Сибсети

• Площадь Гарина-Михайловского 550 м
  • Красный проспект 1400 м
Рита Рейнвилл написала 2 отзыва об этом месте

Превед всем в этом чяте!

История будет длинная, присаживайтесь поудобнее.

Не совсем про меня, но про друга семьи, очень доброго и доверчивого человека, решившего поставить так называемый "Лайк".

Превед всем в этом чяте!

История будет длинная, присаживайтесь поудобнее.

В общем, озаботился человек телеконтентом и сменой провайдера, позвонил в СС, приехали к нему ребятки и установили приставку, которая соединялась с родным домашним роутером с помощью витой пары. Но это им показалось слишком ненадежным, поэтому вдобавок они воткнули в приставку вай-фай приемник, разумеется, не пояснив, зачем это нужно и нужно ли вообще.

Долго ли, коротко ли, но меньше, чем через 10 дней сосед понял, что Лайк - фуфло, которое на не самом высоком тарифе просто отнимает весь траффик и все равно показывает весьма скудно. Пошел возвращать.

Однако - вот беда! - дома водится маленький ребенок, который оприходовал коробочки и нарисовал на них фломастером немного. Знающие Закон о защите прав потребителей, законы об аренде и правила торговли сейчас скажут, что это не беда, что упаковка не является частью товарного вида, если она не является конструктивной частью или не указана в заводском списке поставки. Но увы, Сибирские сети чихать на это хотели, у них свой закон, очень избирательный. То есть приставку без коробки они принимают из аренды (а это именно аренда, не обольщайтесь), а wi-fi адаптер - нет. И "настоятельно рекомендуют" этот адаптер купить. За сумму, установленную в акте передачи в аренду - 300р. Час рабочего времени доброго и доверчивого человека слишком дорог, да и не все законы ему известны, в общем, покупает он этот адаптер. А потом смотрит в документы - а там красота. Судя по актам приемки из аренды и продажи, получается, что возврат был оформлен одним актом, в котором указано, что никаких претензий к нему сиб.сети не имеют. Вернул все, мол, без видимых и внешних повреждений. И потом сразу же ему адаптер продают. По документам - тоже без внутренних и внешних повреждений. Получается, либо адаптер их устроил и потом они навязали покупку, либо продали адаптер в несоответствующем Правилам торговли виде, подделав документы и написав, что все ок.

Я, услышав эту историю, не сдержала праведного гнева и написала об этом в дико модный сервис twitter, даже не ожидая реакции аккаунта Сиб.сетей, но они ответили. Это стало началом нашей большой и абсурдной беседы.

Сначала я была не в курсе, что все, что происходило между сиб.сетями и добрым доверчивым человеком - аренда, а не продажа. Но, удивительное дело, человек, ведущий твиттер компании тоже в этих вещах ни в зуб ногой! И спорил со мной за продажу, как в последний раз - со страстью и всеми возможными грамматическими и орфографическими ошибками (миня аж трисет, ггг). Когда я спросила, на кой ляд был продан адаптер - меня отправили на горячую линию, попутно сказав, что он очень нужен и там мне объяснят, зачем. На горячей линии (как и в офисе компании) мне объяснили, что да, в данной конкретной ситуации этот адаптер никакой функции не имеет. То же самое мне подтвердили еще два человека, которые таким оборудованием занимаются, да и сама я, к счастью, не дура.

Потом состоялась личная переписка вконташе с сотрудником pr-службы, в которой у меня требовали номер договора, откровенно иронизируя по этому поводу. Предоставила номер, мне не жалко. В ответ мне как раз и заявили, что товар был без упаковки, бебебе, ахаха. Перечислила сотруднику компании все пункты закона, согласно которым товар без упаковки тоже нужно принимать. Но мне ничего не ответили, ибо ровно в шесть у сотрудника заканчивается рабочий день и он идет домой. На следующий день мне сказали - оформляйте претензию в офисе.

Жаль, что я ничего оформить не могу, а добрый и доверчивый человек уехал к тому времени на две недели в Финляндию на конференцию и в Питер к дочери. В общем, по ряду причин, которые я подробно разъяснила сотруднику компании, претензию писать никто не станет. Опять же, подсказала им заодно, что как только они официальным письмом ответят, что не взяли "потому что коробки нет" - они проиграли.

Впрочем, несмотря на то, что я дважды повторила прямым текстом, что претензию писать никто не станет, и гораздо проще решить эту ситуацию без претензии, сотрудник каждый раз таким же прямым текстом уверял меня, что мы договорились о том, что будет написана претензия. Это, видимо, так демонстрируется нежелание сделать все сразу по закону и, собственно, нежелание работать с клиентом дальше.

