• Новосибирск, Дуси Ковальчук, 1в
  • ДК им. Кирова 160 м
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Честно говоря, к колбасам и сосискам отношусь нейтрально: если будут дома - поем, не будут - сильно страдать не буду. Также некую прохладцу по отношению к мясным изделиям создает один факт, который плотно укоренился в сознании людей, - многие полагают, что в составе колбас нет мяса, а если и есть, то оно низкосортное. Плюс ко всему добавляются...

Показать целиком

Честно говоря, к колбасам и сосискам отношусь нейтрально: если будут дома - поем, не будут - сильно страдать не буду. Также некую прохладцу по отношению к мясным изделиям создает один факт, который плотно укоренился в сознании людей, - многие полагают, что в составе колбас нет мяса, а если и есть, то оно низкосортное. Плюс ко всему добавляются страшные истории про бумагу и грызунов на производстве. Скажу сразу, какое именно мясо кладут в колбасу и в каком количестве, мы не видели, поэтому моя оценка будет касаться исключительно самой экскурсии и вкусовых качеств продукции.

Перед экскурсией всем фламперам было необходимо сделать флюорографию, снять все украшения и заправить волосы под шапочку, чтобы ни одна волосюшечка не торчала. Услышав такие требования, я сразу же подумала, что они вполне адекватные, так как ожидала, что мы пойдем непосредственно в цех или куда-то очень близко, и нужно, чтобы волосы и сережки не попадали на мясо. Предварительно я прочитала правила, высланные на почту, в которых было сказано не чихать и не кашлять на продукцию. В общем, я ожидала проникновения в святая святых, так как всё об этом говорило. Не скажу, что я тертый калач в плане посещения производств, но на трех уже была. В общем, непосредственно в помещения, где производят колбасы, мы не попали. Но это уже из серии ожидание-реальность. Пройдя процедуру изготовления пропусков и оставив вещи в камерах хранения, Татьяна передала нас в руки Александра, который собственно и водил нас по предприятию. Хвостиком за нами еще ходил мужчина, который следил, чтобы мы... даже не знаю, что тут сказать... чтобы мы не зашли туда, куда нам нельзя.

БОльшую часть времени мы находились на таком крытом балкончике и наблюдали за работой сотрудников СПК. На первом обзорном пункте мы наблюдали, как куттер крутит мясо и женщины формируют и вяжут сосиски. Повторюсь, мы не видели откуда именно берется это мясо, поэтому, лично у меня впечатление получилось немного смазанное. Татьяна рассказала нам, что СПК сотрудничает с несколькими объектами, в которых закупается мясо, некоторые из них, например, находятся на Алтае. Смена работников СПК длится аж 11 часов! У них конечно же есть обед и перерывы в течение дня. Меня очень впечатлили женщины, которые быстро-быстро, практически не глядя, формируют и вяжут сосиски. Это молниеносные повторяющиеся движения, которые длятся просто бесконечно. Наверное, когда такой работник ложится спать, ему снится, как он делает сосиски:) Очень удивило, что женщины, которые щупают мясо и делают из вот этого мясного потока сосиски, работают без перчаток, просто голыми руками трогают мясо. Тогда как в следующем цехе, в котором производится упаковка товара, все работники в масках и перчатках, а им надо всего-то навсего положить сосиски в пленке в специальные пластиковые коробочки.

Цех упаковки похож на маленький мирок с четко работающими механизмами. Вот справа едет лента с упаковками сосисок. А слева специальный механизм наклеивает этикетки на колбасу.

Еще одно помещение, за работой которого мы наблюдали с балкона, это склад хранения готовой продукции. Стройные ряды Докторской и многих других колбас томятся тут в ожидании быть купленными. Заметила, что около стеллажей есть даты производства той или иной колбасы, а раскупается она полностью, по словам Александра, дня за 4.

Под конец экскурсии мы отправились в дегустационную комнату, где нас ожидало три вида продукции. Докторская колбаса, Миланская колбаса и какие-то очень вкусные сосиски. Сотрудница, ответственная за дегустацию и вкусоароматику колбасных изделий, рассказывала нам, как же отбирают продукцию, которая достойна выйти в свет и появиться на прилавках магазинов. Мне, как уже стало понятно выше, больше всего понравились сосиски. Правда после них очень захотелось пить, а кулера поблизости обнаружено не было. Есть вареную колбасу в чистом виде я не могу, а из сырокопченых колбас предпочитаю Сервелат. Могу отметить, что всё, представленное на дегустацию, имело приятный запах и вкус. И вообще на всей территории очень чисто, поверхности моют из таких шлангов, никаких мышей замечено не было.

