• Новосибирск, Пархоменко 2-й переулок, 7 — 1 этаж
  • ПКиО им. Кирова 450 м

Кто понял жизнь - тот не спешит ©

Если в полиции вас откажутся принимать с формулировкой "вот когда убьют - тогда и приходите", то этот травмпункт завершит начатое и в нем вы скончаетесь от старости, и уже после этого вас примут в полиции.

Кто понял жизнь - тот не спешит ©

Почему-то вспоминается анекдот про то, что работник автоваза собирает машины кувалдой, выезжает с работы и проклинает дорожного рабочего, положившего поганую дорогу, а тот в свою очередь проклинает врача скорой, который медленно едет на вызов из-за плохой дороги и сломавшейся машины, собранной кувалдой. Суть такая, что каждый из работников работает из рук вон плохо, при этом они проклинают друг друга и круг замыкается. Вот так же и персонал травмпункта - никто не скрывает, что ты им никуда вообще не уперся, и лучше бы тебя здесь не было. При этом, вид жутко недовольный всем происходящим - наверное, за пределами травмпункта обращаются к людям, относящимся к ним точно так же.

Впрочем, плюсы тоже есть. Помощь вам окажут, по полису, бесплатно. Полисы, кстати, заботливо продают прямо там же. Совершенно другой вопрос, КАК именно вам ее окажут.

Обращался сюда трижды. Два раза в 2014 году и один раз сейчас.

Первый раз был в марте 2014, когда подскользнулся, выкинул рефлекторно руку для падения, и оказалось, что со времен детства, масса тела значительно выросла, а значит и передаваемый на сустав импульс тоже. Результат - закрытый перелом лучевой кости в правом локте. При этом еще я был уверен, что это просто ушиб, рука кое-как гнулась, и я лег спать - а наутро увидел распухшую руку и поехал в травму, благо что было кому меня отвезти.

И тут меня ждало первое, еще предварительное удивление - я почему-то рефлекторно подумал, что это здание морга. Ну ладно, как говорят некрасивые люди - внешность не главное, главное чтобы лечили. Дальше, уже внутри, натягивал бахилы левой рукой. Ладно.

А вот тут было уже второе удивление, которое запомнилось надолго. После долгого ожидания в регистратуре, мне сунули бланк - заполняйте! И это при том, что причину обращения я уже озвучил - подозрение на перелом локтя правой руки. -НЕ важно, как хотите, так и заполняйте сами. В общем, заполнил левой рукой, и работнице регистратуры почему-то не понравился почерк (странно, правда?), но сказал что лучше не будет - почерк у меня, мол, сам по себе некрасивый. Интересно, если сломать обе руки разом, карточку придется заполнять ногой?

Далее меня отправили к врачу на первичный прием. Там я удивился уже в третий раз - вот уж воистину, если и существует на свете место, где не остается времени и возможности для жалости к себе - это оно.

Длинный и очень узкий коридор, вдоль одной стены стоят сидения, число которых намного меньше, чем количество ожидающих там людей. А люди, которые там находятся, явно не чай зашли попить - очень много переломанных, которые либо уже в гипсе и прыгают на костылях туда-обратно в бесконечном ожидании крайне неспешного персонала, среди толпы народа, снующего персонала и лавок, и все это в узком проходе. Либо еще пока не в гипсе, но ожидающих рентгена, и, возможно, наложения гипса - вот у таких людей еще и сильно болит место травмы, но все героически ждут. Впрочем, уже загипсованным тоже расслабляться не приходится - кафельный пол постоянно трут шваброй, в результате чего подскользнуться там на костылях проще простого. Все для людей!

Далее был уже прием, когда я наконец дождался своей очереди. Ну как прием - скорее, "прием": просто сидел и долго ждал, пока врач что-то набирал на клавиатуре, а потом еще писал от руки, параллельно отвечал на шаблонные вопросы, заданные скучным голосом - на что жалоба, как произошла и так далее. Получил направление на рентген...

