Грааль

Стоматологический салон
  • Новосибирск, Красный проспект, 163 — 1 этаж
  • Заельцовская 420 м
  • Гагаринская 1400 м

Здравствуй, колхоз. Да простят меня те, кто нормально относится к данному слову, но смысл, думаю, всем ясен.

Для тех, кому лень читать всё: НИКОГДА не водите сюда ДЕТЕЙ!

Для тех, кому лень читать всё: НИКОГДА не водите сюда ДЕТЕЙ!

Теперь для тех, кому не лень. Началось всё с того, что я много лет вожу детей к одному и тому же стоматологу, прекрасный доктор, настоящая зубная фея. Я даже завидую своим детям, потому что в моём детстве поход к зубному был практически пыткой, сейчас же они ездят туда как на праздник - прекрасная атмосфера, волшебный доктор, мультик, какая-нибудь мелочь типа шарика в подарок! В результата таких отношений, дети всегда позволяют лечить зубы, часто даже без анестезии. В общем, проблем со стоматологией не было никогда, от слова совсем. И вот у младшей дочери появилась необходимость удаления зуба - коренной рос под молочный, последний держался так сильно, что пока мы все ждали, что он выпадет, он раскололся на 2 части, но не выпадывал. Наш врач сказала, что необходимо идти к хирургу для удаления. И вот тут что-то пошло не так. Мы позвонили в Грааль, т.к. много лет назад познакомились со своим врачом именно здесь, здесь были детские карточки, договор, удобное расположение опять же. Сказали, что нужен хирург(! это будет важно в дальнейшем) для удаления зуба ребёнку. Записались на завтра (это тоже будет важно в конце :) к Вильдяву Виталию Юрьевичу.

На следующий день я пришёл с дочерью в клинику где-то 10-12 минут, на случай если вдруг понадобится заполнить ещё какие-то документы. Оказалось, не зря. Меня спросили, не взял ли я с собой договор, который мы с ними подписывали раньше? Чисто ради смеха, я уточнил, видно ли у них, когда мы были последний раз, мне подтвердили, что видно, да - в 2017, соответственно, договор подписали ещё раньше и, представляете?, я не взял тот самый договор :) Конечно, меня попросили всё (всё! а не только договор) заполнить заново, я уточнил, т.е. что, все данные и документы утеряны?

- Нет, не утеряны! Просто у нас сменилась "система" и старых данных нет.

Ну в общем, небольшая разница с утеряны. Ладно, заполнил, осталось ещё какое-то время, ждём. Ребёнок начинает волноваться, отвлекаемся рассматриванием и подсчётом рыбок в аквариуме, он у них там хоть и небольшой, но красивый. Но тут нас зовут пройти. Ура! Ждать долго не пришлось. Хотя нет, погодите, нас просто пересадили ждать на другой диван, который внутри. С кофемашиной, но без аквариума. Ребёнок вместо того, чтобы рассматривать рыбок, теперь слушает звуки из разных кабинетов. Ладно, ждём. Ребёнок начинает волноваться ещё больше. И тут нас наконец проводят в кабинет. Думаете, с доктором? Нет, пока только с ассистентом :) Ждём в кабинете...

Дальше начинается настоящий цирк, клоунада. Заходит, наконец, "хирург". Представиться? Поздороваться с ребёнком? Не, это не для таких "профессионалов". Ладно, сам представил дочери врача. Но видимо, чтобы ещё сильнее показать свою крутость и профессионализм, окинув оценивающим взглядом ребёнка, Виталий Юрьевич выдаёт фразу:

- Оооо, это показание к седации!

Что, простите-тут-нельзя-матом? Ты даже не поговорил с ребёнком, вообще его не знаешь! Да она столько лечения без анестезии выдержала, а ты через 5 секунд выдаёшь "это показание к седации"? Да я даже не знаю, каким словом это можно назвать. Лаааадно. Понимаю, что дочь, напуганная таким "доктором", начинает прямо нервничать, и что надо подключаться самому - хотя я уже очень-очень давно даже не провожал её в кабинет стоматолога, не то, что не успокаивал! Каким-то образом совместно немного успокаиваем дочь, она даёт посмотреть зуб и договориться о дальнейшем.

Но нет, тут "доктор" не остановился. Началось то, что я крайне не люблю, если не сказать ненавижу, когда один специалист начинает говорить про другого - "доктор" начинает ПРИ РЕБЁНКЕ объяснять, что вообще-то можно и не удалять! "Сам отвалится". Да, простите-тут-нельзя-матом, у тебя конкретная задача стоит - удалить! Много лет наблюдавший ребёнка доктор, несколько месяцев наблюдая этот зуб, сказала, что нужно срочно удалять, а ты даже не познакомившись с ребёнком, начинаешь спорить с ней? Лаадно, понимаю, что теперь уже надо закончить, вежливо (правда вежливо!) объясняю, давайте, мол, всё-таки сделаем то, что мы запланировали.

