Здание заброшено, про него компания забыла. На что уходят деньги спрашивается!!! Выловить руководство невозможно. Здание требует полной реставрации. Вокруг дома камни,мусор, дети занимаются вандализмом думая что в здании никто не живёт.
Итак, продолжается квест по вводу в эксплуатацию водосчётчика, эпиграфом к которому подойдёт, пожалуй, известное высказывание "кто не хочет - ищет причину не делать, кто хочет - способ сделать".
Сам же этот отзыв я нарекаю "Инспекция по-скотски", т.к. он написан в том числе под впечатлением от ответа из Государственной жилищной инспекции Новосибирской области, откуда, очевидно, и исходит вышеозначенное отношение к "дарагим расеянам".
Кроме обращения в инспекцию 16 марта, 28 марта мной было послано повторное уведомление о необходимости ввода водосчётчика в эк-цию на электрическую почту ЖКХ-Гарант, но ответы из обеих организаций почему-то пришли на мою электропочту в один день 14 апреля (скриншот прилагается). Совпадение? Не думаю - достаточно посмотреть, кто выдал лицензию ЖКХ-Гаранту (скриншот прилагается).
Прилагаются, разумеется, и скриншоты вышеозначенного письма, ответа на него от Самого Исполнительного Директора ЖКХ-Гарант И.В.Сухаревой, ответа из инспекции и даже окно оценки ответа инспекции (с чудным перекосом в положительную сторону). Само обращение в инспекцию размещено в текстовом виде в конце отзыва, дабы не загромождать начало отзыва (кому интересно, может глянуть для оценки точности ответов).
Прежде чем перейти к самой фееричной части обоих ответов, отмечу, что ответ инспекции строится в свободном стиле, в то время как мои вопросы пронумерованы - приём для обхода неудобных вопросов. Замечательна и реакция Исполнительного Директора на выражение "наёмная обслуга", как будто это что-то плохое - ведь все мы наёмники и обслуга - кто-то жильцов, а кто-то компьютеров, например (и ещё неизвестно кому легче). Да и не место красит человека, а человек место, в качестве примеров из данного ЖЭУ можно привести: положительного - мастеров-сантехников, отрицательных - инженера и прочих начальничков.
А теперь обещанная фееричная часть: в обоих ответах указывается на необходимость приложить к заявке копию паспорта водосчётчика. Казалось бы, причём здесь феерия и это унылое требование? А феерия в том, что на примере произошедшего очень легко доказать, что копия паспорта не нужна. Совсем.
Извольте: при обоих моих обращениях в ЖЭУ мне не только не предложили заполнить бланк заявки, но и не сказали предоставить копию паспорта счётчика (иначе и заявка, и копия были бы). Более того, работники ЖЭУ по моим устным заявкам взялись выполнять запрашиваемую работу, чем подтвердили валидность заявок (ну кто бы стал выполнять неправильно оформленную заявку?). Инженеру копия тоже не нужна - он требовал принести оригинал. Отсюда следует, что копия паспорта счётчика не нужна совсем и никому. ЧТД.
Правда, есть вариант, что не предъявив мне требования по заявке, они нарушили правила приёма заявки, но так я и обращался в инспекцию для разбора случившегося. Инспекция же просто отделалась отпиской из цитат постановления №354, не заметив даже, что пишет чушь. Не заметила этого и Исполнительный Директор И.В.Сухарева...
А разгадка вот этого всего одна: была отлаженная услуга по установке счётчика без лишних формальностей по устной заявке (ведь данные заказчика и так есть в ЖЭУ): установка/замена счётчика мастерами, приход инженера (судя по тому, что она имела право составлять акт), производившей осмотр, опломбировку и составление акта в 2-х экземплярах со взятием данных счётчика с его паспорта на месте (поэтому и сейчас копию паспорта не требуют).
Потом что-то случилось в конторе и кто-то превратил удобную услугу в скотское одолжение. Всё осталось как прежде за единственным исключением: отменили оформление документов на месте. В результате инженер превратился в вершителя судеб и повелителя времени: шантажируя монопольным правом на регистрацию счётчика, вынуждает бегать за собой заказчиков в их рабочее время. Причём, как я убедился уже дважды на своём опыте, придётся бегать туда не раз, иначе останешься без своей копии документов (большинство, видимо, даже не знает, что это нужно и просто не приходит за ними). У меня, например, нет документа на счётчик, установленный около 4-лет назад. Что из этого может получиться, видно из моих походов в контору зимой: то инженера не было, то бухгалтера. В результате счётчик сдох незарегистрированным и получается, что я даже и не пытался его заменить. Казалось бы, 2 недели мелочь. А на самом деле это привело к тому, что 3-хмесячный срок, предоставляемый для замены, заканчивается на 2 недели раньше, чем уже угрожают начальнички ЖЭУ (2-хнедельный карантин и месячное отсутствие инженера игнорируются, разумеется).