...рентген - это, похоже, самая жесть в этом травмпункте. Мало того, что ждал я его еще час (к счастью, сидя), так еще и рентгенолог просто совершенно безумная. Когда она наконец попадет в ад (обращаю внимание - "когда", а не "если"), то ее там отправят на бесконечный прием к такому же рентгенологу. Говорит - клади руку вот сюда. Положил. Тут ей сорвало башню, и она заверещала - ДА НЕ ТАК!!! Вот так!! *на этом месте своими крагами просто грубо согнула руку, поломанную в локте*. Раньше я думал, что увидеть звездное небо перед глазами от боли - это преувеличение, но благодаря талантливой и нежной женщине-рентгенологу понял, что это вполне реальное явление.

Далее было еще минут 40 ожидания, и таки снова зашел на прием к травматологу. Вяло посмотрел снимок - перелом есть, идите в гипсовочную. В гипсовочной тоже деликатностью особо не отличаются, загипсовали прямо поверх волос на руке, что через несколько дней при снятии гипса привело к внеплановой депиляции. Через несколько дней - это потому, что я и не собирался в таком паскудном гипсе ходить месяц, под ним все жутко чешется. Дождался несколько дней, пока пройдет опухоль в месте перелома и рука начнет болтаться в гипсе свободно, потом поехал в нормальное место, и через полчаса мне уже платно наложили шикарный пластиковый гипс через мягкую прослойку, который легкий, дышащий, и в котором можно мыться.

Такие вот впечатления остались у меня после первого посещения данного травмпункта.

---

Второй раз был всего лишь спустя пару месяцев после снятия гипса. Неудачно порубил дрова на даче, топором задел указательный палец на левой руке - края расползлись, кость видно, кровища льет, короче - фу. Дело было поздно вечером, замотал палец и одной рукой доехал с дачи до травмпункта около полуночи. К счастью, обошлось без регистратуры - сразу к врачу, полчаса ожидания - осмотрели, полили антисептиком, стянули края лейкопластырем, вкололи вакцину от столбняка и свободен. К счастью, связки были целые, хотя и проходили в миллиметрах от каждого из краев рубленой раны. Повезло. Шрам остался заметный, но будем считать, что украшает =) В общем, второй прием был самый быстрый.

---

Третий прием был недавно, и запомнился какой-то чудовищной бюрократией. Будучи в Калининграде, 24 августа неудачно покормил ондатру в зоопарке (см. фото - сделано за несколько секунд до укуса) - на всякий случай спросил там в администрации, делали ли ей прививку - выяснилось, что это не их ондатра, она просто приплыла по речке и там клянчила еду у людей. Там в травмпункте мне прописали курс из шести уколов от бешенства в плечо - строго в определенные дни. Два укола мне сделали там, а остальные нужно ставить уже в новосибе. Выписали нужные бумаги, взял их с собой, приехал в этот травмпункт. Сначала меня удивила кошмарная очередь в регистратуру - человек 15, а кошмарная она из-за скорости работы тех, кто в этой регистратуре, собственно, работает. Со времен 2014 года дотуда дошел технический прогресс, теперь от руки ничего не надо писать - поставили им компы. Но это я рано обрадовался - когда дошла очередь до меня спустя почти 50 минут, еще минут 15 мне заводили новую карточку. В середине процесса куда-то женщина вообще ушла - оказалось, что ксерокопировала принесенные документы для прикрепления к карточке. Потом еще какое-то время пыталась выяснить, действительно ли по месту жительства я отношусь именно к этому травмпункту, или лучше просто послать меня нафиг. Когда выяснилось, что я пришел по адресу, была даже слегка недовольна почему-то.

И вот, меня наконец отправили во 2 кабинет, к травматологу. И тут как в старые добрые времена - очередь огромная, персонал будто включен на замедленное воспроизведение и еле шевелится. В узком коридоре прыгают поломанные, уборщица моет кафельный пол... Персонал абсолютно хаотично и бесцельно снует между кабинетами, затягивая время, и работать особо не стремится. Ключи все висят во 2 кабинете, персонал ходит за этими ключами, уходит, потом через какое-то время приносит обратно, потом спустя 5 минут снова тот же человек снова идет за тем же ключом, и так без конца.