Когда я ехала на экскурсию и ждала поезд в метро, я заметила на противоположных путях поезд, весь обклеенный рекламой Большой сосиски. Я подумала, как жаль, что Биг Сос не проводит экскурсий. Тадаааам! И что вы думаете? Большая сосиска - это тоже продукция СПК. Всем экскурсантам дали очень красивые и качественные пакеты (прям как будто из ювелирного, чесслово) с колбасой и сосисками. В пакете была сырокопченая колбаса Чоризо, сыровяленая Ла Парма и обалденные сосиски BIG SOS с сыром! Я всю пачку сосисок съела в тот же день с запеченной картошечкой. Мой вердикт - есть продукцию СПК можно!

  • 0
  • Подписаться на комментарии
  • Пожаловаться модератору
  • Добавить в друзья

12 комментариев

  • Интересно. И хочется узнать ответ почему женщины в 1м цехе без перчаток.. Никогда не видела эту продукцию в Екатеринбурге, работают ли они с нашим городом, купила бы на пробу )) сосиски с сыром люблю

    Ответить
    • Добавить в друзья
  • они вроде как предварительно моют руки. Ну вот если в носу или в ухе у них зачесалось, сомневаюсь, что они тут же бегут мыть руки. Перчатки конечно надежнее.

    Сосиски вкусные! Я вообще люблю сырные сосиски:)

    Ответить
    • Добавить в друзья
  • Но с другой стороны ничто не мешает им в перчатках нос почесать и дальше сосисы наворачивать. Представитель сказал, что у них сан книжки, постоянные медосмотры и они проходят с утра через какой-то дезинфектор)

    Ответить
    • Добавить в друзья
  • Лидия, да, все верно - дезинфекция обязательна. С другой стороны, кому будет приятно чесать нос, когда работаешь с мясом?... :)

  • leni_ekb, здравствуйте! BIGSOS пока до Екатеринбурга не добрался, но другая продукция СПК есть. Ищите этикетку с бычком, ждем отзывов!

  • Сосиски были венские:)

    Ответить
    • Добавить в друзья
  • точно! спасибо))

    Ответить
    • Добавить в друзья
  • Складывается впечатление, что фламперов угощали какой-то другой колбасой и сосисками, нежели рядовых покупателей) Сплошь отрицательные отзывы. Причем от фламперов со стажем, так сказать, не однодневных.

    Интересно, почему так. Я давно покупала конъячную сырокопченую колбасу СПК ,но потом отказалась, тк в ней появился привкус застарелого жира.

    Ради интереса, надо попробовать что-нибудь, вдруг понравится.

    Ответить
    • Добавить в друзья
  • Колобок, здравствуйте! Нет, угощали именно тем, что потом окажется в магазинах. Отзывы бывают разные и от разных людей - кто-то регистрируется специально, чтобы написать плохо. К сожалению, чаще у людей есть желание поругаться, чем похвалить, при этом нет желания разбираться в ситуации. Но мы с этим работаем!

  • Очень круто !!!!

    Ответить
    • Добавить в друзья
  • Очень интересный и подробный отзыв, спасибо, как сама сходила)

    Ответить
    • Добавить в друзья
  • Дочь Солнца, здравствуйте! Спасибо за обратную связь и объективный отзыв!

    Поясним возникшие вопросы: чтобы пройти в цеха, нужно иметь медкнижку и подтверждение допуска от врача. Мы подумали, что затраты времени и сил на прохождение осмотра ради двух часов в цехах неоправданны. И хоть экскурсия делилась на две группы, 7-8 человек - довольно много, мы бы мешали рабочим.

    Вязальщицам разрешено работать без перчаток, т.к. в перчатках очень неудобно вязать сардельки, и после продукция проходит термическую обработку. Но вы правильно заметили - перед заходом на участок каждый сотрудник обрабатывает руки специальным дезинфицирующим раствором. В свою очередь, все сотрудники участка упаковки обязаны работать в масках и перчатках, потому что имеют дело уже с готовым продуктом.

    Сырье для наших мясопродуктов поступает с собственных мясозаготовительных площадок в экологически чистых районах Новосибирской области и Алтая, это позволяет вести контроль качества на всех этапах производства!

    Про кулер - очень хорошее замечание, учтем на будущее :) но не стоило стесняться, обязательно дали бы воды :)

Загрузка рекламы