+2 фотографии
Приезжала на 2 дня - хотелось природы, тишины, свежего воздуха, и поставить все дела-заботы на паузу. Стоит ли ехать? Смотря какие запросы. Если как у меня - даже не раздумывайте. Прекрасный сосновый бор – стройные сосны, тихие дорожки, грибы и ягоды, слой палой хвои под ногами, солнечные склоны, белки и бурундуки. Воздух ароматен и свеж, а тишина после городского гула звенящая. Широкая Обь – песчаные пляжи, плеск волны, лёгкий ветерок, баржи и лодочки, простор.
База отдыха. Многие пишут, что она старая. Мне ближе слово «заслуженная». Видно, что всему здесь (зданию, номерам, территории) уже много-много лет. Советское наследие – заборы, лавочки, пожарные щиты, которые стояли здесь, быть может, ещё до моего рождения. Только зазевайся - обстановка флэшбэком отправит в советское детство. Но нет нигде ожидаемого в таком случае запустения, заброшенности или безнадёги. Чувствуется хозяйская рука: всё свежепокрашено, отмыто, приведено в порядок. Есть и новоделы – мебель в номерах, беседка. Большая территория: трава аккуратно подстрижена, ухоженные клумбы, выложенные плиткой дорожки. Везде чистота и порядок. База совсем тихая в будний день, когда жила я, время здесь будто остановилось. Работники базы по-домашнему доброжелательны, в наше волчье время такого простого и сердечного отношения лично мне часто не хватает. Есть 3-разовое комплексное питание за 750р/день, можно брать отдельно завтрак (150), обед (350), ужин (250). В этот раз жила «на своих харчах», но заходила в столовую полюбопытствовать – пахло вкусно.
Номера находятся в кирпичном 2-этажном корпусе, они однотипны и различаются только количеством спальных мест. Одноместный номер просторный. Большое окно, под ним - внушительных размеров радиатор отопления (база работает круглогодично). Самая простая, но крепкая мебель: кровать с пружинным матрасом, тумба, ТВ в номере (только на 1 этаже), стол и стул. Посуда – стакан и тарелка. Санузел с душем в номере, но душ как в Азии, вода на пол. Горячая вода круглосуточно. Из кранов течёт не питьевая - мутная, пахнет железом. В санузле мыло и туалетная бумага. Есть таз для стирки. Питьевая вода, холодильник и микроволновка на этаже. Холодильник маленький, в выходные или праздники придётся «играть в тетрис». Чайник выдаётся по запросу. Очень чисто! 2 полотенца и застеленное постельное бельё - выглаженные, не "уставшие", пахнут свежестью.
Инфраструктура - магазинчик и киоск буквально на выходе с территории, в них только самое необходимое. Судя по богатому ассортименту пива и мороженого, представления о необходимом у местных жителей специфические. Выглядит так: 1 пакет молока и 2 холодильника мороженого :-))) Цены примерно на 25-30% дороже городских. Остановка местной маршрутки тут же. На этом, собственно, с инфраструктурой всё. Из развлечений на базе есть баня (топят по запросу, цены на сайте), мангальная зона, библиотека (около 1,5 сотен старых книг, в основном классика), прокат лыж (лето, да, я понимаю), небольшая детская комната, и вроде бы несколько тренажеров. Мобильная сеть, а тем паче интернет, внутри корпуса отсутствуют (до вас никто не сможет дозвониться по уважительной причине, и это прекрасно). Выходим на улку: сеть есть, интернет - как повезёт. Телевещание на 20 каналов, но эфир ощутимо моросит. У кого не получилось включить, обратитесь к персоналу - всё работает, но не совсем очевидным образом. На территории кошки (вы мышей любите? Вот и я нет). И собаки. Вообще территория запирается на замок в 10 вечера, и ставится на охрану из 2 великолепных кобелей. Прекрасная природа, к сожалению, укомплектована гнусом: комары, мошка, слепни. В номере москитная сетка, но на природу берите с собой репелленты. Не только спреи для одежды, но и крема для кожи. В июне 2021 в новостных лентах мелькали статьи о выходе медведя прямо к границам дачного посёлка, к мусорным бакам. Новость, как и любую другую, можно читать по-разному. Для рисковых это значит, что в окрестных лесах много ягод и грибов. Для любителей пить пиво и жарить шашлык на территории базы - бетонная откоряка от лесных трипов.
Если это Вас, как и меня, всё это не смущает, сдаю секретные методы сюда добраться.
В группе VK "Седова заимка" есть расписание маршрутки от пл. Калинина до ворот базы, и тел. диспетчера. Цена 200р, в пути 1,5 часа, запись по тел. желательна (будет много народа – не записанных оставят за бортом).
Для романтиков - на сайте Речфлота нск есть расписание теплохода. На 2021 год расписание от Речного Вокзала – среда (8.00), пятница (19.00), воскресенье (8.00). От Седовки – среда (16.00), суббота (04.00), воскресенье (16.00). Цена 150р, в пути 3 и 4 часа соответственно. На базе есть тур выходного дня
Личным авто, как пишут, гарантированно доберётесь при условии 4wd и хорошего клиренса. Дорога песчаная, состояние зависит от погоды, времени последнего прохода грейдера и тяжёлой техники. В интернете по запросу «Дорога на Седову Заимку» и «Дорога на Бибиху» есть много познавательных видео. Инфо по текущему состоянию дороги время от времени выкладывается в группе VK. Логично было бы предположить, что всегда в теме диспетчер маршрутки.
Прошу прощения, базу не фотографировала. На сайте все фото соответствуют действительности.
