Сибирский Молл

Торгово-развлекательный центр
  • Новосибирск, улица Фрунзе, 238 — 1 этаж
  • Берёзовая Роща 800 м
  • Золотая Нива 1100 м

Сегодня, примерно в 19 часов, на собственной шкуре (точнее, голове) убедился, что охранники "Подразделения Д", что охраняют "Сибирский молл", — не просто овощи, а толпа овощей, варёных.

Иду по первому этажу, от Ашана к лифту, что у детской площадки. Никого не трогаю. Справа выныривает из своей реальности какое-то беззубо-гнилозубое (как потом выяснилось) тело со словами: "Э! Дай-ка прикурить!". Могу ошибаться, но первый раз на тело не посмотрел. Тело не успокоилось, догнало и уже погромче затребовало: "Э!! ЗАЖИГАЛКУ ДАЙ НА!!!". Остановился. "Ты меня знаешь?". "Нет,ля!", — ответили гнилые зубы. "И я тебя не знаю, ступай своей дорогой", — отправил и пошел дальше.

На самом деле фраз в мою сторону было много больше, и это "эээ!" и прочие междометия заметил охранник, на котором висела табличка "Андрей". Очень простое лицо, лысыватый, на вид — нормальный мужик. Как потом оказалось — не мужик, а овощ.

Иду дальше, уже почти забыл про гнилые зубы, и тут слышу очередной окрик того же персонажа. Тут до меня таки дошло, что дело пахнет керосином: тел, требующих огня, оказалось двое, а охранник принялся успокаивать меня, хотя я стоял на одном месте и молчал. Зачем успокаивать человека, который стоит, молчит, в правой руке держит стакан с газировкой и совершенно никакой опасности не представляет — непонятно. При этом гнилые зубы со стеклянными глазами опасность начали представлять самую настоящую — наркоман начал прыгать, дрыгать ногами и махать руками.

Наркоманские танцы продолжались минуты четыре. При этом, повторю, я одной рукой держал стакан с газировкой, локтём другой — шапку и перчатки, отпихивался от сумасшедшего охранника, зачем-то успокаивающего меня, и ловко отпрыгивал от наркоманов. Ну, такой обычный воскресный вечер в немаленьком торговом центре. Обычный.

Всё кончилось тем, что с детской площадки, рядом с которой происходил перформанс, вышло трое-четверо отцов и сначала охраннику, а потом наркоманам хором гаркнуло "ыыыыть!". Наркоманы куда-то резко свалили, охранник резко вспомнил, что у него есть рация, куда-то там что-то проблеял, и появилось ещё пять (прописью — пять!) охранников.

Думаете на этом история закончилась? Не-а. Наркоманы вернулись. Охранники продолжили успокаивать угадайте, кого? Правильно — меня, страшного человека с большим стаканом газировки. Наркоман с гнилыми зубами сначала поорал на шестерых охранников, пораспихивал их, попугал чем-то, а потом опять киданулся на стакан с газировкой (не уверен, но, может, он пить хотел?), продолжил махать кулаками, дрыгать ногами и всячески старался нанести мне стопицот увечий. Но нанёс только одно, левым джебом в левый висок. И тут же упал. Техника бесконтактного боя, ну вы понимаете, одним виском я завалил противника-наркомана (на самом деле такой опупенной техникой не владею, увы, но тронул только виском, точнее, он потрогал мой висок).

И тут пришел самый главный овощ, извините, охранник. Т.е. не так, пришел Охранник, он же главный. Очень вежливый, очень. Я это сразу понял, когда он мне заорал от прыгающих нарков в десяти метрах от лифта, в который я никак не мог попасть: "ЭЙТЫ! НУКА ИДИ СЮДА!!!". Грубый человек обычно сразу стреляет, я в кино видел, а этот вот, попросил. Ненуачо?

В этот момент я уже набирал 02 (точнее 020), но, увы, так и не дозвонился. Первый раз прождал на совершенно бесшумной линии минуты три после напрочь безэмоционального "здравствуйте вы позвонили в полицию города новосибирска ждите". Решил, что ошибся, подождал, набрал ещё раз, и ещё минуты две подождал — никто не ответил. Ну, какбэ никого ж не зарезали, приезжать вроде как можно и не.