Прождал там я чуть больше часа. Когда меня наконец соизволили принять, я удивился бюрократии еще раз: несмотря на то, что в принесенной мной карте ВСЕ написано, мне снова задавали те же самые вопросы. Но и это еще не все: после "опроса", врач достал ТОЧНО ТАКУЮ ЖЕ бумагу, и точь-в-точь полностью переписывал ее от руки, а потом еще и забивал то же самое в компьютер. Чем их не устроила ксерокопия, или даже оригинал этой бумаги - загадка века. Пока я сидел и ждал, не меньше полусотни раз всего лишь три разных человека заходили за ключами и приносили их обратно. А потом меня наконец-то направили вколоть плановую вакцину.

Но и тут рано радовался. В указанном кабинете никого не было уже полчаса. Вообще никого. Спустя еще 15 минут ожидания, туда наконец-то пришла медсестра и вколола мне этот многострадальный укол.

В общем, будьте здоровы! Как минимум, чтобы не обращаться в данное лечебное учреждение.

18 комментариев

• а что за фото?!

• Фото это той самой ондатры, которая меня покусала, сделано за несколько секунд до укуса =) Фотки травмпункта тут уже были опубликованы, там абсолютно все так и есть, как на тех фотках

• Ну и зачем туда снова идти,если был печальный опыт и не один?😳

• Так выбора-то нет :)) Из другого травмпункта пнут под зад мешалкой вот в этот как раз, а профиль довольно специфический - вряд ли в частных клиниках окажется именно травматолог, а одного только рентгена будет мало - надо еще чтобы саму медпомощь оказали. Хотя, нужно будет пошерстить этот вопрос, может и правда что-то частное есть подобное. Слишком редко калечусь, поэтому не особо задавался этим вопросом

• Да по-любому есть ) в Авиценне точно есть травмопункт хороший!))

• Вы не Овен случайно по гороскопу?)

Самый травмоопасный знак)

• Нее, я телец =) Это просто дурная голова и руки, так скажем, не из плеч - вот и результат. НО очень часто везет, поэтому три раза за тридцать лет побывать в травме - очень даже неплохо

• Так вот в чём причина моих вечных синяков и приключений, а я-то всё гадала, что не так-то 😂

• Так,не надо про овнов😆 все нормально у нас))

• Ох ты емае... Вам поди Кокав ставить начали? Я надеюсь у Вас обойдётся без побочек... У меня такие пошли, некоторые с первой прививки, и потом прошли, а некоторые с шестой, как добили организм. До сих пор отойти не могу, все лечу последствия. Курс вакцинации прошла со 2 сентября по 1 декабря прошлого года. Но мне, как потом выяснилось, можно было и не ставить.

Но у Вас хотя бы реально дикое животное. А у меня белка из парка

• Да, кокав ставят. Побочек, тьфу-тьфу, особо нет - после первой на следующий день только был какой-то вялый, после второй чуть морозило, а после третьей ничего не было. Поглядим, что будет после остальных, хотя вряд ли меня можно чем-то отравить :)) Жаль только, что настоящий квас теперь нельзя пить три месяца (доля алкоголя там все же есть), на даче в бане тоже не попариться - перегрев и переохлаждение запрещены. В принципе, по сравнению с риском 100% смертельного бешенства - мелочи.

Белка из парка, думаю, примерно то же самое что и крыса из зоопарка - выглядят здоровыми, но прививки им никто не ставит, а значит риск в любом случае есть. Инкубационный период бешенства может быть аж до года.

