2ГИС

• Новосибирск, площадь Карла Маркса, 7 — 13 этаж
  • Площадь Маркса 350 м
  • Студенческая 1300 м
Белый огонь написала 2 отзыва об этом месте

Почему удален мой отзыв о клинике Санталь? Теперь понятно, куда делись все негативные отзывы об этой клинике. Я, благодаря вашей политике с отзывами, пошла и сделала лазерную коррекцию у врача, который не проводит диагностику качественно. Мне покалечили глаза. Это и на вашей совести тоже. И у подобных случаев нет срока давности, тк это медицина. 05.02.2024 - это давно? Я столкнулась с серьезными последствиями. Считаю, что все имеют право знать, что лазерная коррекция - это не чудо, а травмирование глаз. В целом, её делают только благодаря вам - маркетологам, которые понятия не имеют, с чем сталкиваются пациенты таких клиник. Пусть вам сделают коррекцию так же, как мне, и я станцую на ваших диагнозах за осложнения. Вы - соучастники преступления.

45 комментариев

• В целом, есть ещё много вариантов, где можно написать. Я напишу везде, и пусть ваши "друзья" из Санталя будут уверены, что я эту ситуацию не оставлю без внимания.

• Да они с ума сошли... А ничего, что результат, что все последствия получаются и оцениваются как раз через время? Может для иных медицинских вмешательств и 10 лет пройти, чтобы можно было говорить, как сделано, и писать отзыв.

2ГИС, что с вами?

Жаль отзыв, надеюсь, текст его у вас сохранен. Конечно, надо дотянуться до всех площадок, до которых возможно. Такие медконторы, которые ещё и опустились до обмана людей с помощью фейковых хвалебок, по-хорошему, вообще должны свое существование прекратить навсегда.

Я ужасно вам сочувствую, не могу слов найти, чтобы выразить, как.

• Спасибо большое вам! Да, конечно, текст сохранён.

• На ютубе есть каналы пострадавших, существует фильм — иностранный, не только в России все плохо с этим делом — о том, как люди живут с созданными ЛК проблемами. Некоторые больше не живут по собственному почину, не выдержала психика такой жизни.

• Что касается фильма иностранного - не знала. Как называется? Я думаю, что это лет через 10 запретят уже. Считаю, что много подлога в медицинской науке в теме лазерной коррекции. Метаанализ бы кто-нибудь провел... Вот бы мне всю эту статистику и понимание раньше. Ну теперь уже, что есть. Восторженные крики для меня заглушили голос разума( Вот благодаря вот таким сервисам, удаляющим негативные отзывы, мы и идем добровольно к тому, чтобы нам вредили. Мне тут одна врач порекомендовала докоррекцию (и врача, кто делает). Но я к тому моменту уже разобралась. В очередной раз убедилась, что не думают люди, даже образование профильное по офтальмологии не помогает думать. Так что неправильно винить себя за то, что я сама не смогла раньше разобраться.

• Спасибо за предупреждение. Я с таким со стороны данного пользователя не сталкивалась и нетрадиционную "медицину" глубоко презираю.

• Будьте внимательны и осмотрительны, когда решаете, кому верить и к кому прислушаться. Вообще-то, только к себе самому. Но чтобы это было возможно, необходимо разобраться, необходимо понимание, с чем (и с кем) вы имеете дело.

Вы человек, способный думать и образованный, это очевидно по качеству ваших текстов. Вам, — пока не столкнетесь, я вот столкнулась — безусловно, не интересно, да и не нужно, а я бы рассказала и с чем столкнулась и какие специалисты какой медицины меня с этим столкнули, а какой — помогли информацией и реабилитироваться. Мне и ещё сотням и сотням столкнувшихся с такой ж ятрогенией. Кстати, остеопатию традиционщики признали. Непонятно только, хорошо это или плохо, скорее, плохо. Дело теперь ещё за некоторыми подходами, но лучше бы этого не случилось, в этой системе лучше не оказываться.

