают выполнять трюки. С любовью и заботой. Вот так прямо тигр и прыгает в огонь за конфетку. По собственной воле, ага.
Ничего удивительного. Так называемые "люди", зарабатывающие на жестокой эксплуатации животных/птиц разве могут отличаться культурой? Люди ли они вообще? От существ, не имеющих сострадания и даже понятия об элементарной жалости, и не нужно ждать иного поведения. Надеюсь, администрация ТЦ выполнит обещание расторгнуть договор с этими типами. Волнует лишь судьба бедных животных. А Вы - большой молодец, что обратили внимание на это безобразие и добиваетесь справедливости. Мое искреннее уважение Вам.
Согласен с вами насчет отсутствия эмпатии.
Пока жена ждала участкового, сидя рядом с точкой животных, фотограф грозился подать на нас в суд. У нее на мобильный записано: "Мы встретимся с вами в суде. За клевету. Как минимум. За то, что из-за вас пострадали мои животные и мои сотрудники, так как я занимаюсь предпринимательской деятельностью официально во всех торговых центрах".
И щелкает такой победно пальцами)))
Жена: Представьтесь, какой именно вы ИП? ИП Роланд кто?"
Фотограф: "Я вам не обязан отвечать".
И все время он нервничал, болтал по телефону с какими-то друзьями, жаловался на сумасшедших, которые не дают работать. Была фраза "Буду в суд подавать за потерю прибыли. С людьми надо по людски, а с нелюдьми в суд".
Вот так-то)
Еще было: "Вы провокаторы. Чего вы добиваетесь? Я в своей жизни никому и ничего не прощаю, засужу вас за клевету»."
Ну надо же)) Это Вы, наверное, спровоцировали этих типов заниматься этой мерзостью)) Руки-ноги-голову поотрывали, чем лишили их возможности зарабатывать нормальным человеческим способом:)))))) Не берите в голову эти угрожалки, Вы же понимаете, что подобные "люди" могут только пугать, эксплуатировать и мучить. Они боятся потерять свой бизнес (спасибо новому закону), отсюда и агрессия. Ни в какой суд они не пойдут, ибо сами находятся вне закона.
а кто там был с этими животными? в прошлом году грузины стояли с попугаем и обезьяной в Сан Сити
Фотограф похож на грузина, да. А его помощниками были парень и две девушки славянской внешности. Пока жена ждала участкового, фотограф болтал по телефону не по-русски, и еще подходили здороваться два каких-то восточных человека. Смотрят на жену - смеются, обезьянничают.
Самый смак был, когда фотограф дал жене какую-то бумажку, сказал, вот вет. справка. Дальше ее рассказ: она взяла в руки и думала сфотографировать. Тот начал выдирать и оборвал половину справки. И начал орать.
Она: "вы сами ее дали и сами стали вырывать".
Он: "я на вас заявление за это напишу, вы порвали документ".
Она: "Ок, вместе и будем писать, я жду участкового". И продолжает держать обрывок в руке.
И тут ее за руку схватил какой-то парень: "Я участковый". Без формы, без всего. И ухмыляется. Она попросила удостоверение и потребовала убрать руки. Тот достает какую-то красную корочку. У жены зрение не очень, решила не спорить, отдала обрывок справки. И тогда уже оглядела его неполицейский вид. Повторила: "Покажите-ка мне еще раз удостоверение?" Липовый участковый)))
Конечно, не показал. И фотограф сотоварищи смеются, шутники этакие)
Как вам такая мафия?
Фотограф явно не здоров. ..такой набор слов ...у него что то с психикой.
Комментарий скрыт
Там по законам все несколько сложнее... Хорошо бы собрать команду юристов. Если у кого-то из фламперов есть на примете зоозащитники, четко знающие законодательные новеллы и практику, буду признателен за контакты.
У меня пока только свой юрист на примете, которого буду просить представлять нас в суде с фотографом. Но он платный и специализируется не по животным.
если дойдете до суда, напишите в личку. Мы с мч можем пойти в свидетели. У меня есть фото из сан-сити с прошлого года, в этом году тоже видели, но не фотали.... но ведь видели! Обезьянку поднимали за поводок и раскачивали на нем. Попугай был грязный и покоцанный, как на ваших фото.
Большое спасибо за предложение! Да, это важно. Напишу обязательно.
Если кто-то еще пожелает выступить свидетелем, буду рад вам в личных сообщениях.