• белка из парка не то же самое, это даже не я, это другие врачи говорили - вокруг нет леса, информации об укусах бешенством не поступало. А статистику последствий от вакцины этой никто, оказывается не собирает) рабиолог 1-ой поликлиники мне чуть ли не прямым текстом сказала - нам пофиг че с вами, если только это не сиюминутная реакция или не высыпания в месте укола. В детстве меня царапали санаторские белки, когда я не аккуратно себя вела, не сдохла, как видите, до взрослого возраста. Сейчас да, опаснее, тк распространение выше, но как потом большинство врачей удивилось, что мне не предложили взвесить все за и против, тк у меня по факту есть неделя точно пока я не поставлю вакцину. А пришла я на второй день после оцарапывания. Вот что важно. У врачей нет статистики ни по бешенству, ни статистики по последствиям вакцинации. И что-то мне сейчас подсказывает, что похоже мне стоит свой отзыв написать. Чтобы знали что и такое бывает.

Я, кстати, была не просто вялой, я до дома, в двух кварталах еле доходила. Потом до дивана и падала. Даже до кухни доходила еле еле. Помня это на второй последующий разы я уже себе ставила графин с водой, книжку клала, чтобы придя домой уже ничего не делать, я после первого раза даже жевала с трудом, в последующие разы сначала ела, потом приходила на укол. И так сначала первые сутки, после второй вакцины двое суток примерно, после последней больше недели. И это не было самым страшным, это было и прошло, а есть то, что осталось.

• и кстати, я бы так и не поняла, что у меня началась аллергия, не пойди я в зоопарк) все казалось что просто нос плохо парфюм воспринимает)))

В общем, бедная моя печень

• Извините, ухохоталась с утра, отзыв - бомба)) ну а вам, конечно, здоровья не попадать в травмпункт!)

• По поводу двух сломанных рук - так тут коммьюнити-менеджер Флампа Саша (если путаю, что это именно она, то прошу прощения) описывала в отзыве на какой-то травмпункт, как с двумя сломанными руками самостоятельно заполняла бумаги. Так что реально персоналу на всех плевать и не только в этом травмпункте, о человеческом отношении можно даже не мечтать.

• Это чего же надо покурить чтоб настрочить такое сочинение с подробным описанием царящей там атмосферы?))) Столько негатива к людям работающим там, а ведь именно они нас лечат,не правда ли? Сейчас куча вохможностей выбрать себе любого врача,только деньги плати и в частной клинике тебя полечат,возможно это то,что автору и не хватает в жизни,если он ненавидет эту больницу и сам же ходит туда как на работу. Медикам терпения и поменьше "таких" пациентов

• Мария, Вы невнимательно читали отзыв: в истории с гипсом, автор отзыва поступил именно так, как Вы советуете: поставил "заглушку" из поганого гипса, который через несколько дней у нормального врача заменил на хороший пластиковый.

В одном я с Вами согласен - терпения медикам, и поменьше "таких" пациентов. Терпения - это чтобы от ненависти не пришлось идти к таким же "врачам". А поменьше пациентов - исключительно из-за того, что люди станут меньше болеть и травмироваться, а не потому что количество терпил в процентном соотношении вырастет.

А вот в другом Вы ошиблись. Не того не хватает автору, что Вы предположили, а совсем, совсем иного. Несмотря на то, что, как Вы выразались, "автор" не платит прямых налогов, только исключительно косвенные, а также не передвигается на общественном транспорте; летает самолетами, а не передвигается на поезде - тем не менее, его напрягает отношение к людям, как к скоту. Самые дешевые материалы, низкая квалификация персонала и его неприемлемые личностные качества (хамство, выворачивание потенциально сломанных конечностей, и т.д.), логистические проблемы внутри здания (множество разрозненных кабинетов с ключами в одном месте, и должностная инструкция с требованием немедленно возвращать ключ на место), а также, например, принцип "вот убьют - тогда приходите" в полиции; подвижной состав общественного транспорта - скотовозки в отвратительном техническом состоянии, экологическим классом "евро-0", часть с разбитыми окнами или заклеенных какой-нибудь фанерой, часть выпуска еще до перестройки (как вариант - троллейбусы #4); про старые плацкартные вагоны даже упоминать страшно - это скотовозки в кубе (тут, Вы, конечно, можете возразить - мол, плати деньги и бери купе повышенной комфортности, но я Вас разочарую - на дальнее расстояние, даже обычное купе стоит примерно на 30% дороже билета на самолет, при этом ехать неделю, а самолетом 6 часов). Или, например, автору страстно желается, чтобы пища из близлежащих магазинов не была похожа на побочную продукцию химзавода - колбаску от "торговой площади" с ферроцианидом калия в составе не желаете ли отведать, м? А такая, кстати, есть, и, вполне возможно, Вы ее недавно кушали, просто не читали, из чего ее сделали.

