• Бердск, Вокзальная, 52 — 1 этаж
  • Вокзал 130 м

Сегодня заходил получить изготовленную карту Visa Classic.

Количества кликов, совершенных оператором на компьютере в процессе оформления выдачи карты, вполне хватило бы на изготовление небольшой программы, занял этот процесс минут десять.

Сегодня заходил получить изготовленную карту Visa Classic.

Затем мне было сказано, что нужно активировать карту у консультанта в зале. Я, на всякий случай, переспросил, не могу ли я активировать карту сам в банкомате или терминале, как всегда делал со всеми картами, на что оператор повторила, что ее НУЖНО активировать у консультанта.

Ладно, поймал консультанта, попросил активировать карту. Он попросил меня вставить ее в терминал, после чего выполнил стандартную операцию подключения "мобильного банка", при этом, не спросив меня и не разъяснив чего-либо, сам выбрал вариант "полный пакет".

Затем, так же ничего не разъяснив, выполнил операцию подключения Интернет-банка, получив чек с идентификатором-логином и постоянным паролем. После этого на своем планшете вошел с этим паролем в Интернет-банк и показал, что все работает.

Разумеется, я его спросил, сделал ли он что-либо такое, чего я не смог бы сделать самостоятельно. Сперва он ответил уклончиво, вроде "я вам активировал карту", однако я повторил прямой вопрос, после чего парень признал, что он всего лишь выполнил все действия от моего имени. Пришлось объяснить, что в подобных случаях он ОБЯЗАН был спросить клиента, требуется ли помощь по активации, и оказать ее лишь в том случае, если клиент, во-первых, затрудняется сам выполнить нужные действия, а во-вторых, ЯВНО соглашается на помощь консультанта.

Прошу разъяснить операторам и консультантам, что подобная практика нарушает правила безопасности, установленные самим банком. Несмотря на то, что консультант формально является сотрудником банка, вряд ли он имеет допуск на самостоятельное выполнение операций с картами, а также личный идентификатор, подтверждающий выполнение действий от его имени.

В данном случае все действия, выполненные консультантом, формально были сделаны от моего имени, и в случае возникновения споров бремя доказывания того, что я их не совершал, было бы возложено на меня.

Кроме этого, в очередной раз столкнулся с тем, что операторы Сбербанка при оформлении международных карт не предлагают клиенту выбрать транслитерацию фамилии и имени, полагаясь на автоматическую генерацию латинского написания в программе, хотя ФМС при выдаче загранпаспортов использует другие правила транслитерации, нежели Сбербанк. Если написание фамилии (а иногда - и имени) на карте не совпадает с их написанием в загранпаспорте - у клиента могут быть проблемы с расчетом картой за пределами РФ.

• да и подключение мобильного и интернет-банка делать по умолчанию не все захотят. Насколько я помню, за них в сбере абонентскую плату берут.

• emusic, добрый день!

Спасибо большое за отзыв. Очень хотим разобраться в этой ситуации. Для этого я попрошу Вас ответить мне на личное сообщение, которое я Вам отправила.

С уважением, Мария

ПАО Сбербанк.

• Здравствуйте, отправил Вам требуемые данные.