Я не меценат ни разу. Ни по финансовому состоянию, ни по состоянию души. И помогать-то особо нечем, и не хочется помогать нищим на бутылку.
Пару раз, проникнувшись сердобольными постами в "Вконтакте", я переводил небольшие суммы денег. А потом узнавал, что это был развод. Один случай помню особенно четко. Сотни людей скидывались деньгами на лечение больной девушки в Израиле, а потом, когда в своей группе она так и не выложила никаких подтверждений трат, но зато попросила еще денег на лечение "страшной боли", картинка стала постепенно складываться...
Молодые люди с коробочками неизвестных фондов на центральных улицах города... Все их видели, верно? А все читали статью на НГС, посвященную этим сборам непонятно во имя кого? С тем же успехом ребята могли бы бродить по городу, собирая деньги в фонд помощи голодающим котам Аляски.
В общем, долгое время к благотворительности я относился с опаской.
А потом я познакомился с "Защити жизнь".
Название это было у меня на слуху, но ничего конкретного я об этом фонде не знал. Периодически видел у кого-нибудь в "Вконтакте" посты о том, что фонд сделал то, фонд сделал это. Провел такое мероприятие, провел этакое... Ключевые слова - "сделал" и "провел". Не "Фонд просит помощи" и не "Скиньтесь по рублю во благо больных детей", а именно провел, сделал, организовал, помог.
Серьезно, я не припомню ни одного поста, в котором "Защити жизнь" просил бы денег. Зато постоянно вижу сообщения о каких-то мероприятиях, проведенных для детей. Там волонтеры организовали событие, тут волонтеры кого-то куда-то доставили...
А потом был аукцион. Благотворительный аукцион встреч, лотом в котором были люди. Мог ли я пройти мимо и не заинтересоваться? У меня не было ни единого шанса.
Люди выставляли себя в качестве лотов, обещая встретиться с теми, кто сделает максимальную ставку. Выставил себя и я.
Купил два лота. Попутно узнал себе цену... :( Расстроился, ибо стою я, как выяснилось, рублей 500, не смотря на все свои кажущиеся достоинства. Зато обрадовался удачной покупке. С одним лотом дружба не сложилась от слова "совсем", а второй оказался замечательной девушкой, с которой мы очень активно дружим до сих пор.
Было это года четыре назад...
Совсем недавно "Защити жизнь" проводил новый подобный аукцион, и снова удачная покупка, и снова деньги идут на благое дело.
В общем, к чему это я... Однажды ко мне на работу пришла довольно неприятная женщина, и стала клянчить скидку на ламинатор, потому что "Это для фонда помощи больным деткам"... Именно клянчить. Выпрашивать. "Мы же бедные. Мы же такое хорошее дело делаем... Вы же можете нам помочь..." Закончился наш разговор на фразе: "Если я дам вам скидку, вы наконец-то уйдете?"
Я смотрел на нее, и вспоминал Воланда. Его бессмертную фразу: "Никогда и ничего не просите!"
Я смотрю сейчас на сайт "Защити жизнь", смотрю на группу аукциона в "Вконтакте", на собранную в итоге сумму, смотрю на счастливых детей с фотографий проектов фонда, и вспоминаю продолжение фразы. "Сами все дадут!"
Я знаю, что деньги переведенные в "Защити жизнь", действительно пойдут на благое дело. Знаю, что волонтеры фонда помогают не только деньгами. Что организовывают для детей поездки, встречи, мастер-классы. Знаю, что этому фонду действительно можно доверять. И ему хочется помогать! Помогать с удовольствием. Потому что "Защити жизнь" действительно творит добрые дела! И для детей с онкологией, и для случайных людей вроде меня, просто оказавшимся рядом, попавшим в зону действия гравитации фонда.
P.S. Вы и так это знаете, я просто повторю эту истину: если каждый новосибирец сегодня откажется от чашки кофе, и переведет эти 100-200 рублей в благотворительный фонд, чья-то жизнь будет спасена.
Комментарий скрыт
Вот честно, пост ниже про "Защити жизнь" - куда лучше. И человек куда добрее.
А можно ссылку на эти аукционы?) Было бы интересно поучаствовать)
Конкретно сейчас ничего не проводится. Но ты следи за моей стеной. Когда будет новый - я обязательно о нем напишу!
Гордимся!
По поводу молодых людей с коробочками на улицах в точку. Прохожим просто "галочку" надо поставить для себя, типа "Я помог", а то, что ни один фонд не может принимать неучтенную наличность, им даже в голову не приходит. И еще, много кто помогает детским фондам и они в основном на слуху, это, конечно же, хорошо, но вот про взрослых все почему-то забывают. Поэтому я обычно перевожу именно во "взрослые" фонды.
Тоже верно... Кстати, порекомендуйте, пожалуйста, "взрослый" фонд, которому доверяете
Исключительно взрослыми занимается только "Живой" вроде бы, раньше были программы для инвалидов в "Русфонде", сейчас не знаю, но у них, кстати, есть интересная программа Русфонд.Позвоночник - они с нашим НИИТО сотрудничают по ней, "АдВита" помогает раковым больным независимо о возраста. "Кислород" и "Во имя жизни" на муковисцидозе специализируются, но тоже для любого возраста. На сайте у "Подари жизнь" (детский фонд) была вкладка с целым списком фондов, думаю, что они размещают только проверенные организации.
Благодарю.
А я только животинкам помогаю, они бессловесные существа...
Я уже не первый год перевожу в Нужна помощь/Такие дела.
Считаю, что нужно помогать и у каждого из нас финансовое состояние позволяет.
в Томске есть фонд Алены Петровой, раньше , когда был канал тв 2 , очень хорошо развивался, тоже проверенный фонд.