Несколько раз обращались в данную клинику для консультации с ЛОР-врачом и проведения процедур. К процедурам претензий нет. Но среди назначений ряд препаратов оказались гомеопатическими. На тему гомеопатии можно долго дискутировать, но есть меморандум РАН от 2017 г, в котором гомеопатия признана лженаукой с соответствующими рекомендациями врачам, аптекам, фармацевтам, минздраву и т. д, и есть стандарты оказания медицинской помощи, ни в одном из которых не упомянута гомеопатия!
Будучи медицинским работником, я против того, чтобы пациенты вмешивались в назначения врача, но к сожалению в условиях нашей действительности это невозможно.
Разбираться с клиникой Лория не собираюсь. Обращаться сюда больше не будем. Никому не посоветую. Отзыв для руководства клинике, врачей и будущих пациентов.
Очень печально читать такой неинформативный касаемо конкретно клиники отзыв. Вся наша семья наблюдается в клинике несколько лет, много друзей и родственников по нашей рекомендации нашли своих врачей именно в этой клинике. Но конечно все индивидуально. Судя по вашему комментарию назначенные процедуры Вам помогли, а недовольны Вы исключительно назначением гомеопатических препаратов.
Так вот хочу отметить, что лекарственные гомеопатические препараты назначают педиатры, терапевты и разные узкие специалисты в муниципальных и частных клиниках в комплексе с обычными фармацевтическими препаратами традиционной медицины. И это я основываюсь на своем личном опыте посещения врачей.
Кроме того, Вы ссылаетесь на меморандум, который был неоднократно оспорен в мире медицины начиная с 2017 года, так что не вводите, пожалуйста, в заблуждение немедицинских работников)))
Я укажу лишь некоторые моменты для подтверждения своих слов, а с полным текстом и ссылками на нормативную базу можно ознакомиться прочитав документы полностью.
Информационное письмо
(из решения Экспертного совета по совершенствованию
законодательства в сфере комплементарной медицины
Комитета по охране здоровья Государственной Думы РФ)
"О порядке применения гомеопатических препаратов".
Настоящее письмо предназначено для информирования специалистов и руководителей лечебных учреждений.
9 февраля 2017 года состоялось расширенное заседание Экспертного совета по совершенствованию законодательного регулирования в сфере комплементарной медицины Комитета по охране здоровья Государственной Думы. Один из рассматриваемых вопросов касался применения гомеопатических препаратов в медицинской практике.
.....
При этом, выпущенный отдельной группой частных лиц Меморандум № 2 "О лженаучности гомеопатии", принятый Комиссией по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме РАН, не основан на действующем законодательстве, не является официальной позицией РАН и тем более не имеет обязательного характера.
Данная позиция подтверждается Генеральной прокуратурой РФ в письме № 74/1-217-2017 от 25.04.2017 г., в котором проанализированы указанные выше источники и поясняется, что "применение гомеопатии действующим законодательством не запрещено и урегулировано соответствующими нормативными документами".
На основании вышеуказанного сообщаем, что действующее законодательство Российской Федерации допускает использование гомеопатических лекарственных средств в сфере здравоохранения.
Первый заместитель
председателя Комитета ГД РФ
по охране здоровья
Ф.С. Тумусов
Кроме того, можно посмотреть резолюцию круглого стола «Методы традиционной медицины в современном здравоохранении», проведенного 14.11.2017 года в Общественной палате РФ Комиссией ОП РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения, под руководством первого заместителя председателя Комиссии ОП РФ Николая Дайхес (Директор Федерального НКЦ оториноларингологии - хирургии головы и шеи, главный внештатный оториноларинголог Министерства здравоохранения РФ, член-корреспондент РАН, профессор ).
Кто такой Николай Дайхес я указала специально, дабы вопрос о применении лекарственных медицинских препаратов в отоларингологии отпал сам собой.
Кроме того, в круглом столе принимал участие представитель РАН, академик, профессор, член той самой комиссии по лженауке Сергей Колесников. По его словам, появление меморандума было в какой-то степени некорректным: важный документ подписывался без очного обсуждения и голосования, между тем, среди порядка шестидесяти подписантов отношение к медицине имеют только несколько человек!
"Имеющиеся на рынке гомеопатические препараты прошли все необходимые процедуры, они зарегистрированы и разрешены к применению", - отметила зав. кафедрой фармакогнозии Первого медуниверситета имени И.М.Сеченова, член-корреспондент РАН, профессор (и опять-таки член комиссии по борьбе с лженаукой РАН) Ирина Самылина.
Таким образом, ввиду вышеизложенного, можно сделать вывод о том, что применение врачами лекарственных гомеопатических препаратов на официальном и нормативном уровне разрешено.
А для тех, кто прочитал мой длиннющий отзыв до конца хочу отметить, что принимать гомеопатию или нет решать только Вам и если вы не верите в данную группу лекарственных средств, можно просто сообщить об этом врачу.
А в данной клинике работают классные специалисты и подтверждение этому мои часто болеющие дети, именно в этой клинике нам помогают оперативно и без огромного количества ненужных лекарств.
В других клиниках лечение отита длилось не неделю, а месяц и у меня было стойкое ощущение, что наша семья работает на частные центры и фармакологические компании!
Nina, есть стандарты оказания медицинской помощи. Это нормативные документы. Гомеопатических препаратов в них нет.
Ps: К процедурам в клинике претензий нет, только к лечению. Пролечились в другом заведении с положительном эффектом.