Хотел написать отзыв ещё в ответ на опус тёзки про то, что всем слабо разбирающимся в строительстве надо искать другую компанию. На это я бы ему ответил, что можно не разбираться в строительстве как бы, но верить в "эльдорадо" на другом конце Новосибирска точно не стоит. Других компаний, способных строить не сараи, а дома в Новосибирске нет!!! Да,...
Показать целиком
Хотел написать отзыв ещё в ответ на опус тёзки про то, что всем слабо разбирающимся в строительстве надо искать другую компанию. На это я бы ему ответил, что можно не разбираться в строительстве как бы, но верить в "эльдорадо" на другом конце Новосибирска точно не стоит. Других компаний, способных строить не сараи, а дома в Новосибирске нет!!! Да, и сараи то не каждая сможет. И не надо никому морочить голову. Особенно про гвозди. Я тоже не разбираюсь в строительстве, но по образованию конструктор и гвоздь в стенку забить смогу. Перед строительством дома я специально разбирался, что лучше: деревянные шканты или стальные? Мне, даже, нашли плотника, который приехал откуда-то с Севера и мне с жаром промёрзшего насквозь человека рассказывал ужасы про то, как их бригадир отправлял рабочих в город пешком через тундру только за то, что они использовали стальные шканты вместо деревянных. Когда я пытался вывести разговор на понимание физики процесса, он снова начинал мне рассказ про того бригадира. Короче, Дельшот (так мне слышалось его имя) учит своих подопечных использовать стальные шканты. Мой дом стоит уже два с половиной года. Баня - 1,5. Теоретически (в соответствии с теорией того плотника) в щели между брусьев должны пролазить собаки. Однажды напившись, я ночью слышал стук чьих то лап по доскам, которые лежали около крыльца. Думал чёрт. Но днём по следам определил, что это была собака. В щели между брусьями она пролезть не смогла. Прилетает дятел. Стучит, собака! Но не только - ещё шуршит. И понял, что это он, скотина, пытается вытаскивать ту прокладку, что между брусьев. Как оказывается, вовсе не для гнезда, а из-за своей прожорливости. Не знаю, должны ли брусья прилегать друг к другу так, что бы ни одна козявка не пролезла? Наверное на том Севере все избушки, что без единого гвоздя, так и ставят. И стоят они, как в Кижах, столетия. Но, думаю, что без стальных шкантов двухэтажный дом уже превратился бы с наветренной стороны в пирамиду со ступенчатой стеной, так как деревянные шканты просохли и стали бы болтаться и ёрзать в пазах. Потому, как у деревянных домов без гвоздей совершенно другая конструкция, тех стародавних времён.
А, предыдущий оратор прав! За 2,5 года ничего не повело и отделка стоит исключительно плотно. Строители так хитро всё просчитывают, что усадки компенсируются с основной массе. Проблемы появлялись в первые пол года. Их исправили и... всё! В бане появились проблемы, но не связанные напрямую в Сибирской фазендой. Рассохлась и рассыпалась покупная дверь в мойку, да отходит стеклянная дверка печки-камина - даже два магнита её удержать не могут. Приходится палочкой подпирать. Кто тут виноват? Но точно, не СФ.