Ожидать окончания клоунады тут было бы сильно поспешно. Поставили анестезию. К слову, ребёнок прекрасно знает, что это такое, 10 лет всё-таки. Даже когда шли к врачу, она спросила, будет ли анестезия? И когда я сказал, что точно не знаю, что решит доктор, попросила поставить, т.к. знает, что это не больно и что не будет больно ничего делать с зубом. Но и с анестезией что-то пошло не так - во время постановки дочь показывала, что больно! Но поставили с горем пополам. Через какое-то время, когда проверяли одну половинку зуба, дочь сказала, что вообще сама может вырвать, что успешно и сделала. Но когда начали проверять внутреннюю часть, очевидно, плохо поставленная анестезия дала о себе знать и дочери стало больно, о чём она и сообщила "доктору". Как вы думаете, как должен отреагировать доктор, который знает, как работать с детьми? Представили? Ну вот держите в уме. Наш "доктор" сказал так:

- Зачем ты обманываешь?! Я с врушками не работаю!

Дочь, и так сдерживавшая слёзы от нервотрёпки и боли, вообще обиделась!:

- Я не обманываю, мне тут больно! Часть-то я вырвала сама!

- Так не могут себя вести 10летние девочки! - продолжает давить "доктор".

- Мне только позавчера исполнилось 10! - начала оправдываться дочь.

- Девятилетние тоже так себя не ведут! - не унимается "доктор".

"Детский доктор"? Да, простите-тут-нельзя-матом, вы детей вообще видели? Чем вы детский-то доктор, кроме прикольной цветной пижамы?!

На этом месте я решил прекратить мучения ребёнка и сказал, что всё, мы уходим. Дочь, будучи исключительно разумной для своего возраста, сказала, что она готова закончить, т.к. понимает, что это нужно закончить. Знаете, какой прекрасный ответ выдал г-н Вильдяев Виталий Юрьевич? Не догадываетесь, готов поспорить!

Он начал говорить, что вообще-то он не может задерживаться, т.к. у него другие пациенты! Ребёнку, который лежит в кресле, готовый сотрудничать даже с таким "доктором"!

Естественно, мы ушли. Мы ещё и заплатили "за лекарства" тут, правда, непонятно, зуб так и не был удалён. И дочь ушла в слезах! Не из-за боли, нет! Из-за того, что ей(!) стыдно, что у неё не вырвали зуб, первый раз за всю стоматологию дочери! Дочь, да это не тебе должно быть стыдно, а людям, которые считают, что таких "докторов" можно допускать к детям, и самим "докторам"! Прости, доча! Когда я сказал администратору о том, что этого "доктора" вообще нельзя пускать к детям, мне удивлённо отметили, что:

- Вообще-то, у него запись на месяц вперёд!

Что, правда? Да мы вчера записались! :)

В общем, никогда, слышите, НИКОГДА не водите сюда детей, по крайней мере, к Вильдяеву Виталию Юрьевичу, если вам ценно психологическое здоровье вашего ребёнка!

Кстати, это не конец. Возвращаемся к началу. Позже мне перезвонил Павел Германович, представившийся директором Грааля. Разговор был крайне странный и длинный. Да, Павел Германович извинился, но когда я спросил за что, ответа так и не получил, а скорее получил негатив - типа, он сам не знает за что. И да, самое смешное - этот директор начал рассказывать, что "Виталий Юрьевич Вильдяев - вообще не хирург" (при том, что мы записывались целенаправленно к хирургу!) Что удалять должна была наш врач! Что "у Виталия Юрьевича не получился контакт" (да он и не начинал пробовать!). Что всё произошло "вообще без причины".

Нет, Павел Германович, причина есть. Озвучивать не буду, тут нельзя. Уверен, вы догадаетесь.

20 комментариев

• Отвратительная ситуация. Сама знаю, насколько щепетильно и аккуратно надо подходить к выбору детского стоматолога, ибо это тот самый спец, который не просто 'будем посмотреть'. Ужасно, что у Вас остались такие впечатления. Желаю Вам найти того самого.

• Спасибо!

• с такими извинениями... можно и не звонить было, в принципе ...

так и рождаются страхи перед врачами на всю жизнь.

• Да, именно, об этом и речь! Спасибо за понимание!

• Спасибо за понимание!