Так вот, к чему эта мешанина текста - автору не нравится, что к населению© муниципальные службы относятся, как к скоту. Автор себя к таковым не причисляет, и другим не советует. Впрочем, запретить причислить себя к оным автор тоже не может, и не собирается даже пытаться. Ваше имманентное право, Мария, считать, что описанное в отзыве - абсолютная норма, и что радоваться нужно хотя бы тому, что есть. Тем не менее, могу рекомендовать задуматься, и осознать, что "бесплатные" службы - они не бесплатные. Кроме того, у меня возникло к Вам несколько вопросов:

1. Считаете ли Вы верной поговорку "лучше плохонький, да свой"?

2. Что Вы можете сказать по существу изложенных в отзыве чистых фактов, исключив из отзыва эмоциональный окрас? Ну вот, например, Вы считаете, что заставлять заполнять карточку сломанной в локте рукой - это норма? А двумя руками с силой разгибать ту же сломанную руку в локте, которая сама по себе не разгибается - вот это норма?

3. Чему именно нужно радоваться во всех описанных случаях, и за что именно нужно сказать спасибо?

• В этом отделении лечился мой отец по поводу перелома ноги.Он 2 месяца ходил в гипсе и сидел в очередях в этом обшарпанном здании.Так вот, непосредственно к профессионализму врачей у нас претензий нет,по поводу грубости мед.персонала тоже не соглашусь,медсестры все общительные и внимательные.А вот про само здание вы подметили верно-ОНО ПРОСТО В УЖАСНОМ СОСТОЯНИИ! Как я поняла это аварийное здание и как они там работают я не знаю.Но это скорее вопрос к самому мин.здраву нежели к сотрудникам отделения.Из вашего сочинения я еще не совсем поняла причем тут ключи,которые висят во 2-м кабинете? По мне дак пусть они хоть в туалете висят, какое мне дело кто их таскает и где их место, когда у тебя что то болит - на такие мелочи просто не обращаешь внимания,лишь бы полечили и вылечили...

А теперь ответы на вопросы:

1) Нет я не считаю данную поговорку верной, ибо сама выполняю работу хорошо либо никак(и другим того же советую) А что касаемо мед.персонала данного учреждения,то выше я уже говорила- претензий с нашей стороны по поводу их работоспособности нет

2)Если вас действительно кто то заставлял писать сломанной рукой то это конечно ненормально.Меня саму раздражают эти кипы бумаг,которые суют в каждой больнице.Судя по всему их(медиков) тоже заставляют их писать иначе зачем им это вообще нужно.

3) Как говориться сколько людей-столько и мнений! Не понравилось вам там лечиться-не говорите спасибо,кому понравится тот скажет. Нужно радоваться что пока что(!!!) медицина у нас бесплатная есть.Тот же рентген,ту же перевязку и пр. делают бесплатно,причем даже людям без полисов (я сама это видела сидя с отцом в очереди) А вот допустим за границей,в любой стране,с тебя потребуют страховку,и не факт что она покроет лечение,поэтому готовь денежки,а как известно- не каждый в нашей стране летает на самолетах и косвенно платит налоги и в связи с этим не имеет возможности лечиться платно. По поводу того что врач давит на больную конечность: ну он же должен понять где конкретно болит(ну я так думаю))) что уж там прям гестапо?

Про полицию верно сказано:"когда убьют,тогда и звоните". Но ведь в травмпункте оказывают помощь всем без исключения и не говорят:когда умрешь,тогда и приходи". Поэтому сравнение медиков и полиции считаю некорректным.