22 ноября 2020 года (воскресенье) около 10 часов утра привезли на скорой Прохину Любовь Михайловну, 68 лет. Руки, ноги, глаза шевелились, но говорить она уже почти не могла, только шепотом односложные слова: "да, нет, пить, напиток (губы были сухие и почерневшие), Наташа (ушедшая дочь), прощайте...." ... Хотя еще в пятницу она бегала по дому бегом в полном здравии до позднего вечера, готовила, стирала и шутила. Я хоть и не врач, но увидел сразу - мама умирает. Срочно надо было стабилизировать состояние, которое ухудшалось буквально на глазах. Больше всего шансов на стабилизацию состояния конечно же в реанимации, о чем я незамедлительно напомнил доктору, однако его ответ был категоричен: " Показаний для нахождения в отделении ОРиИТ нет". В итоге маму положили в отделение неврологии (третий этаж т.330-38-43), мы с медсестрой завезли ее на каталке в палату и я сразу понял - это конец. В палате было очень душно, очень спертый воздух, она просто не смогла бы им дышать, тем более в таком состоянии. Она дома всегда спала с открытым окном или открытой форточкой, жару и духоту вообще не переносила. Около 22.00 вечера позвонил врач и сказал, что маму все-таки перевели в ОРиИТ. К сожалению сделано это было слишком поздно и 23 ноября (понедельник) в 18.45 мама умерла. Заключение патологоанатома: "1.а) отек мозга. 1.в) инфаркт мозга, вызванный неуточненной закупоркой или стенозом мозговых артерий". Так же не понравилось то, что в руках у меня был пакет с медицинской книжкой и результатами всех обследований, которые мы проходили в различных мед.учреждениях включая МНТК буквально в этом году, однако все эти заключения доктору были абсолютно не интересны. Уже после того как маму положили в общую палату он все-таки (нехотя) взял пакет с результатами обследований, но при мне в него так и не заглянул. Фамилию доктора называть не буду, он тоже имел право на ошибку, но, к сожалению, именно ошибки врачей нам обходятся дороже всего на свете. Всем добра, здоровью и берегите своих близких.
Очень зря, что не пишете фамилию врача! Ведь лечит не больница, а конкретный врач. В следующий раз он ещё на ком нибудь ошибется, а цена его ошибки сильно высока. Соболезную Вам.
Выводы из всей этой истории я сделал следующие: 1. Если вы хотите спасти своих родных, то вам не надо искать виноватых, а необходимо самому стать врачом, самому сидеть в интернете и досконально разбираться со всеми нюансами болезни вашего близкого человека и внимательно изучать все результаты последних медицинских обследований, например я понятия не имел, что тошнота - это, оказывается, один из симптомов инсульта. Если бы я это знал, то вызвал бы скорую раньше. На врачей не надейтесь, тем более на бесплатных, в решающий момент они тоже могут сделать ошибку. А отдельных мед.работников, судя по тому как они общаются с родственниками больных, к больным людям даже близко подпускать нельзя (встретились мне и такие "сестры" в тот день). 2. Жизнь - это не компьютерная игра, где можно отмотать время назад и выбрать другое решение, у нас есть только один шанс, одно действие и одно слово, поэтому ошибок допускать мы просто не имеем права, т.к они могут быть фатальными. 3. Когда родные с вами прощаются - не надо отвергать их прощание, они все прекрасно чувствуют лучше нас, просто поправьте их : "Не прощай, а до свидания". Ведь мы с ними в любом случае встретимся, если не на Этом свете, то на Том.
Боже мой. Позвольте выразить вам сочувствие и соболезнования.
Выводы ваши очень верные. И ещё нужно следить за своим здоровьем, знать важные показатели работы организма, корректировать, что можно. Так от всего не убережешься, разумеется, но если этого не делать, то практически факт, что однажды по скорой загремишь с букетом проблем в госку, и тогда...
Но нет, права на такую ошибку у врача не было. Пишите имя! Если бы не было документов, то ещё может быть и можно было чем-то оправдать решение врача, но документы у вас были, а он на них плевал, чсв не позволило действовать адекватно ситуации. Вносите имя в отзыв!
И не знаю, есть ли у вас желание и силы, можно ли будет доказательства представить, но с этим можно в суд обращаться, в прокуратуру можно. Пусть бы их встряхнули, может, в следующий раз — хотя вам, конечно, от этого не легче уже — с каким-то ещё пациентом врач бы повёл себя, как врач, а не как недоразумение в белом халате.
Я бы назвал фамилию, если бы он был один такой....но поверьте, таких бесплатных врачей у нас в городе очень много и дело не только в том, что они плохие специалисты, дело в том, что раньше на врача шли учиться люди исключительно добрые и любящие других людей, они считали свою профессию призванием, считали за честь дарить и продлевать жизни других людей, получая от своей работы моральное и духовное удовлетворение. Сейчас же на врачей учатся все кому не лень и главным критерием при выборе профессии у многих (про всех не говорю) является возможная будущая зарплата. А если что-то пошло не так, то продолжение "карьеры" проходит соответственно в бюджетных учреждениях с довольно посредственной заработной платной. Несоответствие ожиданий и результата превращает профессию врача в обыкновенную работу, которая ничем не отличается от любой другой. Мне кажется это абсолютно недопустимо в лечении людей, но решить эту проблему в капиталистическом государстве, где все заточено на рыночную экономику, практически невозможно.
100 % так. Мне хватило 2 суток в горбольнице после операции, которую пришлось срочно мне сделать, чтоб понять, что мы на фиг никому не нужны. Отношение безразличное, фонд в больницах нищий, спасение утопающих дело рук самих утопающих. Мои соболезнования вам.
Примите мои искренние соболезнования! Крепко Вас обнимаю и скорблю вместе с Вами....
Вот тебе и ЦКБ... спасибо Вам за отзыв. Очень сочувствую Вашей утрате. Держитесь
Только Фламп больница вряд ли читает. Мне кажется, что так называемому врачу стоит напоминать о преступлении каждую годовщину. Мне кажется, что я бы смогла. Суда на них нет. Простите.
Да, явно телефон врача есть. Каждый год писать "благодарности" этому врачу надо. Блочит номер, писать с другого.
От этого он отмахнется.
Медсестры, которые дежурили 22 ноября в приемном покое, мы с племянницей попросили у вас еще одну визитку перед уходом где было написано время приема передачек и другая полезная информация....пожалели клочек бумажки, да?....Доктор, который никак не мог быстро поставить правильный диагноз, вам очень трудно было заглянуть в пакет с документами и посмотреть результаты последних обследований???... Там черным по белому был написан диагноз: "Хроническая ишемия головного мозга, состояние после перенесенного ишемического инсульта правой затылочной доле...." Дата приема 09.07.2020. Врач высшей категории Мелиди Е.Г.... И еще вам совет на будущее: Если к вам поступает лежачий больной, который еще позавчера бегал, прыгал и пел песни, а сегодня даже разговаривать толком не может, то это уже повод для того, чтобы положить его в реанимацию и сделать все для стабилизации его состояния, а не бросать задыхаться в душной палате без присмотра ставя капельницу "от всех болезней"!!!... И все это, если уж честно, больше похоже не на врачебную ошибку, а на обыкновенную халатность и наплевательское отношение к своей работе!!!.... Коронавирус говорите....да уж куда там, 3/4 избыточных смертей вообще никак с "короной" не связаны по статистике. И теперь я понимаю почему.
Какой УЖАС! Примите соболезнования...Позор "врачу высшей кегории" Мелиди Е.Г.!!!