• Я вижу, куда вы воюете, к вам никаких вопросов вообще) Просто вот побольше бы таких пациентов. А то понабегут с похвалами за то, что их в пятую точку доктор целовал, а я потом иду и мне делают с улыбкой дичь всякую, а доктор потом улыбаться перестаёт и ведёт себя уже вообще иначе. Это никуда не годится. Если б я на своей работе так делала рабочие задачи, я б на ней уже не работала)

• Вы мой отзыв видели? У меня изначально были подозрительные показатели. Я об этом написала, они потому и удалили отзыв. Ни слова доктор не сказал до операции, а после вообще запугал меня своими приказами и повышением громкости голоса. Тут дело не в фемто лазере и эксимере, а в недостаточной диагностике. Я писала, чего они не делают и чего не смотрят. А обязаны делать и смотреть. Я докоррекцию 100% делать не буду, это не приемлемо. Да россиянам даже смайл плохо делают. Есть всякие отзывы, люди недовольны. Кому гиперкоррекцию делают, а кто вовсе муть видит всю жизнь. Тех, у кого новое лучшее зрение без осложнений и побочек в перспективе ближайших 10 лет - далеко не 95%. Зайдите на форум "всё о глазах": там процент, тех, кто не жалеет о выполненной лазерной коррекции, около 60%. Вот это реальные цифры.

• Я изучила настолько, насколько смогла. Объяснять и всё рассказывать - это работа врача. У меня при всём желании не получится без получения медицинской вышки разобраться. Если бы доктор рассказал просто мне спокойно о рисках, показал бы мои данные, разъяснил всё и дал время подумать, я бы не стала делать. Или если бы он после операции на мои вопросы ответил, а не ругался и ерничал, не было б негативных отзывов. Ходила бы я в клинику спокойно и консультировалась. Но ему НЕ ПОНРАВИЛОСЬ, что я просто задавала вопросы и написала, в целом, неплохой отзыв. Клиника на меня за свои деньги натравила какого-то модератора, который отклонял мой отзыв в 2гисе за редактуру. Доктор при главвраче даже грубо разговаривал со мной из-за отзыва. Это всё ненормально. Я хожу в другие клиники и получаю помощь. И пишу честные отзывы. Санталь просто невероятно наглые и неадекватные. Даже если там есть хорошие врачи, ходить к ним не надо - при любой ошибке вы будете виноваты в том, что вообще посмели к ним обратиться. И на врачей оттуда не только мой отзыв есть, который о несколько неадекватном отношении к пациентам говорит. То, что вы сделали докоррекцию и у вас все нормально - не говорит ничего о том, что с вами будет через n лет. И это не ваша заслуга, что у вас всё ок. Так что не нужно мне говорить, в чем надо было разобраться. И если б у меня зрение не испортилось через год на глазу с идеальным результатом, я бы не стала ничего дополнительно писать и бегать по врачам. Но я оказалась в непонятной ситуации, при этом, клиника, видя мои комментарии к отзыву в 2гисе, не реагирует никак. Те, с ними общаться только через юриста можно, они просто в невмендосе и на пациентов им плевать, и на результаты им плевать.

