+5 фотографий
ПЫШКУ ЕШЬ, ПЫШКУ ЖУЙ, А ТЫ ЗАВИДУЙ БИГМАЧНЫЙ БУРЖУЙ
Мне две пышки с повидлом и чай. С Вас 72 рубля.
ПЫШКУ ЕШЬ, ПЫШКУ ЖУЙ, А ТЫ ЗАВИДУЙ БИГМАЧНЫЙ БУРЖУЙ
Мне две пышки с повидлом и чай. С Вас 72 рубля.
Затем семянящей походкой (из предвкушения ) до свободного стола, нервно усаживаетесь (из-за невозможности терпения), берете большую сибирскую пышку, делаете первый надкус... и вы выпадаете из своего времени, вас уносит куда в толщу временных пластов под Марш энтузиастов. Сколько людей из трех- четырёх поколений забегали сюда после школы и в обеденный перерыв, перед поездкой на вокзал, или когда за окном ревел буран и трещал тридцатиградусный мороз...
Говорят раньше пышки здесь больше, а томатный сок гуще... Так и мы раньше были сентиментальнее и добрее, верили сказкам и улыбались чаще. Не поверите, но я в эту пышечную ехал тридцать лет. Мне о ней рассказывали, разводя руки показывали какие там пышки, а я все был занят и не мог доехать. То армия, то ваучеры, то кризис, то денежная реформа. А она все ждала. И наконец я приехал и понял сразу две вещи - что у меня всю жизнь была любовь к месту где я ни когда не бывал, и блюду, которое здесь готовят, и которое я ни когда не пробовал. И второе -я сегодня нашёл маленький уголок той жизни, которая уже осталась позади, и в которую мало кто уже верит.
Даже запахи остались, да те самые - парень напротив купил беляш, и он был настоящий. Это выдавал запах, где мясо неторопливо вело диалог с луком и специями, насколько им идёт это платье из зажаренного теста с корочкой. И ещё, то что это было вкусно -это было видно, как парень ел беляш, он был сосредоточен на нем. Так не едят бургеры или бигмаки, так едят настоящие вкусные вещи. И ни какой смартфон не отвлечет от процесса еды - ибо надо до последнего кусочка и капельки.
- Гражданин, ваши пельмени! Гражданин в пиджаке принес тарелку пельменей, и снова я вспомнил тот запах. Запах пельменей из пельменной. По выражению лица гражданина в пиджаке было понятно что он счастлив. Гражданин за другим столом, заказал 150 и томатный сок. Мы встретились взглядами, он поднял 150, я поднял стакан чая. И выпили за пышечную и счастливых людей в ней. Последним аккордом счастья бытия был стакан томатного сока, который как требует этикет, гражданин медленно опрокинул в недра счастливого человека при этом изящно оттопырыв мизинец. Кто то скажет - Да это Аскеза! Кто скажет да совок это дремучий! Я обернусь к своим ангелам хранителям и попрошу под мышки вынести этих персонажей из пышечной, и брезгливо выбросить их на гору чизкейков и маффинов. А когда попытается встать пусть прилетит им в глупый и смешной лобик стакан с смуззи. Ибо в этом месте такие диалоги, это суета сует и нейронная распальцовка. Тлен и ГМО, пальмовое масло недалекости. Кто не понимает ламповой теплоты этого места вне временных пластов, тот пусть идёт в американский ресторан с бумажными тарелками и куриной ножкой в картонной коробке.
Здесь, в пышечной происходит что то невероятное. Здесь ангелы хранители пьют водку закинув взлохмаченую голову как пианисты, а ночные адвокаты двух миров, которые потеряли работу пьют чай из гранненого стакана, смотря в окно, которое показывает кино о прохожих уже 60 лет. У этого места есть минус. Большой огромный минус. Сюда хочется вернутся. Как к старому доброму другу. И я это обязательно сделаю. - Мне две пышки с повидлом и чай. - С Вас 72 рубля...
P.S. Пышечная -лишнее свидетельство того, что Новосибирск очень похож с одним городом. Там тоже любят пышки. Там ходят с поднятыми воротниками в дождь, а мы в метель. Вы поняли о каком городе я говорю? Конечно же это Питер, и там есть такая же пышечная на Большой Конюшенской. Вот только мозаики "Чаепитие " у них нет. А у нас есть. И там раньше была дверь в парикмахерскую по соседству, но это как вы понимаете совсем другая история и связана она уже не с большими сибирскими пышками.
Классный отзыв) и я здесь была, есть у меня отзыв об этой пышечной
вернусь обязательно, у меня предстоит долгий диалог с настоящими пельменями
что-то мне опять туда сходить захотелось )
(шёпотом) мне тоже)))
очень классное место, особенно, для тех, кто ссср помнит))
я помню, и ни куда от этого не убежать, ведь я там родился
спасибо!
Браво! подписываюсь под каждым словом!
ураааа! Я не одинок!!!
да здесь много таких, об этом месте я узнала из отзывов на флампе
его нужно беречь!