Если я не ошибаюсь, они же были по лету в парке «Берёзовая роща», с теми же животными (которых очень жаль 😢)
Что ж, этим летом, значит, и в Березку прогуляюсь.
"Свободу попугаям!" сюда очень подходит 😬
Эх, тут бы не свободу, а полноценную реабилитацию в руках человека, который с детства мечтал о такой птице. Многие новосибирцы были бы счастливы получить возможность держать такую птицу, я знаю это.
Просто нет слов!Надеюсь,заберут зверюшек и птицу у этих мучителей! @kosheff.d-вы молодец 👏🏻
Бедные, бедные зверьки(((( вы большой молодец, что написали!
Господи, какой ужас. Пррчитала ваш отзыв, и отзыв на континет, и теперь в слезах сижу.
Автор! Красава! Жена ваша - Красава! Респект и реф
Спасибо за отзыв. Я с вами совершенно согласна! Скажите, пожалуйста, а ара на стульчике с ярким оперением - это ваш домашний питомец?
Благодарен за отклик! Нет, это фото из Яндекс картинок по запросу "ара домашний". Выбрал для наглядности где видно, что не рекламная фотография, а ара в обычных квартирах.
У меня лишь две кореллы. Самочке девятнадцатый год пошел)
И ещё раз вам спасибо. Вы огромные молодец и жена! Побольше бы нам неравнодушных людей вокруг. Искренне надеюсь, что как минимум им большой штраф дадут и животных отберут.
Рефламп
По факту жесть. Человек, пришедший в тц, получить позитивные эмоции, подвергается опасности и оскорблениям, а так же вынужден тратить кучу времени на разбирательства
Только не понял причем тут гей?! у фотографа видимо нездоровая тема или сам такой!
Молодец что вступился, поддерживаю на все 100. Надеюсь птицу спасут из рук данных лиц, неизвестно чем больна птица, и тем более сам фотограф!
полагаю, он и заразил птицу!
Жалко животных(((
А вы заявление в двух экземплярах написали? Один у вас на руках остался? Талон вам выдали? Если нет, то зря писали.
Конечно. Талон есть, всё зарегистрировано, как полагается.
Рефламп! То же самое можно сказать про контактные зоопарки! Запретить! Запретить фото с животными, запретить катание на осликах, которые еле живы. Бороться с жестоким отношением к животным! С выбросом ненужных животных и их потомства на улицу. Налагать на людей такие штрафы, чтобы они охренели! Это ужасно, но люди у нас относятся к животным как к неодушевленным вещам. Меня это очень печалит и несказанно бесит...
Чудовищно! Контактные зоопарки запретили, так они теперь вот так выживают?!
Кстати, автор, у вас есть полное гражданское право снимать где и что угодно
Да. Это нарушение конституции, за которое будем писать отдельную претензию на Магнум.
Огромное спасибо этой семейной паре, что не прошли мимо. Это не только правильный поступок, но и отличный пример окружающим. Нельзя проходить мимо, нельзя быть равнодушными и только тогда вокруг вас будет порядок. Этот порядок делает не власть, а мы с вами, обычные граждане. Попугая очень жаль, как и обезьяну. Прикрыть бизнес можно, но помочь конкретным животным уже врятли. А попугаи такие милые и благодарные, и любопытные, и непосредственные, как маленькие дети (.
Прочитал! Спасибо вам и вашей жене за неравнодушие!
они там так и сидят в Сан Сити,сегодня видели.
НГС ответил. Сегодня корреспондент навещал фототочку, а вечером обещал позвонить нам.
Тебе заняться ,что ли не чем? Как с таким занудой ещё жена живёт.? Я уверена что с документами там всё в порядке, и животные привиты и за ними следят, потому что это их хлеб, и если они погибнут то люди лишаться заработка. А покупать таких животных это очень дорого. Тебе если хочеться быть полезным обществу, так в городе куча не благополучных семей, где реально страдают дети, помоги им. Больше пользы будет. А то попугай ему кажется не здоровым, у всех птиц, в том числе у попугая бывает линька,и в это время они выглядят мягко сказать не очень. Есть куча семей где реально голодают дети, кинь свою полезность туда. А не воюй с бедными фотографами. Птичку ему жалко. Что бы в торговом центре фотографировать с животными люди передоставили кучу справок, иди попробуй их купить. Если бы это было не легально они бы в подворотне фотогравировали, ни одно руководство ТЦ не пойдет на риск и не пустит не привитых, не обследованных животных без вет.справки. Я бы на месте фотографов тоже на тебя в суд подала. Помоги людям, бабушке хлеба купи. Больше пользы будет, герой с дырой...