Что касается меня, приеду сюда ещё. Мне понравилось.
Cпасибо за мой отдых директору базы Софье Григорьевне Манцуровой, сторожу (кажется) Александру Михайловичу, и горничной Татьяне.
Отзыв не заказной. Просто сама долго искала инфу о базе, думала, ехать или нет. По телефону все вопросы задавать было неудобно. В итоге набрала с собой кучу ненужных вещей (кипятильник, мыло, 2 полотенца, посуду), а нужные не взяла (крем от комаров... гнус всё-таки зол, в отдельные моменты приходилось поливать тело Рефтамидом, потом горела кожа).
Неоднозначное мнение сложилось у меня после прочитанного. По всему видно, что вы очень непритязательный человек.
Да, думаю Вы правы. Обычно я путешествую бюджетно - ловлю недорогие билеты, живу в хостелах. А место действительно не для всех, под определённые запросы. Оценка "5" субъективна - потому что в моём случае было 100% попадание. Отзыв вышел длинный и муторный, постаралась дать в нём максимум информации, как есть, как увидела. Люди прочтут и сами решат, их это отдых или нет.
Природа, тишина, забота о гостях - в продуманности простого быта и добром отношении. Почему нет?
вас не испугали фото в другом отзыве?
Не, норм)) Самое интересное, что эти фото соответствуют реальности, просто сняли "самый цимус". Не снимали выглаженные шторки, или там чистоту под кроватью (у меня туда ручка закатилась, пришлось лезть). Белочек пушистых не фоткали, и много что ещё 😀
Комментарий скрыт
Контакты в студию 🙂 там же воды горячей нет и унитаза с душем, да?
Много туда народу на машинах приезжают?
В выходные и на праздники приезжают целыми компаниями, говорят. Бабушки приезжают - водитель маршрутки сказал, там пенсам хорошие скидки. На НГ с работы коллега хотела поехать - за 4 мес позвонила, а мест уже нет. Шашлыки жарят, рыбу ловят (со своими удочками, проката снастей нет). Зимой на лыжах катаются. Но база, как погляжу, не пиарится и не выпячивает себя, такое место для своих. Хватает гостей?
Я имел в виду на личном транспорте много народу? Вы писали, что дороги там только для 4wd. А как, интересно, тогда автобусы к ним добираются?
Не исключительно 4wd - просто это гарантия проезда в любое время, независимо от погоды и грейдера. Гуляла по дачам - у всех местных полноприводные, а это что-то да значит.
Явным пузотёрам, имхо, лучше не надо - можно приехать, но после хорошего дождика не уехать. Всем, кто между этими двумя категориями, при условии наличия опытного водителя и тросов-досочек-домкратов для спокойствия можно. Автобусов туда нет, местные пишут во все инстанции и получают ответ "нет дороги - нет автобуса". Маршрутка нового типа да, проходит. Но последние км 20 дорога такая трясучая, что невольно приходят мысли: если пассажиров мало, наверно даже амортизация не окупается.
Супер!
Это ещё я белочек с бурундуками не фотографировала 😀 они стеснялись крупным планом фоткаться, а мне было лениво в засаде сидеть - ушла купаться.
Комментарий скрыт
Нет, к сожалению. Такие возможности рекреационные пропадают. Лодочную базу бы им сделать, оборудованный пляж, пару терренкуров по лесу... Эк меня прёт на идеи 😁
Уверен, что хозяева тоже над этим думали. А потом, наверное, пришли к выводу что при такой дороге это всё не окупится. А заасфальтировать 20км они не потянут. К тому же народ и так валит.
Тот момент, когда ужасно хочется уединения, из посетителей вокруг только пенсионеров 😁, но блин фото смесителя, холодильник один на этаж решают все 🤦🏻♀️😁 Старайтесь удержать в себе Ваше акцентирование на что-то большее, чем бытовой комфорт) Я давно уже пасс)
Люди разные. Кому-то конфетку надо, кому-то свиную рульку. Была в июле в Пятигорске и Кисловодске, в хостелах жила. Это когда моешься в душе, а в соседней кабинке мужик сопит. Ну сопит себе и сопит, вехткой работает может, гигиена-то дело серьёзное. А потом испускает вздох облегчения и "эээх, Наташа" 😂 Или глухой ночью просыпается альпинист какой-то (оне там кучкуются перед залазом на Эльбрус). Ну приснился ему кошмар кошмарный. Что котелок положить забыл. И в панике начинает, отчаянно шурша и бряцая, выкидывать всё и рюкзака. В 3 часа ночи. И что делать - ругаться на него, блаженного? Отодвигаешь занавеску, "Спи уже, Вася, как я вас альпинистов, млин, люблю". И даже так - нормально. А вы говорите - трубы, смеситель))
😁😁 👍
В наше волчье время, как вы метко выразились, всем подавай современные базы непременно с условиями, чтобы всё безупречно и на высшем уровне, но здесь можно понять - за такой-то мать его задранный ценник! И всё меньше кто захочет окунаться в советское прошлое с его багажом, в основном люди в возрасте посещают такие базы... а можно посмотреть на такие базы и вашими глазами, бор, тишина, некоторая оторванность от города, умиротворение и порядок, чистота на базе - в порядок и баланс приходит и человеческое состояние.
Но с "фаянсом", что ниже в отзывах, и я бы не смогла смириться... Всё-таки хочется чего-то "большего"😆😌
Реалити бывают разные, одним за счастье сесть с удочкой на берегу и провести день глядя на спокойную, поблёскивающую воду, слушать пение лесных птиц , а кому- то и Отеля 5 звезд все раздражает