Здесь не была, а вот в Питере пышечная одно из самых атмосферных мест. Чувствуется советский дух.. хоть и родилась я после распада и не успела застать это время совсем чуть-чуть
скажите, в этом что то есть?
странные ощущения, не могу определиться. Как будто переместился в прошлое, наверное, все таки нравится это чувство
вот вам бы к оригиналу (хорошему) прикоснуться
юля ! Сходи )
какой вкусный отзыв!Я ментально ощутила беляш...И он прекрасен!
зачем я это на ночь написал ))) хочу беляш )))
так бывает со всяким Пигмалионом!Беляш, он как Галатея...
о шекспировские ночи, блейковские рассветы!
Вы поэт 👏🏻
да нет, прозаик метазического склада второй категории циничности ))) Спасибо )))
у нас в Ебурге тоже есть такой оплот социализма и тетей Софой за стойкой - Время Ч на месте старой советской рюмочной))
буду в Бурге обязательно зайду!
Это просто поэма! Обязательно побываю здесь, захотелось даже запахи ТЕ вспомнить, из детства...
Спасибо)))
Разбавлю вашу поэзию своей суровой прозой! разве в пышке не должна быть дырка?)
в сибирской нет; в американской да
Вкусно!
очень))))
Ну всё, так и знайте, пойду в Пышечную!)
)))) Комсомольцы вперед!!!
Внимание всем фламперам, постовым и просто гражданам! Svetlana008 скоро пойдет в Пышечную! Просьба всем оказать посильное участие в виде улыбок и приветствий! Уррра!
Я не даром подписалась на Ваши отзывы.Они живые.Настоящие .И даже со вкусом и запахом.Я тоже писала отзыв про это место.Это и мое воспоминание из детсва.Нас с братом водил на Вечный огонь папа,а потом мы шли в пышечную.Пышки были с повидлом и сахарной пудрой(на выбор) и в серединке была дырочка.Я любила с пудрой.Когда ешь,то пудра от дыхания летела на нос и щеки)))))))Это было весело.И это было давно.Из прошлой жизни,где есть папа и детство...
Спасибо!!! Очень тронут! Как говорил Конфуций - Значит не зря... И не грустить! Папа, а у меня Мама живет в наших сердцах и душах. И то что мы смогли добиться и сделать в этой жизни это благодаря им, и наверное для них. Потому что нужно кому то другому отдавать душевное тепло на этой планете кому то другому. Так устроен мир. Так было, есть и конечно будет!
Будьте здоровы)))))!!!!
Комментарий скрыт
Спасибо!))) Благодаря таким маленьким теплым, ламповым окошкам в нашем городе, мы остаемся немного сентиментальными и смешными. Благодаря этому заповедному доброму мы все таки доживаем до весны, наперекор всему и всем... И у нас все начинается с новой чистой страницы. Странные мы все таки люди, многое не бережем, а когда остается одна соломинка, мы прячем ее где то за пазухой и идем через бураны и метели, туда где есть весеннее солнце!
Комментарий скрыт
Спасибо! Я рад что это немного пасмурное утро смог сделать чуть чуть солнечным)))
Такой тёплый отзыв) кстати, наша пышечная старше Петербургской, а ещё пышки отличаются внешне, я даже немного удивились увидев пышки в северной столице после наших, там они больше похожи на современные пончики. И в Новосибирске в пышечную легче попасть, давно не была, после такого отзыва туда хочется бежать😅😅
)))) у меня такое чувство после прочтения всех комментариев ))) Опять хочу туда. Спасибо про заметку о питерской пышечной, рад что Новосибирск вышел победителем!
какой крутой комментарий! спасибо за то, что сделали приятно моим глазам =)
Вам спасибо)))
А я грешным делом думала она закрылась, проезжаю мимо и все разглядеть не могу. А так вспоминаю с теплом, а оказывается она там же и все так же)
Пышечнее всех новых пышечных!
Такие заведения еще остались?) Надо же
И это очень, очень и очень хорошо!
Но пышки вредные и калорийные)))
ну разумеется, но эстетика восстановления структуры потерянного времени позволяет на это закрывать глаза
Видимо, придется менять свой привычный маршрут, чтобы туда попасть. Ну очень вкусный рассказ! :))
Вы так "вкусно" пишете, что захотелось и пышек, и беляшей, да побольше. У меня пышки четко с Питером ассоциируются, уж больно много мест, где их можно купить
после такого отзыва ничего не остаётся, кроме как отменить все планы и бегом в данную пышечную 🍘 спасибо Вам Александр, что рассказываете о таких вкусных местах!👍🏻
Не отзыв, а песня! Во всех органах чувств отозвалось 👍
спасибо!
Я родилась в доме 4 ул. Станиславского. Под самой острой крышей. Пышечная была запретным пунктом остановки с тренировки со стадиона. Пышки были огромными и всегда только что выловленными из масла. Тетки пекарши были волшебными настолько, что казалось раздавали пышки бесплатно. Потом я выросла. Пышки стали маленькими и холодными пончиками ожидающими своего покупателя на поддоне, а тетки пекарши озабоченными и не волшебными. Спасибо за отзыв отправивший меня в невозвратное время.
нет, это эмоциональный дзен