Реальная кремация на ночи музеев в Новосибирске.
Реальная кремация на ночи музеев в Новосибирске.
Ночь музеев-самое время, чтобы побывать в крематории и ощутить таинство смерти. Все здания крематория работают в режиме открытых дверей. После двух часов прогулок по залам, мы собрались домой,полностью растеряв ощущение скорби. Аниматоры с разрисованными лицами поднимали настроение, продавался горячий кофе, пеклись блины, проводились различные конкурсы. Завидев толпу мы присоединились к экскурсии. мало что понимая, зашли в комнату сожжения. Я была уверена, что стоящий гроб-это демонстрационный инвентарь и все действие- постановка, но как выяснилось позже, я ошибалась. Я вышла, почувствовав себя нехорошо. На выходе увидела 2мужчин и женщину, глаза этих троих были красными и опухшими не от одного часа слёз. Сжигали их родственника. Столько боли в глазах людей я не видела, пожалуй, никогда. Вспомнилась фраза "страшнее нету одиночества, чем одиночество в толпе, когда безумно всем хохочется, а плакать хочется тебе". Эти трое рыдали у всех на виду, а люди шли, обсуждали сожжение, смеялись, шутили, как будто, только что не произошло, ровным счётом, ничего..Мне было стыдно перед ними за всю эту толпу, хотелось извиниться. Самое страшное, что за всем этим наблюдали дети. И не все знали, что сжигают настоящее тело. Подойдя к сотруднику задала вопрос:"зачем это демонстрировать?", он ответил:"это не развлекательное мероприятие, мы показываем нашу работу"СЕРЬЕЗНО??? то есть розыгрыш айфона происходит на каждой кремации???
Ну ничего себе. Да, я тоже была на ночи музеев в этом месте несколько лет назад. Но такого не было.
Про экскурсии я знаю. Друзья ездили, рассказывали.
Но чтобы так...
Как же это жутко😖 Особенно по отношению к родственникам погибшего... Никакой тактичности😧
Не понимаю этих экскурсий по крематориям.
ужасно..
боже мой.нет слов.глумление, безумие и бесчеловечность.
Комментарий скрыт
крематорий - не музей. Как и реанимация, роддом и т.п. Ночь музеев для Музеев.
Комментарий скрыт
значит по помещениям конкретно музея пущай и ходют. А в рабочие помещения - нет. Сомневаюсь, что рабочая печь считается музейным экспонатом.
Комментарий скрыт
а вы часто там ходите? По долгу службы? Тогда это можно считать ответом официального представителя?
Комментарий скрыт
так какая пропасть? Сколько раз вы успели посетить сие действо? И спасибо за комплимент 😇
Татьяна.не были-не говорите.все,включая детей, были у печи на расстоянии полуметра!!!так же была разрешена фото и видео сьемка
Главное, чтобы родственников не пускали. Родственников было трое, а в толпе - сотни. Считаю, что нужно в первую очередь учитывать интересы большинства. Тем более, в образовательных целях сжигали не просто гроб, а показали процесс без фальши.
Ну круто,чо.родственники никто,есть же толпа,желающая хлеба и зрелищ тем более они 500рублей за вход заплатили,все им покажите теперь.давайте наплюеем на чувства скорбящих ,коль толпа просит.голову,извините, включите. Образовательные цели????вы реально считаете что без этого "знания" человек не сможет нормально существовать?
сжигали гроб в образовательных целях...ахренеть. Вы сами то понимаете, что несёте?
Татьяна, пара вопросов.
1. Правильно ли я понимаю вашу позицию, что в само помещение заходить - аморально, а через стекло все нормы морали соблюдены?
2. Если организатор предупреждает о том что снимать запрещено, но некоторые все же снимают, то нормы такта по отношению к родственникам покойного соблюдены?
Комментарий скрыт
Да, я с вами соглашусь, что стерильность в зале кремации просто необходима. это вам любой патологоанатом подтвердит. А то понанесут заразы посетители - мало ли что с трупом произойдет.
И руководство все же запустило сотню посетителей, в ущерб стерильности. У меня даже фотография печи с расстояния вытянутой руки присутствует, в качестве пруфа.