Чтобы не отвечать на стопицот реплик "надо было ему по морде дать, нарколыге гнилозубому!": я не бью незнакомых людей, которых можно не бить. А то так ударишь легонько, а он потом совсем дурачком станет, на скрипке играть начнёт, по-японски говорить, или того хуже — начнёт писать в штаны и пускать пызыри. Или начнёт доказывать, что все зубы ему только что выбили, виском. Я — за мир, он май.

А теперь — десерт.

Уважаемые владельцы "Сибирского молла"!

Уверен, вы платите огромные деньги "Подразделению Д" за охрану вашего великолепного торгового центра. Уверен, что вы хотите, чтобы ваш торговый центр оставался лучшим, приносил вам деньги, которые мы вам приносим, а нам — хорошее настроение. Уверен, что вы хотите, чтобы в ваш торговый центр не приезжала полиция, и на глазах сотен посетителей вашего великолепного торгового центра не усмиряла упоротых в, извините, го*но наркоманов, которых ваши охранники могут только поразглядывать. Уважаемые владельцы, посмотрите сами лично собственными глазами сегодняшнюю видеозапись камер наблюдения, и дайте, пожалуйста, хорошего пинка под зад не только всей сегодняшей смене охраны, а всему "Позорделению Д", в котором работают такие крестьяне.

Отдельный привет хочу передать начальнику смены, который не только не представился, но даже не извинился. Дяденька, дай бог вам здоровья и долгих лет безработной жизни. Охраняйте, пожалуйста, не торговые центры, а собственную дачу от соседских собак, они попроще наркоманов, да.

• Удручили. Сколько раз видела, охрана работала вменяемо, постоянно переговариваясь по рации "всё в порядке", прочесывая площадь и выводя из кинотеатра особо пьяных и буйных.

Создавалось ощущение безопасности.

• Мне кажется, если любому мальчишке дать рацию и табличку на лацкан, то он будет говорить в рацию с очень серьёзным лицом -- "клумба! клумба! я гвоздика. всё в порядке. наркоман ещё танцует. большой стакан газировки ещё цел".

Ощущения безопасности, увы, не будет. Будет смешно. Сегодня было именно так.

• ааа! [рыдает...] "стакан газировки еще цел..." нельзя так смешить - я крошками от печеньки заплевал весь монитор!!!

• Да я вас умоляю. Это видимость одна. С этих охранников в торговых центрах (а особенно - в небольших) - уписаться можно от одного их вида. Частенько попадаются вообще такие убогонькие на вид, но с выражением лица Терминатора )). И вот совершенно никаких иллюзий по поводу их дееспособности не возникает.

Впрочем, и с полиции тоже толку мало в экстремальной ситуации. Примеров - сколько угодно могу привести, причем не газетных, а реальных, произошедших с моими близкими, знакомыми... Впрочем, и автор отзыва пытался вызвать полицию. Безуспешно.

Грустно это все, конечно.

• да, только в рацию они и умеют галдеть

• Блин, я бы всем здюлей ответил и наркоманам и "охранникам" без разбору. Допил газировку, посидел на скамеечке.... :) На самом деле не смешно и такая ситуация везде. "Охранники" в ТЦ в 99% это неудачники, которые кроме как отсвечивать гнилыми зубами умеют бухать и знают язык "эээ, слышь". НУ а кто пойдет за 15-20К рублей в месяц что то там охранять?

• Ну каждая профессия заслуживает уважения. Есть и охранники хорошие и директора козлы.

Стихотворение не зря в школе преподавали "Все профессии нужны, все профессии важны!"

А вот приставучему мол. челу я бы, возможно тоже леща дала.

• Конечно есть, я же не про это писал. Вот тот 1% и есть. Я говорю именно про охрану в ТЦ.

