• Новосибирск, Каменская, 43

Здравствуйте! Вчера посетила спектакль "Гадюка" Новосибирского Музыкального театра. Перед спектаклем перечитала повесть А.Толстого, поэтому, идя в театр, находилась под сильным впечатлением этого произведения. Очень печальная, трагическая история об израненной, искалеченной душе. Юная девушка прошла через Гражданскую войну и вышла из нее невинная телом, но с исковерканной душой. Я, конечно, понимаю, что в 2008 году, когда был поставлен этот спектакль, был тренд на жесткую сатиру и осмеяние Советской власти. Ладно. Но вот то, что в постановке появились какие-то новые сюжетные линии и неизвестные герои - меня это глубоко возмущает. Да почему я, как зритель, должна сидеть и пытаться догадаться о том, что же хотел этим сказать режиссер? Не было такого в повести А.Толстого. Не было изнасилования. Не пришел еще к власти Сталин (его фигура где-то там наверху). Сколько раз уже говорилось - ну хочешь ты сказать что-то новое, так создай свое. И если ты талант, люди придут на твой спектакль, и скажут - да, ты талант. Зачем коверкать и похабить классику? Очень хорошо, что это был последний показ "Гадюки". Очень хорошо, что его снимают с репертуара. Это плохой спектакль. Ну и о самом спектакле. Когда поет хор - нельзя разобрать слова, ничего непонятно. У некоторых актеров очень плохая дикция, простите, они шепелявят, что ужасно раздражает. Не буду называть имен, но и зрители, и руководство поймет. (Кстати, я не смогла досмотреть до конца этот спектакль, ушла с середины). О хорошем - в репертуаре театра есть замечательные спектакли, которые я очень люблю. "Римские каникулы", "Ханума", "Любовь и голуби", и много других постановок. И артисты тоже замечательные, которых тоже очень люблю.

11 комментариев

• Надо же, сколько раз смотрела спектакль, а Сталина ни разу не видела))

• В одной из массовых сцен, когда бегают физкультурники с флагами - на балкон выходит фигура, она не подсвечена, выглядит как силуэт, очень похожий на фигуру Сталина. Стоит какое-то время и уходит.

• Похоже, что я очень невнимательная)

• Конечно, никакого Сталина там нет) Люди видят то, что им хочется

• Да, согласна)

• В спектакле тоже не было изнасилования, только попытка. Ольгу избили, так же как и в книге. Вот концовка у спектакля другая. А уж где Вы увидели фигуру Сталина вообще ума не приложу?? Что касается плохой дикции, то, увы, это имеет место, но эти же актеры участвуют и в других спектаклях, которые Вам нравятся. Как-то странно обращать на это внимание именно в Гадюке. Видимо, это просто не Ваш спектакль.

• Да, видимо, это не мой спектакль. А про дикцию - да, в других спектаклях тоже не нравится. Просто хотелось написать и что-то хорошее. Про фигуру Сталина - ну да, я увидела. И для меня это фигура Сталина. А для кого-то нет. Тогда вопрос - для чего автор (режиссер) вообще эту фигуру на сцену вывел?

• Честно, столько раз смотрела спектакль и никакой подозрительной фигуры не замечала 🤣. Знаете, а я обожаю Гадюку, мне безумно жалко, что ее сняли 😥, а новые постановки Музкома как-то не радуют. И качество исполнения часто оставляет желать лучшего, это Вы правильно заметили. Но хорошо, что есть Оперный)))

• Спасибо Вам за комментарий. Я после Ваших слов размышляла, почему все видят по разному. Ведь в любом спектакле, в любом театре все действие поставлено на образах. Как говорится, я - зритель, я так вижу. И если попытаться объяснить, почему в сцене, как Вы говорите, избиения, я увидела изнасилование - во первых, движения руками того персонажа были раздевающие, пластика была такая, что в них не было ударов. Во- вторых кровать - зачем же тогда тот персонаж уложил Ольгу на кровать? На сцене все должно служить какой-то цели. Ну и потом, уже в другой сцене он поет, что право первой брачной ночи никто не отменял. Вот у меня и сложился образ именно изнасилования. Как-то так. Да, все пишут, что не было никакой фигуры Сталина. Мне стало интересно, и я нашла видео спектакля. Это в самом начале, на первых минутах. Да, можно спорить -похож, не похож. Но мы- зрители, мы так видим))).

• Да, согласна, что каждый воспринимает по своему. И, кстати, да, я тоже посмотрела видео и поняла про какую фигуру Вы говорите)) А так, не понравился спектакль и не понравился, это же не трагедия, есть много других, хороших)

• Каждый год жду "Гадюку" и хожу 1 мая). Шикарный спектакль! Режиссёру и актёрам браво! И зачем же ещё ходить на спектакли, если не видеть, какие смыслы ещё может раскрыть режиссер! В настоящем художественном произведении их масса - это только вход. Если ждать, чтобы просто прочитали произведение с выражением, то это в детский сад. А то что увидели дополнительные фигуры и смыслы- так это и есть тайна искусства. Понятно, что фигура Сталина реально существовала в атмосфере фантомом. И он в то время, конечно, был)), что ж, не родился ещё что ли?)). Прекрасно, когда искусство вызывает эмоцию и берёт за душу. Действительно, замечательный спектакль!