Родственники предупреждены, да. Однако, учитывая уровень культуры толпы, можно было предположить, что найдутся пьяные, веселые и любители фотографировать. Да и просто любознательные, желающие позаглядывать в заплаканные глаза родственников. Это примерно как запустить стаю собак на похороны, а потом говорить "Мы их предупреждали не лаять".
Никакого стекла не было.из какой тогда комнаты вывели,если было стекло???могу предположить,что вы работник,вот и рвете волосы на попе,чтоб репутация не пострадала)
Комментарий скрыт
Там есть стекло,но заводили то посетителей за это стекло прямо к печи )и судя по вашим отзывам вы не были там в момент происходящего.всего доброго.
Недавно в Краснодарском крае, кучка малолетних ублюдков убили женщину, выворотив ей внутренности через матку. Следуя вашей логике, ребятки просто изучали анатомию... И очень странно что весь поселок"мирок" этого не понял. Это же естественный процесс. Смерть.
Предупреждали? Да что вы? А почему автор не знала? Значит, так предупреждали. Обязаны были предупредить так, чтобы до всех дошло, доходчиво попросить толпу уважить горе родственников, не ржать, не говорить слишком громко.
Вы в своём вообще уме? Что у вас с душой? Видимо, то же, что и у работников этих: нет её.
Если в данном заведении "аврал", то из соображений этичности в этом году стоило отказаться от проведения ночи в музее крематория.
То что родственников предупредили или получили согласие.... а у них был выбор? вероятнее их поставили перед фактом либо так либо никак!
Происходившее не поддается описанию и объяснению....
Глава сей организации совершенно не думает о людях и далек от норм морали. Деньги правят. И работа и экскурсии платные все смешали!
Комментарий скрыт
Вы все вместе смешали, причем тут безграмотность? Причем тут другие культуры? И к чему ваше поведение будто вы с неучами общаетесь?
Мы в России со своими традициями и своим менталитетом, к чему говорить о том что на другой половине земного шарика?
Обучение? разложение? бальзамирование? Это даже больше к патологической анатомии имеет отношение, может туда на экскурсию?
Похороны и момент прощания с близким человеком должен происходить не под взглядами любопытствующих и жаждущих знаний как вы говорите. Именно поэтому под этим постом столько комментариев непонимания!
Был, конечно. У крематория есть холодильник.
Да родственники сами решили сэкономить и сжечь по скидке в ночь музеев.
Комментарий скрыт
Это мое предположение. Скаорее всего, им начхать на эту толпу, они ее просто не видят. А денег заплатят меньше. В этом есть смысл.
еще вспомнила «О дивный новый мир» Хаксли, с уроками смертовоспитания для детей, где раздавали шоколадный кексы и показывали умирающих...
Возможно родственники дали согласие, возможно скидки, возможно что- то еще
Но для меня это за гранью..это грустно и мерзко одновременно
Какая разница, когда ты уже мертвый и горишь? В образовательных целях почему бы и нет? А родственников по-любому поставили в курс дела заранее. Вопрос восприятия.
то есть когда за вами придёт безносая, ваш хладный труп можно отдать, например, некрофилии? Ну коли Вам уже всё равно
если в этом будет какая-то массовая образовательная цель, то без проблем.
так как вас не смутило слово "некрофилия", вам точно не мешает дополнительное образование
т.е. Если меня не смутило, то я не знаю определение этого слова? Логично пзлц)))))))
если вы поняли, что ваше тело отдадут на прилюдное совокупление толпе моральных уродов, и вас это не смутило, то, действительно, вам не образовательная, а психиатрическая помощь нужна.
понятие «некрофилия» не подразумевает под собой ПРИЛЮДНОЕ совокупление. Лол. Эти рамки придумали такие же как и ты. И вообще, чувак, в жизни существуют много людей, которые имеют мнение кардинально отличное от твоего. И как бы уже пора смириться. И да, отвечу на твой вопрос. Да. Мне будет все равно. Но все таки моя мечта это либо кремация, лито экспонат в музее человечного тела
если некрофилия подразумевает образовательный процесс, то она будет именно прилюдной. А абсолютное отсутствие эмпатии - это не то, чем надо гордиться, а это надо лечить, так как психо- и социопатия признаны общественно опасным заболеванием.