• Самая большая проблема с лазерной коррекцией - заживление роговицы - слабо предсказуемый процесс. Даже при имплантации зуба прогнозируемость намного лучше, чем у лазерной коррекции. Там разрезаются нервные окончания, и на их восстановление нужно приличное время. И они иногда не восстанавливаются так, как было до (есть статьи научные на тему). Где нет нервов - нет питания. Случается атрофия, роговица в тех местах истончается - это эктазия. Потом растягивается - кератоконус. И вот будет у вашей роговицы атрофия или нет, и когда, доктор не может знать. Не может спрогнозировать. Есть всякие штуки, которые надо исключить, заболевания, есть возрастное ограничение, потому что считается, что после 40-ка лет регенеративные функции организма снижаются. Потом, эктазия бывает и через 8 лет после коррекции, и на роговице, у которой не было вообще никаких признаков. Вот че ей надо? Никто не знает. Может, она бы и без коррекции попортилась. А может и не попортилась бы. Может случиться отек или разрастание эпителия. Да, от доктора многое зависит, от его рук. У Богуша руки-то золотые, я в отзыве в 2гисе писала про это, что доктор опытный, не какой-то там. Но диагностику проводить тоже надо внимательно и с пациентом надо как-то общаться, не нужно преукрашивать действительность и обещать невозможное. Я, например, могла носить МКЛ, ну, не без проблем, но они были ничтожны, но если б знала лучше о рисках и побочках, о том, что меня ждет не только гиперметропия в 40, но и астигматизм и всякие спецэффекты со светом сразу после операции, я бы не стала делать операцию эту. И об этом должен говорить доктор, потому что везде написано: может быть, а может и не быть. Так не пойдет, доктор должен сказать по результатам исследований, что у вас (пациента) наиболее вероятно а, б, в (побочки). Бывают вот такие осложнения, их вероятность у вас - д. Если доктор говорит, что ничего не может пойти не так, значит, его прогнозы: вероятность всех негативных событий равна 0 ну или там, мала, скажем, меньше 0.01%. Это 1 к 10 000. Но по факту они не могут даже прогнозировать, как пройдёт заживление и какой будет результат через, скажем, год, и даже сразу после операции. О чем это говорит? Да о недостаточной диагностике!

• И лазерные хирурги так делают специально - они никогда не озвучивают цифры рисков. Я знаю лично очень хороших врачей других специальностей, которые словили побочки (пока не осложнения), хотя "добрый" лазерный хирург обещал, что будет всё супер. Они просто продают. Я понимаю, если б они импланты грудные ставили: не понравилось, вынула и забыла. Да и даже без груди вовсе можно отлично жить. Но глаз испорченный ты уже не денешь никуда, смотреть им всю жизнь, а он может и ослепнуть ещё, да не сразу, а когда-то потом. А если б не лазерная коррекция, то не ослеп бы. Без хорошего зрения бинокулярного уже отлично жить не получится. Потому и не делают лазерную коррекцию тем, у кого только один зрячий глаз.

• Накручиваете?) На том глазу, на котором проблема, толщина минимальная 481. После операции была указана - 499. Флеп 120, остается 361. Согласно исследованиям, дальше делать очень нежелательно. Да и я знаю, как делают докоррекцию (её виды) и как возрастает вероятность осложнений. Кроме всего, мне сообщили, что эктазии нет, но утоньшение роговицы определенное есть, какое вызывает подозрения, но пока ничего сказать нельзя. Вы вот сами не знаете, а пишете мне что-то по докоррекцию) Я за год, знаете ли, научных статей почитала, а не восторженных отзывов, и сходила к врачам, которые со мной разговаривают, а не прикалываются, как подростки.

• Отдельно меня поражает ваше пренебрежение к статистике... Знаете, в науке нет личного опыта. В медицинской, в том числе.

• Огромный риск и сделали докоррекцию и всё хорошо?)))

Какой у вас был диагноз? Вы не про кросслинкинг говорите сейчас? Пересадку роговицы делают, когда эктазия. Если у вас была эктазия, то как вам помогла докоррекция?

Держу в курсе - психосоматики такой, о которой вы говорите, не существует. Это по моему профилю как раз. Это экспертное и научно обоснованное мнение.

• Ещё и ИОЛы Oo

А, на основе одной кератотопографии? А пахиметрия там была? Давление внутриглазное? Надо понимать, какие именно параметры роговицы и глаза врачи не смогли получить. Если были пахиметрия, давление и кератотопография, то мне так лазерную коррекцию сделали. ОТК роговицы никто не делал, жесткость не глядел, например. А должны были.