Закончу свое выступление на броневичке следующим выводом: со мной МТС за 2000 так не упирался, как СС за триста рублей. Причем с МТС была спорная ситуация, но мне поверили на слово, а тут очевидные косяки, но признать это - значит и в дальнейшем делать все по закону, а это не очень выгодно.

Ах, да. Сотрудник, отвечающий на этот отзыв, прикинь, у меня вчера в забытом Б-гом киоске на раёне приняли назад косячный трансмиттер без чека, упаковки и не проверяя. Тристаписят рублей вернули и извинились. Задумайтесь.

• Лайк!

• Хочешь лайка? А полай ка!

• What the fox says?))

• Кстати, я тут узнал новое слово — полайка! Полайка — отдача голоса лайкой, нашедшей зверя или птицу, на испытаниях по белке полайкой считается облаивание дерева или группы деревьев более одной минуты.

• Теперь собирайся на охоту!))

• какой приятный глазу слог..))

• Длинно и НИОЧЁМ... Суть претензии - 300 рублей или качество ?!

• Суть претензии - 300р, качество предоставления информации, нарушение закона и нежелание это исправлять и качество предоставления услуги.

• суть в том, что СС нае*** человека, содрали с него денег ни за что и признавать это не собираются!

• Комментарий скрыт

• Обязательно ли становиться медиком, чтобы лечь на операцию? Опять же, незнание закона не освобождает от ответственности продавца, который этот закон нарушил, верно? И вопрос, который из этого вытекает - вы считаете, что все это нормально и СТО, операторы и прочие надирающие не специалистов - молодцы и правы?))

• Конечно же нет, не правы !!! Но даже если я лягу под нож хирурга, а сначала поинтересуюсь - Сколько людей выжило после данного хирурга, и вообще после операции... ;-)))

• Рада, что вы с одинаковой дотошностью подходите как к операции, так и смене унитаза. Но обязанность верно предоставлять информацию потребителю никто не отменял.

• Добрый вечер! В ЗоЗПП, а также иных нормативно-правовых актах не содержится прямого указания о том, что потребитель обязан вернуть упаковку товара при его возврате. НО мы руководствуемся в том числе и условиями нашего Приложения на АРЕНДУ, в котором указано, что возврат оборудования возможен в течение 10 дней если сохранены его товарный вид и потребительские свойства (Речь идет о товаре Надлежащего качества). Законодательно понятие "товарный вид" - не установлено, НО по сложившимся обычаям делового оборота - это означает, что товар не был в эксплуатации, сохранены функциональные свойства товара, внешний вид, комплектация и упаковка соответствует состоянию при продаже, с товаром имеются все необходимые документы (инструкции, гарантийный талон, кассовый / товарный чек и т.п.

Т.е. при отсутствии упаковки, товарный вид не соответствует товарному виду при приобретении товара. КРОМЕ ТОГО, ВАЖНО - оборудование было в АРЕНДЕ, т.е. это не собственность Абонента, а собственность Сиб.сетей, в том числе и УПАКОВКА, которая обеспечивает сохранность товара и при ее отсутствии дальнейшая реализация этого товара невозможна. И при аренде, "арендатор" обязан вернуть арендованное имущество в том виде, в котором он его получил.

• А теперь обоснуйте мне статьями ЗоЗПП сложившиеся обычаи делового оборота (кстати, что это за термин?). После этого можем поговорить об ОБЯЗАТЕЛЬНОСТИ чека и упаковки, до этого - ваши внутренние ритуалы и обычаи мало меня волнуют, если они не соответствуют закону. А что там с оформлением актов приемки и передачи? Они, по вашим обычаям, тоже верно оформлены? А обязанность принять товар в любом виде, даже надлежащего качества, если информация по товару была предоставлена не верно вам не знакома? Вы приняли без внешней рекламной упаковки одну составляющую комплекта и не приняли другую - это что за избирательность? Впрочем, не знаю, о чем вы, ведь все равно в документах указано, что ваши менеджеры были довольны внешним видом, иначе бы они были обязаны указать это в акте, разве не так?

• Жаль я не имею таких полномочий, но как управленец я бы вас уволил. Я зашёл просто почитать отзывы о вашей компании, и читая ваши ответы, у меня полностью пропало желание иметь с вами какие-либо дела (с вами=с компанией). Вы абсолютно не профессиональный и не компитентный сотрудник.

