Закончил данный ВУЗ в 2017 году, факультет МТС, специальность проектирование и технология электронных средств. Началось всё в 2013 году, в принципе как и у многих ребят, окончивших школу и не знающих, что дальше, подал документы в несколько ВУЗ'ов Новосибирска. Узнал, что прохожу на бюджет в СибГУТИ, ну и решил, что вот оно моё будущие место...
Показать целиком
Закончил данный ВУЗ в 2017 году, факультет МТС, специальность проектирование и технология электронных средств. Началось всё в 2013 году, в принципе как и у многих ребят, окончивших школу и не знающих, что дальше, подал документы в несколько ВУЗ'ов Новосибирска. Узнал, что прохожу на бюджет в СибГУТИ, ну и решил, что вот оно моё будущие место обучения. Что могу сказать, абитуриентов они привлекают не плохо, много чего обещают, но на самом деле всё немного по другому, не так как рассказывают. В целом данный университет уверенный среднячок, сравнивать есть с чем. Большой плюс, это военная кафедра, хотя там тоже есть свои приколы, об этом позже.
Теперь о самом универе и процессе обучения, в нашей группе изначально было около 30 человек, на первом курсе отсеялось человек 5-7, к четвёртому курсу было 14 человек. Учится не сложно, нужно быть полным дегенератом, что бы тебя отчислили. Экзамены сдаются просто, сам лично ни разу не покупал ни одного экзамена, хотя были люди которые платили деньги (недалёкие). На 1-2 курсе идёт общая программа, пригодятся школьные знания, 3-4 курс уже более углублённый, но некоторые предметы ставятся не по специальности, а для того что бы заткнуть дыры. Преподаватели в основном старички(большинство уже не адекватные), которые сидят ради хоть каких то денег, молодых мало, хорошие люди от туда уходят т.к зарплата никакие и студенты не благодарные и в основном глупые(поколение такое). Что касается практики на 3 курсе, её как таковой нету, либо нужно самому договариваться с какими либо предприятием, что бы её пройти. Завод Коминтерна, который должен обеспечивать эту практику берёт к себе пару человек и даёт им какое-нибудь глупое задание и на этом практика заканчивается. На данном заводе проходили пары по некоторым предметам 3-4 курс, сотрудники завода в основном не имеют ни каких преподавательских навыков, а просто пересказывают вам ЕСКД, и дают ссылки на эту книгу при любой возможности и вопросах. Единственная программа которой вас обучат, это Компас 3D, о других программах по проектированию и речи не было. Что касается ГОС'ов и зашиты диплома, ГОС'ы сдаются я думаю все знают как, по диплому выделяется дипломный руководитель, либо вы должны сами его выбрать, хотя выбор не велик, скорей всего это будет человек с завода, ну а там как повезёт, диплом защищать тоже не сложно, можно без проблем защитить на 5 если немного постараться.
Далее про военную кафедру, вот тут уже всё плохо, но потерпеть стоит. Как все знают, военные сами по себе люди не блещущие умом. При поступлении на ВК вы не выбираете куда хотите поступать, вас просто засунут в определённый взвод. Преподавательский состав это в основном Полковники и Подполковники, начальник(полковник) самый "интересный" персонаж, возникла у меня ситуация, что я не смог посещать занятия (по уважительной причине, а конкретно перелом), начальник и преподаватели были предупреждены, что меня не будет и при этом они сказали что всё мол будет нормально, главное справку привези ( что я и сделал), в целом я пропустил 2 месяца учёбы. После того как я вернулся и догнал своих одногруппников на гражданских кафедрах, всё шло не плохо, но за месяц до сборов на военной кафедре, мне позвонили и сказали, что меня не хотят аттестовывать по причине того, что не могут поставить мне оценку и на сборы меня не допустят. Далее я попросил какой-нибудь документ, что меня отчисляют с военный кафедры, дабы подать в суд на виновника из-за которого у меня был перелом. И вот тут потекло оно самое из начальника вк и преподавателя который вёл у нас занятия. Мне было предъявлено, что я купил все предметы на гражданских кафедрах, справка у меня поддельная и меня должны были отправить в академ т.к я пропустил 2 месяца и я не как бы не смог догнать учебную программу и вообщем я сам виноват, что не приехал из своего города с переломом и не ходил на занятия. Вообщем у меня от этого очень подгорало одно место, благо меня поддержал мой друг(командир взвода) и единственная адекватная женщина которая работает в ВК(Нина Степановна, если не ошибаюсь), и спустя месяца беготни на эту самую военную кафедру (не дай бог, никому таких ситуаций) и прохождения комиссии( там тоже без проблем не обошлось, т.к в военном комиссариате сидят такие же "одарённые" люди как и на военной кафедре) меня всё-таки допустили к сборам.
Теперь про сами сборы, они проходили недалеко от Новосибирска, а конкретно в Коченёво. Длились они чуть больше 4х недель, в плане обучения, интересного совершенно ничего не происходило, условия ужасные, бедные армейцы, они ведь там целый год служат, но они хотя бы в казармах жили. У нас же(рота сержантов) были палатки, в палатке 20 человек, туалетом нам служила яма выкопанная в 50-100 метрах от палаток, умывальник был в виде 2х печек с баками с водой(не самая удобная конструкция), еда это просто ад, тухлая капуста, мясо как будто из дерева, каши как сопли, вообще единственное спасение это магазин в части и иногда выходили в городской магазин(Мария'ра). Больше всего бесило то, что никто не знает, чем мы будем заниматься и какой план на день, всё было спонтанно, так же от нас хотели, что бы мы за 2 недели научили маршировать как оловянные солдатики, хотя солдаты учатся этому месяцами. Практически все ребята заболели на сборах (как минимум это
была простуда) т.к всё те же недалёкие преподаватели вытаскивали нас на занятия под дождём и в сильный ветер, в майке и кителе(который очень хорошо продувается).
Но в общем целом по сравнению с армией это можно назвать детским лагерем, да и вообще было много хороших и весёлых моментов, ребята во взводе были нормальными в основном. Самым лучшем днём на сборах, был день когда мы поехали домой, все ребята стали дружными и сплочёнными, т.к нужно было убрать всё за собой и практически все работали на максимум возможностей.
Далее хочу рассказать про общежитие, на первом курсе, я жил на съёмной квартире, но потом по некоторым обстоятельствам пришлось заселится в общежитие №3. Заселился довольно таки быстро, хотя у некоторых ребят были проблем им не хотели давать место в общежитие, но мне повезло и я заселился буквально за неделю. Оплата около 10к в год, что я считаю нормальным, т.к есть знакомые которые платили за общагу по 3к в месяц. В самой общаге более менее нормально, но вот персонал, таких хамов ещё поискать надо. Глупые правила, заходить и выходить можно только до 23:00, душ на 2-3 курсе, работал 3 или 4 раза в неделю, а на 4 курсе, его хотели отремонтировать (но я думаю, все понимают куда дели деньги) в итоге душ стал работать ещё реже, т.к администрация боялась, что там обвалится пол. В начале 4ого курса нам поставили пластиковые окна, про условия могу сказать, что это не самое чистое место, но и не грязно, смотря какие соседи, тараканы есть, но в комнате их видел может раз 5-6 за всё время, а вот на кухне их полно, т.к в секции были не самые чистоплотные ребята.
Что могу сказать по поводу работы, устроится по специальности, можно, но придётся постараться, но нужно ли оно вам.
Итог, в целом ВУЗ рекомендую для рассмотрения, для тек кто не хочет идти в армию, или если вам действительно интересны данные профессии и вы будете учиться сами в свободное время (а его предостаточно на очной форме).