• Классно, а мне ничего такого не показывали. Да я и доверяла слишком. Редко так бывает, чтоб я так доверяла. Но вот, бывает. Сильно хотела избавиться от очков и линз, верила, что "всё будет чётко" - это девиз такой на папке от Санталя написан. Думала, мечту исполнят. Была в восторге от того, что я могу купить такое, хотя страшно очень было. Мечта исполнилась, но с большим количеством "но", включая какое-то грубоватое поведение врача. За месяца 3 я к этим "но" попривыкла. А теперь уже и жутковато, когда спустя время зрение изменилось внезапно и я уже знаю, что не всё так радужно, как казалось до операции.

• "Не будете бояться и найдете своего хирурга, то будет всё хорошо" - ну вы, конечно, пошутили)) Смешно, да. Вот я о том и толкую. У вас было что-то неизвестно что, не то, что у меня, явно. Вы что-то сделали, да ещё с рисками такими. Ваш вид операции, вид докоррекции, толщину флепа и иные параметры - ничего не написали. И как я из ваших рассказов о чудесной докоррекции должна сделать вывод, что у меня будет так же?) Вот вы подумайте на минуточку об этом.

• Ещё и бухаете))) Вам вот самому на себя плевать, что вы мне советуете тут?) У вас же буквально 0 экспертизы по вопросу, хотя история интересная.

• Извините - мне кажется Вы в штыки восприняли слова Левиафана.

Человек искренне Вам сопереживал и делился своим опытом лечения. При чём здесь его личный образ жизни?

Ваш ответ, скорее - пренебрежительно-оскорбительный.

• И я жду продолжения обвинения меня в накручивании. Да каждый третий мужчина мне об этом скажет, даже врач. А потом, когда смотрит на объективные данные, если он честный и умный человек, уже не говорит такого. Следовать вашему примеру я, конечно, не буду.

• Вопросов к нравственным ориентирам тех врачей, кто продает и делает ЛКЗ, утаивая информацию о побочках и рисках для конкретного пациента, у меня тоже достаточно. Они же не лечат ничего.

• Примите искренние соболезнования. Желаю, чтобы всё - таки всё удачно восстановилось.

• Спасибо! Если хуже не станет - это будет уже успех, и, можно сказать, удачно)

• Читат-читал, что не так у автора, так и не понял. Мечту её исполнили. К каким-то там "но" она привыкла. Врач грубо поговорил? Не удивительно, еслм пациент начитался специальной литературы, которую не понимает и пытается с ним спорить.

• Ты че пришел? Кака обычно: ничего не понял, но скажу, что понял. Пошел в хер, вообще. Я НЕ СПОРИЛА с врачом нигде! Я СПРАШИВАЛА, ПОЧЕМУ Я ВИЖУ ДВОЕНИЕ и когда она пройдет. Я СПРАШИВАЛА, ЧЕ СЛУЧИЛОСЬ ВО ВРЕМЯ ОПЕРАЦИИ, ПОЧЕМУ БЫЛО БОЛЬНО ГЛАЗ. И Я ПОЛУЧАЛА НЕАДЕКВАТНЫЕ ОТВЕТЫ. НАЧИТАЛАСЬ Я СПЕЦИАЛЬНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ПОСЛЕ ТОГО, КАК ЗРЕНИЕ УПАЛО НА ВТОРОМ ГЛАЗУ! ЧЕМ ЧИТАЕШЬ?? НЕВОЗМОЖНО ВАС ТУПИЦ ТЕРПЕТЬ УЖЕ.

• почему Вы отвечаете как самое настоящее быдло? Да еще капслоком орете. Здесь кто-то виноват в итогах Вашей операции?