Я вас научу как нужно вести себя в подобных делах: выйти на абонента лично, а не публично. Видно, что человек не за 3 сотки бьётся, а есть реальная обида. Извинитесь и верните 300 рублей, забрав этот злосчастный адаптер. Вы не обеднеете, а у человека претензия пропадёт, он тут напишет, что проблема решена (скорее всего так и было бы).

А то что вы тут разводите, тыкая носом в пункты договора аренды - это только тошноту в отношении вас вызывает, уважаемый некомпетентный представитель. Конфликты на флампе так не разрешаются.

Ну а что касается коробок - вы дома наверно все коробки складируете?

• Личный разговор был, ни к чему не привел. Сотрудник, судя по времени ответов, задолбался бегать к юристам и искать вину абонента. Предложил написать претензию, я отказала прямым текстом, а на следующий свой вопрос получила "ну вроде же мы договорились, что вы пишете претензию?", что расценила как нежелание решать проблему устно и выводить ее из негативного русла.

• Ну и про договор - я его ни в коем случае не предлагаю отменить, но важно уметь решать вопросы мирными переговорами, а не пунктами. Приведу пример из своей практики: есть компания грязная, которая оказывала нам рекламные услуги и постоянно искала лазейки, чтобы через пункты договора вытягивать из нас по копеечке (хот это вовсе и не копеечки, но в рамках бюджета не такие уж и большие суммы). Тут 10 тысяч за просрочку оплаты на день, там 50 тысяч за то что письменно не известили, а устно с персональным менеджером всё решили. Да, в какой-то мере мы сами виноваты, НО! Есть конкурирующая с ними компания, которая оказывает услуги не хуже, но ни разу за всю практику работы не тыкала носом в договор и ни разу никакой штраф не назначила. Вопрос к вам: с кем мы будем работать? Вот и с вами такая же картина - если вы за 300 рублей такую грязь разводите, будут ли люди с вами иметь дела, будет ли ваша база абонентов расти дальше через год, два?

• Какая именно информация была представлена не верно? Обязанность принять товар в любом виде есть только тогда, когда оборудование НЕнадлежащего качества. Относительно того, что подсунули не нужную вещь могу прокомментировать: в комплект аренды входит медиаплеер, пульт, Wi-Fi адаптер. Даже если абонент желает подключать приставку кабелем количество оборудования в комплекте остается неизменным.

• Ответственность за неверно предоставленную информацию продавец несет, я даже ссылалась в личной беседе с вашим сотрудником на статью, с телефона лень искать, уж простите. Ваш комментарий очень ценен, но последовательности никакой - как давать в аренду - так комплект, а как принимать - так уже порознь. Судя по всему, моих основных вопросов вы не видите, или не желаете видеть, сформулирую их более четко. 1) Ваши сотрудники приняли приставку без коробки, но адаптер без коробки их не устроил. С чего такая избирательность? 2) Почему ваши сотрудники оформили документы в которых указано, что у них претензий к внешнему виду товара нет, а потом заставили абонента купить часть "комплекта"? 3) Что же все-таки такое "обычаи делового оборота" и какую законную силу они имеют? 4) где можно ознакомиться со списком "комплекта", где указано, что это именно комплект и раздельно не существует, где можно ознакомиться с техническими характеристиками поставляемого оборудования? На сайте этого нет, на горячей линии мне ответа дать не смогли. Неверное предоставление информации налицо. Абонент, кстати, до сих пор не в курсе, "что это за флешка". Это к вопросу о предоставлении информации при покупке. Очень жду четких ответов на предельно четкие вопросы, а то вы все лазейки ищете, а я на ваши вопросы отвечаю.

• Это такой у вас внутрикомпанийский надзаконный взгляд на проблему. Но сути это не меняет, порочная практика в вашей организации не отменяет законов Российской федерации.

• Прочитав всю переписку, комментарии, ответы и собственно сам отзыв, пришел к выводу, что ОБЕ СТОРОНЫ НЕ ПРАВЫ. Редкий случай, но это так.

Кстати, написать претензию-никогда не поздно. Если уж так охота, но полномочий нет. Делов то, написать претензию самому и попросить поставить подпись человека(когда то прилетит из Питера).

По такому же принципу, можно и в РосПотребНадзор обратится. Через электронную форму обращения граждан. Мой личный опыт: проживаю в квартире, собственником которой-являюсь не я. Возникла проблема в сфере коммунальных услуг. Обратился в РосПотреНадзор и проблему решил в свою пользу. Причем собственник квартиры, даже не участвовал в этом разбирательстве.