нене, лечиться здесь надо тебе, ибо это не моя идея с некрофилией.
сегодня о некрофилах думаешь, завтра о собаках, а послезавтра? ПРОСТИГОСПАДИ на детей перейдёшь?
ваша идея состоит в прилюдных сжиганиях трупов. И отсутствие эмпатии, как и отсутствие элементарной этики общения, выявлено из нас двоих пока только у вас.
ой, извините. Не знала, что я тут веду диалог с к.м.н в области психиатрии
Мне кажется, если родственники знали и были согласны, то и в таком случае стоило толпу предупредить так, чтобы до всех однозначно дошло, и попросить быть потише, уважать состояние и горе людей, не ржать.
как по мне, если люди Сами не догоняют таких вещей, то там, что говори, что не говори
Боже мой! Тот редкий случай, когда у меня реально нет слов. Этому нет имени, это запредельное что-то, они точно не люди. Сопереживание моё родственникам безгранично.
Нельзя так, нужно было хотя бы не пускать туда людей.
Детям по 12 лет и они спокойно могут на это смотреть, это нормально народ??
Я считаю что им нужно как говорится «дать по шапке» как минимум
Образовательные цели😫 крематорий-музей🤦🏽♀️ удивляться нечему, конечно, но все же, даже как-то грустно, что в наше время у людей все меньше святого.
а что «святого» в естественном процессе смерти? В других странах стриптизерш заказывают и устраивают дичайшие танцы. Я была на такой экскурсии, ничего страшного и кощунственного если ты не дебил и не ржешь как аутист на весь крематорий
На мой взгляд, это горе и невосполнимая утрата. Боль людей, которые прощаются с близким и для меня удивительно, что кто-то может на это приходить посмотреть.
Читаю, и не могу поверить своим глазам
А зачем вообще ехать в крематорий на ночь музеев... В первую очередь вопрос мне кажется к тем, кто вообще на "экскурсию" в крематорий поехал... Некуда больше съездить чтоли?... Причем тут Крематорий и музей?... Совсем уже... Сам процесс вообще смысла нет комментировать. С головушкой у всех проблемы, начиная с тех, кому пришло в голову проведения там вообще какого-то мероприятия и заканчивая теми, кому в голову пришло туда ехать и что-то там смотреть, тем более на экскурсию какую-то. За гранью..
Совершенно с Вами согласна. Я была в этом крематории 12 летним ребенком, хоронили бабушку. Человека, который был близок мне больше других. Мне 26 лет и я помню всё как сейчас. Это страшное потрясение, страшнее быть не может в моём восприятии. Нас предупредили, что в зал кремации дети могут не входить, но мне было еще страшнее остаться в коридоре. А сегодня там проводят экскурсии во время кремации, когда рядом родственники скорбят, для них это такой же страшный момент. Я не могу поверить своим глазам, тому, что прочитала в отзыве. И также не могу представить, как во время кремации бабушки кто-то совершенно посторонний стоит рядом и ржёт! Твари..
В жизни не пошла в подобный "дом скорби" будто иду в цирк. Люди, алё, тут людей сжигают, а вы там кофию распиваете, да айфон выиграть пытаетесь. Танцы на костях, не иначе.
я не была на ночи музеев, но в музее была. Вынужденно в какой-то мере. В 2015 году маму отвезла на кремацию сестры её подруги. Посидела в машине, устала, вышла за забор, погуляла там, ждать ещё долго, пошла по внутренней территории и забрела в музей. Но тогда не помню чтобы само сожжение показывали. Просто в самом музее экспонаты посмотреть. Побродила, стало не по себе, вышла, и как раз мама вернулась... Вот и все. И более желания посещать не было. А детям смотреть на сожжение, уж если честно, более дико, нежели не смотреть вообще. Никто не говорит о том, что от горя, бед и понятия смерти стоит оберегать как зеницу ока, но уж точно не таким способом показывать ритуалы.
Как же вы правы!
Это омерзительно и цинично.
Отвратительно. Уже не знают, как извратиться, чтобы потешить людей и бабок срубить.
Боже... что за дикость я сейчас прочитала?! Как вообще все это связано?! Крематорий-музей-экскурсия...