Вот и команда фотографа подоспела. С первым днём на Флампе!
Дима, как же меня радует тот факт, что есть такие неравнодушные люди как Вы!!!! Я бы сделала также. Я аж прослезилась от Вашего героизма. Серьезно. Чувствую, что в нашем обществе не все потерянно. Спасибо Вам!!!!!
Ой, только сейчас поняла, что автор не Дмитрий, но слов своих не забираю! ☺️
Рефламп! Спасибо,что не прошли мимо!
Для следящих за событиями: заявления в прокуратуру поданы. Одно — на оскорбления, второе — на проверку нарушения ФЗ № 498 «Об ответственном обращении с животными».
→ Ответ полиции: заявление списано в спецноменклатурное дело № 9/114/28 от 24.01.2019 — не нашли состава преступления. Впрочем, это было ожидаемо, потому что полиция не совсем по таким делам. Зато заявления в прокуратуру зарегистрированы и сейчас обрабатываются, № 1Р-2019.
когда ждать продолжения истории? Когда суд?
Пока дело в работе у прокуратуры, а это небыстро.
АиФ готовят статью. Журналист выразил надежду, что вместе нам удастся это прекратить.
Они до сих пор в Сан Сити, только что увидела
Сан Сити писали, что закончат работать с ними в феврале. Потому что не хотят рвать договор.
Кстати, вы тоже можете написать отзыв, если бываете в Сан Сити. С фотографиями.
Кстати, сейчас увидела объявление на Авито. Роланд продает обезьяну за 200к. Там даже фото этой обезьяны в сансити. Плюс написано, что имеются и ещё обезьянки других видов
Спасибо за наблюдательность.
Сама фототочка сейчас много переезжает: они побывали в Новокузнецке, Екатеринбурге, Кемерово... Прячутся от управления ветеринарии и прокурора.
добрый день! понимаю, что прошло немало времени. Но не могу не спросить! Чем закончилась эта история? Животных очень жалко!
Здравствуйте! На 50 % позитивно, на 50 % неизвестно.
После этого скандала Роланд выставил объявление о продаже красного ара, Гриши. Напоминаю, именно он был главным страдальцем в этой истории — с сильными следами самоощипа, с почти голой грудкой. Птицу купила семейная пара из Санкт-Петербурга. Очень ответственные люди, с опытом. Я разговаривала с ними и переписывалась. Мне присылали много фото Гриши на новой клетке, с кучей игрушек и жёрдочек https://nimb.ws/pXeKAq...
Рассказывали про результаты анализов и лечение, про адаптацию птицы.
Переписка с новым хозяином: https://nimb.ws/45EzYe...
«Гриша» оказался Цезарем. Новые хозяева вылечили его, сейчас перьевой покров полностью отрос. Со временем Цезарь приучился купаться, радоваться игрушкам, привык к фруктам. До конца не приручился, но стал контактнее: «Ему нравится, что с ним сидят общаются. Но на руки... Да ну вас всех на фиг. Моется с женой, а летает со мной», — писал хозяин.
Про судьбу сине-жёлтого ара, Аллы Борисовны, мне неизвестно.
Новый хозяин Цезаря говорил: «Роланд пытался продать её за 120 тыс. рублей». Получилось ли — я не знаю.
В 2019 году летом команда Роланда работали с Аллой Борисовной в Берёзовой роще. Судя по их инстаграму, в июле 2019 работали в Яровом. Хотя бы на открытом воздухе. Судя по фото, птица продолжала грызть перо (или болеть пероедами).
Последние фото в Инстаграме — от августа 2019-го. Продолжают они бизнес или продали птиц и закончили дело — мне неизвестно.
Я рада, что вы поинтересовались.
спасибо большое за ответ! я так люблю животных, прочитав вашу историю не смогла не спросить. Вообще очень надеюсь, что когда-нибудь в нашей стране заработает закон о защите животных. но то, что летом творится в курортных городах на подобии анапы это ужас
на фотографии что вы мне прислали у него красная грудка, а на ваших фото желтая, ары меняют окрас перьевой??
Нет, это две разные птицы. У Роланда было два попугая, которых он использовал для фототочек. Красный Гриша-Цезарь и сине-желтый Алла. Красный спасен и в надёжных руках. Сине-жёлтый, вероятно, продан, но мне неизвестно точно.
понятно! Спасибо что не остались в строне
Весь скандал начался с красного ара из отзыва на «Континент». Там есть фотографии с голой грудкой.