• Вы знаете, я вам скажу, много лет назад я искала работу. Когда продала свой кабинет. Пришла, оставила свое резюме им . Звонил мне этот самый начальник, который звонил вам. Он заявил, чтоб я оставила вначале свое фото ему на вотс апп. Дескать, мы берем в нашу Грааль, только блонди худеньких.Все таки фирме 15 лет. Такой вот бизнес крутой. Так, что вы хотите еще от людей, которые ничерта не понимают в талантах!? . То что быть стоматологом и одновременно психологом это редкое сочетание. Хороших врачей давно всех разогнали, такие не нужны. Нужны, такие как Виталий, циничный самовлюбленный нарцисс, который настолько в себе не уверен, что стыдит за боль ребенка.У него на первом месте деньги, так сейчас учат. Это вообще ни врач,элементарной эмпатии нет. Это было нарушение этики и деонтологии.Наверно, вы искали Ольгу врача, которая работала в Грааль, она в Бердске свой кабинет открыла, давно. Она детский стоматолог. Далеко для вас? На пл. Калинина есть еще кабинет Врача Кошелевой, она с детками хорошо ладит. Найдите ее.

• Елена, спасибо за понимание и за рекомендации - я обязательно найду тех, о ком вы говорите!

• ну судя по вашему имени Вам это очень задело 😂😂😂😂

• Меня дебилы не задевают,что взять с психически больных.Их надо лечить ,их жалеть приходится.

• Мне вас тоже жаль! Как вас обидели то…. Пережить не можете? Может к психологу??? Или парикмахеру 😉

• Ребёнка точно не обидит Горячкина в Дентал-Сервисе. Я не во всем с ней согласна, но это хороший хирург, и уж удалить любой зуб она точно может так, что ребёнок счастливым из кабинета выйдет.

Многим родителям просто ок, когда так общаются с их детьми, они и сами рады так же общаться и унижать своего ребёнка вместе с врачом. А вы — молодец! И хороший пример ребёнку подали.

Этот молочный, который никак не выпадал, не был ли лечен до того по диагнозу "пульпит"?

С Граалем этим все настолько понятно, по-моему, прямо сразу... Для меня эта клиника вообще не существует. А про этого врача когда-то был тут прелюбопытнейший отзыв насчёт его образования, правда, давно и, кажется, он удалён. А жаль. Никогда не стоит вести ребёнка к врачу, о котором ничего не знаете, хоть кто вам его посоветует, хоть тоже врач, которому вы доверяете. Всегда сами ищите информацию и решайте, идете вы к посоветованному врачу или нет.

Если все время приходится лечиться, то это повод задуматься, где что идёт не так. Возможно, врачу вашему строго по фигу на то, что будет с зубами и качеством жизни у ребёнка. На вашем месте я бы точно искала нормального врача, чтобы постоянные зубы лечить не пришлось совсем. Это возможно, но нужен грамотный и неравнодушный врач, ну и ваши ежедневные усилия. Дочищать нужно за детьми зубы, самому умея это делать правильно. Зубы гораздо важнее для правильного функционирования организма, чем вы думаете.

• Здоровье зубов мы точно не недооцениваем - очень стараемся приучить детей с детства к гигиене полости рта, и через постоянные посещения стоматолога ими, и через свой пример - стоматологи, профчистки, ирригаторы и т.д.

Спасибо за рекомендации!

• Пожалуйста...

Радостно, что есть те, кто понимает.

Если все равно приходится лечить, значит, что-то не так. Смотреть на то, чем и как чистите дома, смотреть на то, как работает организм. К сожалению, таких стоматологов, которые бы вам толком помогли, вы вряд ли встретите. Хотя в том же Д-С некоторые сотрудничают с врачами других специальностей, например, с педиатрами. Но все же если проблема в организме, а не в огрехах местной гигиены, вам к толковому врачу нетрадиционной медицины, можно выбирать, какие подходы ближе. Своих не могу рекомендовать, к сожалению, они не в Новосибирске давно уже и тех, кого не знают, онлайн не будут консультировать и лечить.

Но я бы, конечно, в Д-С лечиться и наблюдаться пошла с детьми. Собственно, сама я и пошла, я со своими врачами уже более 10 лет, мне все нравится. Детские там есть очень классные и ответственные, к которым со своими детьми приходят нынешние и бывшие сотрудники клиники.

• ой,знаете в вашем Дентал сервисе , несколько лет назад неправильно зуб мудрости удалили ,скандал был на весь город.Так что вы там в рекламе ,уж слишком себя не рекламируйте.За рекламой и высокими ценами скрываются практиканты .Откуда там опыт ? Дык еще и детей такие ...лечат.

• под красивым хвостом павлина - скрывается обычная куриная ж*па.

• а вы представляете своё экспертное мнение как кто?!?! Вы врач???

• Здравствуйте, Дмитрий. Вашу эмоциональность можно понять, ведь все, что касается детей – это святое. И Вы, как отец, встаете в первую очередь на сторону своего ребенка. Такая позиция заслуживает уважения. Однако, давайте конструктивно рассмотрим ситуацию Вашего взаимодействия с клиникой.