Такие дела гарантирует ЖКХ-Гарант...
Приложение №1. Обращение в инспекцию.
Здравствуйте.
Инженер ЖЭУ-55 (ул.Учительская, 21) демонстративно саботирует свои прямые обязанности по вводу счётчика воды в эксплуатацию, не являясь на вызов. 5 марта я послал заявку на электропочту ЖЭУ о необходимости ввода счётчика в эксплуатацию, 9 марта туда ещё позвонил, но пришёл почему-то сантехник, поставил пломбу, сказал, чтобы я подошёл с паспортом в ЖЭУ. Я сказал инженеру, что не обязан за ним бегать и предложил ему явиться самому в удобный мне промежуток времени и выполнить свою работу, как и предписано Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов". Но сегодня уже 15 марта, инженер приходить не изволят, а счётчик до сих пор не введён в эксплуатацию.
В связи с этим возникает ряд вопросов:
1. Имеет ли право простой сантехник пломбировать счётчик? Если да, то почему он акт не имеет права составлять? Ведь очевидно, что эти функции связаны и требуют определённых прав, а сама пломба без акта - просто кусок свинца на проволочке, поэтому акт надо составлять сразу после пломбирования.
2. Действует ли ещё вышеуказанное Постановление или его уже обнулили, как многое в нашей стране?
3. Если Постановление действует, почему его нарушает инженер нашего ЖЭУ и как принудить его к выполнению его прямых обязанностей, ради которых его и содержат жильцы нашего и не только домов?
4. В чём вообще проблема? Предыдущая замена счётчика прошла 6 лет назад следующим образом: пришёл сантехник, заменил счётчик, пришла инженер (тогда была женщина), осмотрела установку, поставила пломбу, составила акт в двух экземплярах и ушла, оставив один экземпляр мне - всё по Постановлению. Это заняло у неё около пяти минут. Что изменилось с того времени?
P.S. Что это у вас за окно для сообщений, в которое ничего вставить нельзя? Кто, осторожно говоря, это придумал и зачем? Даже на сайте прокуратуры эта функция работает.
Сегодня 24 марта - два месяца с начала эпопеи замены водосчётчика. А так как эпопея, скорее уже похожая на квест, так ещё и не закончена, решил отметить эту знаменательную дату вполне заслуженной очевидной оценкой славной конторы ЖКХ-Гарант (или ЖЭУ-55). Те, кому такая неспешность покажется слегка сомнительной, завсегда может обратиться к приложенным картинкам, на которых запечатлены:
* Электрическое письмо в ЖКХ-Гарант от 5 марта.
* Как бы "пломбировка" 9 марта.
* Скриншот с сайта для ввода показаний с отсутствующим счётчиком горячей воды от 24 марта (кстати, то, что начальнички недавно убрали запись старого счётчика говорит о том, что они вполне в курсе происходящего).
Некоторые разъяснения вкратце: 4 марта счётчик был поставлен, а 9 марта как бы "опломбирован". "Как бы" потому, что выполнял эту работу почему-то простой слесарь, который, очевидно, не имел права ни опломбировать, ни ставить отметку в паспорте, ни составлять акт о вводе в эксплуатацию, ни производить регистрацию счётчика на сайте ввода показаний. Поэтому кроме "опломбирования" ничего и не сделано.
Тем, кто читал три предыдущих части сей саги и кому интересна разгадка, почему счётчик поставлен 4 марта, когда он уже 24 января стоял как у мёрзлого волка, докладаю, что в предыдущем отзыве я намеренно упустил некоторые детали, дабы не травмировать часть читателей с легковозбудимой психикой.
Дабы и далее предостеречь вышеозначенных граждан от потрясения, я, пожалуй, нареку дальнейшее повествование "Услуги по-скотски", а заодно и анонсирую бонус под названием "Как Постановление N 354 Родного Правительства вынудило меня жульничать", в качестве же эпиграфа поставлю известное восклицание из известного фильма: "Настоящие скачки! С препятствиями!"
Итак, пока я после установки счётчика 24 января, несколько дней ходил как на работу в славную контору ЖКХ-Гарант (или ЖЭУ-55), пытаясь добиться документа о вводе в эксплуатацию и регистрации счётчика для ввода показаний (пусть уже с любой датой замены), сам этот счётчик, так и не дождавшись ввода в эксплуатацию, приказал долго жить (т.е. натурально утром 28 января перестал считать драгоценную горячую влагу Поставщика сего благодатного ресурса).