• Злой ты, не любишь мир-труд-май :-)

• Люблю. Но я за каждому "по труду". :)

• сочуствую вам очень, чего-то как-то совсем не хочется в этот магазин идти:(

• В каждом ТЦ такие ситуации случаются. В Рояле при мне били парня, и пока ему нос не разбили и на напинали как следует, охрана не появилась. Хотя дело происходило на фуд-корте под камерами и им всего 1 этаж на эскалаторе подняться. И пришли они не сами, а когда муж за ними сбегал. Причем не бежали, а шли быстрым шагом. Я ожидала, что они предложат помощь или аптечку, хоть скорую вызовут что-ли. Не, они показали в какой стороне туалет, чтобы умыться. Ну и удерживали 2 стороны от дальнейшей драки. И на том спасибо.

• В Ройял-парке, если не ошибаюсь, тот-же колхоз "Позорделение Д". Не удивительно, что охранники там как мебель.

• Что еще раз подтверждает мою гипотезу-утверждение про 99% и 15-20К в месяц.

• наверное, такое есть в каждом ТЦ. Но я точно не пойду в тот ТЦ, про которое такое прочитала. Я достаточно много сталкиваюсь с воспоминаниеями о насилии в работе, что стараюсь максимально избавить себя от него в свое личное время. Понятно, что не реально, но я стараюсь. А ваш муж - молодец, вызывает уважение, что не стоял в стороне.

• Напоминает анекдот моего детства: "Дядя милиционер, по этой улице опасно ходить?" - "Было бы опасно - не ходил бы" :)

Ну куда им было торопиться? Глядишь, все без них бы и закончилось.

• В пятницу вечером в Молле сидела на скамеечке напротив магазинов на одном из этажей (уж не помню на каком точно) с телефоном в руках, с которого выходила в интернет, дважды мимо прошли странного вида мужчины во всем черном и с нескрываемым любопытством смотрели на мое занятие. Никогда бы внимание на мимопроходящий народ не обратила, но тут мне захотелось убрать телефон и уйти, что я, собственно, и сделала. Никакого ощущения защищенности. Если это охрана была, то вообще караул.

• Охранники там ходят в черных костюмах, с подплечниками. Видимо, чтобы шире в плечах казаться. Меня их костюмы очень веселят.

• Серега, сочувствую. Засада в том что охранников принимают для "охраны объекта", а не посетителей. им запрещено покидать пост и встревать в конфликты, директива вывести "инцидент" за пределы охраняемого объекта. В данном случае охранник должен был припугнуть вызовом патруля, позвать подмогу, вызвать патруль(в зависимости от ситуации). Если он это не сделал этого выдать ему в качестве выходного пособия headshot ну или вазэктомию. Боюсь представить, если бы на твоем месте была бы мамашка с ребенком.

• если бы сам Сережа был с ребенком, боюсь за судьбу нападавшего.

• Вот оно что. Будем знать.

• Женька, то, что у меня в правой руке был стакан с газировкой, которую мне приспичило попить капец как, спасло обоих: меня от нанесения увечий гнилозубому наркоману, его приятелю-дебилу, и охраннику; а наркомана от разбитой башки. Но если бы я был с детками, то и газировка бы не спасла -- я дурной совсем больной, если кто моих деток трогает хоть словом. Так что таки да, повезло всем.

А охранник вызвал подкрепление не когда конфликт стал закипать, а когда уже кипел огромными пузырями, и кроме меня на охранника наорали отцы играющих на детской площадке детей. Он очнулся от "Вызывай подкрепление, придурок!" и таки вызвал. Зачем прибывшие пятеро колхозников принялись усердно успокаивать меня -- решительно не понимаю. Чтобы нольдва не звонил, штоле?

• Перед ними стояла дилемма, ведь газировка бы вот вот закончилось и "что будет дальше"? ;o))))) А воздух уже походил на густой сироп и от страха они забыли о своих обязанностях! ;o)

Я в таких ситуациях ухожу в сторону более людных мест, когда есть возможность.

PS imho в охрану надо брать отставников из спец. подразделений, СОБРа... а тут старички-божие одуванчики.

• На вид чуваку с табличкой "Андрей" было не больше сорока. В смысле, выглядел он явно моложе меня. Но его поведение было удивительно глупым.

• Да оно не глупое. Он просто струсил, чего непонятного-то. Потому и "успокаивать" принялся вас, а не нариков, чтобы их агрессию на себя не направить.