Что касается Вашей оперативной записи, не смотря на большую загруженность доктора, - да, такое возможно в случае, когда чья-то запись отменилась. Ведь все мы - живые люди и бывает, что кто-то из пациентов отменяет прием ввиду своих обстоятельств, предупреждает заранее о том, что не придет. Вы как раз попали в такое окошко.

По поводу специализации Виталия Юрьевича – его образование и соответствующие документы позволяют проводить манипуляции по удалению зубов, он является стоматологом общей практики и специалистом не узкой направленности, а широкого профиля.

Насчет смены системы и составления нового договора – это технические нюансы. Хорошо, что Вы пришли пораньше и в итоге вовремя успели все заполнить и попасть на прием.

По поводу самого приема: мы внимательно изучили камеры наблюдения. На записи видно, что на момент посещения клиники у ребёнка уже была психологическая травма, о чем говорит отказ сесть в кресло и плач ребёнка. Врач, видя эту ситуацию и оценив поведение девочки (как того требуют стандарты работы с детьми) по 10 бальной шкале тревожности, определил, что в данном случае рекомендовано применение седации. Тем не менее, не смотря на тревожность ребенка, Виталию Юрьевичу удалось расположить девочку к себе и он произвел осмотр. Осмотр необходим был для определения показаний для проведения манипуляций по удалению зуба. Экстренных показаний для этого не оказалось, о чем врач Вам и сказал.

И это не комментарии о работе другого специалиста, а взгляд доктора на текущую ситуацию, с которой пришли к нему на прием. Ведь наша задача - помогать пациентам обрести здоровье зубов, а не просто механически выполнять просьбы пациента. Доктор, к которому вы пришли, берет на себя ответственность за те манипуляции, которые он выполняет и за их последствия в том числе.

Дальнейшие действия врача были направлены на то, чтобы пробудить в ребенке заинтересованность в происходящем и вовлечённость в процесс. Эти задачи были выполнены, результатом чего стала проведённая анестезия. В это же время Вам рекомендовано было не озвучивать слова, которые несут негативный окрас и могут вызвать тревогу в ребенке, к чему Вы не прислушались. «Укол», «не будет Больно», «Вырвут зуб и всё» - по опыту общения с маленькими пациентами, нашими специалистами были сделаны выводы о том, что все эти фразы, как правило, негативно влияют на настрой и готовность ребенка к манипуляциям. Так же Вы не прислушались к рекомендации не подбегать к ребёнку и не держать его за ноги. А именно в такой момент девочка отказалась от проводимых манипуляций.

Тогда с целью снять напряжение с пациентки, доктор предложил проверить зубик самой, тогда она убрала половинку зуба. Со второй половинкой зуба работа не начиналась, т.к. врач должен был быть уверен, что ребёнок контактирует и отвечает на проводимые манипуляции своим доверием. Поэтому, имитируя работу, он интересовался у девочки ее состоянием. В этот момент фраза папы: «Ну вот сейчас вырвут зуб и все», - сыграла решающую роль. Ребёнок начал нервничать и говорить о боли, хотя по словам Виталия Юрьевича, он воздействовал на этом этапе на другой зуб, создавая, повторимся, имитацию работы для эмоциональной сонастройки с ребенком. Но по итогу контакт был утерян.

В целом стоматологический прием ребенка – это тонкий, в том числе и психологический процесс. Не зря ведь найти хорошего специалиста - это серьезная задача для современных родителей. Необходимо доверие и единодушие всех участников процесса (родителя или опекуна, ребенка и доктора).

Мы желаем вам, Дмитрий, успешно, безопасно и эффективно продолжить лечение для ребенка у вашего лечащего врача.

• Как тут советуют мастера "зубного рынка" на счёт Д-С - не принимайте близко к сердцу, особенно лечить детей.. Д-С как года 3 уже не тот уровень, что был прежде. Наблюдались там неск лет у стоматолога и ортодонта (ребёнок), поменяли обоих специалистов на другие клиники. В силу массовости клиентов ребята испортились, рассчитаны на поток..

• Если для вас советовать конкретных врачей и советовать всю клинику целиком - одно и то же, то я даже не знаю, что сказать вообще... Да, я конкретных имен детских не называла, но найдите, где я сказала, что можно идти тупо в клинику к непонятно кому? Не найдете, потому что я соображаю - извините, в отличие от - что это идиотизм. Мои, например, доктора как работали по-человечески, так и работают, классные детские, кого я бы могла назвать, как работали по-человечески, так и продолжают работать.

Я не знаю, что означают две точки по горизонтали, не существует ведь такого знака препинания.