Что делать - припал к идеальному источнику абсолютных истин Гуголю, который подсказал, что в этих случаях надо:
1. Попытаться реанимировать счётчик своими силами (в пределах опломбировки, разумеется). Не помогло.
2. Заявить о проблеме в ЖЭУ и вызвать инженера для составления акта о неисправности. Выполнено частично, т.к. хотя и было около 10.30 утра, но это была пятница и инженер быть уже не обещал.
Далее всё продолжало "мелькать как в немом кино": 1 февраля ЖЭУ ушло на карантин, из которого вернулось только через 2 недели. Я пришёл и повторил заявку, но инженер ещё не вышел, однако потрясения избежать не удалось: диспетчер сказала мне, что я могу сам снять счётчик и сдать его в магазин (мол, продавец проверяет счётчики, дуя в него). На мой вопрос, а что будет, если в магазине он заработает, она ничего не ответила (только тот, кто имел дело с техникой, знает, что более-менее сложное устройство редко ломается сразу и полностью: очень часто и долго оно может барахлить и глючить, что в сочетании с его опломбированием может сулить весьма радужные перспективы).
Подождав две недели до выхода инженера, я ещё раз повторил заявку, на что мне было сказано, что инженер вообще не ходит на вызовы.
Это настолько очевидным образом противоречило ценной информации из гуглового кладезя знаний, что начало меня уже утомлять, и я решил поделиться этим открытием с инспекцией по ЖКХ. Даже писать начал. Для достоверности решил вставить цитату из Постановления N 354, согласно пункта 81.13 коего и должна осуществляться замена счётчика и угадайте, что там было написано канцеляритом по белому? Правильно: не надо оформлять никакого акта - просто снять и заменить. И то, что пользователь тем самым оставлялся Родным Правительством один на один с производителем (ведь невозможно документально доказать, что счётчик в системе не работал), никого не волновало. Такое мог написать только человек, либо не видевший ничего сложнее ложки, либо не понимающий, что счётчик может быть из магазина и под гарантией.
Оправившись от шока, я решил действовать по правилам - куды ж деваться-то: сорвал пломбу, снял счётчик, встряхнул его несколько раз, подул в него и... чуда на произошло: работает. Правда, судя по звукам при встряхивании похоже, что люфты в механике большие и нет смазки, что может в любой момент привести к закусыванию шестерёнок механизма (на что и указывает равенство силы потоков холодной и горячей воды при данном неисправном счётчике - заклинившая крыльчатка оказывала бы большое сопротивление воде, а вот заклинивший механизм счётчика нет, ведь вращение на него передаётся с крыльчатки через магнитную муфту, легко проскальзывающую даже при незначительной нагрузке).
В результате мудрого Постановления я оказался с глючащим счётчиком, с сорванной пломбой и отсутствующими доказательствами о его неработоспособности, ЧТД - результат изначально был немного предсказуем.
Таким образом Родное Правительство предоставило мне выбор: либо возвернуть глючный счётчик в систему с перспективой периодического выхода его из строя со всеми прелестями срыва пломбы, ремонта и последующего опломбирования, либо всё же сдать его к чертям по гарантии.
Угадайте, что выбрал я? Но как сдать пусть условно работающий счётчик? Решение очевидно: надо сделать его полностью нерабочим, хотя это и жульничество. "А что делать? Пьянству - бой!" Сломал я его, принёс в магазин, продавец проверил счётчик, как описывал диспетчер, и возвратил мне деньги (хорошо ещё, что хоть отметку в паспорте об установке удалось вырвать у инженера).
Так Постановление Родного Правительства вынудило меня жульничать (замечу в скобках, что эта дурацкая дыра позволяет бесплатно заменять счётчики: достаточно сломать его, когда гарантия подходит к концу, и заменить в магазине на новый).
Теперь вам стало известно, почему счётчик установлен 4 марта и почему на этот раз я не пошёл с паспортом в ЖЭУ. Ведь я ознакомился не только с порядком замены, но и порядком ввода счётчика в эксплуатацию, по которому владелец квартиры никуда ходить не обязан, а должен всего лишь вызвать специалиста, договориться о времени прихода, допустить его до счётчика и в результате получить на руки акт о вводе в эксплуатацию и отметку в паспорте счётчика. И это всё. Никакой беготни за инженером там не предусмотрено.
И что характерно: именно так и был введён в эксплуатацию счётчик 6 лет назад, инженер (тогда женщина) потратила на всё это около 5 минут. Почему текущий инженер не желает делать то, ради чего его содержат владельцы квартир обслуживаемых им домов - тайна сия велика есть.
Такие вот дела гарантирует ЖКХ-Гарант...
18:00
16:00