В общем, делал ровным счетом противоположное тому, что от него ожидается и что требуется. По сути, встал на сторону нариков, вот те и осмелели окончательно.

• не исключено. зачем им в сводки попадать?

• Так то, конечно, лучше быть не в сводках, но на Флампе. Верное решение. Перспективное.

• Вы были неспокойны и неадекватны,очевидно же)

• Так это и ежу понятно -- если человек пьёт газировку, то с ним явно что-то не так.

• guryana, да ладно, не все так страшно. я там больше года каждую неделею, и видела всего 1 эксцесс, когда выводили пьяненьких парниш из кинотеатра

• А и еще гопник наезжал на уборщика с требованием покататься на уборочной машинке, а друзья пытались успокоить его.

• ахахаха!

• ржака)

• Грусть!!! Я аж вскипел! Ну почему так случается? Почему в 21-м веке в России можно надеяться лишь на себя? Вот и я в Альфа-Банке чуть в реальную битвы не влип (отзыв писал уже). А оно мне надо?

• знаете,раз на раз не приходится!!! я очень часто бываю в Сибирском молле! В охране работают хорошие парни!! Очень много видела разных случаев и охрана проявляла себя с очень хорошей стороны!!! Если вам попался один овощ,не нужно его сравнивать со всеми!! Как-то даже наблюдала ситуацию.. на первом этаже,на УЛИЦЕ на не русского парня набросились 7-10 скинов, начали его просто топтать и охранник (из того же подразделения Д) Выскочил на улицу (даже не успев вызвать подмогу) и начал растаскивать этих скинов!! охраник небольшого ростика, небольшого телосложения!! Что ж сказать? ХОРОШИЕ РЕБЯТА!!!!!

• Ваш ngs-style комментарий очень смешной.

• Вы такой адекватный,я поражена.

А Охрана конечно сущий ад.

• Если это правда то ситуация конечно из области норн-фикш. Кстати, данное хваленое подразделение обслуживает еще и Ауру. Так что будьте бдительны, товарищи.

• О! а вы оставьте отзыв на само предприятие "подразделение Д". А то у них похоже неприкосновенность... Ваше общение с непосредственным исполнителем при исполнении не имеют права удалить, по моему скромному мнению. А то были прецеденты, знаете ли, по удалению..Столкновения с грубиянами-охранниками у входа в их место дислокации считается нарушением п.3 правил и расценивается как опыт не имеющий отношения.. Не далее как позавчера, был очередной случай хамства и нарушения ПДД с их стороны. Оказывается достаточно остановиться на 7 секунд перед собственным подъездом (высаживая пассажира из авто), чтобы водитель "подразделения Д" многократно применил звуковой сигнал, разумеется, не предотвращая ДТП, а потому что самомнение и оружие имеется.

• Только сегодня прочитала отзыв - как я завидую Вашему чувству юмора, Сергей. В конфликтной ситуации Вы не потеряли голову, да еще и после всего написали рассказ, достойный Зощенко с Задорновым. Я тоже написала, в том числе и про отсутсвие охраны и какого - либо контроля поведения и громких выкриков матом в кафешках Сибмолла. Я думаю, что не сами охранники столь бездейственны, возможно, им дана установка, что конфликт должен быть исчерпан силами самих конфликтующих (вроде того, что "ну вот все упали, теперь можно и чаек попить," ИМХО). Опять же, я шопоголик и посещаю не только торговые центры масс-маркет, но и разные именные салоны. Почти везде охрана не решает конфликты, а старается уйти от них. (Не надоели мы Вам, сколько нас после "драки" кулаками машем, после Вашего-то отзыва...)))

• Беда...

• о Боже, жесть какая. Ошенна неприятно... от меня лично спасибо за отзыв, ибо никогда особо не доверяла охранникам в ТЦ, а теперь и подавно...

• Здравствуйте, сегодня была драка возле фут корта, местное быдло против женщины с детьми, согласен охрана ещё те овощи, там дети лет по 14 бухают и матеряться, а охрана тупо мимо ходит. Я надеюсь с женщиной всё будет хорошо, а нескольких тупых малолеток закроют