Не знаю, не очень вижу связь между уровнем познания в «погребении» (для использования в реальной жизни) и посещением данного музея. Это не сверхсложная, простите, информация. Да, для понимания исторической сути этого процесса, особенностей в разных культурах - посещение музеев желательно. Однако, вопросы. 1. каким образом сожжение реального тела поможет в получении больших знаний для использования их в реальной жизни; 2. каким образом сожжение реального тела позволит глубже разобраться в культуре, истории «этой темы»?!
Рефламп
Какой ужас. Если бы услышала на улице не поверила бы.
Хлеба и зрелищ нашим людям...
Сотрудники сжигают тело, не предупреждая посетителей, что тело настоящее и что необходимо вести себя достойно в присутствии родственников покойного (если же они так хотят посмотреть).
А родственники если дали согласие на подобное (не знаю по какой причине конечно) должны по крайней мере стоять по другую сторону от людей, без обзора и слышимости чужих голосов.
Ну а вообще это какое то зверство.
что за лицемерие? Вы сами могли туда, прекрасно зная, что это за место, а теперь удивляетесь естественным процессам? а в краеведческом чучела животных делали. тоже кощунство? и почему-то мне кажется очевидным, что родственники дали согласие на прелюдную кремацию. явно никто без их воли такими вещами школы занимался. про айфон вообще не понятно зачем приплели, он разыгрывался в другом помещении и по другому поводу.
В крематории есть бюджетная кремация, а так же условно-бесплатная при заключении прижизненного договора. Наверное, то было что-то из этого. Думаю, родственников предупредили, что такого-то числа будет проведена экскурсия. Есть холодильное помещение, в которое можно поместить тело, чтобы провести прощание в более удобное время. Скорее всего это платно, значит наверняка предлагалось близким.
Если у близких просто напросто не хватило денег на перенесение даты. И из-за "недостаточно средств" им пришлось терпеть всё это издевательство (смех, съёмку, присутствие посторонних).
Сейчас наверное только на то, чтобы похоронить, приходится минимум полгода деньги собирать, работая на обычной работе.
Обычно люди имеют сбережения для непредвиденных ситуаций, а в преклонном возрасте начинают откладывать на собственные похороны. Ничего не поделать, в мире есть платные услуги. Полистала сайт крематория, бюджетная кремация там обойдётся в 5-7 тысяч. Сохранение тела и ещё какие-то дополнительные указаны как "от 2500". Думаю, хватит одного аванса. Но если хочется пышно и красиво, то конечно, придётся пол года деньги собирать. Но оно покойному надо?
Ржать на любой экскурсии вообще не прилично, ибо это может быть помехой для окружающих слушателей или зрителей. Автору отзыва стоило минимум шикнуть, а не заглядывать в заплаканные глаза скорбящих.
Экскурсия в крематорий. На реальную кремацию. Жесть. А в морг судебной медицины нет экскурсии, на неопознанные трупы посмотреть? Нуачо? С той же благой целью - показать людям, как они работают.
Не, я честно в шоке. Не представляю, что в голове у людей, которые это организовывают, а также у тех, кто туда ходит. Ещё и на телефон это снимать. Ещё поди в инсту кто выложил с тегом #хорошогорит
Жесть!
Пойти в крематорий, а потом удивляться, что там людей сжигают? Нужно в передачу "Где логика?".
каждый год одно и то же после ночи музеев. Сначала вот это вот все добровольно идут в крематорий, а потом фу и ужасужас. Зачем шли? Кто заставлял? Сразу очевидно, что место не для каждого.
wtf?????!!! тут ещё и дискуссия. Блин, задрала уже эта коммерция там, где она не уместна. Мало что ли денег зарабатывают? жесть просто(((
Мамочки..,что я прочитала. Вот так экскурсия. Если бы я так присоединилась и в конце вот такой нежданчик, то осадок остался бы надолго. Очень понимаю автора, как неудобно потом и ...и даже слово не могу подобрать, какого перед скорбящими людьми. Это как то дико. Дико еще и от того,что кто то пишет ,что -да мол там же стекло, да людей то предупредили, да родственники то подписали согласие. Может люди не понимали,что они подписывают и как это будет гадко в реале. Может они думали,что людям не будет так весело. Может им вообще некогда было об этом подумать.