Я к чему это написал. При желании и должном знании НПА и опыте по правоприменению, вы можете решить эту проблему и без участия лица, который ставил подпись в договоре.

Но ведь проще, просто накатать гневный отзыв на Флампе и на этом успокоится?)

Ведь, как я правильно понял, дело не в 300 рублях, а в принципе?) Вот и идите до конца. Начните хотя бы с официальной претензии в адрес СС. Оставьте её в головном офисе СС и не забудьте что вручать надо копию. Оригинал претензии оставите себе и не забудьте попросить её ЗАВИЗИРОВАТЬ(печать организации, подпись лица принявшего претензию, его ФИО).

• Вы правы, оставить отзыв на флампе проще, иначе нафига он тогда вообще нужен, фламп этот? Ну а вообще, заставлять сибсети решать эту ситуацию без помощи знакомого уж совсем лень, если они без номера договора со мной разговаривать отказывались. Видите ли, у меня действительно вопрос не в 300р и не в адаптере. Мне уже просто интересно, как долго СС будет бодаться в ситуации, когда бодаться не нужно. Вместо того, чтобы нет, не пойти на встречу, а пойти по закону, хоть и не удобному, они избрали тактику "отпирайся до последнего", вот мне и интересно, насколько отпиралки хватит. Да, коробку можно было и не изрисовывать, с одной стороны. Но с другой - это единичный случай из тысячи тех, в которых продавцы действуют в разрез с законом и уверены, что так и нужно. Нужно либо менять поведение продавцов, либо закон.

• Редкий случай? По-моему, это как раз очень распространённый случай, когда не правы обе стороны. Никто не идеален. Просто с официального представителя компании спрос гораздо строже, чем с рядового потребителя.

• Не, ну в большинстве случаев, нарушает закон одна из сторон.

И я не уверен, что будь бы суд, он был принял сторону абонента.

Многие не в курсе, что суду, как таковому-вообще пофиг на справедливость. Задача суда: разрешить дело по существу и решить, возникшую юридическую неопределенность(между 2-х сторон) в соответствии с законодательными актами. Вот и все.

И мое личное мнение, будь бы суд, выражаясь боксерскими терминами: СС выиграл бы по очкам. причем без всяких взяток))

Но есть такая негласная фишка, как ЛОЯЛЬНОСТЬ К КЛИЕНТУ. Сейчас конкуренция на рынке и все такое. СС конечно мог пойти на встречу и в добровольном порядке, уладить ситуацию.

• Ох, неправда ваша. Мнение юристов на эту тему весьма однозначное и оно на нашей стороне. Судебная практика тоже на нашей стороне. Я никогда не закусилась бы, если бы предварительно не изучила нпа на эту тему и подобные случаи.

• Молодца !!! Правильно всё сказали...

• Очень интересная и познавательная переписка....По поводу Сибирских Сетей мало чего слышал хорошего....Да практически ничего. Провайдер у меня другой-самый заметный на этом рынке))) Безусловно прибыль дело весьма нужное и это основная цель любого бизнеса. Мало кому удается в процессе извлечения прибыли сохранять "лицо". Зачем заводить в тупик такие ситуации? Зачем их вообще создавать? Зачем клиента тыкать носом в пункты статей? "Лицо" так не делают, так его теряют. Ни за что своего провайдера не променяю ни на какого другого. Они о нем заботятся. И обо мне.

• А о Вас должны заботиться? Вы не самостоятельный?

• Безусловно они должны обо мне заботиться, ведь я плачу им за это. Моя самостоятельность представляется мне делом сугубо личным, поэтому я не буду дискутировать на эту тему. А Вас ваша самостоятельность привела к покупке сервера? Или вы пользуетесь оффлайн-браузером?

• Приветствуем вас!

Приносим извинения за некорректную реакцию на отзыв со стороны нашего менеджера. Мы стараемся придерживаться политики клиентоориентированности и открытости. Мы готовы не только рассматривать, но и решать вопросы. Ваши претензии обоснованы, и мы благодарим вас за столь развернутый, а главное конструктивный отзыв. Благодаря вашему отзыву, мы сможем устранить недочеты в нашей работе и сделать нашу компанию лучше.

Мы готовы принять оборудование и компенсировать наш недочет, а также приглашаем вас и вашего друга в гости к нам в офис, на встречу с директорами компании. Предлагаем на встрече обсудить сложившуюся ситуацию. Надеемся, что вы примите наше приглашение!