• Вот ничего ты не понял, вообще. Ситуацию не знаешь. Да я с клиникой через юриста общаться буду, хотя мне и не охота, вам эти отзывы - так, предупреждение. Погоды они не сделают, ибо понабегут такие, как вы, защитнички врачей, заминусят. Потом вам доктор самим че-нибудь сделает какой-нибудь и начинается вой. Бежите потом к альтернативщикам и экстрасенсам, гадалкам всяким, к заговорщикам воды, гомеопатию жрете. А то, что вы же сами же на такую же жалобу писали "не верю" - уже не вспомните никогда. Не хотите учиться на моих ошибках - не надо. Милости просим пострадать. Если человек попал в проблему, эффективно - объединяться с такими же пострадавшими и подавать коллективные претензии и иски. Информировать сограждан об опасности. А вы не туда воюете, если, конечно, вы сам не такой врач, тогда понятно. Врачи сами же страдают от их "коллег" недоученных или просто выгоревших. Я в своей специальности коллегами даже не считаю тех, кто плохо работает. Никакой лояльности к халатности, хамству или слабым компетенциям быть не должно.

• Ладно, другие пользователи не являются темой треда. С другой стороны, если я скажу, что пользователя Эль Чупанебрей похищали инопланетяне - вы мне сразу на слово поверите? (отвечать не надо, это риторически) Как я уже сказала, я против альтернативщины, но я отлично понимаю, откуда берется желание слушать альтернативщиков. И к врачам я отношусь так же, как другим любым специалистам и людям, в целом - с вниманием и уважением. Так что не переживайте, я не против врачей, а только против конкретного поведения некоторых из них. Я глубоко убеждена, что пациент без профильного образования по конкретной специальности не может, не способен и не должен контролировать и проверять все действия врача, потому врач должен сам себя контролировать, перепроверять аппаратными методами диагностики и другими коллегами. Но я время от времени получаю плохие мед услуги. Теряю здоровье иногда от этого. Если просто заплатила 20 тыс, да хоть 100 - это не проблема, заработаю ещё.

• Но только если здоровье позволит.

• Стресс УБИВАЕТ, а не только ускоряет старение и соответственно снижает способности к регенерации. Потому что кортизол вырабатывается из примерно того же субстрата, что и половые гормоны, и нейромедиаторы, и запас его ограничен. Будь у вас побольше серотонина и дофамина в мозгу, вы бы полегче реагировали и на врача и на других пользователей, и даже на Санталь. Потому что мы все неидеальные, "сделанные на коленке". Конечно же, вы даже секунды не потратите, чтобы это обдумать, ну что ж..

• Добрый день. Нам очень жаль, что вы столкнулись с такой ситуацией и понимаем ваше желание поделиться своим опытом. При этом по нашим правилам отзыв можно оставить только про события, которым не больше одного года. Эти правила универсальны для всех отзывов, поэтому и ваш отзыв модераторы удалили.

• А когда поменялись правила? Насколько я помню, раньше отзывы, касающиеся медицины, можно было оставлять через три года, что правильно. Многие мед.услуги невозможно оценить за короткое время. Если я вставлю зубные импланты, а они посыпятся через полтора года, я не вправе написать отзыв? Что за бред?

• Конечно, импланты могут посыпаться через полтора года, а могут и через 5, что тоже меньше ожидаемого срока. Деталь после ремонта прослужить 2 года, а не 3, как обещает компания-производитель. Могут быть и другие случаи. Но учесть их все невозможно, а правила должны быть универсальны. Поэтому срок в один год действует для всех отзывов.

• 2ГИС, но это ведь уже просто дико. Пересматривайте правила. Отзывы какими должны быть, по вашим же правилам? Информативными и полезными, так? Получается, вы сами же одно из своих главных правил (и здравый смысл) нарушаете. Делайте так, чтобы отзывы о медицинских вмешательствах было можно писать и по прошествии 5 лет. Сравнение с деталью неадекватно, это рядом стоять не может с имплантами.